Китайский марафон Динары Сафиной
Текст: Артём Тайманов

Китайский марафон Динары Сафиной

Из-за дождя организаторам олимпийского турнрира пришлось перенести женские одиночные полуфиналы на субботу, а финал и матч за бронзу – на воскресенье.
18 августа 2008, понедельник. 11:54. Теннис
Пошедший в ночь на пятницу дождь не позволил состояться четвертьфинальному матчу Динара Сафина (6) – Елена Янкович (2). В итоге организаторам пришлось перенести женские одиночные полуфиналы на субботу, а финал и матч за бронзу – на воскресенье.

А Динару поставили на центральный корт вторым запуском дня. Таким образом, теннисистки получили возможность играть в достаточно комфортных условиях – 25 градусов и 35% влажности. До этого дня в официальных соревнованиях они соперничали четыре раза. Счёт был равным – 2:2, но обе встречи на харде, в том числе в состоявшемся три недели назад полуфинале Лос-Анджелеса, выиграла наша спортсменка. Это обстоятельство вселяло оптимизм в российских болельщиков.

Тактика теннисисток была ясна ещё до начала игры. Динара сделала ставку на мощные удары с задней линии и сильную подачу, Елена старательно доставала мячи и при любом удобном случае переходила в опасные контратаки. Первой подавала Сафина, и ей сразу пришлось отыгрывать двойной брейк-пойнт. С этой задачей россиянка справилась, а чуть позже ей удалось взять подачу соперницы и повести – 4:1. Более того, Динара не стала откладывать выигрыш сета до своей подачи, великолепным косым кроссом реализовав сетбол на приёме – 6:2.

И у мужчин, и у женщин первые ракетки мира выбыли на стадии четвертьфиналов.
Однако во второй партии дела у россиянки пошли хуже. Подвела подача – три двойные за два гейма – непозволительная роскошь с соперницей уровня Янкович. В результате сербка вырвалась вперёд – 3:1. Поддерживаемая своими болельщиками, Елена постепенно перетянула Динару в удобную для себя игру в среднем темпе, из которой та никак не могла вырваться. Кстати, Сафина тоже не осталась без поддержки болельщиков, которой не хватало на многих матчах наших теннисистов в предыдущие дни. Возможно, это придало ей моральных сил, и она смогла собраться и взять подачу Янкович на сет, сравняв счёт – 5:5. Однако тут же последовали три двойные (!) в гейме. Конечно, удержать его было почти невозможно, а сделать подряд два брейка Сафиной не удалось, и со счётом 7:5 сербка выиграла второй сет.

Для победы Динаре нужно было вновь взвинчивать темп, что ей здорово удавалось в первой партии, и снижать количество ошибок. И у неё это получилось, а вскоре пришёл и брейк – причём россиянке пришлось отыгрываться с тройного геймбола! Сербку это не сломало, и в каждом гейме шла упорная борьба, но Динара так и не отдала сопернице свою подачу, играя в отличном атакующем стиле и одержав заслуженную победу – 6:2, 5:7, 6:3.

Таким образом, и у мужчин, и у женщин первые ракетки мира выбыли на стадии четвертьфиналов. Что касается наших теннисисток, то до полуфиналов добрались все, за исключением Светланы Кузнецовой (3). Именно с её обидчицей – китаянкой Ли На – и сразится в субботу Динара Сафина. Другую путёвку в финал разыграют Вера Звонарёва (9) и уже имеющая в активе медаль Олимпийских игр – серебро Сиднея-2000 – Елена Дементьева. Таким образом, как минимум две медали России гарантированы. Стоит отметить, что впервые в новейшей олимпийской истории три теннисистки из одной страны добрались до полуфинала.

На прошлой Олимпиаде чилиец Фернандо Гонсалесомс сенсационно принёс своей стране две медали – бронзу в одиночке и золото в паре с Николасом Массу. Массу тогда стал чемпионом и в одиночном разряде, причём эти золотые олимпийские медали были первыми во всей олимпийской истории Чили.
А перед матчем Динары состоялся первый мужской полуфинал. Американец Джеймс Блэйк (8) играл с чилийцем Фернандо Гонсалесом (12). На прошлой Олимпиаде чилиец сенсационно принёс своей стране две медали – бронзу в одиночке, выиграв сумасшедший матч за третье место у американца Тэйлора Дента – 6:4, 2:6, 16:14, и золото в паре с Николасом Массу – в упорном пятисетовом финале был повержен немецкий дуэт Николас Кифер / Райнер Шюттлер. Массу тогда стал чемпионом и в одиночном разряде, причём эти золотые олимпийские медали были первыми во всей олимпийской истории Чили.

Друг с другом Джеймс и Фернандо играли восемь раз, и чилиец вёл – 5:3, причём он выиграл пять раз подряд. Оба теннисиста, предпочитающие мощный ударный теннис, довольно уверенно держали подачу, но первым дрогнул чилиец, на собственных ошибках проигравший свой гейм при счёте 4:5.

Во второй партии дела у Гонсалеса пошли веселее – он сразу же сделал брейк, причём в одном из розыгрышей американцу досталось – Фернандо попал ему мячом в шею. Однако Джеймс тут же вернул утерянное, и затем именно он был ближе ко второму брейку. Но превратить игровое преимущество в материальное американец не сумел – отличная игра на приёме вкупе с парой грубых ошибок Блэйка привели к счёту 6:5 в пользу Гонсалеса. А затем он взял свою подачу, хотя и не без проблем, и сравнял счёт по сетам – 1:1.

Третья же партия стала невероятным зрелищем. Здесь были и необычные удары – например, зарезанный приём Фернандо под сетку, отскочивший обратно на его сторону. И два гейма, спасённые чилийцем с тройного брейк-пойнта. Второй из них случился при счёте 6:5 в пользу американца, то есть Гонсалесу пришлось спасать тройной матчбол! Матч дошёл до счёта 9:9, и в этот момент Фернандо удалось взять чужую подачу. Блэйк не сдался и также отыграл тройной матчбол, но сделать брейк всё же не сумел – 9:11.

Таким образом, Фернандо Гонсалес в воскресенье будет биться за третье олимпийское золото для своей страны, а Джеймсу Блэйку предстоит найти в себе моральные силы и настроиться на борьбу за бронзовую медаль.

Соперники этих теннисистов определялись в великолепном полуфинальном противостоянии двух лидеров этого сезона – Рафаэля Надаля (2) из Испании и Новака Джоковича (3) из Сербии. Это была уже 14-я встреча теннисистов за их карьеру и шестая в этом году. Рафаэль вёл 9:4, но именно на харде уступал – 2:4. Перед началом турнира многие считали, что местная погода не позволит сербу, имеющему проблемы с дыханием, удачно выступить в Пекине, но Джокович опроверг эти прогнозы, достаточно уверенно добравшись до полуфинала. Впрочем, Надаль также прошагал до этой стадии без особых проблем.

Начало матча целиком осталось за Рафаэлем. Новак слишком много ошибался, и Надаль, в первом же гейме упустив тройной брейк-пойнт, тем не менее повёл с крупным счётом – 5:2. Однако серб стал постепенно находить игру, сумев отквитать один брейк, и хотя эту партию вытащить не удалось – Рафа выиграл со счётом 6:4 – концовка вселяла надежду на дальнейшую борьбу.

Как ни удивительно, во втором сете борьбы как раз не получилось. Джокович заиграл в свой лучший теннис, выдавая отличную подачу и шикарные удары с игры. Надаль же так и не сумел подняться на необходимый уровень игры. В итоге Новак взял три первых и три последних гейма, оставив за собой второй сет с очень убедительным счётом – 6:1.

Счастливый Рафаэль упал на корт, а Джокович после дружеских объятий с соперником ушёл с корта, глотая слёзы. Можно лишь посочувствовать сербу и поздравить испанца, который может завоевать для своей страны первое одиночное золото Олимпиады.
В решающей же партии этого "скрытого финала" борьба шла не на жизнь, а на смерть. Оба демонстрировали свой лучший теннис, серб здорово атаковал, испанец тоже обострял игру при каждой возможности и почти не допускал ошибок. Болельщики раз за разом издавали восхищённые стоны, а теннисисты, казалось, собирались играть не меньше, чем предыдущая полуфинальная пара – за девять геймов не было заработано ни одного брейк-пойнта. Однако в решающий момент дали знать о себе нервы, и чуть менее крепкими они оказались у Новака. Великолепным ударом отыграв первый матчбол, на втором он смазал простейший смэш… Счастливый Рафаэль упал на корт, а Джокович после дружеских объятий с соперником ушёл с корта, глотая слёзы. Можно лишь посочувствовать сербу и поздравить испанца, который может завоевать для своей страны первое теннисное золото Олимпиады.

Были сыграны и мужские парные полуфиналы. Французы Арно Клеман / Микаэль Ллодра в ещё одном драматичном матче уступили шведскому дуэту Томас Юханссон / Симон Аспелин – 6:7 (6:8), 6:4, 17:19, не сумев подать на матч. За бронзу французы сыграют с американскими братьями-близнецами Бобом и Майком Брайанами (1), неожиданно уступившими швейцарцам Роджеру Федереру и Станисласу Вавринке (4) – 6:7 (6:8), 4:6. А Федерер, рассчитывавший на медаль в одиночном разряде, получит вместо неё медаль в парном. Вопрос лишь – какую.

У девушек же парный турнир серьёзно отстал от мужского. Сёстры Уильямс (2) в начале дня сыграли матч лишь 1/8 финала! Впрочем, это не помешало им чуть позже в четвертьфинальном поединке разгромить российскую пару Вера Звонарёва / Елена Веснина (7) – 6:4, 6:0. Очевидно, сёстры, как и Федерер, разозлённые поражениями в одиночке, всерьёз нацелились на парное золото. Помешать им попытаются другие сёстры – Бондаренко (6) из Украины – являющиеся действующими победительницами Australian Open.

Уже за полночь начали играть получившие первый номер посева в паре Светлана Кузнецова и Динара Сафина. Их соперницами были восьмые сеяные – китаянки Янь Цзы и уже поверженная Сафиной в одиночке Чжэн Цзе. Игра получилась очень нервной, в том числе "благодаря" давлению зрителей. Преимущество наших в технических и тактических возможностях было очевидно, но за счёт безошибочной и чётко выстроенной игры китаянки боролись на равных. Первый сет наша пара проиграла со счётом 3:6, подарив соперницам не один гейм на собственных неточностях. Неспокойно проходила и вторая партия – россиянки вели – 5:2, и, позволив китайской паре сравнять счёт, затем всё же выиграли – 7:5.

В третьем сете Света и Динара сразу сделали брейк и вышли вперёд – 3:0. Но каждый гейм давался нашим с трудом, особенно тяжело было Сафиной, игравшей второй матч за день. В итоге китаянки вновь отыгрались со счёта 5:2, после чего пошла борьба гейм в гейм. Динара заставляла себя играть через силу. Свежая вроде бы Светлана допускала многовато ошибок, а китаянки доставали все мячи, словно издеваясь над нашей парой. При счёте 8:8 Цзы и Цзе сумели сделать брейк, после чего не без труда выиграли свой гейм и завершили матч не в нашу пользу – 8:10. В полуфинале им будут противостоять испанки Вирхиния Руано-Паскуаль и Анабель Медина-Гарригес (4). А Динаре остаётся сосредоточиться на одиночном разряде – субботний полуфинал состоится уже в 16:00 по пекинскому времени, а этот матч завершился в 3:35 утра.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →