Александр Зверев
Фото: Reuters
Текст: Илья Рывлин

«Ошибся на самом лёгком мяче». Как Зверев простил Надаля

В невероятных концовках мужских матчей в Индиан-Уэллсе Вавринка отдал победу Гоффену, Бердых — Раоничу, а Зверев — Надалю.
17 марта 2016, четверг. 13:30. Теннис

Стадион больше города


Население Индиан-Уэллса составляет всего чуть более пяти тысяч человек. При этом вместительность арены Indian Wells Tennis Garden — 16 100 зрителей. Среди 15 крупнейших теннисных стадионов мира только в Индиан-Уэллсе все жители города могут поместиться на этом стадионе, при этом свободными останутся ещё около 10 тысяч мест. Да, сам по себе город, дословный перевод которого «индейские колодцы», очень небольшой, но совсем рядом находятся Риверсайд, а чуть западнее — Лос-Анджелес. При желании доехать до Индиан-Уэллса можно и из других крупных мегаполисов — Сан-Диего и Финикса.

Именно по этой причине Индиан-Уэлслу был нужен крупный теннисный стадион. Он занимает пятое место по вместительности среди стадионов, где проходят теннисные матчи, и второе место среди чисто теннисных арен. Tennis Garden уступает только арене Артура Эша в Нью-Йорке. Стадионы в Сиднее, Антверпене и Лондоне помимо тенниса принимают и другие мероприятия, не только спортивные. В Индиан-Уэллсе же есть по сути дела только теннис и гольф. Разумеется, соревнования по гольфу на этой арене проводить нельзя.

Большой успех Касаткиной


Пока центральная арена не заполняется полностью, но это и логично — главные матчи ещё впереди. В среду стали известны первые полуфиналистки в женском разряде, а также все четвертьфиналисты у мужчин. К середине турнира в обеих сетках остался всего один представитель России — Дарья Касаткина. Мы уже рассказали об очень трудной победе Касаткиной в предыдущем круге над Моникой Пуиг. В четвёртом раунде она куда легче прошла Тимю Бачински. Правда, дебют остался за швейцаркой. Дарья потребовалось несколько геймов, чтобы приспособиться к игре Тими и найти свой игровой ритм. Например, россиянка довольно быстро поняла, что нужно как можно чаще бить сопернице под форхенд, ведь именно это является слабым местом Бачински. Касаткина хорошо держала мяч в корте и никуда не торопилась. Ей удалось выиграть четыре гейма кряду, но затем последовал небольшой спад. Тимя не только выравняла положение, но даже получила скрытый сетбол. Однако в нужный момент россиянка снова прибавила и оставила непростой сет за собой.

Во второй партии Касаткина сразу повела 4:0. Дарья играла хорошо, но прежде всего надо отметить серию ошибок соперницы. Затем швейцарка наладила точность и начала попадать в корт, а Касаткина, такое ощущение, оказалась к этому не готова. Она начала торопиться и позволила Бачински вернуться в матч. К Касаткиной вышел тренер Владимир Платеник и попросил её играть в своём темпе. Совет тренера помог: концовку встречи россиянка провела на высоком уровне и победила со счётом 6:4, 6:2. В своём первом турнире категории Premier Mandatory Дарья вышла уже в четвертьфинал. «До матча я сильно волновалась, и рада, что победила. Как только я нашла ритм, то стала играть хорошо. Я здорово проводила матчи на этом турнире, так что чувствую, что заслужила выход в четвертьфинал. Плишкова, конечно, очень сильная соперница. Она не так давно была в топ-10. У неё очень хорошая подача. Это будет тяжёлый матч», — рассказала россиянка.

Индиан-Уэллс. Premier Mandatory. 4-й круг
Виктория Азаренко (Беларусь, 13) — Саманта Стосур (Австралия, 26) — 6:1, 4:6, 6:1.
Дарья Касаткина (Россия) — Тимя Бачински (Швейцария, 12) — 6:4, 6:2.

Четвертьфиналы
Агнешка Радваньска (Польша, 3) — Петра Квитова (Чехия, 8) — 6:2, 7:6 (7:3).
Серена Уильямс (США, 1) — Симона Халеп (Румыния, 5) — 6:4, 6:3.

Три разных сета Азаренко


Ещё одну четвертьфинальную пару составили Виктория Азаренко и Магдалена Рыбарикова. Белоруска встречалась с Самантой Стосур и провела довольно странный матч. По личным встречам белоруска вела 8-1, так что можно смело говорить, что стиль игры Стосур ей подходит. Это она и продемонстрировала в первой партии. Во всех геймах у Виктории были брейк-пойнты, она играла активно, а Саманта в основном оборонялась и много ошибалась. При этом и белоруска не то чтобы сильно блистала, но на фоне австралийки она смотрелась предпочтительнее.

Во втором сете вместо Стосур вышла другая теннисистка. Она начала постоянно забегать под правую руку и попадать в корт почти из любых положений. Виктория провалила дебют сета, а дальше вернуться уже не получилось. Если в первом сете у Саманты было всего девять ударов навылет и 19 ошибок, то во втором — 21-13 соответственно. Как говорится, почувствуйте разницу.

Казалось, что если Стосур продолжит в том же духе и дальше, то решающая партия получится как минимум боевой, но австралийка опять начала бить по аутам. Девушки играли активно, делали ставку на атаку, но на хорошем уровне Саманта провела лишь один сет. 6:1, 4:6, 6:1 в пользу белоруски, которая в четвертьфинале встретится с Магдаленой Рыбариковой. Словачка в основных сетках турниров WTA не выигрывала больше двух матчей с июля прошлого года. Однако в Калифорнии Магдалена нашла свою игру. В 1/8 финала она прошла Роберту Винчи — итальянка снялась при счёте 2:6, 0:2 из-за травмы лодыжки.

Индиан-Уэллс. Турнир серии «Мастерс-1000». 4-й круг

Марин Чилич (Хорватия, 10) — Ришар Гаске (Франция, 8) — 7:5, 5:7, 6:2.
Давид Гоффен (Бельгия, 15) — Станислас Вавринка (Швейцария, 3) — 6:3, 5:7, 7:6 (7:5).
Милош Раонич (Канада, 12) — Томаш Бердых (Чехия, 6) — 6:4, 7:6 (9:7).
Рафаэль Надаль (Испания, 4) — Александр Зверев (Германия) — 6:7 (8:10), 6:0, 7:5.
Гаэль Монфис (Франция, 13) — Федерико Дельбонис (Аргентина) — 6:3, 6:4.
Кей Нисикори (Япония, 5) — Джон Иснер (США, 9) — 1:6, 7:6 (7:2), 7:6 (7:5).
Новак Джокович (Сербия, 1) — Фелисьяно Лопес (Испания, 18) — 6:3, 6:3.
Жо-Вильфрид Цонга (Франция, 7) — Доминик Тим (Австрия, 11) — 6:3, 6:2.

Первый тест Серены


В среду состоялись два первых четвертьфинала, оба с привлекательными вывесками: Агнешка РадваньскаПетра Квитова и Серена УильямсСимона Халеп. В первом явным фаворитом выглядела полька, несмотря на то что чешка вела 6-3 по личным встречам. На этом турнире Петра показывает весьма посредственную игру. Да, она дошла до пятого круга, но в предыдущих матчах она неизменно побеждала в трёх партиях и допускала очень много ошибок. Вот и в первой партии с Агнешкой Квитова старалась играть активно, но неточностей было непозволительно много — 22. Агнешка же хорошо держала мяч в корте и принимала подарки от соперницы. Тем не менее во втором сете Петра смогла прибавить и повела 5:2. Правда, довести сет до победы не удалось. Судьба партии решалась на тай-брейке, и в трёх случаях сетка сыграла за Радваньскую. Полька одержала победу 6:2, 7:6 (7:3) и обеспечила себе вторую строчку в рейтинге на следующей неделе.

А на первой по-прежнему красуется Серена Уильямс. Она в довольно будничном режиме переиграла Симону Халеп. Дебют остался за румынкой, но это просто Серена не вошла в игру и много ошибалась. Уильямс быстро наладила точность на задней линии, а затем пришли и подача с приёмом. Один из геймов американка выиграла тремя эйсами, что в принципе для неё — обычное дело. При 2:5 к Симоне вышел её тренер Даррен Кэхилл и подсказал больше вести розыгрыш через кросс, а при ударе по линии использовать верхнее вращение. Подсказка помогла выиграть два гейма, но затем Халеп немного занервничала и отдала свою подачу. Во втором сете девушки играли быстро, и ни у одной не было явного превосходства. Обеих устраивало брать свои геймы за полторы-две минуты. В середине сета Уильямс решила ускориться, и Халеп была к этому не готова. Вернуть подачу возможности не было: во втором сете американка подавала изумительно. Симоне несколько раз удалось погонять Серену по углам и навязать свой теннис, но этого было недостаточно. Американка идёт дальше после победы со счётом 6:4, 6:3.



Невероятные развязки у мужчин


Мужские матчи среды получились более интересными. Они были отмечены невероятными промахами в решающих моментах. Так, Томаш Бердых на матчболе Милоша Раонича смазал лёгкий смэш и был вынужден признать поражение со счётом 4:6, 6:7 (7:9). Чех имел сетболы как в 12-м гейме, так и на тай-брейке, но не сумел их реализовать, а на матчболе буквально подарил канадцу пропуск в следующий круг. Ещё драматичнее развивалась игра Стэна Вавринки и Давида Гоффена. Швейцарец всё время был в роли догоняющего: он уступал 0:4 во втором сете и 2:5 в третьем. Ему всё же удалось добраться до решающего тай-брейка, но при 5:5 Стэн невообразимым образом ошибся с лёгкого мяча. В следующем розыгрыше Давид оформил очень трудную победу — 6:3, 5:7, 7:6 (7:5). Это всего лишь второй успех бельгийца в 27 встречах с игроками топ-10. Марин Чилич, конечно, игроков десятки обыгрывал, но очень давно. Впервые с US Open-2014 он прошёл по-настоящему сильного соперника — Ришара Гаске.

Удивительный промах Зверева


Ещё одна драма развернулась во встрече Рафаэля Надаля и Александра Зверева. Немец лучше смотрелся в первом сете и повёл 5:3, но подать на партию не получилось. На тай-брейке уже Надаль имел два сетбола, однако Зверев вцепился и взял три очка кряду. Он отдал слишком много физических и прежде всего моральных сил, поэтому вторая партия пролетела мимо него менее чем за полчаса. В третьем сете вновь началась битва. Как и в первом отрезке, Зверев вырвался вперёд и вскоре повёл 5:2. Все геймы проходили в борьбе, и с таким же успехом в шаге от победы мог оказаться Надаль, но, как ни странно, ключевые очки забирал Александр. Но самый важный мяч пришёл при счёте 5:4, 40:30. На матчболе Зверев пробил в угол, пошёл вперёд и выполнял нетрудный удар с лёта кроссом, однако мяч попал в сетку. После этой очень обидной ошибки Зверев взял всего очко. Надаль вырвал тяжелейшую победу со счётом 6:7 (8:10), 6:0, 7:5. «Возможно, я ошибся на самом лёгком мяче за весь матч. Вот так бывает», — объяснил расстроенный Зверев, который всё равно может гордиться своим выступлением. Встреча получилась не только драматичной, но и очень зрелищной — оба играли на высоком уровне.


Упущенный семерной матчбол


Уже вечером новый триллер подарили Кей Нисикори и Джон Иснер. Американец уверенно взял первый сет, но во втором в игру включился Кей. Обе следующие партии завершились на тай-брейке, и у Джона был матчбол в 12-м гейме третьего сета, но он его упустил, а через пару минут победу отпраздновал японец — 1:6, 7:6 (7:2), 7:6 (7:5). В продолжении темы об упущенных матчболах. Братья Брайан вели 9:2 на чемпионском тай-брейке против Эдуарда Роже-Васслена и Ненада Зимонича. Каким-то образом Боб и Майк умудрились упустить семь матчболов подряд! Затем у них был ещё один, но интернациональная пара взяла верх 14-12. Мужской день в Индиан-Уэллсе действительно вышел потрясающим.

В четверг пройдут два любопытных четвертьфинала у женщин: Дарья Касаткина против Каролины Плишковой, а также Виктория Азаренко против Магдалены Рыбариковой. В мужской сетке состоятся встречи Марин ЧиличДавид Гоффен и Милош РаоничГаэль Монфис.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →