Доминик Тим
Фото: Reuters
Текст: Илья Рывлин

Доминик Тим. Скромность, мудрость, целеустремлённость

Доминик Тим после двух февральских побед поднялся на 14-е место. Австриец готов штурмовать новые вершины и завоёвывать большие титулы.
2 марта 2016, среда. 11:45. Теннис

Агрессивный «бейзлайнер»


Февральские турниры не вызывают большого интереса у широкой аудитории. После Australian Open небольшой отдых требуется и спортсменам, и болельщикам. Однако наступает отличное время для игроков второго эшелона, которые получают возможность себя проявить. Прежде всего это удалось Пабло Куэвасу и Доминику Тиму. Если уругваец завоевал два титула подряд на южноамериканском грунте, то Тим первенствовал как на грунте, так и на харде. Победа в Акапулько стала для него первой на соревнованиях категории «500». Благодаря этому успеху Доминик занял 14-е место в мировом рейтинге.

Сейчас австриец является одной из главных восходящих звёзд. На юниорском уровне он добрался до второй позиции в табели о рангах, но не выиграл ни одного «мэйджора». Правда, ему покорился очень престижный турнир Orange Bowl. Среди молодых теннисистов Доминик является одним из немногих, кто использует одноручный удар слева. С обеих рук он наносит сильные плотные удары и старается играть в агрессивной манере, но при этом умеет хорошо обороняться. Многие специалисты проводят параллели с Фернандо Гонсалесом, Томасом Мустером и Томми Робредо. В отличие от других перспективных молодых талантов, Тим не так часто делает ставку на один разящий удар:
Доминик Тим

Родился 3 сентября 1993 года в Винер-Нойштадте, Австрия.
Рост: 185 см. Правша. Одноручный удар слева.
Начало профессиональной карьеры: 2012.
Призовые за карьеру: $ 2 613 902.
В одиночном разряде 82 победы и 62 поражения.
Наивысшее место в рейтинг-листе: 14 (29 февраля 2016).
Количество титулов: 5.

Турниры «Большого шлема»:
Australian Open — третий круг (2016).
«Ролан Гаррос» — второй круг (2014, 2015).
Уимблдон — второй круг (2015).
US Open — четвёртый круг (2014).
он любит разыгрывать комбинации и пробивать навылет уже тогда, когда получил перевес в розыгрыше. Особенно заметно это было в матче с Рафаэлем Надалем в Буэнос-Айресе. Тим показал не только отличную игру, но и проявил психологическую стойкость на самых важных очках.

За пределами корта Доминик известен как скромный и не привлекающий к себе особого внимания молодой человек. Это тоже необычно для нашего времени, учитывая, что его ровесники то и дело попадают в полускандальные ситуации из-за своих высказываний или поступков. Австриец же идёт к своей цели и прежде всего уделяет внимание теннису. То, что именно этот спорт выберет Доминик, стало понятно практически сразу после рождения. Его родители — Вольфганг и Карин — являются тренерами по теннису. Они оба начали тренерскую карьеру примерно в 20 лет.

«Мой папа хотел сделать следующий шаг, и в какой-то момент ему предложили перейти в академию Гантера Бресника. Он сказал Гантеру, что у него есть сын, то есть я, который любит играть в теннис. Папа спросил Гантера, может ли он меня ему показать. Мне тогда было около 11 лет.

Сначала я играл с Гантером раз в неделю. Через два года он стал моим полноценным тренером. На первых порах я бил слева двумя руками и играл в очень защитный теннис. Он всё это поменял. Сначала он поставил мне одноручный удар слева, а затем и более агрессивную игру. Мне было непросто, потому что я был лучшим юниором Австрии, но постепенно стал опускаться ниже. Однако я доверял Гантеру, поскольку знал, что он замечательный тренер», — вспоминает Тим.

«Думал, что переход в профессионалы будет проще»


Юниорская карьера австрийца оказалась довольно успешной, но, как известно, переход в профессиональный тур часто даётся непросто. Доминик честно признаётся, что ожидал более лёгкого старта на соревнованиях ITF.

«Когда я оглядываюсь назад, то понимаю, что юниорский тур был очень комфортным. Там играло всего несколько сильных ребят. Я чувствовал себя большой рыбой в маленьком бассейне. Но когда ты переходишь на турниры ITF, то это никого не волнует. Наоборот, теннисисты, с которыми ты встречаешься, ещё больше хотят тебя обыграть, поскольку ты считаешься перспективным юниором.

Юниорский и профессиональный туры — это две большие разницы. Если ты хорошо играл будучи подростком, это совершенно не означает, что ты будешь добиваться успехов в профессиональном туре. У меня был очень хороший сезон перед началом профессиональной карьеры: я дошёл до финала «Ролан Гаррос» и выиграл Orange Bowl. Если честно, я думал, что переход у меня получится не таким трудным. Однако первое время я очень часто проигрывал уже в стартовых матчах на соревнованиях ITF.

Даже после пяти поражений подряд я не сомневался, что в какой-то момент я научусь играть на этом уровне. Мне просто нужно было начать упорно работать. Всегда сложно сделать первый шаг. «Фьючерсы» сильно отличаются от челленджеров, а челленджеры в свою очередь сильно отличаются от турниров ATP», — добавил австриец.

Доминик рассказал, что Бресник не всегда говорил ему, что надо делать, а позволял до чего-то доходить самому. Тим считает, что квалификационные матчи намного полезнее, чем прямая путёвка благодаря wild card. Да, второй путь легче, но первый позволяет получить игровую практику и набрать необходимый опыт во встречах с теннисистами, которые уже давно выступают в туре.

«В теннисе очень важна психология»


В рейтинг-листе Тим стремительно поднимается в каждом сезоне. В 2013-м он из четвёртой сотни попал в топ-150, а в 2014-м уже был игроком топ-50. Для уверенности в себе очень важной была победа над Стэном Вавринкой в Мадриде в 2014 году. Швейцарец тогда занимал третье место в рейтинге. Спустя пару месяцев австриец добрался до первого финала в родном Кицбюэле, а в 2015-м завоевал три титула на грунте. Новых побед над игроками топ-10 у него не было вплоть до февраля, но в Южной Америке он обыграл и Надаля, и Давида Феррера.
После матча с Феррером Тим заявил, что провёл один из лучших матчей в карьере.

«Гантер даёт мне разнообразные советы, основанные на его многолетнем опыте. Но в то же время он позволяет мне самому доходить до каких-то вещей. Я считаю, что квалификационные матчи очень полезны. Это лучше, чем когда тебе дают прямую путёвку. Я получил большой опыт. Эти матчи позволили мне стать сильнее. В ATP много упорных встреч, и часто всё решают несколько очков. Здесь очень важна психология. Для успешной карьеры мне нужно иметь стабильную игру и прибавить в физической подготовке», — говорил Тим несколько лет назад.

Сейчас ни о каких квалификациях речи уже не идёт. Доминик попадает на все турниры, при этом почти всегда будет в посеве. До сей поры Тим только прибавлял, но теперь ему нужно думать и о защите очков, благо прошлый сезон для него сложился очень успешно. Только на «Шлемах» австриец выступил скромно — всего один третий круг. Но ему предстоит подтверждать очки на трёх выигранных в прошлом сезоне турнирах. В марте основные старты пройдут в США, и будет интересно, как Доминик проявит себя на быстром харде в матчах с самыми серьёзными соперниками. Так, в предыдущем сезоне он сразу уступил в Индиан-Уэллсе, но в Майами дошёл до четвертьфинала и проиграл лишь Энди Маррею. Вполне возможно, что сейчас Доминик уже готов покорять новые вершины.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →