Серена Уильямс
Фото: Reuters
Текст: Илья Рывлин

Блокбастеры на выходных: Джокович — Надаль и Азаренко — Серена

Все фавориты и у мужчин, и у женщин выиграли 18 марта на турнире в Индиан-Уэллсе.
19 марта 2016, суббота. 12:00. Теннис

Индиан-Уэллс хочет стать «Шлемом»?


Турниры в Индиан-Уэллсе и Майами часто называют пятым «Шлемом». Они отличаются от настоящих «Шлемов» числом участников, призовым фондом и рейтинговыми очками, но по всем этим показателям именно два мартовских чемпионата в США наиболее приближены к четырём главным соревнованиям. Совсем недавно директор турнира Рэймонд Мур рассказал о возможных нововведениях. «Через год или два WTA и ATP будут обсуждать эту возможность — и новый формат, и присвоение турниру новой категории. Вероятно расширение сетки участников с 96 до 128. Мы могли бы стать и турниром «Большого шлема», у нас есть для этого всё: средства, территория. С точки зрения площади мы превосходим Уимблдон, Открытые чемпионаты Франции и Австралии. И в то время как «Ролан Гаррос» не имеет возможностей для расширения своих площадей, мы не только открыли новый стадион на 8000 мест, но и планируем реконструировать наш корт №1 — самый большой в мире после стадиона имени Артура Эша. Теннис — глобальный вид спорта, с большим потенциалом и возможностями». Состав участников в Индиан-Уэллсе и так отличный — здесь выступают практически все сильнейшие, так что новая категория вряд ли что-то изменит в этом плане, но желание организаторов отделиться от других соревнований «Мастерс-1000» и Premier Mandatory объяснимо.

Надаль лучших образцов


18 марта в Indian Wells Tennis Garden состоялись полуфиналы у женщин, а также прошли два заключительных четвертьфинала у мужчин. Первыми на корт вышли Рафаэль Надаль и Кей Нисикори. Оба провели очень трудные матчи на предыдущей стадии: японец прошёл Джона Иснера, отыграв матчбол и ни разу не добравшись до брейк-пойнтов. Надаль тоже был в одном мяче от проигрыша: более того, Александр Зверев имел отличную возможность
завершить встречу, но промахнулся в простой ситуации. В преддверии четвертьфинала многие специалисты считали, что именно Нисикори является фаворитом, несмотря на то что Кей выиграл у Надаля всего один матч из восьми.

Эти прогнозы оправдывались на протяжении первого получаса. Японец вообще не ошибался с задней линии, предложил сопернику высокий темп и имел заметный перевес. Надаль играл в обороне и почти не мог ничего выиграть сам. В какой-то момент Кей имел перевес 6-1 по ударам навылет. Рафаэлю ещё очень повезло, что после пяти геймов он уступал лишь 2:3 — Нисикори мог и повести 5:0. Однако Надаль в дебюте, когда у него мало что получалось, проявил характер и просто не отпустил соперника далеко, а затем перехватил инициативу.

На рубеже сетов Рафаэль выиграл пять геймов подряд, при этом мы увидели Надаля лучших образцов — отличные обводки, безошибочная игра сзади и разящие контратаки. Кей совсем провалил середину матча. Он отдал инициативу, много ошибался и всем своим видом показывал, что не может понять, почему игра так быстро стала ускользать от него. Да, Нисикори провёл один хороший гейм во второй половине матча — он вернул подачу при 2:4, но Надаля это не смутило. В длинных перестрелках испанец был просто надёжнее и сильнее. Тут же он сделал обратный брейк, а потом и подал на матч — 6:4, 6:3. Это первая победа Надаля над игроком топ-30 в текущем сезоне. Испанцу необходимо вернуть уверенность в себе, и победа над теннисистом десятки этому наверняка поспособствует.

«Кей очень резво стартовал. Он отлично бил по мячу и прекрасно подавал. Но затем процент попадания первого мяча снизился, а я начал агрессивно принимать вторую подачу. Это было очень важно. Приём работал хорошо, да и на подаче я играл достаточно неплохо, чтобы пройти дальше. Я боролся за каждый мяч и верил в себя. Сегодня у меня было больше энергии и меньше нервов», — рассказал Рафаэль.

Хороший результат при посредственной игре


Вскоре на корте появились Новак Джокович и Жо-Вильфрид Цонга. Они встречались 21 раз, и в 15 случаях побеждал серб. Да, Цонга может играть с лучшим теннисистом планеты, в какой-то момент он даже вёл 5-2, но сейчас француз, скорее, является «клиентом» для Новака. Например, в Шанхае в прошлом сезоне Джокович выиграл очень убедительно. Вот и в Калифорнии всё шло если не к разгрому, то к уверенной победе серба. Новак повёл 4:2 и заработал двойной брейк-пойнт. Однако Цонга, когда уже было нечего терять, вдруг заиграл. Он начал по полной использовать свой форхенд, улучшилась и подача. Ему удалось отыграть подачу на сет, а затем он был в двух очках от победы в партии, однако серб выстоял. На тай-брейке Новак показал себя настоящим джентльменом. Ни судья, ни Цонга не увидели, что после удара француза мяч задел ракетку серба и только потом улетел в аут. Надо сказать, что даже на повторах этого не видно. Арбитр уже объявил счёт 3:0, но Джокович признал, что очко должно быть присуждено сопернику. На ходе тай-брейка это никак не сказалось — Новак его легко взял 7:2.



Второй сет завершился с таким же счётом, но сценарий оказался другим. На сей раз стартовый брейк остался за французом, но Джокович тут же сравнял счёт. У него были все шансы выиграть быстрее, однако при 5:4 Цонга на обоих матчболах рисковал и попадал под линии. На тай-брейке француз опять стал сорить мячами и ошибаться в простых ситуациях. Удивительно, что в геймах Жо-Вильфриду хватало терпения проводить розыгрыши по 10-15 ударов, а на тай-брейках он начинал торопиться. Джокович же не показал свой лучший теннис, и это ещё мягко сказано, но главное — результат, а он есть. Новак, кроме того, вышел на первое место по проценту побед среди всех игроков! В полуфинале состоится 48-я дуэль серба и Надаля.

Серена нашла свою игру


У женщин же главный блокбастер намечен на финал: Серена Уильямс против Виктории Азаренко. Мало кто сомневался, что именно эти девушки выиграют свои полуфиналы, но всё было не так просто. Серена играла с Агнешкой Радваньской. Афиша лучше не придумаешь: первая ракетка мира
Индиан-Уэллс. Premier Mandatory.

Полуфиналы

Серена Уильямс (США, 1) — Агнешка Радваньска (Польша, 3) — 6:4, 7:6 (7:1).

Виктория Азаренко (Беларусь, 13) — Каролина Плишкова (Чехия, 18) — 7:6 (7:1), 1:6, 6:2.

Индиан-Уэллс. Турнир серии «Мастерс-1000».

Четвертьфиналы

Рафаэль Надаль (Испания, 4) — Кей Нисикори (Япония, 5) — 6:4, 6:3.

Новак Джокович (Сербия, 1) — Жо-Вильфрид Цонга (Франция, 7) — 7:6 (7:2), 7:6 (7:2).
против второй (формально полька ей станет 21 марта). Проблема в том, что Уильямс выиграла все девять матчей и отдала в них лишь один сет. В Калифорнии Агнешка снова уступила в двух партиях, но всё же достойно поборолась. Она намного лучше вошла в игру и имела все шансы повести 4:1 с двойным брейком.

Серена плохо передвигалась, но внешне была абсолютно невозмутимой. В данном случае это определение является негативным: Уильямс не была вовлечена в матч эмоционально и почти никак не реагировала ни на удары навылет, ни на ошибки. Кроме того, в какой-то момент она стала слишком торопиться и не делала пауз между розыгрышами в своих геймах. Порой казалось, что Серену просто не очень интересует этот матч. Но в середине сета она заиграла. Радваньска упустила возможность создать серьёзный задел, а Уильямс после медленного начала постепенно собралась. Прежде всего, она забегала, а это сразу уменьшило количество ошибок и увеличило количество ударов навылет.

Очень быстро Серена выиграла четыре гейма кряду, благодаря своему главному оружию — атакующей игре. Уильямс регулярно наотмашь принимала подачу Агнешки. Если не удавалось выиграть очко сразу, то Серена получала преимущество в розыгрыше. Правда, нельзя сказать, что у американки проходили все удары. У сетки она действовала неудачно и не могла справиться с низкими и сильными обводками Радваньской. В начале сета Агнешка пыталась бить по углам и гонять соперницу, но в концовке уже всё зависело исключительно от американки.



Она не только взяла первый сет, но и повела 3:0 во втором, отдав всего одно очко. Казалось, что в этой встрече уже всё понятно, но Серена неожиданно провалила свой гейм при 3:1. Вторая половина второго сета стала самой интересной. В этом отрезке обе девушки играли на высоком уровне и подарили зрителям множество красивых розыгрышей. Радваньска старалась действовать разнообразно и не отсиживалась в глухой обороне — иногда и у неё проходили красивые атаки и контратаки. Полька провела отличный 11-й гейм и вышла подавать на сет, но Уильямс включилась по полной и наладила сумасшедший приём. Каждый раз на половину Агнешки прилетали глубокие мячи, посланные со страшной силой. Серена выиграла 11 из 13 очков в концовке и избежала третьего сета — 6:4, 7:6 (7:1). «Я хотела не допустить провального старта, наподобие того, что был в Мельбурне, когда я уступила сет 0:6. Но когда Серена ловит свою игру, она просто забивает навылет с обеих сторон. У меня были шансы во втором сете, но она замечательно принимала. Даже на первом мяче она постоянно отвечала сильными ударами», — рассказала Радваньска.

17 эйсов Плишковой не помешали Азаренко


Соперница Уильямс по финалу определялась в паре Азаренко — Плишкова. Эту встречу ждали, поскольку обе сейчас находятся в хорошей форме, проповедуют атакующий теннис, при этом у Плишковой одна из лучших подач в туре, а у Азаренко — один из лучших приёмов. В начале прошлого года они устроили прекрасный матч в Брисбене — Плишкова выиграла на четвёртом часу игры. В Индиан-Уэллсе тоже всё было упорно, но девушкам хватило двух часов пяти минут.

В предыдущем круге Виктория не отдала ни гейма Магдалене Рыбариковой, но идеальным этот матч нельзя назвать: за шесть геймов на подаче белоруска допустила семь двойных. С Плишковой она просто подарила сопернице брейк. Чешке ничего не пришлось делать, кроме как переходить из одного квадрата в другой. Три двойные подряд позволили ей повести 3:2. Сама Каролина подавала прекрасно и получила много лёгких очков. При 3:5 Виктория очередной двойной ошибкой подарила сопернице сетбол, но отыграла его, затем ещё один, а потом прекрасно провела гейм на приёме. Белоруска поймала кураж, прибавила в мощи и уверенно выиграла тай-брейк. В этот момент можно было подумать, что второй сет дастся ей намного легче.

Тренер Каролины Иржи Новак, вышедший к своей подопечной по окончании партии, честно признался, что чешка расстроена, поскольку имела все шансы выиграть сет. Однако Плишкова смогла настроиться на второй отрезок и провела его блистательно. Она прошла трудный момент, когда отыграла четыре брейк-пойнта в первом гейме, а дальше всё пошло легко. Азаренко много ошибалась и продолжала допускать двойные, в сумме их набралось 10. Плишкова же отлично подавала и сумела выполнить 17 эйсов! Это дорогого стоит в матче с белоруской.

В третьем сете Виктория прибавила. Она по-прежнему много ошибалась и играла далеко неидеально. В итоговой статистике у неё на 10 ударов навылет меньше и на три неточности больше, чем у Плишковой, но зато Азаренко на характере цеплялась за ключевые очки. Третья партия, как и весь матч, получилась драматичной и эмоциональной. Виктория была недовольна собой и бросала ракетку, а также кричала на членов своей команды, однако при этом смогла собраться — 7:6 (7:1), 1:6, 6:2. Для успеха в финале с Сереной ей нужно серьёзно прибавить.

Женский финал состоится 20 марта, а 19-го пройдут мужские полуфиналы: Давид Гоффен против Милоша Раонича и классика — матч Джоковича и Надаля.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →