Философия дядюшки Тони в воспитании племянника Рафаэля Надаля
Фото: Reuters
Текст: Анастасия Филиппова

Выносливый Рафа. Философия дядюшки Тони Надаля

Тони Надаль — о своей роли дяди-тренера, греческой философии и о том, кто виноват в поражениях его звёздного племянника Рафаэля.
25 марта 2016, пятница. 16:15. Теннис

Самосовершенствование физического и интеллектуального развития


Дядя Тони больше не доверяет. Ему надоела критика, ничём не подкреплённые слухи и полуправда. Он утверждает, что решил игнорировать все материалы, которые публикуются о его племяннике. Поначалу он встретил и нас (журналистов ежедневной газеты «Эль Мундо». — Прим. «Чемпионата».) с некоторой опаской, поднимая мячи с корта, точно думал, что если мы, журналисты, перехватим один из них, уж точно сыграем острым ударом навылет. После нескольких интенсивных розыгрышей дядя Надаль успокоился.
Тони изменился с тех пор, когда начал тренировать четырёхлетнего племянника, подающего надежды, но он до сих пор сохранил веру в те ценности, на которых базируется мировой теннис.

В марте в The Tennis Base появился текст, подписанный его именем, в котором он обратил внимание на то, что теннис, наращивая силу и скорость, упускает интеллект и эстетику. Начал Тони Надаль свои размышления, цитируя эссе «Цивилизация зрелища» Марио Варгаса Льоса, лауреата Нобелевской премии по литературе 2010 года: «Платон, Сократ, Аристотель пропагандировали идею о том, что, занимаясь физическим развитием тела, нужно в равной степени с этим уделять внимание и интеллекту, что сейчас зачастую не так: практические тренировки вытесняют работу умственную». Вспоминая дальше таких теннисистов, как Илие Настасе, Джимми Коннорса, Джона Макинроя и Бьорна Борга, он говорит: «Мы ценили не только их исполнительское мастерство, но и то, какую стратегию они изберут, чтобы одолеть соперника. Мы восхищались их техникой, но также и умом». В конце своей заметки он пишет, призывая не гнаться за зрелищностью, как все другие виды спорта, изменившие правила в угоду публике и телевизионной трансляции, иначе произойдёт ожесточение спорта, в котором он всегда больше всего ценил возможность постоянного самосовершенствования и развития физического и интеллектуального. Надо следовать примеру древних греков, помня об этих двух важных составляющих.

Помимо подобных порой философских мыслей Тони Надаль также прославился и своими честными и эмоциональными высказываниями в прессе, вспомнить хотя бы одно из последних об экс-министре спорта Франции Розелин Башло, которая обвинила Рафаэля в употреблении допинга, не подкрепив это никакими доказательствами: «Да она просто идиотка! — выпалил он в эфире одной из испанских радиостанций. — Ладно бы люди с улицы говорили подобное, но она министр!». На вопросы журналистов из газеты «Эль Мундо» дядя Тони отвечал уже куда более сдержано.


«Формировать сильный характер, который уже поможет шлифовать технику»


— Не утомляет ли вас двойная роль дяди-тренера, которую вам приходится выполнять? Позволяете ли себе периодически отдыхать от одной из них?
— Когда мы начали путешествовать, Рафаэль был ещё маленьким и моя ответственность была куда больше, чем просто теннис, но он повзрослел, и наша родственная связь уже отошла на второй план.

— Вы всегда старались опекать его. А правда, что, когда он был подростком, вы как-то повздорили из-за того, что он самостоятельно пошёл с друзьями в ресторан морской кухни?
— Да. Это было во время турнира в Сан-Хуан де Лус (Франция). Рафаэлю было 16 лет, и он пошёл ужинать с одним из моих приятелей. На следующий день он сказал мне, что они ходили в ресторан морской кухни. Я ему тогда намекнул, что он пока мал, чтоб ходить в такие места, куда более подходящим было бы съесть гамбургер. Хотя к тому времени он подписал уже несколько контрактов с солидными спортивными фирмами и мог себе это позволить. Но я боялся, что слава и деньги испортят его, как обычно происходит с простыми парнями.

Интересный факт: Газета «Эль Мундо» провела соцопрос, чтобы выяснить, кто для испанцев идеальный шеф. 96 % назвали Рафаэля Надаля, отметив среди его качеств желание преуспеть, титаническое терпение, гуманность, профессионализм и успех.
— Вы отец троих детей. Они ревнуют к кузену, с которым вы проводите столько времени в поездках?
— Всё как раз наоборот. Мои дети в восторге от моего племянника. И спасибо ему, что у них есть возможность приезжать на US Open, Australian Open, Уимблдон и другие турниры. Правда в том, что раньше я путешествовал много, но сейчас мы попеременно работаем с Франсисом Ройгом, и я отлучаюсь от дома только на полгода. Но были годы, когда намного больше ездил. Самое важное, что мне очень повезло заниматься тем, что мне нравится.

— Как вы думаете, какую вы сыграли роль в профессиональном росте Рафы?
— Как тренер считаю, что самое важное — формировать сильный характер, который уже поможет шлифовать технику. Думаю, что успехов добиваются те, кто упорно трудится. И это именно то, что я пытался привить Рафаэлю с самого начала. Моей целью было научить его справлять с невзгодами и не бояться смотреть страху в лицо.

— Многие считают, что вы с самых ранних лет часто выводили Рафаэля из зоны его комфорта...
— Так и есть. Я всегда старался дать Рафаэлю лучшее в любых условиях, даже в худших. Я учил своего племянника играть в теннис, но, будь это другой вид деятельности, делал бы всё абсолютно по той же схеме.

— Какой процент своей заслуги видит Тони Надаль в победах Рафаэля?
— Когда он выигрывает, значит, тренер хороший. А когда дела складываются не очень хорошо и он уступает в матчах — Рафаэль виноват (улыбается). Мне очень повезло, что я тренирую такого прекрасного игрока.

— Считается, что тот, кто научил ребёнка ходить, показал, что значит иметь силу воли...
— Верно. Я всегда утверждал, что одна из проблем современной системы образования — чрезмерная загрузка детей знаниями, которые они могут найти, обратившись к Google, из-за этого они забывают основы: научите их работать головой, фантазировать и пусть узнают, что такое сила воли и упорство. Нечто подобное я пытался сделать с Рафаэлем. Человек — это существо привычек. Если он привык работать каждый день, не жалея себя и не увиливая от заданий, он будет делать это как нечто обыденное всю жизнь.


«Не говори мне сейчас ничего, я на взводе»


— Но ведь придумывать себе оправдания и отлынивать от работы куда проще, нет?
— Конечно. Помню, как отец одного парня, с которым Рафаэль играл, всегда придумывал оправдания поражениям своего ребёнка, порой достаточно необычные, например, что он плохо спал прошлой ночью. Я же, наоборот, предпочитаю признавать ошибки, если вы будете во всём себя оправдывать, только ограничите потенциал своего персонального роста.

— Одна из ваших любимых фраз «Выносливый Рафа». Почему?
— Потому что он всегда тренировал и тело, и голову. С юных лет у Рафаэля было отличное мышление и эмоциональная устойчивость, он много и добросовестно работал над выносливостью. Никогда не швырял ракетки на землю, потому что всё уныние он оставлял за пределами корта.

— В теннисе во время матчей игроки и тренеры пересекаются взглядами, даже обмениваются короткими репликами. Как удаётся поддерживать и наставлять во время игры?
— Бывает по-разному. Недавно в Интернете ходили фотографии, на которых казалось, что я ругаюсь на Рафаэля, хотя было не так. И вовсе не правда, что он ничего мне не отвечает на мои замечания, просто мы оба помним, что в основе нашего общения лежит прежде всего уважение. И я нахожусь для того, чтобы помогать.

Тони Надаль: В последних матчах в Индиан-Уэлссе Рафаэль показывал отличный уровень тенниса, если то же будет и в Майами, мои ожидания от грунтового сезона будут высокими.
— Звучит как идиллия, неужели никогда не было разногласий?
— Помню только один случай в Мадриде. Рафаэль переживал непростой период. В матче всё шло хорошо, но он стал уступать, тогда я сказал ему: «Давай, давай, очень внимательно и спокойно». И он сделал жест в духе: «Не говори мне сейчас ничего, я на взводе». В тот момент я отвернулся и скрестил руки на груди и больше ничего ему не говорил. В раздевалке Рафаэль мне сказал, что и так нервничал и что моя чрезмерная реакция была не в помощь. Я постарался объяснить ему, что хотел ему подсказать и, если ему что-то не нравится, нужно терпимей относиться ко всему, а не корчить рожи. Возможно, я тогда и переборщил, но если позволять такие вещи, потом только хуже будет. Я видел, как некоторые тренеры после ссоры уходили с корта и садились в самолёт, чтобы лететь домой. По мне, это уже перебор, и за такие вещи мне стыдно.

— Как думаете, Рафа будет счастливым человеком, когда завершит карьеру?
— Он будет счастливым, потому что у него много интересов: он любит играть в гольф, рыбачить, проводить время с друзьями, со своей девушкой и семьёй. В его жизни есть не только теннис.

— Каково ваше мнение по поводу истории с бывшим министром спорта Франции Розелин Башло?
— Остаюсь при своём мнении, которое уже высказывал. После стольких лет меня уже мало чем можно удивить. В Интернете много о чём болтают, но когда это делает министр, я впал в ступор. Где это видано, чтобы человек, который теоретически первый страж и блюститель закона, заявлял что-то без доказательств. Более того, это возмутительно, потому что Рафаэль никогда не позволял себе ничего плохого, вредящего ему или другому игроку. Эти заявления дают нам ясное представление не только о Башло, но также и о Саркози, который назначил её на этот пост. То, что она сделала, это полное отсутствие каких-либо знаний в мире спорта и тенниса, потому что сказала, что АТР и ITF покрывали Рафаэля, не обращая внимания на то, что это две разные и независимые организации. Сказать, что большинство игроков прикрывает допинг травмами, — это скандал. Знала бы она, что пришлось нам пережить за эти семь месяцев… Это останется на её совести.

— Когда мы снова увидим Рафу на Кубке Дэвиса?
— Всё зависит от решения капитана Кончиты Мартинес, но думаю, что в матче плей-офф он уже выступит за команду Испании.


Чтобы хоть чего-то достичь, нужно встать с дивана!


Перед тем как отправиться к своему племяннику на турнир в Майами, Тони Надаль заглянул в гости в один из университетов Мадрида, где пообщался со студентами направления информационных и компьютерных технологий. «Какой совет родители должны дать своим детям, чтобы мотивировать их на новые свершения?», — спросили его студенты.

Тони Надаль с удивлённым лицом ответил, что ему «сложно представить, что есть человек, который бы не учился, не работал и вообще ничего не делал. Зарабатывать на хлеб потом и кровью — это обычное дело. Другой вопрос, что есть проблемы с поиском работы, сейчас это стоит на повестке дня, но, чтобы хоть чего-то достичь, нужно для начала встать с дивана». Отец большого семейства, дядя Тони уверен, что одна из главных обязанностей его жизни — помочь детям встать на ноги и найти свой путь к счастью: «И это не значит, что нужно достичь счастья через гедонизм, нет, оно приходит через сочетание работы и удовольствий». Надаль добавил, что «работа приносит большое удовлетворение». Он знает, что одним из главных стимулов по жизни является желание развиваться и быть лучше. А если ты ни того, ни другого не делаешь, вскоре станет скучно, потом вечный застой приведёт только к тому, что всё плохо кончится». Лучшая мотивация — благодарить жизнь за всё, что она нам даёт.

Источники: El Mundo, The Tennis Base, Punto de break.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →