Виктория Азаренко
Фото: Reuters
Текст: Илья Рывлин

Азаренко: титулы в США сделали меня ещё более голодной

Виктория Азаренко в своей колонке рассказала о работе в межсезонье, изменённом подходе к тренировкам и многом другом.
13 апреля 2016, среда. 11:45. Теннис
Интервью, сообщения в социальных сетях, пресс-конференции… Сейчас можно получить практически любую информацию о любимом игроке. Пожалуй, личный блог или колонка — наиболее любопытный способ обратной связи, потому что спортсмен имеет возможность написать то, что интересно лично ему. Да, это же относится и к соцсетям, но там в основном все сообщения состоят из нескольких предложений. В конце прошлого сезона Виктория Азаренко стала вести колонку для сайта Sports Illustrated. В своей первой статье она написала, что, возможно, подобные материалы станут регулярными. Так и получилось. На этой неделе белоруска выпустила новую колонку, в которой рассказала о победах в Индиан-Уэллсе и Майами, возвращении на турниры «Большого шлема», новом подходе к тренировкам и многом другом.

«Приняла решение наслаждаться моментом здесь и сейчас»


«Первые три месяца нового сезона подошли к концу. Настало время для меня и моей команды проанализировать все успехи и неудачи. Это позволит понять, что нужно делать в дальнейшем. Хочу поделиться этими мыслями с вами.

Пару месяцев назад я писала, как упорно готовилась к новому сезону. С первой тренировки мы ставили перед собой цель постоянно прогрессировать. Когда я приехала на свой первый турнир в Брисбене, то сказала себе, что каждый день должна делать шаг вперёд.
Я хотела стать быстрее, сильнее и прибавить в физической готовности. Многие спортсмены концентрируются на результатах, а я сфокусировалась на процессе. Каждый день я ставила себе маленькую цель стать сильнее в чём-то одном. Я знала, что если буду следовать этому плану, то победы не заставят себя ждать, а моё положение в рейтинге улучшится само собой.

Даже после упорных тренировок в межсезонье я всё равно не была уверена в том, какой результат покажу в Брисбене. Я не знала, как смогу выступить в самом турнире. На тренировках всё получалось, но официальный матч — это совсем другое. Сложатся ли все элементы мозаики в цельную картину? Сколько матчей сможет выдержать моё тело? В прошлом сезоне мне не удавалось провести два-три матча подряд, не ощущая какого-то физического дискомфорта. У меня не было ответов на эти вопросы не из-за страха. Я бы сказала, что это комбинация нервов и предвкушения, потому что я действительно не знала, как сложится мой первый турнир.

В этом году я приняла решение наслаждаться моментом здесь и сейчас. Я не хотела думать далеко наперёд. Это не так просто. Недостаточно щёлкнуть пальцем, чтобы поменять ход своих мыслей. Нужно работать каждый день, чтобы оставаться в настоящем и не позволять себе думать о результатах в будущем.

В Брисбене одной из самых трудных задач было понять возможности своего тела — как оно реагирует на нагрузки, как восстанавливается между играми, как я двигаюсь во время матчей. Впервые за долгое время я стала снова доверять своему телу. Не только в тренировках, но и во время ключевых розыгрышей.
Каждый день я ставила себе маленькую цель стать сильнее в чём-то одном. Я знала, что если буду следовать этому плану, то победы не заставят себя ждать, а моё положение в рейтинге улучшится само собой.
Когда я поняла, что физически справляюсь с нагрузками, это придало мне уверенность в себе. Упорная работа на тренировках стала давать свои плоды. Я начала прибавлять от матча к матчу. Фактор неопределённости отошёл на второй план, я просто получала удовольствие от игры. Турнир в Брисбене стал очень успешным для меня и моей команды.

А дальше был Открытый чемпионат Австралии, здесь на кону стояло куда большее. На турнирах «Большого шлема» всегда очень много событий за пределами корта. Я давно не играла на подобных соревнованиях, так что мне пришлось заново распределять силы и энергию на интервью, спонсорские акции и другие подобные вещи. Мне было нужно приспособиться к особой атмосфере и гигантскому ажиотажу, который окружает турниры «Большого шлема». Я дозировала нагрузку в зависимости от того, что мне подсказывало моё тело. Подобный подход помог мне показать свой лучший теннис. Хотя сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что могла добиться большего. В четвертьфинале я оказалась недостаточно готова физически и психологически, чтобы обыграть сильную соперницу.

В ключевые моменты встречи с Анжеликой Кербер я должна была прибавить и найти скрытые резервы, но у меня это не получилось. Я сильно расстроилась, потому что мне казалось, что у меня было много шансов, однако я ими не воспользовалась. Поражение оказалось очень неприятным, учитывая высокие ожидания, которые у меня были, и стремление показать хороший результат. В жизни у нас есть возможность извлечь урок из ситуаций, когда всё идёт не совсем так, как мы хотим. Я поняла, что мне не надо слишком сильно посыпать голову пеплом. Я должна была проанализировать эту неудачу и постараться сделать правильный вывод. Да, то поражение было действительно обидным, но затем я начала ставить перед собой новые глобальные задачи и маленькие задачи, на каждый день, которые я могу решать перед двумя крупными турнирами в Индиан-Уэллсе и Майами.

После Открытого чемпионата Австралии я тренировалась шесть недель и работала над физикой. Мы концентрировались на конкретных моментах, которые не позволили мне сыграть успешнее в Мельбурне и которые нуждались в улучшении. Я старалась исправить те небольшие неточности. К моменту старта турнира в Индиан-Уэллсе я чувствовала, что готова. Я знала, что во время матчей мне нужно использовать всё, над чем я работала на тренировках. Это означало, что что-то могло не получаться, но я должна была пробовать.

«Играю меньше, а чувствую мяч лучше»


На сей раз все элементы мозаики сложились. Я не хочу сказать, что всё было легко. Каждый мартовский день стал для меня испытанием. У меня были очень трудные матчи. От меня многого ждали журналисты. Сейчас очень легко получить доступ к информации, учитывая, какую популярность имеют социальные сети. Когда каждый день ты даёшь интервью, то отключиться от медиапространства очень тяжело. Однако по ощущениям я была готова к турниру на 100 % и никогда не сомневалась в своих возможностях. Я с нетерпением ждала возможности выйти на корт, чтобы продолжить прогрессировать в плане физической готовности.
Каждый день я ставила себе маленькую цель стать сильнее в чём-то одном. Я знала, что если буду следовать этому плану, то победы не заставят себя ждать, а моё положение в рейтинге улучшится само собой.
Кроме того, я сильно улучшила свои показатели. Например, в проценте выигранных мячей на своей подаче. Когда я вышла в четвертьфинал в Майами, то чувствовала, что от меня многого ждут. На моих матчах был большой ажиотаж. Отлично, что болельщики делают прогнозы, но для меня не имеет значения, кто, по мнению зрителей, должен выиграть конкретную встречу. Люди могут думать, что я являюсь фаворитом или андердогом, но на меня это не влияет. Я просто выхожу на корт и играю.

На данный момент самым волнительным матчем в этом сезоне является игра против Серены в Индиан-Уэллсе. Я хочу встречаться с лучшими теннисистками — для этого я и занимаюсь теннисом. Я действительно жду подобных матчей. Если хочешь выигрывать большие титулы, то тебе нужно играть против сильных соперников, и неважно, на какой стадии. Уверена, что у меня будет ещё много подобных матчей. Люди всегда спрашивают про мои цели. В этом году я поставила цель принимать разумные решения. Я играю те турниры, которые хочу, и посещаю те страны, которые хочу. Кто-то может считать, что я должна играть там-то и там-то, но я принимаю решение для себя. Меня часто преследуют травмы, так что я всегда считала, что надо играть больше турниров, проводить больше матчей и по полной нагружать своё тело. Сейчас я поняла, что этот подход является неидеальным. Раньше мне казалось, что моё тело отстаёт от моих желаний. Мне приходилось заставлять себя играть через не могу, чтобы добиться победы. Я не слушала своё тело.

Ещё я очень довольна тем, как восстанавливаюсь день ото дня. Сейчас я прислушиваюсь к себе. Концентрируюсь на деталях, исправляю ошибки, которые допустила в январе. В результате я грамотнее расставляю приоритеты, делаю поправки в тренировочный процесс и играю меньше. При этом, как ни странно, я лучше чувствую мяч.

Если подытожить старт сезона, то он определённо мне удался. Завоевать Sunshine Double — два подряд турнира в марте — это прекрасно.

Но теперь я стала ещё больше голодна до новых побед. Пришло время вновь начать работать. До встречи на грунте!» — написала Азаренко.
Источник: Sports Illustrated
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →