Мария Шарапова в тени допингового скандала с употреблением милдроната
Текст: Анастасия Филиппова

Обзор зарубежной прессы. Шарапову казнить или помиловать

Обзор иностранной прессы и соцсетей после пресс-конференции Марии Шараповой, на которой она призналась в употреблении допинга милдроната.
8 марта 2016, вторник. 18:15. Теннис
Достать звезду. Кого кроме Шараповой поймали на милдронате

Вечером 7 марта Мария Шарапова дала пресс-конференцию, на которой объявила о своей положительной допинг-пробе, взятой на Australian Open — 2016. Через пять минут после завершении её выступления новость стояла в топе всех мировых СМИ. Едва придя в себя после шокирующего признания одной из самых влиятельных атлеток мира, всё спортивное и теннисное сообщество стало пытаться расставить знаки препинания во фразе «Казнить нельзя помиловать». Попробуем обобщить высказанные мнения.

Первое, что бросилось в глаза при анализе заголовков и материалов в иностранной прессе, что большинство журналистов всё-таки предпочли сохранить нейтральную позицию в этой теме, и даже самые заядлые любители высказывать своё мнение замерли в ожидании развития событий, приводя цитаты из соцсетей или официальных заявлений.

Но всё-таки есть и те, кто занял уже противоположные фланги в этой допинговой войне. Пока одни разбирались в том, что такое милдронат и стенографировали небольшую и лаконичную речь Шараповой, другие нашли в этом публичном выступлении напускную театральность, притворство и умелый трюк, имея в виду невзрачное место проведения пресс-конференции, чёрное платье и извинительную речь с не совсем уместной шуткой про ковёр. Тут же все вспомнили и о том, что даже если в Восточной Европе препарат и находится в свободном доступе, то, во-первых, Мария – спортсменка высокого класса и должна следить за тем, что попадает в её организм (она и не отрицает), а во-вторых, с самого детства живёт в Америке. Фланг негодующих призывал не реагировать на хитрые PR-ходы команды экс-первой ракетки мира и ни в коем случае не оправдывать её поступок. В противовес этому мнению есть и те, кто понимает значимость теннисистки такого уровня для современного женского тенниса, вспоминает её самоотверженность в спорте и списывает случившееся на нелепую оплошность.

Газета New York Times, отдавая должное заслугам и достижениям спортсменки, всё-таки первым делом указывает на то, что препарат латышского происхождения, предназначенный для пациентов с сердечными заболеваниями, не разрешён к продаже в США. Издание тут же вспоминает тех, кого совсем недавно поймали на использовании этого препарата — шведскую легкоатлетку эфиопского происхождения Абебу Арегави, которая выиграла дистанцию 1 500 м на чемпионате мира в 2013 году, и фигуристку Екатерину Боброву, завоевавшую бронзу чемпионата Европы-2016 в танцах на льду в паре с Дмитрием Соловьёвым.

Ричард Ингс, бывший исполнительный директор австралийской антидопинговой спортивной организации, в понедельник сказал: «Любопытная история, что Шарапова пропустила письмо о том, что препарат был включён в список запрещённых, а у неё ведь огромная команда. Она мегазвезда. Пришёл конец разговорам о том, что теннису не хватает смелости заниматься подобными случаями».

Тут же приводятся ещё два мнения. Келли Сотертон, британская семиборка и бегунья на 400 м написала в своём «твиттере»: «Я более чем уверена, что, попади в подобную историю легкоатлет, никто бы не стал особо думать о справедливости, в отличие от дела с Шараповой». Стив Саймон, исполнительный директор WTA: «Мария заслуживает большого почтения за тот профессионализм и класс, который она показала, признав свою ошибку. Но мне кажется, что у спорта нет исключений для великих и нет спортсмена, на которого бы не распространялись общие правила». «Шарапова нанесла удар по женскому теннису, и не понятно, будет ли она играть снова», — так завершает автор свою статью.

Британский The Guardian: «Она уже давно привлекла к себе внимание своей модельной внешностью, порой отвлекающей от её игры. Но, в отличие, например, от соотечественницы Анны Курниковой, которую больше интересовала звёздная тусовка, чем теннис, Шарапова всегда полностью посвящала себя спорту, что только добавляло ей популярности среди поклонников и рекламодателей».

Материал достаточно консервативен, сопровождается цитатой президента ФТР Шамиля Тарпищева о том, что шансы сыграть Олимпиаду всё-таки есть, но присутствует и ложка дёгтя в виде твита Джуди Маррей, которая намекает на то, что, мол, ещё и ковры ей красивые подавай: «Если бы я захотела объявить о своём уходе из спорта, это точно не было бы здесь, в Лос-Анджелесе, в отеле с ужасным ковром». Стандарты».
Мария Шарапова
Фото: Reuters

Мария Шарапова


Tennis.com даёт несколько материалов, среди них хронология событий, где только факты, и новость, в которой фигурирует мнение Дженифер Каприати, экс-первой ракетки мира. Американка, некогда имевшая проблемы с законом и уходившая из-за этого из спорта, в понедельник в своём твиттер-аккаунте высказала такую точку зрения: «Я рассержена и разочарована в признании Шараповой, которая употребляла запрещённый препарат. Она сказала, что принимала мельдоний 10 лет. Мне пришлось завершить свою карьеру, и я никогда никого не обманывала ни по какому поводу. Хотя я очень страдала. У меня никогда не было дорогостоящей команды, которая бы попыталась обойти систему». 39-летняя Каприати — обладательница трёх ТБШ и олимпийской золотой медали, в 14 лет достигла топ-10, став самой юной спортсменкой, покорившей эту вершину в рейтинге. В 2012 стала членом международного теннисного Зала славы.

Sports Illustrated делает развёрнутое интервью с адвокатом Марии Шараповой Джоном Хаггерти, в котором он рассказывает обо всех смягчающих обстоятельствах, которые они попытаются использовать в сложившейся ситуации.

Канал ESPN освободил сетку вещания для трансляции выступления Шараповой, а сайт журнала затем выпустил и большой материал, приведём выдержки из него: «Спортивный мир уже не станет прежним после признания величайшей из звёзд, провалившей допинг тест. Легко говорить о тех, кому никогда не покорялись рекорды и вершины, это можно списать на зависть, крик отчаяния и возможность побороться с лучшими, пускай и нечестным путём. Но подобные признания чемпионов заставляют проверять на прочность уважение коллег по цеху и преданность фанатов.

В течение многих лет вокруг теннисной слабой антидопинговой программы ходили неподтверждённые слухи о скрытых положительных пробах. Как факт, проблемы допинга постоянно возникали в мировом и национальном спорте, но теннис оставался вне крупных скандалов, порой, кто-то попадался, но это была скорее наживка, мелкая рыбёшка, а не «крупный улов», угодивший в сети.

Свои допинг-тесты последними из теннисистов заваливали хорват Марин Чилич, чемпион US Open-2014 и серб Виктор Троицки. Один был отстранён на 9 месяцев, второй — на 12. Но Мария Шарапова — спортсменка другого уровня. Россиянка, находящаяся в топ-10 мирового рейтинга, выигравшая все турниры «Большого шлема» по разу, и «Ролан Гаррос» дважды, на протяжении 11 лет подряд зарабатывала больше всех, судя по данным журнала Forbes.

Сетуя и негодуя, нельзя не восхищаться её характером, тем упорством, с которым она сражалась за каждое очко, даже когда матч казался уже проигранным. Шарапова не стала ждать мяча на задней линии, она взяла инициативу в свои руки и нарушила молчание, выйдя к прессе. Мария взяла всю вину на себя, что оставила без внимания обновлённый список запрещённых препаратов ВАДА, которое существует якобы для того, чтобы защитить права и интересы спортсменов.

Хотя её выступление вряд ли поможет ей сорваться с этого крючка и избежать наказания. ВАДА в этом плане всегда было очень принципиальным и строгим. Неумение читать мелкий шрифт не избавляет от ответственности. Тем более Мария достаточно умна и богата, чтобы нанять человека, который бы контролировал все эти вопросы. До сих пор всех поражает, что никто из её команды не обратил внимание на обновлённый список. Шарапова стала седьмой спортсменкой, попавшейся на этом препарате за 10 недель введения мельдония (милдроната) в список запрещённых. Большинство пойманных — представители Восточной Европы.

Что-то можно списать на неверные руководства врача, что-то на небрежное отношение к письмам ВАДА, одни будут более принципиальны и решительны в своём мнении, другие — мягки и станут оправдывать её. В любом случае теннису предстоит пройти серьёзное испытание».

Мнения


Интересно, что почти никто из действующих теннисисток не высказал своё мнение о выступлении Шараповой. Понятно, что, скорее всего, WTA хочет оградить женский тур от лишних скандалов.

Крейг Риди, президент Всемирного антидопингового агентства, в интервью агентству Associated Press: «Я понимаю, что этот препарат доступен в Восточной Европе. Вы можете купить его в любой аптеке, дозу побольше — по рецепту. С января этого года уже несколько спортсменов попались на этом препарате, добавленном в список запрещённых. Но всего бы этого не произошло, если бы атлеты тщательно изучали списки».

Джеймс Блэйк: «Вау. Высокий класс продемонстрировала Мария Шарапова, проведя эту пресс-конференцию и признав допущенную ошибку. Согласен с тем, что за такими вещами надо следить внимательнее".

Майкл Рассел: «Мария держала достойно, тем не менее профессиональные атлеты обязаны следить за тем, что принимают».

Мартина Навратилова: «Заявление Шараповой о проваленном допинг-тесте — надеюсь, всё прояснится и это действительно было нелепой ошибкой».

Райан Харрисон: «Мария держалась очень хорошо. Мне кажется, это честное публичное признание ошибки от настоящей чемпионки».

Гари Линекер, футболист: «Мария Шарапова объявила о том, что завалила допинг-тест на Australian Open. Чувствую, что это только 15:0».

Росс Такер, американский спортсмен: «Мы не должны осуждать Шарапову. Мы должны воздвигнуть ей памятник за то, с какой храбростью она все 10 лет сопротивлялась проблемам с сердцем. Ну просто голливудский фильм!»

Аннимари Корте, спортивный журналист из Финляндии: «Атлетика vs. теннис. Швеция хочет дисквалифицировать Арегави на восемь лет, Россия верит в то, что Шарапова будет выступать в Рио».

Йонас Бьоркман: «Это бомба. Но я не понимаю, зачем молодой спортсменке принимать сердечные препараты, да ещё быть настолько неосторожной и не проверить список запрещённых средств. Когда я работал с Энди Марреем, он лишний боялся использовать капли для носа, потому что игроков топ-уровня проверяют каждую неделю, а то и дважды. Но надо отдать ей должное, ей хватило мужества выйти и открыто признаться. Серена и Мария — мегазвёзды, будет обидно потерять её таким способом, всё, конечно, зависит от решения суда, но, судя по всему, это может быть конец карьере».

Фредерик Розенгрен, капитан сборной Швеции в Кубке Дэвиса: «Я потрясён. Это трагедия для неё и всего спорта. Она была мегазвездой этого вида спорта на протяжении стольких лет, у неё и свой бренд, который заработал невероятные деньги. Она должна понимать, что ответственность за подобные вещи всегда лежит на спортсмене. Допинг должен быть запрещён, не понимаю, почему она вообще принимала его на протяжении 10 лет».

Кристин Бреннан, комментатор CNN: «Похоже, положительный допинг-тест положит конец карьере Марии Шараповой».

Светлана Журова, советская и российская конькобежка: «Сейчас иностранцы набросятся на Шарапову и Боброву за использование милдроната. А мы даже не можем предложить внести лекарства в список ВАДА».

Йоханна Ларссон: «Я испытала шок, услышав об этом. У неё большая команда, не совсем понятно, как такое произошло. Но, если это правда, что она принимает его уже десять лет, то это тут вдвойне всё запутанно. Хорошо, что она выступила перед прессой, но я знаю, что большая часть тура обеспокоены тем, что едят и даже на турнирах выбирают те блюда, в которые сложно что-либо добавить.

Источники: SI, AP, The Guardian, NY Times, ESPN, Sport360, Sport Expressen, Tennis.com
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 39
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →