Новак Джокович
Фото: Reuters
Текст: Илья Рывлин

Мастер на все руки. Джокович обошёл Федерера и Надаля

Новак Джокович уверенно победил в Майами и завоевал рекордный 28-й титул на «Мастерсах-1000». А по призовым он обошёл Роджера Федерера.
3 апреля 2016, воскресенье. 23:00. Теннис

Азаренко и Джокович повторили успехи


Выиграть два подряд турнира в Индиан-Уэллсе и Майами очень престижно. Ведь подобный успех говорит о том, что теннисист или теннисистка сохраняет прекрасную форму на протяжении четырёх недель подряд. Да, сделать это сложно, но возможно. Например, в ATP подобное за 25 лет встречалось 10 раз. Семи игрокам, в том числе и Новаку Джоковичу, удавалось покорить связку Индиан-Уэллс и Майами. При этом серб единственный, кто уже трижды побеждал сначала в Калифорнии, а потом во Флориде. В воскресенье у него появилась возможность сделать это в четвёртый раз. Накануне пример ему показали Виктория Азаренко (она, кстати, присутствовала и на мужском финале) и пара Николя Маю / Пьер-Юг Эрбер. Более того, в женском парном финале сыграет Бетани Маттек-Сэндс. В Калифорнии она победила в паре с Коко Вандевеге, а здесь играет вместе с Люси Шафаржовой. Таким образом, во всех разрядах могли быть теннисисты, выигравшие эту связку.

В воскресенье Джокович встречался с Кеем Нисикори и считался явным фаворитом. Серб замечательно играет в Майами — 29 побед в 30 предыдущих матчах. Впрочем, Новак имеет схожую статистику едва ли не на любом турнире. В случае успеха он обгонял Рафаэля Надаля по количеству титулов на «Мастерсах-1000» — до начала матча у каждого было по 27 трофеев. Кроме того, Новак мог выйти на первое место и по ещё одному показателю — призовым за карьеру. Титул позволял ему набрать сумму в $ 98 199 548, что больше, чем у Роджера Федерера.

Если Джокович уже в 40-й раз играл в финале турнира подобной категории, то Кей всего раз претендовал на большую победу. При этом у него были отличные шансы в первой же попытке — он вёл 6:2, 4:2 в Мадриде в 2014 году. Однако затем японца начала беспокоить спина, и в начале решающего сета матча с Рафаэлем Надалем Нисикори был вынужден сняться. Кей в случае успеха в воскресенье мог стать первым победителем «Мастерса-1000» среди представителей своей страны. Он знает, как обыгрывать Джоковича, в том числе на крупных турнирах. Так, именно японец победил Новака в полуфинале US Open-2014. Ещё одна победа была одержана на обычном соревновании, зато Нисикори выиграл решающий сет всухую — мало кто может похвастаться подобным.

Нисикори не смог показать свой теннис


Впрочем, сейчас Джокович вышел на новый уровень. Серб победил своего оппонента в пяти встречах подряд, и три из них были выиграны очень легко. На Итоговом турнире Нисикори взял всего два гейма, а в четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии Кей слишком много ошибался и не смог навязать борьбу даже с учётом того, что и Джокович был не в лучшей форме. В Майами Новак играет совсем иначе. Он уверенно обыграл всех соперников до полуфинала, а там пришлось попотеть во встрече с Давидом Гоффеном, но всё равно серб выиграл 2-0 по сетам. При этом теннисисты играли на жаре, а в воскресенье такого пекла не было. Нисикори на этом турнире отдал одну партию в потрясающей встрече с Гаэлем Монфисом. Француз имел пять матчболов, в том числе тройной, но Кей сумел взять верх.

Перед началом финала японец говорил, что постарается лучше держать мяч на задней линии и не совершать подарков. Однако в первой партии соответствовать своему плану не удалось. Да, он отлично начал матч и сразу сделал брейк, но тут же отдал свой гейм. Вообще, подача Нисикори была для Новака очень удобной. Джокович регулярно активно принимал, а в позиционном розыгрыше на задней линии он имел большой перевес. На первом мяче Кей взял лишь 40 % очков, при этом процент попадания тоже был невысок. Японцу приходилось рисковать на второй, чтобы не позволять Джоковичу сразу получить перевес в розыгрыше.

В середине партии преимущество первой ракетки было очевидным, и он повёл 4:2. Седьмой гейм Новак провёл плохо и отдал подачу. Необходимо заметить, что приём навылет, принёсший Кею брейк, был неточным, но судьи аут не заметили, а Джокович проверять не стал. Однако никакого значения это не имело, потому что затем Новак выиграл восемь очков из следующих 10 и оставил сет за собой. Кей явно находился не в своей тарелке и никак не мог найти свой теннис. С пятью ударами навылет и 13 ошибками претендовать на что-то в матче с Джоковичем почти невозможно.

Джокович сравнялся с Агасси


Во второй партии Нисикори заиграл лучше и стал по крайней мере легко брать свои подачи. Правда, это произошло уже после брейка соперника. Кей говорил, что ему нечего терять в финале с Джоковичем, но свободно он заиграл только при счёте 0:2 во второй партии. Он стал ходить вперёд, периодически выигрывал длинные ралли на задней линии, да и подача пару раз приносила простые очки. Новак сосредоточился на своих геймах, а при 4:2 решил сделать ещё один брейк. Он провёл хороший гейм на приёме, прошла точная обводка, но Кей всё же вытащил гейм, а Джокович даже бросил ракетку об корт.
Все титулы Новака Джоковича (63): 2016 – Майами, Индиан-Уэллс, Australian Open, Доха; 2015 — Итоговый чемпионат ATP, Париж, Шанхай, Пекин, US Open, Уимблдон, Рим, Монте-Карло, Майами, Индиан-Уэллс, Australian Open; 2014 — Итоговый чемпионат ATP, Париж, Пекин, Уимблдон, Рим, Майами, Индиан-Уэллс; 2013 — Итоговый чемпионат ATP, Париж, Шанхай, Пекин, Монте-Карло, Дубай, Australian Open; 2012 — Итоговый чемпионат ATP, Шанхай, Пекин, Торонто, Майами, Australian Open; 2011 — US Open, Монреаль, Уимблдон, Рим, Мадрид, Белград, Майами, Индиан-Уэллс, Дубай, Australian Open; 2010 — Пекин, Дубай; 2009 — Париж, Базель, Пекин, Белград, Дубай; 2008 — Итоговый чемпионат ATP, Рим, Индиан-Уэллс, Australian Open; 2007 — Вена, Монреаль, Эшторил, Майами, Аделаида; 2006 — Мец, Амерсфорт.
На смене сторон Кей позвал врача — его беспокоило левое колено. Он сумел продолжить встречу, но уровень его тенниса снова снизился. Нисикори постоянно ошибался справа и уступал едва ли не в каждой перестрелке на задней линии. Две двойные подарили Новаку матчбол, но он реализовал только третий — 6:3, 6:3. Серб уверенно победил в Майами и в шестой раз стал чемпионом этого турнира. По данному показателю он сравнялся с Андре Агасси и делит с ним первое место.

Донской победил в Израиле


В большой теннис на этой неделе играли не только в Майами, но и в Израиле. В Раанане прошёл крупный «челленджер» с призовым фондом $ 125 тыс. Первый номер посева получил Евгений Донской, который легко прошёл стартовый круг, но затем были трудные матчи с Даниилом Медведевым и Марко Кьюдинелли. В финале Донской встречался с Ричардасом Беранкисом, который кругом ранее обыграл местного любимца Дуди Селу. В решающем матче Евгений отлично подавал и не позволил Беранкису заработать ни одного брейк-пойнта. Сам же Донской сделал два брейка и добился победы со счётом 6:4, 6:4. Это позволит ему подняться на 67-ю строчку в мировом рейтинге.

На следующей неделе у мужчин пройдут турниры в Хьюстоне и Марракеше, а у женщин — в Чарльстоне и Катовице.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →