Дмитрий Турсунов
Фото: РИА Новости
Текст: Илья Рывлин

Турсунов: люди слышат только то, что хотят услышать

Дмитрий Турсунов – о социальных сетях, своих выступлениях, комментариях Рэймонда Мура, проблемах Шараповой и многом другом.
7 апреля 2016, четверг. 11:00. Теннис
После двух крупных турниров в США не все теннисисты покинули Северную Америку. И WTA, и ATP предложили игрокам начать грунтовую серию на американских площадках. Женщины выступают на зелёном песке в Чарльстоне, а мужчины — на традиционном красном в Хьюстоне. Единственным россиянином в сетке оказался Дмитрий Турсунов. Он отлично знаком с кортами River Oaks Country Club. Именно Дмитрий стал последним победителем турнира River Oaks International Tennis Tournament в 2007 году. Со следующего года на эту территорию переселился US Men’s Clay Court Championships и турниры объединились.

Вторник, 5 апреля, стал самым загруженным днём в расписании хьюстонского соревнования. Для проведения девяти одиночных и трёх парных встреч были задействованы все три корта. Матч Турсунова и Лукаша Лацко поставили на третью площадку — ближайшую к центральному стадиону. Примерно 200 зрителей расположились на небольшой трибуне, установленной вдоль корта. Болельщики сидят максимально близко к главному действу — практически за спиной судьи, контролирующего линию квадрата подачи. Зрители в основном были нейтральными, но присутствовали и поклонники Дмитрия. На протяжении полутора сетов Турсунов давал не так много поводов для аплодисментов, однако с середины второго сета он заиграл лучше, отыграл матчбол и имел неплохой шанс перевести матч в третий сет, но уступил 1:6, 5:7. По окончании встречи россиянин дал интервью корреспонденту «Чемпионата». Оно состоялось на веранде возле раздевалки игроков. Приближающийся закат, мягкое солнце и лёгкий ветерок располагали к философское беседе.

«Иногда играю ужасно и позорно. Самому хочется плеваться»


— Дмитрий, что у вас не получилось в матче? Показалось, что после неудачного первого сета вы наладили игру во втором, сумели сделать брейк и были шансы выиграть сет ещё до тай-брейка.
— Я тренируюсь здесь уже неделю и на тренировках играю очень хорошо, но потом выхожу на матч и показываю уровень в несколько раз хуже. Начинаешь задумываться о том, попадёшь или не попадёшь, вместо того чтобы просто играть раскованно. По ощущениям это очень похоже на ситуацию, когда вас в школе вызывают к доске прочитать стихотворение. Вас в этот момент словно парализует, и сложно даже сдвинуться с места. И на корте у меня такое же ощущение. Когда выходишь на площадку против тех, кто умеет играть в теннис, они могут этим воспользоваться. Конечно, я разочарован, потому что понимаю, что могу играть намного лучше. Эти проблески периодически появлялись, но как только дело доходило до решающих очков, например счёта 15:30 на его подаче, где надо просто несколько раз попасть в корт, я бил по аутам. Кажется, что ты разучился играть в теннис и не можешь выполнить элементарные удары. Здесь сложно кого-то винить… Если честно, не совсем знаю, что делать, может, лечиться надо, валерьянку принимать перед матчем (смеётся). Попробуем всё, что возможно, и надеюсь, что что-то позволит справиться с мандражом и нервами.

— Можно ли говорить, что пока не вернулись те ощущения, которые у вас были до длительного отсутствия? Пока нет той уверенности в себе.
— Вы знаете, на тренировках всё красиво. Всех, с кем тренировался, я обыгрывал. Да и во время матчей бывают геймы, когда всё идёт хорошо, но периодами. Где-то играю в свой настоящий теннис, в который я умею и должен играть для того, чтобы подняться в рейтинге, где-то играю ужасно и позорно. Самому хочется плеваться. Пока не нашёл способа, как справиться с этими нервами. Поэтому и получаются такие результаты.

— В плане получения уверенности парный титул с Рублёвым на Кубке Кремля не сильно помог?
— Он уже в далёком прошлом. На тот момент да, он помог, потому что если ты выигрываешь, значит справляешься с нервами по ходу матча. Нужно выиграть несколько встреч, чтобы сдвинуться с места. Это как тепловоз, который долго разгоняется, но потом его тяжело остановить. То же самое и в теннисе. Если приобретаешь уверенность в себе, то играть намного легче. Ты не задумываешься о том, куда тебе пробить, а просто принимаешь решение за долю секунды и бьёшь в этом направлении. Сейчас же ощущения такие: я знаю, как кататься на велосипеде, но сажусь на него и просто падаю набок. Это очень сложные и неприятные психологические ощущения. Я понимаю, что могу играть намного лучше. Постараюсь проводить как можно больше встреч, чтобы начать выигрывать и почувствовать нужное ощущение и справляться с нервами… Вообще, это удивительно, потому что я играю в теннис 30 лет и до сих пор толком не знаю, как это преодолевать. Думаю, что любой игрок в какой-то момент сталкивается с этим. Например, Джим Курье, который читал книжки на переходах. Или Гильермо Кория, который так и не смог заиграть после поражения в финале «Ролан Гаррос». Мы все с этим сталкиваемся, но кто-то находит ключ, а кто-то нет. Надеюсь, что я найду.

— Какие у вас дальнейшие турнирные планы?
— У меня есть возможность сыграть челленджер во Флориде, там надо провести квалификацию. Думаю, это логичный шаг, учитывая даже не результат матча с Лацко, а в принципе то, как я действую во время игры. Сейчас для меня сыграть несколько матчей было бы очень полезно. Но всё зависит от пары. Если я буду выигрывать в паре, то не успею попасть в квалификацию, поэтому посмотрим (на момент интервью Дмитрий ещё не провёл матч в паре. Он вместе с Брайаном Бэйкером уступил в трёх сетах Виктору Эстрелья и Сантьяго Гонсалесу. — Прим. ред.). Если не попадаю во Флориду, то следующий турнир — Барселона, а после неё Эшторил.

— Остались вообще какие-то города, в которых вы не бывали, но хотели бы туда приехать и сыграть? Я имею в виду именно из теннисной географии.
— Вот в Хьюстоне я уже нахожусь неделю, но ничего не посетил и не видел, кроме клуба, гостиницы и кортов. Поэтому что я играю в Тибете, что в Хьюстоне — для меня разницы никакой. Различие только в корте, душевой и раздевалке.

«Люди хотят услышать только то, что хотят услышать»


— Вы являетесь одним из самых активных игроков в социальных сетях, при этом пишете не только на своих страницах, но иногда отвечаете и на другие сообщения. Что вам даёт общение в соцсетях?
— На самом деле я раньше писал, а сейчас уже это не делаю, потому что на это не хватает времени. А если мне задают какой-то вопрос, то я отвечаю. Периодически мне за это достаётся, если моё мнение отличается от мнения большинства. Но я не то чтобы выискиваю площадки для того, чтобы его высказать. Просто отвечаю на вопрос, если мне его задают. Однако я делаю это всё реже и реже, потому что большинство людей слышат только то, что хотят услышать. Если ты говоришь им что-то другое, то либо ты в их глазах дурак, либо они тебя проигнорируют. Это ещё в лучшем случае. Чаще всего мало кого волнует чужое мнение, люди просто хотят услышать подтверждение своей точки зрения. Мне кажется, что чем менее интеллектуален человек, тем больше он критикует мнения других. Поэтому я сейчас стараюсь отвечать либо размыто, чтобы не получить удар по печени в ответ, либо вообще промолчу, если понимаю, что моё мнение идёт вразрез с мнением большинства.

— Просто сейчас многие теннисисты уже выясняют отношения в «Твиттере», например Стаховский и Маррей.
— Стаховский этим известен. Он любит высказать свою точку зрения, и флаг ему в руки. Не было бы Стаховского, был бы кто-то другой. Вообще, сейчас социальные сети дают многим ощущение того, что они могут безнаказанно сказать всё что угодно кому угодно. То есть я сейчас, например, могу написать Майклу Джордану, если у него есть «твиттер» или «инстаграм», что он не умеет играть в баскетбол или что-то такое. При этом сделать это с какого-то липового аккаунта. Конечно, это происходит, и с какой-то стороны это может быть неприятно, но у некоторых уже вырабатываются антитела, появляется мозоль, и они уже просто не реагируют. Кроме того, ты всегда можешь заблокировать человека. Наверное, это чаще происходит с нашими, российскими болельщиками. Почему-то есть какая-то озлобленность у людей. Особенно если они ожидали твоей победы, поставили деньги, начинается выяснение отношений. Я стараюсь к этому относиться снисходительно и не обращать на это внимание. А выяснять отношения с другим игроком в социальных сетях, мне кажется, больше показушная вещь. Это моё мнение. Я стараюсь этого не делать, хотя тоже где-то писал, когда меня задевали. С возрастом становишься более спокойным и меньше лезешь на рожон, потому что понимаешь, что людей не поменять, пока они сами не захотят поменяться.

«Даже если Мур прав, его сожрут за то, что это не политкорректно»


— В конце турнира в Индиан-Уэллсе разразился скандал после комментариев директора турнира Рэймонда Мура, который сравнивал ATP и WTA. Слышали ли вы его заявления? Какое у вас к этому отношение (перед этим вопросом корреспондент «Чемпионата» уточнил у сидевшего рядом представителя ATP, можно ли его задавать. Джошуа Рэй уверенно заявил, что да. — Прим. ред.)?
— На самом деле я полностью так и не прочёл, но знакомый сказал, что Мур высказался очень резко. Когда я это услышал, то спросил у знакомого: «А может, он был просто пьяный?». Потому что человек на его позиции, наверное, не должен иметь такую точку зрения, ведь он работает и с мужчинами, и с женщинами. Не хочу его защищать, но если он является директором турнира, то, наверное, знает изнутри все финансовые вопросы. Сейчас действительно сложилась такая ситуация, что мужчины продают теннис больше. В какой-то момент были впереди девушки, лучше раскупались билеты на женские матчи. У них были и более крупные спонсорские контракты, чем у мужчин. Сейчас это поменялось. Да, по факту Мур прав, но сказать это так резко и категорично, я думаю, неправильно. Это очень удивительно, потому что в Америке подобные слова равносильны самоубийству.

— И, как вы знаете, он уже покинул свой пост.
— Это естественно. Потому что даже если он будет сто раз прав, его просто сожрут из-за того, что это было не политкорректно. Надо уметь лавировать и понимать, что большинство людей возмутится после таких заявлений вне зависимости от того, прав ты или нет.
Наверное, можно было сказать что-то близкое по сути, но обернуть в более красивый фантик, чем это сделал он. Я не знаю конкретно, что он сказал, но мне передали, что, по его мнению, женщины должны молиться на мужчин…

— Кланяться в ноги Надалю и Федереру.
— Да, вставать и молиться, кланяться в ноги. Это неправильно. И у ATP, и у WTA есть свои плюсы. Это очень длинная дискуссия, тут не обойтись одним комментарием, но если подытожить, то я считаю, что Мур поступил неверно, хотя какие-то вещи, о которых он говорил, соответствуют действительности. Просто надо было это делать не так категорично.

«Не совсем понимаю, как подобное могло произойти с Шараповой»


— Ещё одна скандальная тема — Мария Шарапова и мельдоний. Кто следит за вашим рационом? Теоретически возможно ли, что что-то подобное могло бы произойти с вами?
— Очень возможно. Я поехал играть турниры в Мексике, и там нам сказали: пожалуйста, не ешьте говядину, потому что и в Мексике, и в Китае в мясе могут быть гормоны роста. Они кормят этим своих коров, соответственно это попадает в мясо и потом уже в организм человека. Можете представить, что если нельзя есть говядину в некоторых странах, то надо очень осторожно принимать и некоторые препараты или, скажем, протеиновые напитки, если они выпускаются на том же заводе, где производятся и запрещённые для спортсменов препараты. Всё зависит от компании, но теоретически какое-то совмещение может произойти. На данный момент я этим занимаюсь сам, потому что не могу себе позволить нанять доктора. Меня очень удивило, что с её возможностями она оказалась в такой ситуации, где она либо не знала, либо просто забыла сказать своему доктору о приёме этого препарата. Мне очень сложно что-то говорить, потому что я не совсем понимаю, как это могло произойти и что вообще толком произошло.

То, что она призналась, в этом ничего плохого нет, потому что 10 лет препарат был разрешённым. Он был на мониторинге в 2015-м, а в 2016-м стал запрещённым. Я знаю несколько игроков, которые его принимали. В конце декабря они позвонили доктору Шараповой, который с ней ездил какое-то время в прошлом году. Он сказал, что его больше нельзя принимать, потому что в 2016-м он попадёт в чёрный список. То есть сам доктор знал, что препарат запрещённый. Получается, что либо она не смогла вывести его из организма, потому что принимала его так долго, либо забыла сказать об этом врачу, и он не знал, что она его принимает. А, может быть, этот врач перестал с Марией работать. Множество вариантов, которые могли привести к этому. С её финансовыми возможностями она могла нанять человека, который бы за этим следил. В итоге ответственность на ней, но игрок не может всем заниматься. Всё равно что пилот Формулы-1 будет следить за тем, какая краска используется для покраски кузова. Понятно, что пилот этим не занимается. Каждый должен отвечать за свой отдельный компонент. Если честно, даже не знаю, как это могло произойти. Может быть, мы ещё не знаем каких-то нюансов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 55
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →