Виктория Азаренко
Фото: Reuters
Текст: Илья Рывлин

Озарение Азаренко

Виктория Азаренко в красивом финале победила Серену Уильямс, а Новак Джокович издевательски легко переиграл Милоша Раонича.
21 марта 2016, понедельник. 11:00. Теннис

Мур стал хедлайнером дня


В воскресенье в Индиан-Уэллсе определились победители. По идее именно теннис должен был стать главной темой дня. Однако на первый план вышли комментарии директора турнира Рэймонда Мура. Утром, до начала финалов, он спокойно беседовал с журналистами. Господин Мур говорил о возможном присвоении мужскому чемпионату статуса «Супермастерса» и отвечал на вопрос о том, что будет с женским турниром. И в этот момент из его уст вылетело весьма спорное заявление: «Мы хотим, чтобы только мужской турнир получил статус „Супермастерса“. В следующей жизни я хотел бы стать теннисисткой, потому что они просто пользуются успехами мужского тенниса. Сами они ничего не решают, им просто очень-очень-очень повезло. На месте теннисистки WТА я бы каждый вечер на коленях благодарил бога за Роджера Федерера и Рафаэля Надаля. Ведь именно они сделали теннис таким, каким он является сейчас».

Любопытно, что общественность среагировала не сразу, а уже по ходу женского финала, но мало Рэймонду Муру точно не показалось. Так, в эфире ESPN известный комментатор Патрик Макинрой посоветовал Муру покинуть свой пост. Затем комментарии последовали от Сергея Стаховского, Мартины Навратиловой и участниц женского финала — Серены Уильямс и Виктории Азаренко. Белоруска говорила о сексизме в целом, а Серена сказала следующее: «Могли ли мы неправильно его понять? Если вы взглянете на расшифровку этой пресс-конференции, то там всё очевидно, и никакого второго смысла в его словах нет. Я очень хорошо говорю по-английски. Думаю, что он тоже. Он сказал, что мы должны опуститься на колени, это уже оскорбительно, а затем добавил: благодарить мужчин. Мы, женщины, прошли долгий путь. Мы не должны опускаться на колени».

Поняв, что сделал что-то не то, Мур решил извиниться. «Я высказал соображения, которые были ошибочными. Я прошу прощения за эти высказывания и хочу извиниться перед игроками и WTA в целом. Отличный финал продемонстрировал силу женского тенниса, не только Серены и Виктории, но и WTA вообще. Ещё раз приношу свои извинения». Может быть, Мур извинился слишком рано? Новак Джокович после своего финала дал понять, что в какой-то степени понимает его. «Я думаю, что ATP должна бороться за права мужчин, потому что статистика показывает: на мужские матчи приходит больше зрителей. Это одна из причин, почему мы должны получать больше денег. Нам не на что жаловаться, у нас хорошие призовые, но это нормально, что женщины борются за то, что им кажется правильным, а мы — за то, что кажется правильным нам», — заметил Новак.

Ирония заключается в том, что из-за комментариев Мура мужской финал для многих прошёл фоном. Конечно, во многом это связано с самой игрой, но внимание общественности приковали именно директор турнира и его спорные высказывания.

Серена ещё не проснулась


Однако не будем забывать про главное — про теннис. Тем более первый финал, женский, оправдал все ожидания. По личным встречам Серена была впереди 17-3. Если вдуматься, это огромный перевес, но при этом белоруска остаётся одной из самых неудобных соперниц для лучшей теннисистки мира. Виктория могла стать первой, кто обыграет Уильямс в четырёх финалах. Да, так получилось, что все три победы Азаренко пришлись на финалы, и все хардовые. Можно вспомнить ещё как минимум четыре матча, когда белоруска имела тройные матчболы, вела с двойным брейком во втором сете после выигрыша первого, подавала на победу… Намного чаще Виктория проигрывает, но при этом почти всегда борется и имеет реальные шансы на успех.

Женский финал начался очень рано — в 11:00 по местному времени. В мировой практике подобное встречается очень редко: как правило решающие матчи проводятся или днём, или уже после захода солнца, если речь идёт о турнирах на открытом воздухе. Почему в Индиан-Уэллсе иначе? Из-за телевидения. Наверняка учитываются и интересы европейцев, но прежде всего организаторы думают о местном телевидении. Основные рынки находятся на Восточном побережье, разница с которым составляет три часа. Соответственно в Нью-Йорке, Вашингтоне, Майами и других крупных городах Востока финал стартует в 14:00. С учётом того, что после женского финала ещё и мужской, начинать встречи позже уже неудобно, поскольку можно залезть в прайм-тайм, а теннис в самое рейтинговое вечернее время показывается очень редко.

Почему мы вообще вспомнили про 11:00? Потому что начинать решающий матч турнира в такой час непривычно прежде всего теннисистам. Винус Уильямс, пришедшая поболеть за сестру, явно проснулась незадолго до появления на корте и была не против ещё немного поспать. Серена, конечно, не зевала, но начало она провалила — то же самое было и в полуфинале с Агнешкой Радваньской. Патрик Муратоглу на разминке говорил как раз об этом и уверял, что сейчас другая ситуация: финал, да ещё и такой раздражитель в лице Азаренко, но на деле оказалось, что и этого было недостаточно.

Уильямс первой подавала и моментально отдала подачу — две ошибки с задней линии и две двойные, Виктории почти ничего не пришлось делать. По сути Серена начала играть только при 0:2 и показала, что всё-таки хочет выиграть в Индиан-Уэллсе. Но лишь в середине сета Уильямс по-настоящему вошла в матч. До того она играла по принципу «попала — не попала». Было всего несколько затяжных розыгрышей, а в основном всё решалось за один-два удара. Периодически Уильямс попадала навылет, но чаще случались ошибки. Виктория же выдерживала высокий темп, она не так часто выигрывала сама, но зато старалась держать длину и по максимуму гонять соперницу.

Во второй половине турнира у Азаренко появились проблемы на подаче — она регулярно стала делать двойные. В этом финале их тоже набралось много, восемь, но тут есть хотя бы оправдание: белоруска опасалась (и правильно делала) активных приёмов Серены. У Уильямс было пять шансов, чтобы вернуть подачу и повторить сценарий игры с Радваньской, но Виктория цеплялась за каждый мяч. Надо отдать должное Серене, она даже поаплодировала после прекрасного удара соперницы, который не позволил ей сравнять счёт. В середине сета Азаренко было очень непросто, но подача на сет волноваться не заставила — 6:4. Да, у Серены набралось в два раза больше ударов навылет, но 17 ошибок — непозволительная роскошь во встрече с одной из главных соперниц.

Все титулы Виктории Азаренко (19): 2016 — Индиан-Уэллс, Брисбен; 2013 — Цинциннати, Доха, Australian Open; 2012 — Линц, Пекин, Индиан-Уэллс, Доха, Australian Open, Сидней; 2011 — Люксембург, Марбелья, Майами; 2010 — Кубок Кремля, Стэнфорд; 2009 — Майами, Мемфис, Брисбен.

Все титулы Новака Джоковича (62): 2016 — Индиан-Уэллс, Australian Open, Доха; 2015 — Итоговый чемпионат ATP, Париж, Шанхай, Пекин, US Open, Уимблдон, Рим, Монте-Карло, Майами, Индиан-Уэллс, Australian Open; 2014 — Итоговый чемпионат ATP, Париж, Пекин, Уимблдон, Рим, Майами, Индиан-Уэллс; 2013 — Итоговый чемпионат ATP, Париж, Шанхай, Пекин, Монте-Карло, Дубай, Australian Open; 2012 — Итоговый чемпионат ATP, Шанхай, Пекин, Торонто, Майами, Australian Open; 2011 — US Open, Монреаль, Уимблдон, Рим, Мадрид, Белград, Майами, Индиан-Уэллс, Дубай, Australian Open; 2010 — Пекин, Дубай; 2009 — Париж, Базель, Пекин, Белград, Дубай; 2008 — Итоговый чемпионат ATP, Рим, Индиан-Уэллс, Australian Open; 2007 — Вена, Монреаль, Эшторил, Майами, Аделаида; 2006 — Мец, Амерсфорт.

Азаренко не позволила Уильямс совершить «камбэк»


Во втором сете Азаренко развила преимущество. Показательно, что Серена отдала подачу на двойной — нечасто Уильямс делает такие подарки. Белоруска с трудом подтвердила брейк, но затем сделала счёт уже 3:0, а потом взяла две свои подачи под ноль — 5:1. Уильямс очень много ошибалась справа, но не будем умалять заслуг Виктории. Несмотря на большой перевес, она оставалась предельно сконцентрированной и внимательно проводила каждый розыгрыш. Азаренко не позволяла почувствовать сопернице уверенность, то есть не выкидывала лёгких мячей на хафкорт, не позволяла себе без борьбы отдать гейм на приёме, чтобы настроиться на свою подачу. Виктория понимала, что пусть Серена сейчас и не играет в свой лучший теннис, она может его найти.

Уильямс выплеснула все негативные эмоции при 0:3 и дважды разбила ракетку. Она получила второе предупреждение и, как следствие, начинала следующий гейм со счёта 0:15. Поначалу казалось, что этот выброс эмоций никак не помог, но уже в самой концовке, при счёте 1:5, 15:30, Серена всё же заиграла. Сначала она взяла свой гейм, затем Азаренко допустила две двойные и отдала один брейк, а при 4:5 у Уильямс появился двойной брейк-пойнт. Конечно, это ключевой момент матча. Сделай Серена счёт 5:5, высока вероятность, что она перевела бы финал в третий сет.

В тот момент американка владела инициативой. Наконец-то заработал приём, стали проходить сильные глубокие форхенды. Может быть, в голове белоруски проскакивали мысли о предыдущих похожих матчах с Уильямс, когда та отыгрывалась с 0:4 во втором сете. В концовке второй партии почти всё зависело от Серены, но и Виктория понимала, что от титула её отделяет несколько очков. Азаренко смогла собраться и на хорошем уровне провела четыре розыгрыша подряд — 6:4, 6:4. Она блестяще сыграла на своих и чужих брейк-пойнтах, отыграв 11 из 12. Белоруска провела хороший финал и отличный турнир, но будет преувеличением сказать, что она показала свой лучший теннис. Виктория, конечно, может играть лучше, ну а о Серене и говорить не приходится.

На церемонии награждения Уильямс дрожащим голосом поблагодарила болельщиков, напомнив, что вернуться в Индиан-Уэллсе ей было очень непросто. Ровно 15 лет назад её освистали, а вся семья подверглась оскорблениям на расовой почве. Виктория же произнесла очень проникновенную речь: «Я знаю, как тебе тяжело было сюда вернуться. Но ты очень любишь теннис, ты предана теннису, ты изменила наш вид спорта. Ты вдохновила очень многих теннисистов. Я хочу сказать тебе спасибо, потому что в том числе благодаря тебе я получаю мотивацию. Если честно, то если бы не ты, я бы не проводила столько часов на тренировках, чтобы стать лучше».


Безупречный Джокович


Следом на корте появились участники мужского финала. Найти интригу в этой встрече было нелегко: Новак Джокович выиграл все пять матчей у Милоша Раонича и в каждом брал как минимум три его подачи. Накануне серб во встрече с Рафаэлем Надалем показал, что находится в отличной форме. Раонич же в игре с Давидом Гоффеном смотрелся нормально и обычно — работала подача, проходили мощные удары справа. Однако в финале Милош выглядел игроком второй сотни, а сам финал был похож на встречу первого круга, а не на решающий матч крупнейшего турнира.

В первом сете Раонич действовал активно, пытался быстрее разыгрывать очки, но точности ему не хватало, а первая подача попадала лишь в половине случаев. Новак сразу повёл 4:0 и сохранил перевес в четыре гейма до конца партии. Во втором сете избиение вышло на новый уровень. Джокович делал всё, что хотел, успешно ходил вперёд, хорошо держал мяч на задней линии и в нужный момент переходил в атаку. На второй подаче канадец был просто ужасен: всего три выигранных мяча из 30! В результате серб добыл до неприличия лёгкую победу и завоевал 27-й «Мастерс» (повторение рекорда Рафаэля Надаля) и 62-й титул в целом — 6:2, 6:0.

Турнир в Индиан-Уэллсе получился зрелищным и интересным (за исключением мужского финала), теперь теннисисты отправляются на восточное побережье — новый крупный объединённый турнир стартует в Майами.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 36
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →