Анна Чакветадзе – о поражении сборной России белорускам в Кубке Федерации
Фото: РИА Новости
Текст: Анна Чакветадзе

«Вернуться в Мировую группу – цель номер один»

Анна Чакветадзе в своей колонке – о причинах неудачи сборной России в Кубке Федерации, балансе опыта и молодости и о многом другом.
19 апреля 2016, вторник. 00:00. Теннис

В спорте всё просто



В спорте всё просто: выигрываешь – хороший результат, проигрываешь – не очень хороший или плохой. С учётом того, что мы 18 лет были в Мировой группе, а теперь из неё вылетаем, результат не очень хороший, даже принимая во внимание наши планы «наигрывать молодёжь». Хотя, конечно, все мы понимаем, что, преследуя благие цели, никто не хотел вылетать из Мировой группы, ведь это очень важно для страны, для развития спорта и тенниса. К тому же столько болельщиков пришло поддержать наших девушек — это всегда приятно. Но для того, чтобы болельщики продолжали поддерживать команду, нужны высококлассные результаты. Успех всегда придаёт дополнительный антураж, а пока у нас идёт чёрная полоса.


Сплав молодости и опыта



Молодёжь наигрывать нужно всегда. Я полностью за то, чтобы молодые игроки были в сборной и чтобы они выступали, но мне кажется, что состав с более опытными игроками не то что полезнее, но результативнее. Почему? Если судить об опыте Шамиля Анвяровича Тарпищева, а он всё-таки был довольно успешный капитан, потому что через него очень многие прошли, мы выигрывали с ним Кубок Федерации… Ещё когда меня впервые привлекли в сборную (тогда, кстати сказать, и Лена Веснина впервые защищала честь российского триколора в Хорватии), я была вторым номером, где-то 30-я в рейтинге приблизительно, как сейчас Касаткина. А первым номером была Лена Дементьева, которая стояла тогда в десятке, — у неё был опыт, она прекрасно понимала, как нужно действовать в сложных моментах матчей Кубка Федерации, потому что там есть свои нюансы. В общем, я считаю, что надо обязательно привлекать молодёжь, но нельзя исключать из сборной опытных игроков, которые уже больше десяти лет выступают за команду. Например, у Лены Весниной колоссальный опыт, а таких игроков, которые столько выступали за сборную и в паре, и в одиночке, очень мало. К тому же за всеми матчами сборной, когда она была в команде, но сама не играла, она наблюдала со стороны. Это тоже опыт. У неё есть серьёзный багаж, она понимает, что нужно делать, и против неопытных теннисисток это большой и жирный плюс. Вот этот плюс Лена и смогла использовать, но только в паре, которая уже, по сути, ничего не решала. Очень жаль.

Нельзя винить Маргариту Гаспарян или Дашу Касаткину



Безусловно, стоило поставить Лену на одиночный матч если не на два раза, то хотя бы на один. Во второй день нужен был опытный боец, потому что Рита Гаспарян не справилась с давлением. Можно было бы обыгрывать сборную Беларуси и таким составом, какой у нас был. Как обычно играют белорусы? Они проигрывают в первый день одиночку — Вика выигрывает другую, во второй день снова проигрывают одиночку — Вика выигрывает другую. И всё решается в паре. А здесь получается, что до пары мы не добрались. Сборная России, которая столько титулов выиграла, даже до решающего очка не добралась. Это было очень обидно. Почему? Нельзя винить Маргариту Гаспарян или Дашу Касаткину — девочки молодые, они будут играть за сборную, надеюсь, ещё долгие годы и принесут нам победы. Просто Маргарита, 21-летняя теннисистка, которая никогда не была в таких сложных ситуациях, не справилась в данной критической ситуации. Она играла-то неплохо, но слишком нервничала, ведь ответственность была колоссальная. Проиграла. Но ведь перед началом встречи была фаворитом, а им всегда тяжело, потому что твой соперник ничего не теряет. Александра Саснович по рейтингу стояла ниже, да и белорусы уже к паре готовились, как и наши девочки, как оказалось. Но слишком рано. Где-то, может быть, Маргарита была слишком самоуверенной и ей казалось, что, судя по первому матчу, Саснович показала не такой качественный теннис, мол, и во втором так же сыграет. А Саснович раскрепостилась, ей было нечего терять, она на эмоциях показала теннис высокого уровня, особенно для своего рейтинга. У неё карьера только начинается.

Вообще мне нравится, как играет и Маргарита Гаспарян, и Даша Касаткина. Только Рита перенервничала — вообще редко у кого получается в таких матчах показывать свой лучший теннис. А может быть, этот «лучший теннис» и не нужен в игре за сборную, нужна победа: надо перебарывать, выигрывать и приносить очки. Под давлением трибун и с учётом того, что перешли на новое покрытие, это не всегда получается. И у Вики Азаренко тоже не получилось лучшую игру показать, но она выиграла, принесла два очка – это и есть самое главное. Даша Касаткина мне понравилась ещё с первого момента, как я её увидела на Fed Cup’е, когда сборная России противостояла Аргентине в Сочи. Я даже с ней потренировалась тогда и поняла, что Дарья может далеко пойти. Уже тогда это было видно по игре, а сейчас она действительно набирает обороты, будем надеяться, что она будет продолжать развиваться.
Молодёжь наигрывать нужно всегда. Я полностью за то, чтобы молодые игроки были в сборной и выступали, но мне кажется, состав с более опытными игроками не столько полезнее, сколько результативнее.


Прогресс белорусского тенниса



Хочу отметить сборную Беларуси. У них была Оля Говорцова, а они ведь с Викторией Азаренко вместе тренировались у одного тренера, будучи ещё 15-летними девочками. Потихонечку у них и Саснович подросла, я общалась с белорусскими тренерами. Они делают акцент на то, что сейчас идёт колоссальная поддержка со стороны государства, что молодым игрокам помогают, есть тренеры, которые ездят на все соревнования, курируют восходящих звёздочек. Так и появляются игроки, которые довольно неплохо играют у них. Есть заслуга и Вики Азаренко, потому что у неё достаточно успешная карьера, да и вообще она очень популярна у себя на родине. Я там недавно была, её любят, за неё болеют, она пропагандирует теннис, своими результатами даёт положительный импульс молодым теннисисткам, которые хотят быть на неё похожими, прогрессировать, им есть к чему стремиться. Поэтому белорусский теннис стремительно развивается. Я вижу, как они работают, с какой самоотдачей выступают, пусть пока не всё получается. Некоторые виды спорта десятилетиями развивают, но всё развить не могут. Хочется всё и сразу, но не всегда получается. Однако тенденции к развитию есть. Приятно видеть, что тренеры работают с детьми, государство помогает и результаты приходят – вот они уже и в Мировой группе. Разве плохой результат? Замечательный.

Непростая задача капитана



Ну а мы, увы, покидаем восьмёрку сильнейших. Сейчас часто слышу сравнения Насти Мыскиной и Шамиля Тарпищева. Мыскина на пресс-конференции и сама сказала, что у них разный подход: у Тарпищева – опыт, её подход – это создавать комфортные условия игрокам. Но, в принципе, девушки никогда не жаловались, они все очень дружны между собой, не раз вместе тренировались, и не только перед этой встречей. Безусловно, у Тарпищева больше опыта, он лучше чувствует игроков опять же за счёт того, что очень долго этим уже занимается. Были ли капитанские ошибки? Наверное, были, а у кого их не было?
Хочу отметить сборную Беларуси. У них была Оля Говорцова, а они ведь с Викторией Азаренко вместе тренировались у одного тренера, будучи ещё 15-летними девочками. Потихонечку у них и Саснович подросла.
Смотря как расценивать это поражение: если как полный провал — то это одна история, если как что-то другое — то совсем иная.

Конечно, хочется приехать в идеальной форме, всех обыграть, принести успех команде. Но на практике так не получается, к сожалению: кто-то уставший приезжает, кто-то не в форме, а играть всё равно надо, более того — нужно побеждать! Что может сделать тренер сборной и команда, которые работают вместе всю неделю: пять дней подготовки и два соревновательных? Понятно, что научить играть теннисистку за неделю, даже за пять дней, невозможно. Игроки каждый день тренируются, прибиваются к покрытию, капитан смотрит, кто в какой форме находится, кто уверен в себе, а кто не очень, у кого что болит и какие микротравмы. И исходя из этого составляет план – кто должен играть в первый день, а кто во второй, притом этот план должен быть не прямолинейным, его надо корректировать по ситуации, чувствовать её. Шамиль Анвярович где-то за счёт опыта старался всё регулировать. Какая обычно была ситуация: кто выше по рейтингу, того всегда ставили в первый день играть, а во второй уже ситуация корректируется. Так Шамиль Анвярович поступал в то время, когда я была в команде. Сейчас, может быть, он по-другому бы поступил. В общем, у всех разный подход, нужно, с одной стороны, прислушиваться к мнению игроков, а с другой — делать своё дело, потому что нужен результат, нужна победа. И это самое главное.

Сейчас куда популярнее футбол и хоккей



Думаю, что условия в сборной с тех времён, когда я играла, и сейчас особо не изменились. Опять же, учитывая, что мы несколько раз выигрывали Кубок Федерации, может быть, и не надо ничего менять, всё стандартно. Другое дело, что раньше у нас вся страна в теннис играла, а сейчас я открыла теннисную школу – а родители не хотят, чтобы дети занимались. Хотят, чтобы играли три раза в неделю для себя. Нет какой-то колоссальной искры в глазах – вырастить спортсмена высокого уровня. Конечно, не совсем всё потухло, но по сравнению с тем объёмом, который был раньше, — мы все с ракетками раньше бегали, кто-то из нас заиграл, кто-то закончил, — такого сейчас нет. На мой взгляд, навык играть в теннис очень полезен — можно, например, на деловой встрече поиграть. Сейчас у нас куда популярнее футбол и хоккей. Теннис, конечно, уже не так заинтересовывает даже болельщиков, потому что и трансляций почти нет, а раньше каждую неделю были. Очень дорого покупать разными блоками у АТР и WTA. Некоторые каналы транслируют, и они, на мой взгляд, большие молодцы.
Нельзя винить Маргариту Гаспарян или Дашу Касаткину — девочки молодые, они будут играть за сборную, надеюсь, ещё долгие годы и принесут нам победы. Просто Маргарита, 21-летняя теннисистка, которая никогда не была в таких сложных ситуацях, не справилась в данной критической ситуации.

Задача номер один



Когда мировые звёзды играют за твою страну в Кубке Федерации, это добавляет эмоций. Наблюдать за матчами сборной, как и находиться внутри команды, – это всегда очень волнительно. Надеюсь, что мы вернёмся в Мировую группу сразу. Хочется верить, что мы будем играть не с Тайванем и тем более не в Тайване, хотя и без них есть весьма неплохие сборные: Украина, Румыния, Словакия. Но должны побеждать на характере, даже если у нас не всё будет получаться, обязательно надо возвращаться в Мировую группу. Это задача номер один сейчас для нас, я считаю.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 33
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →