Елизавета Куличкова
Фото: Reuters
Текст: Анастасия Филиппова

Куличкова: попасть в национальную сборную — это престижно

В День космонавтики Елизавете Куличковой исполняется 20 лет. Дебютантка сборной – о фаворите матча Россия-Беларусь и необычном дне рождения.
12 апреля 2016, вторник. 10:31. Теннис
12 апреля 20-й день рождения отмечает дебютантка сборной России на Кубке Федерации, чемпионка юниорского Australian Open 2014 года в одиночном и парном разрядах Елизавета Куличкова. В интервью «Чемпионату» теннисистка поделилась своими ощущениями от пребывания в сборной и первой тренировке, а также рассказала о сезоне, своих интересах, любимых вещах и необычном прозвище.

— Лиза, как вы относитесь к празднику под названием день рождения?
— Спокойно, как и все люди. День рождения и день рождения… Хотя, наверное, 20 лет — всё-таки знаменательная и круглая дата, более серьёзная.

— Вы родились в апреле, чаще всего праздник выпадает на турниры?
— Нет, наоборот, последние несколько лет я даже в теннис не играла в этот день, года три где-то точно, была дома и даже не тренировалась.

— Какой день рождения был самым необычным?
— Честно говоря, таких и не было. Прошлый — я встретила в кафе, наверное, необычным было то, что свой 18-й день рождения я не справляла вообще, а училась дома. Я как раз тогда оканчивала школу, 11-й класс, был завал, поэтому отметить не получилось. Я взяла себе выходной и просто сидела дома и отдыхала от уроков. Чувствовала себя очень уставшей, поэтому мне было совсем не до празднований.

— А по завершении школы куда-то дальше пошли учиться?
— Нет, я не поступала, потому что теннисистам самим учиться невозможно, так что проще после карьеры. Мысли есть, хотя точно я пока не знаю, поэтому озвучивать не буду.

— Какое у вас ощущение от попадания в сборную России?
Мой папа знает меня лучше любого другого человека со всех сторон.
— Попала (смеётся). Попасть в национальную сборную — это престижно. Конечно, я ценю эту возможность и доверие, оказанное мне капитаном (Анастасией Мыскиной. — Прим. «Чемпионата»), что она меня вызвала, но особого восторга нет по этому поводу. Коллектив у нас дружный, персонал — приветливый. Да я, в общем-то, только первую тренировку провела, пока всех только мельком видела.

— Какой опыт можно получить от каждого члена сборной России?
— От Лены Весниной – оптимизм и опыт, потому что она уже много играла, может что-то подсказать, какие-то психологические, тонкие моменты. От Даши Касаткиной — боевой настрой, в общем-то, то же самое и от Риты Гаспарян.

— Как вам корт на МСА «Лужники»?
— Корт неплохой, я даже удивлена качеством грунтового корта в России. Немножко, мне кажется, всё-таки мягковат, потому что даже если подо мной небольшие ямки появлялись, то под кем-нибудь другим — уж тем более! Мне кажется, что он ещё немножко утрамбуется, и к матчу будет вообще супер. Во всяком случае грунт очень мелкий, нескользкий, камешков никаких нет — очень здорово.

— А был ли у вас опыт матчей на подобных площадках, не рассчитанных изначально под теннис?
— В Катовице я сейчас играла. Стадион, я даже не знаю, что там организуют помимо тенниса, думаю, что это концертный зал. Наверное, как у нас «Олимпийский», только поменьше. Это неспециализированное теннисное место, ну и наш СК «Олимпийский».

— Какие ожидания от матча со сборной Беларуси?
— Я надеюсь, что мы победим. Считаю, что мы фавориты в этом матче. У всех настрой боевой, на победу. Так что какая бы команда у них ни была — ждём только победы.

— Что знаете о соперницах? Вы играли в Катовице против Веры Лапко, но она в команду не заявлена...
Победа в матче для теннисиста — это самое главное, а поражение — это обидно.
— Насколько я знаю, она приедет поддержать команду, но в составе её не будет. Ну как? Всё зависит от того, приедет ли Виктория Азаренко.

— Вы уже больше года в туре, ездите повторно на какие-то турниры, нужно подтверждать очки...
— Очки я подтверждаю уже не первый год. В WTA-туре — да, но до этого я играла ITF, и там тоже нужно это делать, поэтому разницы нет, на каком уровне их подтверждать. Я уже почти два года в туре, сейчас это работа, да, в общем-то, и не обращаешь внимания на защиту очков, просто играешь и стараешься выиграть каждый матч, пройти как можно дальше и соответственно заработать как можно больше очков, а что уж там получится…

— На Australian Open вы дошли до третьего круга. Все думали, что вы дальше попробуете продолжить на такой волне...
— Я тоже думала, что попробую, но, к сожалению, так случилось, что в день матча, буквально за пять часов, неприятный инцидент произошёл с моей спиной. Действительно, продолжать матч было, к сожалению, невозможно, да и вообще не знаю, стоило ли выходить на корт. Я тоже очень расстроилась, потому что и психологически, и физически я была готова играть, как мне казалось. Но получилось, что это не так…

— Расскажите, пожалуйста, о планах по дальнейшим турнирам.
— На следующей неделе я играю Стамбул, потом Марокко (ещё под вопросом), также под вопросом квал Мадрида, после этого квалификация «Ролан Гаррос».

— А как насчёт неблагоприятной обстановки в Стамбуле, были какие-то предупреждения?
Мы фавориты в этом матче. Какая бы команда у них ни была — ждём только победы.
— Да, WTA нам отправляла письма, предупреждала, давала возможность отказываться гораздо дольше от турнира, то есть после того, как вышли списки. По идее, по правилам мы не можем без штрафа отказываться, но нам дали возможность это сделать без штрафов в связи со сложившейся ситуацией. Плюс предоставляется вся информация о том, что там происходит. Насколько я знаю, в Стамбуле будет глава безопасности WTA присутствовать на турнире. В общем, стараются организовать всё по максимуму и как можно больше охраны нанять. Думаю, что должно быть безопасно.

Продолжите, пожалуйста, несколько фраз.

В детстве я всегда мечтала стать как мама.

В семье меня называют Муся, друзья — так же, и мне это нравится.

В жизни самое главное — любить.

Друг — это тот, кто всегда рядом, не важно, как далеко он.

Мы с Дашей Касаткиной — хорошие подруги, последнее сообщение, которое она написала было... Вам лучше не знать (смеётся).

Любимая страна — Франция.

Любимая вещь в гардеробе — платье.

Последняя книга, которая меня за душу взяла, — «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери, перечитывала на днях.

Если бы у меня была возможность завести какое-нибудь редкое животное, это был бы... Никаких редких животных. Кот!

Мой папа меня тренирует, с одной стороны, а с другой, — он мой папа, и он всегда меня тренирует и на корте, и вне корта. (смеётся). Конечно, он знает меня лучше любого другого человека со всех сторон, потому что проводит со мной очень много времени, но минусы тоже есть, потому что тяжело совмещать деятельность на корте и вне, особенно когда это пересекается и сталкивается.

Победа в матче для теннисиста — это самое главное, а поражение — это обидно.

Мне ни разу в жизни не снился теннисный сон. Во всяком случае я не помню.

Беря ракетку в руки, я чувствую радость.

Если бы мои кумиры в женском теннисе Ким Клейстерс и Елена Дементьева играли друг против друга на корте, я бы болела за... Так не могу сказать, сложный вопрос.

Мой девиз по жизни - «Улыбайся!»

Редакция «Чемпионата» поздравляет Елизавету с днём рождения, желает здоровья, счастья, профессиональных успехов и личной самореализации.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →