Светлана Кузнецова
Фото: Reuters
Текст: Илья Рывлин

Кузнецова хочет помешать Азаренко выиграть второй «Премьер» кряду

Светлана Кузнецова и Виктория Азаренко встретятся в решающем матче турнира в Майами. У мужчин Новак Джокович стремится к новому титулу.
1 апреля 2016, пятница. 10:30. Теннис

Родина «Декстера» и прототип GTA


Если Голливуд является столицей кино, то Майами можно назвать центром телеиндустрии. Именно в этом городе снимаются десятки сериалов и телевизионных передач как на английском, так и на испанском языках. А когда-то, ещё во времена немого кино, Майами конкурировал с Голливудом. Сейчас Флорида занимает третье место по производству фильмов после Калифорнии и Нью-Йорка. Киностудии любят Майами за живописные виды и прекрасную погоду, ведь солнце тут светит почти круглый год. Так, здесь снимались фильмы «Двойной форсаж», «Телохранитель», «Голдфингер», «Знакомство с Факерами», «Лицо со шрамом» и другие. Среди популярных сериалов, съёмки которых проходили в Майами, отметим «Декстера» и «Остаться в живых» (отдельные серии). Из-за большого числа испаноязычных жителей и близости к Латинской Америке в Майами снимается множество программ, сериалов и фильмов на испанском языке. Добавим, что вымышленный город Vice City, известный поклонникам видеоигры Grand Theft Auto, списан именно с Майами.

Кузнецова остановила Бачински


В середине марта город становится теннисной столицей. На сегодня организуемый здесь турнир уже подходит к своему завершению — у женщин уже известны финалистки, а мужчины определят их в пятницу, 1 апреля. Российских любителей прежде всего интересовал первый полуфинал, в котором играли Светлана Кузнецова и Тимя Бачински. Швейцарка стала во Флориде грозой фаворитов и обыграла Ану Иванович, Агнешку Радваньскую и Симону Халеп. Светлана же берёт не количеством, а качеством — именно она прервала 20-матчевую победную серию Серены Уильямс в Майами. И Бачински, и Кузнецова выиграли две предыдущие встречи в трёх тяжёлых сетах (россиянка вообще все матчи играла из трёх партий),
Турнир WTA Premier Mandatory. Майами (Флорида, США). Miami Open
Четвертьфиналы

Виктория Азаренко (Беларусь, 13) — Йоханна Конта (Великобритания, 24) — 6:4, 6:2.
Анжелика Кербер (Германия, 2) — Мэдисон Кис (США, 22) — 6:3, 6:2.

Полуфиналы
Светлана Кузнецова (Россия, 15) — Тимя Бачински (Швейцария, 19) — 7:5, 6:3.
Виктория Азаренко (Беларусь, 13) — Анжелика Кербер (Германия, 2) — 6:2, 7:5.
поэтому усталость могла дать о себе знать. Светлана провела на корте 11 часов 31 минуту. Для сравнения: участницы второго полуфинала в сумме находились на площадке 12 часов 2 минуты.

Однако на старте матча теннисистки были ещё свежи и устраивали длинные ралли на задней линии. Бачински, как это почти всегда и бывает, лучше играла именно с бэкхенда, а справа у неё было много ошибок. Светлана тоже много сорила мячами, и качество тенниса в первой партии вряд ли могло кого-то восхитить. Девушки держали свои подачи 11 геймов подряд, при этом Светлане это было намного труднее — она отыграла пять брейк-пойнтов, в том числе двойной скрытый сетбол. А за шаг до тай-брейка возможность взять партию появилась у неё самой. Светлана действовала активно, гоняла соперницу по углам, затем вышла к сетке и чётко послала мяч в свободную зону.

Бачински после долгого сета покинула площадку, а Кузнецова всё это время общалась с Карлосом Мартинесом. Если в первой партии брейк был всего один, то во втором девушки стали регулярно брать чужие подачи. Бачински начала играть активнее и пыталась сокращать количество розыгрышей в ударах, но стало и больше ошибок. Особенно на брейк-пойнтах она слишком старалась принять или очень сильно, иль очень точно. В результате она реализовала всего два шанса из 14. Светлана же отлично использовала свои возможности и добилась победы со счётом 7:5, 6:3. «Я рада, что всё ещё могу играть хорошо против лучших игроков в мире. И я молилась о том, чтобы матч закончился в двух партиях и у меня было больше времени на отдых. По-прежнему не думаю, что играю в свой лучший теннис, но борюсь за каждый мяч и выкладываюсь по полной», — заявила Светлана.

Азаренко и Кербер подарили первоклассный спектакль


Теперь у неё будет возможность как следует отдохнуть перед финалом. Россиянка даже не была уверена, что посмотрит матч своей будущей соперницы, поскольку хорошо знает и Викторию Азаренко, и Анжелику Кербер. Они тоже давно знакомы, поскольку встречались уже семь раз, в том числе трижды в этом сезоне. В live-рейтинге текущего сезона девушки занимают две первые строчки, что придавало второму полуфиналу дополнительный интерес. Впрочем, он и так был большой. Да, Виктория вела 6-1 по личным встречам, но, во-первых, они провели очень упорный и интересный матч на прошлогоднем US Open. Игра получилась зрелищной и завершилась победой Азаренко. На прошедшем Australian Open матч тоже должен был выйти упорным, но белоруска упустила тройной сетбол при счёте 5:2 во втором сете и уступила в двух партиях.

С первых же минут девушки задали высокий темп. Обмены на задней линии проходили на отличных скоростях. Виктория лучше пласировала мячи, а Кербер била чуть быстрее за счёт более плоских и низко летящих мячей. Порой Анжелика играла просто на пределе возможностей и выполняла удары с невероятной силой. Но этого было недостаточно, потому что Азаренко провела почти идеальный первый сет. На старте были ошибки и отданная подача, но затем белоруска разыгралась и довольно убедительно взяла сет 6:2.

Кербер не отсиживалась в обороне, не пыталась просто подержать мяч в игре, а нацеливалась на удары навылет. По статистике первого сета у неё всего на один «виннерс» меньше, однако неточностей набралось намного больше, чем у Виктории. Во втором сете Кербер подчистила свою игру. Как и в первом полуфинале, во втором отрезке девушки стали постоянно брать чужие подачи и лучше играли именно на приёме. В какой-то момент качество тенниса стало просто запредельным. Виктория и Анжелика почти не давали друг другу лёгких мячей, а ошибки если и случались, то после долгих и трудных розыгрышей. Кербер замечательно контратаковала и обводила, Азаренко же больше ходила вперёд и старалась играть быстрее. В тех ситуациях, когда можно было подождать и сыграть с отскока, она била навылет. Кербер же, наоборот, выдерживала паузу и старалась пробить в противоход.

По качеству и красоте этот матч можно назвать одним из лучших в сезоне. Зрители часто устраивали девушкам овацию и явно были не прочь увидеть третий сет, чтобы продолжить получать удовольствие и дальше. У Анжелики, которая всё время отставала, были шансы. Азаренко явно занервничала и при 5:4 допустила три двойные (даже в этом гейме теннисистки подарили несколько отличных розыгрышей).
Турнир ATP World Tour Masters 1000. Майами (Флорида, США). Miami Open
Четвертьфиналы

Давид Гоффен (Бельгия, 15) — Жиль Симон (Франция, 18) — 3:6, 6:2, 6:1.
Новак Джокович (Сербия, 1) — Томаш Бердых (Чехия, 7) — 6:3, 6:3.
Кей Нисикори (Япония, 6) — Гаэль Монфис (Франция, 16) — 4:6, 6:3, 7:6 (7:3).
Ник Кирьос (Австралия, 24) — Милош Раонич (Канада, 12) — 6:4, 7:6 (7:4).
Однако затем белоруска активно сыграла на приёме и со второй попытки подала на матч — 6:2, 7:5. Отрицательная статистика немки по ударам навылет и ошибкам не должна вводить в заблуждение: встреча прошла на очень высоком уровне, но Азаренко оказалась слишком сильна. При этом ещё в первом сете Анжелику беспокоили боли в ноге, но она проявила настоящий характер и билась за каждый мяч. «Мы обе старались показывать свой лучший теннис в каждом розыгрыше вне зависимости от счёта. Я заставляла её играть на таком уровне, а она — меня. Вот поэтому у нас и получаются такие красивые матчи», — рассказала Кербер.

Кто помешает Джоковичу?


Виктория теперь впервые с 2014 года вернётся в топ-5 мирового рейтинга. Более того, она может повторить достижение Штеффи Граф и Ким Клейстерс: только им среди девушек удавалось выигрывать в течение одного сезона титулы и в Индиан-Уэллсе, и в Майами. У мужчин подобное может сделать Новак Джокович, но для него это не в новинку: серб выигрывал эту связку трижды. Новак является фаворитом на каждом турнире, но в Майами все его основные соперники проиграли очень рано. Из игроков топ-5 до четвертьфинальной стадии дошёл только сам Джокович. Он на пути к полуфиналу в будничном режиме переиграл Томаша Бердыха — 6:3, 6:3. Далее он сыграет с Давидом Гоффеном, который одержал волевую победу над Жилем Симоном — 3:6, 6:2, 6:1.

В четверг прошли ещё два четвертьфинала. Ник Кирьос показал очень стабильный и добротный теннис против Милоша Раонича. Канадец выполнил всего четыре эйса — первая подача у него не летела. Кроме того, Милош очень неудачно ходил вперёд, а также упустил все пять брейк-пойнтов. Ник же один брейк сделал, а второй сет он выиграл на тай-брейке и вышел в свой первый полуфинал на турнирах «Мастерс-1000» — 6:4, 7:6 (7:4). Он встретится с Кеем Нисикори, который в настоящем триллере победил Гаэля Монфиса. Француз начал матч активнее, хорошо работала первая подача, а Кей, который обычно очень стабилен на задней линии, на сей раз был не так точен. Во втором сете японец ещё больше ошибался — всего пять ударов навылет против 13 неточностей. Зато Кей закрыл на замок свою подачу, а один раз взять чужую ему удалось. Теннисисты играли на жаре, и в какой-то момент Монфис на смене сторон вылил на свою голову три бутылки холодной воды. Качество тенниса было, может, и не очень высоким, зато интрига была налицо. Монфис при 5:4 получил тройной матчбол, затем ещё один, но Нисикори его отыграл. При 5:6 Кей отыграл ещё один матчбол и взял верх на тай-брейке — 4:6, 6:3, 7:6 (7:3).

В пятницу, 1 апреля, состоятся мужские полуфиналы: днём по местному времени сыграют Джокович и Гоффен, а вечером — Нисикори и Кирьос.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →