Хуан Монако
Фото: Reuters
Текст: Илья Рывлин

Бамос! Монако и Дельбонис осчастливили Аргентину

В первых турнирах грунтовой части сезона победу одержали аргентинцы: Хуан Монако в Хьюстоне, а Федерико Дельбнис — в Марракеше.
11 апреля 2016, понедельник. 11:15. Теннис

Старт грунтовой серии


Турнирами в Хьюстоне и Марракеше стартовала грунтовая серия у мужчин. На самом деле первые турниры на песке прошли ещё в феврале в Южной Америке. Однако там теннисисты выступают на очень медленном грунте, а соревнования в США и Марокко сопоставимы по скорости и высоте отскока мяча с европейским песком. Для Америки турниры на этом покрытии вообще уникальны. Таких соревнований всего два, и оба проходят на одной неделе. Женщины играли на зелёном грунте в Чарльстоне, а мужчины — на красно-коричневом. Из представителей России в Хьюстон приехал только Дмитрий Турсунов, который отлично знает корты River Oaks Country Club. Именно он стал последним чемпионом турнира River Oaks International Tennis Tournament в 2007 году. Затем на территорию комплекса переехал непосредственно US Men’s Clay Court Championships, и два соревнования объединились.
US Men’s Clay Court Championships. Хьюстон, США. ATP-250. Грунт (открытые корты). Призовой фонд $ 577 860

Финал
Хуан Монако (Аргентина) — Джек Сок (США, 4) — 3:6, 6:3, 7:5.

Парный финал
Боб Брайан / Майк Брайан (США) — Виктор Эстрелья-Бургос / Сантьяго Гонсалес (Доминиканская Республика / Мексика) — 4:6, 6:3, [10:8].

Mexican Open. Марракеш, Марокко. ATP-250. Грунт (открытые корты). Призовой фонд $ 591 996

Финал

Федерико Дельбонис (Аргентина, 4) — Борна Чорич (Хорватия, 3) — 6:2, 6:4.

Парный финал
Гильермо Дуран / Максимо Гонсалес (Аргентина) — Марин Драганья / Айсам-уль-хак Куреши (Хорватия / Пакистан) — 6:2, 3:6, [10:6].

На протяжении первого часа игры Лукаш Лацко — соперник Турсунова по первому раунду — полностью доминировал. Он часто принимал навылет и в целом имел перевес в игре на задней линии за счёт более плотных ударов и лучшего перемещения по корту. Но Дмитрий сумел переломить ход встречи. Он уступал 2:5, однако отыграл матчбол и имел возможность взять сет. Тем не менее в самой концовке Лукаш выиграл ключевые очки и победил 6:1, 7:5. «Я тренируюсь здесь уже неделю и на тренировках играю очень хорошо, но потом выхожу на матч и показываю уровень в несколько раз хуже. Начинаешь задумываться о том, попадёшь или не попадёшь, вместо того чтобы просто играть раскованно. По ощущениям это очень похоже на ситуацию, когда вас в школе вызывают к доске прочитать стихотворение. Вас в этот момент словно парализует, и сложно даже сдвинуться с места. И на корте у меня такое же ощущение. Когда выходишь на площадку против тех, кто умеет играть в теннис, они могут этим воспользоваться. Конечно, я разочарован, потому что понимаю, что могу играть намного лучше. Эти проблески периодически появлялись, но как только дело доходило до решающих очков, например счёта 15:30 на его подаче, где надо просто несколько раз попасть в корт, я бил по аутам. Кажется, что ты разучился играть в теннис и не можешь выполнить элементарные удары», — рассказал Дмитрий.

Победное возвращение Монако


Что касается фаворитов, то один из них — Бенуа Пэр — уступил уже в первом матче Хуану Монако. Правда, как окажется позднее, француз проиграл будущему чемпиону. Местных же болельщиков прежде всего интересовал Джон Иснер. Он уже в дебютной встрече установил рекорд турнира по количеству эйсов для двухсетового матча — 24. На двух тай-брейках он прошёл Дениса Кудлу. Ещё один рекорд установил Маркос Багдатис. Киприот разгромил Диего Шварцмана 6:0, 6:0. Подобный счёт был зафиксирован в ATP впервые с апреля прошлого года. Багдатис дошёл до четвертьфинала, но там уступил действующему чемпиону Джеку Соку. В полуфинале Сок встречался с первым номером посева Иснером. Матч получился ярким и зрелищным. Джон превзошёл своего оппонента по эйсам, но тяжёлую победу добыл Джек. С учётом успеха в предыдущем розыгрыше Сок выиграл 16 сетов подряд в Хьюстоне.

Серия прервалась в финале. Сок взял первый сет, а после этого Монако попросил медицинский перерыв из-за болей в спине. Эта пауза, похоже, немного выбила Джека из колеи — он проиграл 10 геймов из 14. В середине третьего сета уже американец воспользовался тайм-аутом — его беспокоило правое плечо. Сок сумел вернуться в матч и выиграл четыре гейма подряд, однако в самой концовке он начал прихрамывать и приседал на корточки между розыгрышами.
Все одиночные титулы Хуана Монако (9): 2016 — Хьюстон; 2013 — Дюссельдорф; 2012 — Куала-Лумпур, Гамбург, Хьюстон, Винья-дель-Мар; 2007 — Китцбюэль, Пёрчах, Буэнос-Айрес.

Все одиночные титулы Федерико Дельбониса (2): 2016 — Касабланка; 2014 — Сан-Паулу.
Монако сумел сделать брейк в 10-м гейме и завоевал титул — 3:6, 6:3, 7:5. Аргентинцу была сделана операция на запястье в августе, и из-за этого он пропустил шесть месяцев. Но уже сейчас Монако сумел вернуть свой победный теннис. «Я не ожидал, что это произойдёт так быстро. У меня нет слов, чтобы описать все свои эмоции», — рассказал чемпион.

Уверенная победа Дельбониса


В Марракеше тоже победил аргентинец — Федерико Дельбонис. Федерико очень легко прошёлся по сетке турнира и выиграл все восемь сетов, при этом не провёл ни одного тай-брейка. В Марокко приехали и два россиянина. Теймураз Габашвили в стартовом матче уступил Даниэлю Химено-Траверу. Россиянин ни разу не добрался до брейк-пойнтов и дважды отдал свою подачу — 3:6, 4:6. Ещё легче уступил Евгений Донской. Пабло Карреньо-Буста и лучше подавал, и регулярно цеплялся на подаче россиянина. Отсюда и результат — 6:2, 6:3.

Отметим успешное выступление ветерана тура Альберта Монтаньеса. Он впервые дошёл до полуфинала турнира ATP с мая 2014 года. Трёх соперников он обыграл в двух партиях, но затем уступил Дельбонису. В другом полуфинале Борна Чорич на двух тай-брейках превзошёл Иржи Веселы. Однако в решающем матче молодой хорват не сумел навязать Дельбонису достойное сопротивление. Аргентинец победил 6:2, 6:4 и завоевал второй титул в карьере. «Матч сложился для меня непросто. Я не смог найти свой теннис. Во втором сете у меня была возможность сделать брейк, но я ей не воспользовался. В любом случае я доволен стартом своего грунтового сезона», — рассказал Чорич.

На этой неделе состоится первый крупный грунтовый турнир — «Мастерс-1000» в Монте-Карло.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →