Потито Стараче и Даниэле Браччиали
Текст: Дмитрий Шахов
Фото: Reuters

Договорные матчи в теннисе. Подтасовка по-итальянски

Итальянские теннисисты Браччиали и Стараче подозреваются в сдаче матчей. Новые детали итальянского расследования в нашем материале.
16 марта 2016, среда. 13:00 Теннис

Год теннисных скандалов

С момента начала сезона прошло лишь два с половиной месяца, а теннис уже успел пережить два весьма громких (особенно по меркам этого вида спорта) скандала. Чуть больше недели назад прогремела допинговая история с Марией Шараповой в главной роли. Пока даже и не скажешь, что страсти хоть как-то поутихли, потому что находятся отдельные действующие и закончившие карьеру теннисисты, которые подливают масла в огонь. А ведь все основные разбирательства ещё впереди.

Но не успели теннисные фанаты прийти в себя после настоящего шока и сосредоточиться на крупном соревновании в Индиан-Уэллсе, как эстафету перехватило другое громкое дело, которое впервые было дано огласке ещё во время Открытого чемпионата Австралии – договорные матчи. Корпорация BBC, которая изначально была одним из ключевых источников информации в этом деле, опубликовала новый материал, в котором есть свежие факты в деле о договорных матчах.

Главными действующими лицами этого материала стали два итальянских теннисиста – Потито Стараче и Даниэле Браччиали. Оба они никогда не были элитными игроками, но определённых успехов достигли. Потито входил в топ-30, а Даниэле ненадолго взбирался в топ-50. Это дело уже рассматривается достаточно давно. Итальянская федерация уже даже пыталась пожизненно дисквалифицировать обоих, но теннисисты выиграли апелляцию.

Тем не менее впервые стали известны некоторые подробности их дела. Предлагаем вашему вниманию основные данные расследования, которые опубликовало ВВС.

«Очень важно выиграть первый сет, а потом проиграть»

Главным обвинителем является Роберто ди Мартино. В его офисе десятки папок с документами, в которых хранятся доказательства о случаях договорных матчей в теннисе. Простым смертным изучить эти документы пока не представляется возможным. В мае этого года Роберто представит все данные в суде против Даниэле Браччиали и Потито Стараче, которые обвиняются в сговоре с итальянскими игроками на ставках. Потребовалось немало времени, чтобы это дело зашло так далеко.

Причём изначально речь о расследовании договорных матчей в теннисе вообще не шла. Основной целью был футбол. В 2011 году полиция провела обыск в доме Манило Бруни – бухгалтера и игрока на ставках из Болоньи. Всё это проходило в рамках дела о подкупе игроков и договорных матчах в итальянском футболе. Самого Манило поместили под домашний арест, а его компьютер был изъят.

Однако в процессе изучения тысяч личных сообщений Манило в «Скайпе» было обнаружено, что Бруни также был вовлечён и в теннис. В итоге уже и по теннисному направлению накопилось больше сотни страниц данных, которые пока не были опубликованы.

В 2007 году Бруни начал свою переписку с Браччиали, который на тот момент в принципе находился на пике своей карьеры. Они были представлены через общего знакомого, который сообщил, что Браччиали может быть заинтересован в том, чтобы сдать матч. Во время их первой переписки Даниэле выступал на соревновании в Ньюпорте. Бруни указал, что очень важно в случае подтасовки результата матча выиграть первый сет. В таком случае Манило был готов заплатить значительно больше.

Браччиали отказался, но Бруни сдаваться не собирался. Он снова связался с теннисистом и обозначил конкретную сумму. «Я готов заплатить 50 тысяч евро, но для этого обязательным условием является победа в первом сете». Даниэле отметил, что он не знаком со своим соперником, поэтому всё не так просто. «90% во мне говорит, что я не готов это сделать, но если я передумаю, то я сообщу», — ответил теннисист. Манило продолжил торг, предложив 60 тысяч евро в случае, если Браччиали изменит своё решение. Даниэле продолжил отказываться, напирая на тот момент, что было бы гораздо проще, если бы он был лично знаком со своим оппонентом.

Это было начало отношений, которые длились на протяжении четырёх лет, до тех пор пока Бруни не был арестован. За это время Манило связывался со множеством игроков, причём речь идёт не только об итальянских теннисистах, но и о спортсменах из других стран. В том числе сообщается, что два игрока в своё время находились в топ-20.

Потито Стараче и Даниэле Браччиали

Потито Стараче и Даниэле Браччиали

Фото: Reuters

У Браччиали это был не первый случай, когда он был заподозрен в участии в договорных матчах. Другая история касается его родителей, которые с огромным интересом ждали матча своего сына на Открытом чемпионате Франции. Они собирались посмотреть эту встречу в баре теннисного клуба в Ареццо. Мать другого игрока – Федерико Луцци — также была в этом клубе. Именно она передала то, что Даниэле позвонил собственному отцу, сказав, что ему предложили 50 тысяч евро за сдачу встречи. Его отец был в бешенстве, он начал кричать, чтобы тот не смел этого делать, так как весь родной город Даниэле в этот день собрался, чтобы с гордостью посмотреть его поединок. Судя по фактам, итальянец последовал совету отца, так как тот матч он в итоге выиграл.

Бруни: Я предложил Браччиали 50 тысяч за сдачу матча, но при этом условием была его победа в первом сете. Даниэле отказался, но при этом дал знать, что он может помочь связаться с другим итальянским игроком, который готов подтасовать конкретный матч или часть встречи.

Браччиали, разумеется, отрицает любое участие в договорных матчах. Он признал, что действительно контактировал с Бруни, но он лишь подыгрывал ему и «специально делал вид, что он заинтересован в сдаче матчей». Вот только в такую честность итальянского игрока не слишком верят. Один из источников близких к расследованию заметил: «Можно изображать поддельный интерес на протяжении месяца, но нельзя делать это в течение четырёх лет».

Бруни признал: «Я предложил Браччиали 50 тысяч за сдачу матча, но при этом условием была его победа в первом сете. Даниэле отказался, но при этом дал знать, что он может помочь связаться с другим итальянским игроком, который готов подтасовать конкретный матч или часть встречи».

«Мы приобрели Потито»

В декабре 2007 года Бруни сообщил своим партнёрам по игровому синдикату: «Мы приобрели Потито». Стараче пообещали от 30 до 50 тысяч евро за каждый матч, результат которого он подтасует. Бруни отметил, что он обеспечивал игроков сим-картами, чтобы их связь с ним была анонимной. Обвинение утверждает, что это сотрудничество также продолжалось вплоть до 2011 года. А вот Стараче отрицает какую-либо связь с Манило и участие в договорных матчах.

В изъятых полицией компьютерах были найдены обсуждения игроков на ставках о трёх десятках матчей, результаты которых предположительно были подтасованы. В том числе речь идёт о встречах, проходивших в рамках «Ролан Гаррос» и Уимблдона. Роберто ди Мартино отметил, что в случае с двумя конкретными матчами у них есть железные доказательства того, что имела место подтасовка результата.

Первый из этих матчей прошёл в мае 2009 года, когда Стараче играл с Даниэлем Брандсом, который находился в рейтинге ниже итальянца. Потито предложили 50 тысяч за поражение матче. Игроки использовали несколько аккаунтов для ставок на соперника итальянца. Вот только Betfair счёл подобную активность подозрительной, поэтому отказался выплачивать выигрыш. В результате синдикат заработал на этом матче меньше 20 тысяч. Однако они приняли решение всё равно заплатить Потито в полном размере, так как он выполнил обещание. Деньги были выплачены ему наличными на одном из турниров в Италии. Предполагается, что Брандс не имел представления о том, что матч был договорным. Бруни спросил одного из коллег: «Ему понравилась выплата?». На что последовал ответ: «Я сам с ним ещё не виделся, но Браччио (прозвище Браччиали) сказал, что он в восторге».

Второй матч состоялся в апреле 2011 года. Стараче играл против Даниэля Химено-Травера. Итальянцу предложили 25 тысяч за поражение в матче. Однако сумма вознаграждения удваивалась в случае его победы в первом сете. Потито выиграл стартовую партию, а затем отказался от продолжения борьбы. Стараче опять же отрицает, что подтасовал результат той встречи.

Незадолго до этого Стараче вышел в финал на турнире в Касабланке. Один из игроков сообщил Бруни по телефону, что Потито принял оплату в 300 тысяч евро за поражение в финале. Манило не мог поверить в это, потому что Стараче всегда говорил, что готов проигрывать в первом или втором круге, но ни за что не сделает это в финале. Браччиали в разговоре с Бруни сказал, что идея о том, что Потито может отдать этот финал – нонсенс. У обвинения нет прямых доказательств, что итальянец сдал тот матч. В той встрече он уступил Пабло Андухару, для которого это был первый титул в карьере.

Источники, близкие к расследованию сообщают, что уже после ареста Бруни в 2014 году Стараче пытался начать сотрудничество с более богатым синдикатом. Информация об этом попала в прессу, после чего Потито был в бешенстве. Во время допроса по этому поводу итальянец вновь отрицал любое участие в подобных встречах.

Пока обвинение исследовало связь Бруни со Стараче и Браччиали, итальянская теннисная федерация использовала некоторые из этих доказательств, чтобы пожизненно дисквалифицировать обоих теннисистов.

Пока обвинение исследовало связь Бруни со Стараче и Браччиали, итальянская теннисная федерация использовала некоторые из этих доказательств, чтобы пожизненно дисквалифицировать обоих теннисистов.

Вот только в дальнейшем отстранение Стараче было отменено, а дисквалификация Даниэле сокращена до одного года. Всё это произошло, так как доказательства были сочтены не слишком убедительными. Но судя по всему, совсем скоро игрокам предстоит готовиться отражать новый удар.

Кроме того, ди Мартино продолжает расследование и в отношении других игроков. Некоторые из них уже были частью другого материала ВВС, в котором были обнародованы конкретные фамилии подозревавшихся игроков. Ди Мартино отказался называть кого-либо из неитальянских теннисистов, но отметил, что у него достаточно доказательств, чтобы по крайней мере был повод опросить теннисистов о том, связывались ли с ними на тему договорных матчей.

Разумеется, впереди ди Мартино, Бруни и других действующих лиц ждёт ещё немало судебных разбирательств, но почти наверняка уже весной мы узнаем новые подробности этого дела. А пока можно попытаться найти позитив в очередном теннисном скандале. Всё-таки этой теме в нынешнем году уделяется немало внимания, поэтому можно надеяться на то, что нечистые на руку игроки в следующий раз задумаются о том, стоит ли участвовать в подобных аферах. И это поможет сделать теннис немножечко чище. Но всё это не отменяет того, что те теннисисты, которые в своё время уже поучаствовали в подтасовке результатов, должны понести наказание.

Источник: BBC Сообщить об ошибке
Всего голосов: 20
21 августа 2017, понедельник
20 августа 2017, воскресенье
19 августа 2017, суббота
Партнерский контент