Андрей Кузнецов
Фото: РИА Новости
Текст: Анастасия Филиппова

Кузьмич с губной гармошкой к Кубку Дэвиса готов

Андрей Кузнецов рассказал о подготовке к матчу Кубка Дэвиса в Казани, успехе на недавнем Australian Open и немецком тренере.
2 марта 2016, среда. 18:17. Теннис
Сборная России начинает четвёртый сезон подряд вне Мировой группы Кубка Дэвиса. На сей раз стартовый раунд зоны Европа/Африка группы I подопечным Шамиля Тарпищева предстоит сыграть против сборной Швеции в Казани. У россиян уже есть опыт выступления на корте местной академии тенниса – в 2011 году они смогли удачно завершить матч плей-офф Мировой группы с бразильцами (3-2). Тогда усилиями Южного, Турсунова, Куницына и Андреева российской команде удалось отыграться со счёта 1-2 и двойного матчбола в четвёртом поединке. Спустя пять лет состав сборной полностью обновился. Один из лидеров нынешнего призыва, Андрей Кузнецов, тренировался днём в среду в Казани вместе с Константином Кравчуком. За ними с судейской вышки наблюдал Евгений Донской, периодически в шутку подсказывая – в корте был мяч или нет.
И всё это происходило под неусыпным вниманием внушительного тренерского штаба: отца и тренера Андрея – Александра Кузнецова, специалиста академии Виласа испанца Серхио Сабателло, а также тренеров сборной Игоря Куницына, Андрея Ольховского, Владимира Горелова, психолога Вадима Гущина и капитана команды Шамиля Тарпищева. После тренировки Андрей Кузнецов дал эксклюзивное интервью специальному корреспонденту «Чемпионата».

— Андрей, в одном из своих ранних интервью вы говорили о переходе во взрослый тур, что сложнее там тем, что «играешь с мужчинами, которым по 25 лет, они лупят по мячу сильнее и опытнее». Вам недавно исполнилось 25...
— Наверное, «лупящим по мячу мужчиной» я себя не ощущаю, потому что до сих пор играют ещё люди, которым по 33-34, и они по-прежнему опытнее меня. Поэтому остаётся то неприятное ощущение, когда тебя обыгрывают не за счёт каких-то технических вещей, а потому что человек где-то хитрее и где-то умнее сыграл. Безусловно, когда встречаюсь с молодыми ребятами, которым 18-19 лет, понимаю, что периодически выигрываю за счёт опыта так же, как меня когда-то обыгрывали.

— Как отметили юбилей? Изменила что-то эта дата в вашей жизни?
— Обычный день рождения, который я провёл в одиночестве, потому что нужно было уезжать в Испанию на восстановительные сборы, поэтому отпраздновали уже по возвращению в семейном кругу. Особого значения цифрам я не придаю, постепенно все люди взрослеют, в том числе и я, но не думаю, что ты просыпаешься в свой 25-й день рождения и у тебя что-то в голове щёлкает — всё, теперь я взрослый и ответственный (смеётся).

— Расскажите, пожалуйста, кто вас сейчас тренирует.
— Мы с декабря начали плотно сотрудничать с академией в Германии Break Point Base и конкретно с тренером Бурхардом Рихеманом.
«Лупящим по мячу мужчиной» я себя не ощущаю, потому что до сих пор играют ещё люди, которым по 33-34, и они по-прежнему опытнее меня. Остаётся то неприятное ощущение, когда тебя обыгрывают не за счёт каких-то технических вещей, а потому, что человек где-то хитрее и где-то умнее сыграл.
Летом прошли первые переговоры, он приехал на турнир посмотреть, сработаемся или нет – я с ним, а он со мной. В декабре я три недели провёл в их академии под его надзором, затем всю австралийскую поездку тоже был с ним и тренером по фитнесу. Всё время, даже если я где-то тренируюсь или играю без него, мы всё равно на связи, обмениваемся сообщениями. Новый опыт для меня.

— И, судя по старту сезона, опыт весьма успешный. Значит, сработались?
— Наверное, это новый человек, у которого свой взгляд. Не могу сказать, что он что-то кардинально изменил в моей игре, но всё равно те маленькие вещи, которые поменялись, из них игра и складывается.

— Как взаимодействуют между собой ваш папа Александр Кузнецов, который здесь с вами сейчас, и немецкий тренер?
— В принципе, есть определённый план, которого все стараются придерживаться. Мы все вместе это обсуждаем. Бурхард говорит мне какие-то вещи, над которыми, он считает, мне нужно работать, мы обсуждаем с папой, согласен или не согласен. Идёт постоянный диалог, но все работают в одном направлении.

— На минувшем Australian Open вы играли с Дуди Селой. Его болельщики буквально пели на трибунах. Вы вообще любите больше играть в такой живой, эмоциональной атмосфере или в спокойствии?
— То, что происходило в матче с Дуди Селой, — мой первый подобный опыт. Действительно, было очень громко. Я не против больших стадионов и активной поддержки, но когда поддерживают только твоего соперника так активно, а тебя, так скажем, обычно, то это доставляет дискомфорт. Особенно вначале, я даже немного растерялся: каждый мяч, постоянный шум, который подавляет. До середины первого сета было непросто, затем я смог отключиться от этого, привыкнуть и дальше мне уже это не мешало.

— Следили за кем-то из соотечественников на Australian Open, может быть, чьи-то матчи удалось посмотреть?
— Не так часто. Какие-то матчи смотрел во время квалификации, потому что у меня было побольше свободного времени — только тренировки, игр не было. Уже когда началась основная сетка, ты сыграл матч, который проходил на жаре 2-3 часа, тебе надо восстанавливаться, и в первую очередь ты думаешь о себе. А во время квалификации смотрел пару раз на Аслана Карацева, несколько геймов, мой тренер Бурхард тренирует и его тоже, — один тренер на двоих. Но было очень холодно, решил, что пойду в тёплое место, чтоб не заболеть (смеётся).

— После Australian Open вы снялись с турнира в Монпелье...
— Да, когда я осознал, что предстоит играть матч на Australian Open в понедельник, сразу понял, что буду пропускать турнир, потому что думал, что пройду дальше, да и даже при условии, что проигрываю в понедельник, я возвращаюсь домой во вторник вечером. С улицы в зал, другое покрытие, время, погода — всё абсолютно другое. К этому надо долго привыкать, тем более в Австралии сыграл достаточно успешно, плюс повылезали какие-то небольшие травмы, потому что достаточно большая нагрузка была. Все согласились с тем, что не стоит ехать в Монпелье. И думаю, что это было правильное решение.

— Как-то в интервью «Чемпионату» вы сказали, что часто приходили в «Олимпийский» на матчи Кубка Дэвиса и очень хотели сидеть на скамейке сборной и в национальной форме. Сейчас это случилось. Что для вас это значит?
— Безусловно, Кубок Дэвиса — такое событие, когда, во-первых, собирается вся команда, мы с ребятами со всеми хорошо общаемся, не часто так бывает на турнирах, что мы все вместе, а тут мы постоянно общаемся.
Это дополнительная ответственность и мотивация, когда играешь за страну. Иногда, бывает, это мешает, когда ты слишком сильно хочешь выиграть, но это то соревнование, которое может дать тебе толчок в игре.
В этом плане это очень приятный опыт. Во-вторых, это дополнительная ответственность и мотивация, когда играешь за страну. Иногда, бывает, это мешает, когда ты слишком сильно хочешь выиграть, но это то соревнование, которое может дать тебе толчок в игре. Хорошая мотивация — хорошая игра, а это тебе помогает в дальнейших соревнованиях.

— Судя по вашей статистике в матчах Кубка Дэвиса (5-0), действительно помогает. Планируете и здесь продолжить её реализовывать в свою пользу?
— Я играю за сборную не за тем, чтобы побить какие-то рекорды. Мне в Новом Уренгое вообще только про него сказали. Надеюсь, что в этом матче в графе «ноль» не появится другой цифры, а графа «5» изменится на 6 или 7 (смеётся).

— Как встретила Казань? Была фотография с «хлебом-солью»… Как первые тренировки?
— Хлебом-солью встретили ребят. Я, к сожалению, приехал на день позже, меня встретил просто водитель, но я, в принципе, не в обиде. Тренировки проходят в рабочем режиме. Первый день, как обычно, немного не в своей тарелке, новое покрытие, новое место. Сегодня мы тренировались, я вполне привык и к корту, и к мячам. Ещё завтра доработаем, и всё будет хорошо.

— У вас в Казани было успешное выступление на Универсиаде. Добавляет положительных эмоций?
— Я в Казань всегда возвращаюсь с удовольствием. Здесь замечательный комплекс, я тут и на челленджерах играл, по-моему, лучший результат – полуфинал, тоже неплохо. Надеюсь, в пятницу придут зрители, которые нас поддержат, будет хорошая атмосфера, как на Универсиаде.

— Хотелось уточнить, что у вас за прозвище стоит в АТР-профайле и есть ли другие?
— Эндрик (смеётся). Некоторые зовут меня Эндрю, а некоторые — Кузьмич. У меня даже есть майка футбольного клуба «Барселона» с номером 22 и надписью сзади «Кузьмич». Сам себе её сделал, просто как шутка.

— У вас две гитары. И достаточно разные музыкальные интересы: Александр Розенбаум, Владимир Высоцкий, Eminem. Что всё-таки слушаете? Судя по всему, в музыке цените и слово.
— Да, у меня есть две гитары, но что-то, к сожалению, в последнее время редко на них играю, да и дома нечасто бываю. Сейчас стал немного играть на губной гармошке. Она маленькая, её можно взять с собой, несколько мелодий выучил, посмотрев ролики на YouTube. Люблю песни со смыслом, в том числе Высоцкого и Розенбаума за это люблю.
Сейчас стал немного играть на губной гармошке. Она маленькая, её можно взять с собой, несколько мелодий выучил, посмотрев ролики на YouTube. Люблю песни со смыслом, в том числе Высоцкого и Розенбаума за это люблю.
Мне вообще очень нравится, как звучит гитара, люблю акустические версии песен группы «Сплин», «Торба-на-Круче», когда у них солист играет на гитаре акустические версии своих песен, как на «квартирниках». Вот такая музыка мне по душе. При этом есть в моём плейлисте и такие исполнители как Эминем, несколько исполнителей русского рэпа, разнообразная музыка под настроение.

— Многие использую музыку, чтоб настроиться на матч, вы в их числе?
— На самом деле, я не люблю настраиваться на матч под музыку. Раньше, по молодости, смотришь, как игроки с большими наушниками выходят на корт, — модно. Пробовал, но понял, что это не моё. Просто сижу, продумываю план на игру, напоминаю себе, какие-то вещи, чтобы не забыть во время матча.

— Вы как-то отметили тенденцию, что показывают хорошие результаты и стоят в топе более возрастные игроки. И это так. Тем не менее финал турнира категории 500 Акапулько только что играли Бернард Томич и Доминик Тим. А ведь когда-то, на Уимблдоне-2009, вы обыгрывали того же Томича. Какие планы на сезон? Может быть, новый немецкий тренер ставит уже перед вами задачи?
— Не люблю себя сравнивать с другими людьми. У Томича своя судьба, он живёт в Австралии, у него всё по-другому. Ребята хорошо играют, они заслужили то место в рейтинге, на котором сейчас находятся. Я ставлю задачи перед собой реальные. Думаю, что как минимум нужно закончить год в числе 50 сильнейших. А задачи, которые поставил тренер… Он сказал, что, если закончу в топ-30, это будет очень хороший результат. Я думаю, это вполне осуществимо. Когда-то должно повезти, нужно правильно построить календарь и чтоб без травм.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →