Новак Джокович
Фото: Reuters
Текст: Анастасия Филиппова

Джокович оказался в центре нового теннисного скандала

Рэймонд Мур, уже экс-директор турнира в Индиан-Уэллсе, породил серьёзную дискуссию на тему равноправия мужчин и женщин в размере призовых.
24 марта 2016, четверг. 16:45. Теннис
Из недели в неделю пламя теннисных скандалов подпитывается новыми историями, порой отвлекая от баталий на корте, — то это договорные матчи, то допинг. На этот раз поленья подбросили Рэймонд Мур, директор турнира в Индиан-Уэллсе, и первая ракетка мира серб Новак Джокович.

Последнее «мур» экс-директора Индиан-Уэллса


Реакция на слова уже экс-директора калифорнийского турнира, который принизил значимость женского профессионального тенниса, сказав, что спортсменки должны встать на колени и благодарить бога за Федерера и Надаля, была незамедлительной. Серена Уильямс, например, отметила: «Это утверждение очень-очень-очень ошибочное. Могли ли мы неправильно его понять? Если вы взглянете на расшифровку этой пресс-конференции, то там всё очевидно, и никакого второго смысла в его словах нет. Я очень хорошо говорю по-английски. Думаю, что он тоже. Он сказал, что мы должны опуститься на колени, это уже оскорбительно, а затем добавил — благодарить мужчин. Мы, женщины, прошли долгий путь. Мы не должны опускаться на колени».
Билли-Джин Кинг в своём «твиттере»: «Очень разочарована комментариями Рэймонда Мура. Он во многом не прав. Каждый спортсмен, особенно топ уровня, прикладывает много усилий, чтобы добиться успеха».


Патрик Макинрой призвал к отстранению Мура от должности, Вирджиния Уэйд заметила, что весь мир должен быть благодарен тому, что есть такие теннисисты, как Федерер и Надаль, а не только женщины. Но по-чемпионски и очень мудро ответила Виктория Азаренко, победительница турнира в Калифорнии: «Стараюсь не обращать внимания на такие высказывания. Я не собираюсь принижать кого-то, нужно быть выше подобных вещей. Почему бы нам просто не быть счастливыми и поддерживать друг друга? Ведь как раз этого-то нам и не хватает. Нужна поддержка, а не постоянное порицание и сравнение, кто красивее, у кого чего-то больше, а у кого меньше. Давайте заботиться друг о друге».


В общем, с какой стороны ни посмотри, а пренебрежительное высказывание официального представителя турнира оскорбило не только женщин, но и профессиональный спорт в целом, не говоря уже о человеческой этике и моральных аспектах. Сила и свобода слова сыграли свою роль — Рэймонд Мур покинул руководящую должность, особо не сопротивляясь и признав ошибку.

Не было печали, да Джокович высказался


Как правило, после подобных заявлений первое, что делают журналисты, — узнают мнения других. Мнения о мнении. С пылу с жару после победы в финальном поединке над Милошем Раоничем на этот счёт высказался и Новак Джокович, выдав целую тираду: «Очевидно, что это вопрос очень деликатный. Женщины, безусловно, заслуживают уважения и восхищения за то, что они делают. Последние семь-восемь лет обсуждается вопрос о равных призовых. Я в курсе всех дел, поэтому понимаю, как много сил и энергии тратит WTA, чтобы достичь желаемого. И можно только поаплодировать им за это. Они борются за то, что заслуживают и получают. В то же время мне кажется, что мужской теннисный мир под эгидой АТР должен бороться за большее, потому что статиcтика посещаемости мужского тенниса лучше, возможно, это одна из причин, почему мы должны зарабатывать по-разному. Женщины должны бороться за то, что они считают, они заслуживают, а мы — за то, чего мы достойны. Тем более есть всем открытые статистические данные о том, на кого продаются билеты и так далее, в этом отношении тоже должно быть всё справедливо».
Цифры и факты:

2015 год Новак Джокович 82 победы — 6 поражений, три турнира «Больших шлемов», 21,65 млн долл. Серена Уильямс — 50 побед — 6 поражений, три турнира «Больших шлемов», 10,58 млн. долл.

Аудитория мужских турниров АТР — 973 млн, женских WTA — 395 млн.

1977 год — на US Open впервые предложили уровнять призовые мужчин и женщин.

2007 год — Уимблдон стал последним из четырёх турниров БШ, который предложил равное денежное вознаграждение.


Мнение лидера мужского тенниса вызвало не меньше споров, особенно про то, что мужчины должны зарабатывать больше. Сербского спортсмена тут же записали в единомышленники к Рэймонду Муру и стали критиковать. Серена Уильямс не смогла не прокомментировать слова Джоковича: «Я играю в теннис с двух лет и уж точно не стала бы говорить своему сыну, что он заслуживает больше, чем моя дочь. Это неуместно. Новак имеет право на своё мнение, но, если бы у него была дочь (сейчас у него только сын), было бы интересно услышать, как он рассказывает ей, что мальчики заслуживают больше денег, чем девочки. Я бы никогда не стала создавать подобную вражду полов».

Новак подобного поворота явно не ожидал и даже обратился ко всем на своей страничке в «Фейсбуке», пытаясь прояснить ситуацию, правда, оставаясь при своём мнении насчёт денежного вопроса: «Обычно я использую эту страницу, чтобы делиться с вами радостью, особенно после больших побед. Но в этот раз мне пришлось сделать несколько глубоких вздохов, прежде чем написать этот пост. Как вы могли видеть, на днях меня попросили высказаться по поводу скандала, которого я не касался. В состоянии эйфории, ощущая прилив адреналина после победы в Индиан-Уэллс, я сделал комментарии, которые недостаточно чётко выражают мою точку зрения и хотел бы прояснить ситуацию. Как вы знаете, я очень переживаю за будущее игры и всех теннисистов. Теннис очень помог мне в жизни и сделал тем, кем я являюсь сейчас. Я почувствовал, что нужно обсудить более справедливое и правильное распределения призовых среди всех участников соревнований — мужчин и женщин. Все мы должны бороться за то, чего заслуживаем. Я не имел в виду битву полов, а говорил лишь о том, что мы должны быть вознаграждены за старания. Я люблю теннис. Он дал мне возможность помогать людям, которые далеки от исполнения своей мечты. Такова моя точка зрения. Хочу извиниться перед всеми, кто понял мои слова иначе».


Бывший капитан британской сборной в Кубке Дэвиса Дэвид Ллойд обратил внимание на то, что мужской теннис был популярнее женского не всегда. Он сказал, что куда интереснее было смотреть за женскими матчами Штеффи Граф и Моники Селеш, когда они были на пике своей карьеры, в начале 90-х. Зрители готовы были платить сколько угодно, чтобы только увидеть их на корте. «Всё дело в спросе и предложении, такое может повториться и в будущем», — подытожил Ллойд.

Обозреватель «Чемпионата» Дмитрий Шахов считает, что WTA не следует сравнивать себя с АТР: «Я всегда с восхищением смотрел на женский теннис как на один из самых успешных женских видов спорта. Недаром среди самых зарабатывающих атлетов теннисистки впереди планеты всей. Если сравнивать с ситуацией в других видах спорта — футболе, баскетболе, хоккее, — то там разница между мужчинами и женщинами гигантская. А в теннисе в некоторых странах популярность женского тенниса даже выше, чем у мужского. Однако в целом по объективным показателям АТР пока остаётся впереди (телевизионный контракт у них приносит значительно больше прибыли). И если АТР действительно собирает больше денег на билетах, телевизионных правах и так далее, то это вполне логично, что у мужчин призовые будут больше. Но основная проблема здесь в том, что вообще не ясно, для чего сравнивать АТР и WTA, потому что они между собой не соревнуются. Если теннисистки считают, что они должны зарабатывать больше, то им следует за это бороться, но это никак не должно быть связано с мужским туром».

Поединок вне корта Маррей — Стаховский


Одни мнения порождают новые точки зрения и даже споры. Шотландец Энди Маррей не согласился с сербом и встал на сторону Серены Уильямс: «Думаю, что на совместных турнирах 100 % должны быть одинаковые призовые. Ремарка Мура была очень странной, как раз перед потрясающим женским финалом, начала которого ждали 16 000 человек на стадионе. Так что его слова были странными и стали большим разочарованием. Не понимаю, как он пришёл к подобным мыслям, потому что это бред. Хотя каждый имеет право на своё мнение и точку зрения. Новак сказал, что если на женский матч продаётся больше билетов, то они и зарабатывают больше, но на турнирах вроде этого может быть так, что, например, Серена играет на центральном корте,
Крис Эверт: Комментарий Джоковича связан с его культурой. Американец не позволил сказать себе подобное, и я аплодирую Америке за это.
а у тебя мужской поединок со Стаховским, конечно, люди пойдут на Серену. Так что зрителям интересен и женский теннис тоже. Поэтому я бы не стал всё сводить под одну гребёнку, многое зависит от ситуации».

А украинец Сергей Стаховский поддержал лидера мужского одиночного рейтинга АТР и выступил за разные призовые в мужском и женском теннисе, на этой почве у них с Энди возникла целая твиттер-баталия в глобальной сети. В защиту своего аргумента Сергей сравнил мужской теннисный тур с Лигой Плюща, а женский — с «другими университетами» и из этого сделал вывод, что это естественно, что кто-то более высокооплачиваемый специалист. Шотландец указал на тот факт, что больше людей придёт на матч британки Лоры Робсон, чем украинца, в дальнейшей перебранке Сергей отметил, что этот аргумент теряет силу, как только мы выходим за пределы Соединённого Королевства. Маррей не согласен. Стаховский призвал его проверить теорию на практике и пригласил их вместе с Лорой в Киев, мол, арена готова, на что шотландец пустился в воспоминания: «Мы с тобой играли на Кубке Дэвиса у тебя на родине, и тогда была от силы тысяча людей». На что украинец спросил: «А сколько же было пустых мест?». Ответ Маррея: «Я не считал, фокусировался на победе».

На «Долгомолова» с Федерером тоже зрители не идут


Немного в тени этих передряг остался опус журналиста небезызвестного издания ESPN.com, но поиронизировать всё же многие успели. Даррен Роввел выложил фотографию с тренировки Роджера Федерера и написал, что на его матче трибуны пусты, на что теннисные эксперты заметили, что это всего лишь тренировка. «Нет, — парировал журналист, у которого 1,3 млн подписчиков. — Это матч с Долгомоловым». Твит был стыдливо удалён, позже у себя же в микроблоге он написал, что был дезинформирован и что действительно это было фото с тренировочного процесса.

При подготовке материала использовались публикации в изданиях BBC, The Telegraph, The Guardian. .
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →