Шамилю Тарпищеву — 68
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Анастасия Филиппова

Шамиль Тарпищев: я подарок для женщин

Шамиль Анвярович Тарпищев — о юморе, суперспособностях, игре с Набоковым, о Марии Шараповой и Леонардо Ди Каприо.
7 марта 2016, понедельник. 12:00. Теннис
7 марта свой день рождения отмечает президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. После рекордной, 55-й, победы в ранге капитана сборной в Кубке Дэвиса Шамиль Анвярович специально для читателей «Чемпионата» согласился продолжить предложенные нами фразы и поделиться своими правилами жизни.

Мне как самому молодому тренеру сборной поначалу работалось сложно. Тяжело, потому что вся команда была старше меня, и, естественно, вопрос адаптации длился где-то три-четыре матча. Сложнее всего, наверное, было с Александром Метревели как с лидером команды, номером один. Хоть мы и играли в сборной, но вопрос контакта он всегда сложный, потребовалось время.
Александр Метревели и Шамиль Тарпищев
Фото: РИА Новости

Александр Метревели и Шамиль Тарпищев

Главная моя победа как теннисиста — один из промежуточных турниров, который я выиграл, потому что тогда выезды были единичные, и они ценились, как нечто;

…как тренера — Кубок Дэвиса в 2002 и 2006 годах;

а как человека — это то, что мои работа и хобби совпадают, плюс прекрасная семья и дети. Жаловаться не на что.

Из других видов спорта теннис больше всего похож на шахматы в движении.

Девочек тренировать легче, чем ребят, намного, потому что если парень обиделся, то это надолго в плане рабочего контакта, а девочки более податливы и отходчивы. Проблем во взаимоотношениях на корте нет. Девочек легче тренировать ещё и потому, что для них любой парень — хороший спарринг, а для парня нужно держать двоих, это потому что ребята играют на другой интенсивности.

В балете меня поражает сочетание пластики и силы, поэтому, когда пост ведущего женского тренера занимала Теплякова Нина Сергеевна, она была балериной, эти вещи мы привносили в теннис. Нагрузка была распределена соответственно так: хореография к физической нагрузке — 3 к 1, что тяжело исполнимо. Для тенниса гибкость, пластика мышечная, правильная включение в мощность удара имеет большое значение. И как элемент тренировочного процесса мы из балета это брали.

Мне совершенно не свойственно кричать, ругаться и скандалить. Да и вспылить не могу, я достаточно терпелив.

Среди тех, кого мне приходилось тренировать, больше всех меня поражал... персонально нельзя назвать, ведь со мной прошло 12 поколений теннисистов. Зная психологический портрет всех, трудно сказать, что меня кто-то поражал, потому что обоснованно я знал, почему так.

В 70-е мы с Владимиром Набоковым играли в теннис... Было такое в Англии, но «играть» — сложно назвать, но несколько ударов сделали.

То есть теннисные фрагменты из «Лолиты»... актуальные, потому что он играл, тут нет ничего удивительного.

Быть членом МОК — это для меня очень почётно. Для страны это имидж, репутация, и мы делаем для спорта всё, что можем.

Олимпийский факел, который я нёс во время эстафеты олимпийского огня, хранится у меня дома... и не один. Со всех Олимпиад, начиная с 1994 года, в которых я принимал участие. Отдельного места в доме нет, площадь не позволяет. Поэтому я жду, когда построится наш Национальный теннисный центр, тогда кроме выставки ракеток (которая проводится на всех матчах сборной, была и в Казани на матче Кубка Дэвиса Россия-Швеция. — Прим. «Чемпионата») будет музей, связанный с теннисистами и организациями, такими как МОК, «Теннис Европа». Естественно, в музее будет представлено всё, что имеет к этому отношение.

Моя любимая пословица, которую я всё время использую: несмотря на наши катаклизмы, мы всегда обречены на успех.

Если бы я умел путешествовать во времени... Историю я изучаю и хорошо знаю, поэтому хотел бы побывать хотя бы с прошлого века до будущего, потому что для меня план развития стран в смысле пластов, которые есть, очень интересны.

Спустя столько лет в теннисе этот вид спорта для меня стал родным.

Кубок Кремля был, есть и будет престижным, имиджевым соревнованием для россиян.
Фото: Павел Ткачук, «Чемпионат»
Мария Шарапова способна выиграть Олимпийские игры.

Я знаю много анекдотов, поэтому в компании я не пропадаю. Юмор — это моё хобби и реально спасает из многих сложных ситуаций.

Больше всего в людях я ценю честность и порядочность.

Фильм, повлиявший на мою жизнь. «Унесённые ветром» — первый фильм, который отложил след. Ещё я люблю тему психологии, этим занимаюсь, посмотрел много документальных фильмов. Как психолог я учился у Леонида Гиссена — сильнейшего специалиста в этой сфере в Советском Союзе, поэтому вот этот след существенен.

Нет ничего лучше, чем Россия.

Тренер как хороший психолог и стратег должен уметь быть в тени.

Сколько лет живу, всё время удивляюсь новинкам. Моя жизнь — целый калейдоскоп событий, поэтому приходится удивляться, как несуразностям, так и вещам, которые восхищают.

Я занимал и занимаю руководящие должности, это научило меня объективно смотреть на вещи.

Из суперспособностей я бы не отказался от интуиции. Если владеешь сильной интуицией, не попадаешь в сложные ситуации.

Настоящего чемпиона видно по многим факторам. Здесь нельзя назвать какое-то одно качество, потому что здесь их комплекс, который просто надо знать.

В свободное время я предпочитаю футбол.

Леонардо Ди Каприо так долго ждал своего «Оскара», прямо как рекорда в Книге Гиннесса.

Я родился в преддверии 8 марта, поэтому я подарок для женщин. Кстати, мама меня хотела записать вообще на 8-е.

Лучший подарок для меня — душевное равновесие.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →