Новак Джокович
Фото: Reuters
Текст: Илья Рывлин

Надаль хорош, но Джокович ещё лучше

Новак Джокович победил Рафаэля Надаля в полуфинале «Мастерса-1000» в Индиан-Уэллсе и сыграет в финале с Милошем Раоничем.
20 марта 2016, воскресенье. 11:30. Теннис

Становление Индиан-Уэллса


В начале марта Индиан-Уэллс становится теннисной столицей. Все болельщики к этому уже привыкли, но так было не всегда. Например, женский турнир, который проводится с 1989 года, только в 97-м получил первую категорию. Если девушки сразу начали играть в Индиан-Уэллсе, то мужчины переезжали из города в город. По несколько розыгрышей прошло в Тусоне, Палм-Спрингс, Ранчо-Мираж и Ла-Квинте. После чего теннисисты обосновались в Индиан-Уэллсе. Для российских девушек этот турнир является очень успешным: с 2006-го по 2013 год только два финала обошлись без участия россиянок. У Марии Шараповой два титула и финал, победа есть и у Веры Звонарёвой, а Светлана Кузнецова (дважды) и Елена Дементьева (один раз) доходили до решающего матча. Что касается мужчин, то они могут похвастаться только финалом Андрея Чеснокова в 1992 году.

Раонич остановил Гоффена


В текущем розыгрыше лучшим представителем России стала Дарья Касаткина, которая дошла до четвертьфинала. Если у девушек финалистки определились ещё в пятницу, то мужчины выявляли участников решающего матча в субботу. Расписание напоминало музыкальный концерт, на котором «на разогреве» выступают молодые и не слишком известные группы, а затем выходят настоящие звезды. При всём уважении к Милошу Раоничу и Давиду Гоффену, конечно, основным блюдом стал 48-й поединок Новака Джоковича и Рафаэля Надаля.

Гоффен, пожалуй, остаётся самым незаметным игроком топ-20. Он не отличается яркими и громкими высказываниями в прессе (что является положительным качеством), но прежде всего он не так известен из-за отсутствия больших побед. Да, Давид, как правило, обыгрывает теннисистов, которые находятся ниже него в рейтинге, но с игроками топ-10 у него очень непростые отношения. Так, до текущего турнира он победил всего одного представителя десятки — как раз Раонича (в Базеле-2014). Если ты не обыгрываешь сильных соперников, то не можешь далеко пройти на крупных турнирах.
Вполне логично, что у бельгийца нет четвертьфиналов на «Шлемах» и всего один четвертьфинал на «Мастерсах-1000». В Калифорнии Гоффен мог потерпеть очень обидное поражение, поскольку вёл 4:0 во втором сете и 5:2 в третьем в матче со Стэном Вавринкой. Возможно, пока бельгийцу не хватает уверенности в себе, и в том числе по этой причине он проигрывает теннисистам топ-10. Но на сей раз Давид выстоял, затем прошёл и Марина Чилича, добравшись до первого большого полуфинала.

Ему противостоял Раонич, которого, как мы уже говорили, Гоффен обыгрывал. Но в первом сете Милош прекрасно подавал, выполнил шесть эйсов и отдал всего три очка на первой подаче. У бельгийца был лишь один шанс вернуть гейм, он имел брейк-пойнт при 2:4, но Раонич прошёл непростой момент и взял сет 6:3. Однако во втором сете игра изменилась. У Милоша уже не так летела подача, а в розыгрышах на задней линии Гоффен за счёт стабильности имел преимущество. Кроме того, бельгиец очень бережно подошёл к важным очкам. Понятно, что в матче с Раоничем много брейк-пойнтов заработать нельзя. Вот Давид и использовал оба — ответные 6:3.

Третий сет завершился с таким же счётом, но теперь уже канадец захватил инициативу, повёл 3:0, а возможностей зацепиться на приёме у Гоффена уже не было. На приёме за всю партию бельгиец взял всего шесть очков и уступил со счётом 3:6, 6:3, 3:6. «Думаю, что во втором сете я играл лучше. Я начал хорошо принимать и активно действовал на второй подаче Милоша. Это принесло результат. Обидно, когда ты считаешь, что играешь лучше, но неудачно проводишь один-два розыгрыша и отдаёшь свой гейм. У Раонича великолепная подача. Он её ещё улучшил в третьем сете. Я же, возможно, немного потерял концентрацию на пару розыгрышей, из-за этого я и проиграл», — отметил бельгиец.

Надаль навязал борьбу


Следом появились хедлайнеры дня — Джокович и Надаль. 48-я серия этого противостояния получилась весьма интересной — более интересной, чем некоторые предполагали. Джокович выиграл девять из 10 предыдущих встреч и впервые в истории вышел вперёд — 24-23. Более того, в начале сезона в Дохе Новак разгромил Надаля со счётом 6:1, 6:2. Ещё никогда в их матчах не было такого лёгкого счёта. Именно по этой причине высказывались предположения, что и в Индиан-Уэллсе Новак выиграет легко. Пятничные матчи немного изменили диспозицию. Серб, не показав свой лучший теннис, на двух тай-брейках прошёл Цонгу, а испанец продемонстрировал очень неплохую игру с Нисикори и прекрасно действовал с середины первого сета. Безусловно, подавляющее большинство ставило на Новака, но при этом предсказывало борьбу. Она получилась.
Индиан-Уэллс. Турнир серии «Мастерс-1000». Полуфиналы

Милош Раонич (Канада, 12) — Давид Гоффен (Бельгия, 15) — 6:3, 3:6, 6:3.
Новак Джокович (Сербия, 1) — Рафаэль Надаль (Испания, 4) — 7:6 (7:5), 6:2.


Первый розыгрыш задал тон всему матчу — он содержал 24 удара. Собственно, противостояние Джоковича и Надаля — это в том числе соревнование в выносливости и стабильности. Мы привыкли к невероятным обменам по 30-40 ударов, которые завершаются красивым ударом навылет. Проблема в том, что если Новак всегда был готов так играть, то Надалю в последнее время не хватало физики и скорости, чтобы проводить на таком уровне 2-3 часа. На сей раз Рафаэль, по крайней мере в начале встречи, показал, что может бороться с лучшим теннисистом планеты. Именно он сделал первый брейк, воспользовавшись отличным подарком соперника — двумя двойными подряд. Правда, очень быстро серб восстановил равновесие, а при 3:3 имел все шансы выйти вперёд, но упустил двойной брейк-пойнт.

Надо отметить, что публика в основном болела за испанца и встречала каждый выигранный мяч в его исполнении аплодисментами. В середине сета Джокович явно превосходил оппонента, но Рафаэль держался и ждал своего шанса. Он появился при счёте 5:4. Испанец провёл хорошую атаку и получил сетбол, но Джокович в следующем розыгрыше глубоко пробил справа по линии, и Надаль отправил мяч в сетку. Тай-брейк для испанца начался очень неудачно — он уступал 1:4 с двойным мини-брейком, но продолжал бороться, провёл несколько хороших розыгрышей и сумел взять три очка подряд, однако при 5:5 у Новака прошла хорошая подача в самый угол, а на сетболе Надаль ошибся после долгого обмена.

Джокович слишком хорош


Любопытно, что почти по всем показателям испанец был лучше: больше эйсов, меньше двойных, выше процент попадания первого мяча, меньше ошибок, более точная игра у сетки, а ударов навылет набралось равное количество — по 10. У Джоковича было откровенно слабое место — вторая подача, на которой он выиграл лишь 36% очков. Но Новак понимал, что он стабильнее на задней линии, поэтому на самых важных очках серб старался надёжно держать мяч в корте и ждать подходящего момента для атаки, если соперник, например, выполнял короткий удар. Кроме того, действенной была тактика: кручёная подача в угол, а затем перевод в другой угол. Надаль часто добегал до этого мяча, но у Новака уже был готов удар в противоположный угол.

Первый сет вышел интересным и равным. Теннисисты радовали зрителей долгими обменами на задней линии — подобных розыгрышей с девятью и более ударами набралось аж 19. Конечно, матч бы сложился по-другому, если бы Рафаэль реализовал сетбол при 5:4. Нельзя исключать, что испанца бы не хватило на всю встречу и второй и третий сет Джокович взял бы довольно легко, но это уже сослагательное наклонение. А так первый номер рейтинга выиграл дебютную партию более чем за час и обрёл уверенность в себе.

На своей подаче Джокович вообще не испытывал трудностей, а на чужой постоянно боролся. Мячи после его ударов летели плотнее и ближе к линиям — как к боковым, так и к задней. Надаль больше полагался на вращение и хорошо использовал его на подаче, в том числе были неудобные подачи в тело. Кроме того, он старался как можно больше играть под левую руку сопернику. Но в целом во втором сете испанец начал сбавлять обороты. При 2:3 Рафаэль допустил несколько необязательных ошибок и отдал подачу. Моментально Новак выиграл семь очков подряд и уже получил тройной матчбол. Надалю удалось отыграть все три мяча, а затем ещё два, но на шестом матчболе Джокович пробил под заднюю линию, а его соперник ответил в аут — 7:6 (7:5), 6:2 в пользу действующего чемпиона. В любом случае хочется похвалить Рафаэля, который впервые за долгое время навязал борьбу сербу. Конечно, это не Надаль лучших образцов, но периодически было что-то похожее. Джокович же сейчас просто слишком силён — и для Рафаэля, и для всех остальных.

«Я очень старался показать свою лучшую игру тогда, когда это было особенно нужно. В первом сете всё решили одно-два очка. Второй сет тоже получился упорным, но в его середине я сделал брейк, а три гейма следом провёл на очень высоком уровне. Играть с Рафой всегда очень трудно, и я рад, что прошёл тест. Я доволен своей игрой и надеюсь, что смогу так же хорошо действовать и в финале», — отметил Новак.

«У меня были шансы в первом сете. В какие-то моменты мне казалось, что я играю на максимальном уровне, на котором только могу. В начале тай-брейка я допустил несколько ошибок с форхэнда. Этим недоволен», — сказал Надаль.

В воскресенье пройдут финалы. Сначала на корте появятся Серена Уильямс и Виктория Азаренко, а затем — Джокович и Раонич.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →