Анжелика Кербер
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

Кербер пополнила свой автопарк

На крупнейшем турнире в зале на грунте в Штутгарте победила Кербер. Анжелика сумела защитить свой титул и выиграть новую машину.
24 апреля 2016, воскресенье. 17:30. Теннис

Теннис переместился в Европу


После долгих скитаний по разным континентам теннис наконец-то сосредоточился в Европе. С этой недели и до конца Уимблдона все соревнования уровня АТР и WTA состоятся именно в Европе. Теннисисты уже в принципе перебрались сюда, только девушкам пришлось сложнее, так как матчи Кубка Федерации проходили в разных уголках мира, а регулярный турнир WTA неделю назад проходил в Боготе.

Тем не менее «Премьер» в Штутгарте всегда собирает хорошие составы. Соревнование впервые было организовано ещё в 1978-м, что делает его старейшим турниром в зале в Европе. Более того во время грунтового сезона — это единственный турнир в зале на глине, что делает его особенным.

Рекордсменкой турнира является Мартина Навратилова, которая побеждала здесь шесть раз. Мартина Хингис и Трейси Остин выигрывали по четыре раза. А вот местная героиня Штеффи Граф ни разу не поднимала главный трофей турнира над головой, да и в финале была лишь однажды. Неплохо здесь выступали россиянки. В 2006-м чемпионкой была Надежда Петрова, а через два года в российском финале Светлана Кузнецова обыграла Динару Сафину. В последнее время здесь доминировала Мария Шарапова, которая выиграла три титула кряду — с 2012-го по 2014-й. Победная серия россиянки была прервана в 2015-м, когда она во втором круге не справилась с Анжеликой Кербер. Немка так вдохновилась, что после этого сумела одержать победу на домашнем турнире в 2015-м.

Ранний вылет россиянок


В самом первом заявочном списке Штутгарта фамилия Шараповой присутствовала. Правда вскоре после того, как она дала ту самую пресс-конференцию, она с турнира снялась, а её место досталось Екатерине Макаровой. Никто из россиянок, выступавших на матче против Беларуси в Кубке Федерации, в Германию не поехал. Впрочем, напрямую изначально всем из того состава пройти было сложно. Касаткина не так давно подтянула рейтинг и в ближайшем будущем будет проходить почти на любой турнир. В Штутгарт была заявлена Светлана Кузнецова, но она предпочла начать грунтовый сезон неделей позже в Праге. Кстати, россиянка во второй год кряду снялась с этого турнира.

Макарова и Павлюченкова не сумели блеснуть в Германии, всё-таки сетка у них оказалась непростая. Анастасии не повезло с соперницей из квалификации. В начале недели Лаура Зигемунд смотрелась безобидно, но ближе к концу турнира мнение о ней у большинства поменялось. Вообще, в этом сезоне появился второй немецкий эшелон, который способен огорчить почти кого угодно. В него пока можно включить Зигемунд, Фридзам, Бек.

Павлюченкова уступила стартовую партию Лауре под ноль. Во втором сете соперница слегка сбавила обороты, так что Анастасия сумела сделать ранний брейк. Вот только удержать этот перевес оказалось слишком тяжело. Россиянка не подала на сет, в итоге всё закончилось в двух партиях. Это поражение стало для Павлюченковой пятым кряду.

Макарова в первом раунде играла с Робертой Винчи, которая только вернулась с Кубка Федерации. Правда вряд ли она слишком устала, так как была разгромлена сначала в матче с Суарес-Наварро, а потом и с Мугурусой.

Тем не менее Роберта показала неплохой теннис в Штутгарте. Она действовала достаточно активно по своим меркам. В первой партии Винчи дважды отыграла брейк и сломила сопротивление соперницы на тай-брейке. Макаровой неплохо помогали тайм-ауты, во время которых к ней выходил Антон Зайцев. Во втором сете после такого разговора россиянка дважды взяла подачу соперницы. Пусть подать на сет не получилось, зато Макарова завершила сет на приёме. В третьем сете Винчи сразу повела с брейком. По ходу встречи теннисистки сделали много брейков, но в решающей партии Роберта наладила игру на подаче и не позволила Макаровой отыграться.

Неделя мечты для Зигемунд


В целом весь турнир получился интересным. На трибунах постоянно было много болельщиков, а на корте между собой играли ведущие теннисистки.
Все титулы Анжелики Кербер (9):

2016 — Штутгарт, Australian Open; 2015 — Стэнфорд, Бирмингем, Штутгарт, Чарльстон; 2013 — Линц; 2012 — Копенгаген, Париж.
В четвертьфинале было семь теннисисток из топ-20 (исключение составила Зигемунд), поэтому получилось немало интересных пар.

Карла Суарес-Наварро имела шанс вернуться в топ-10, но для этого ей требовалось выйти в финал. В 1/4 финала на её пути встала Анжелика Кербер. Действующая чемпионка показала куда более стабильную игру, а испанке во многом не хватало агрессии, поэтому она покинула турнир.

Уступила на той же стадии и Гарбинье Мугуруса. Она играла с Петрой Квитовой. В конце прошлого года испанка идеально прошла групповую стадию Итогового чемпионата WTA, но в полуфинале того турнира не справилась с Петрой. Здесь мощная игра чешки снова помешала Мугурусе. В первом сете у неё вообще ничего не получалось, она взяла всего один гейм. Во второй партии ей удалось поменять ход матча и она даже взяла сет. Но в решающей партии Квитова снова захватила контроль. Гарбинье уступала под ноль и позвала тренера, но конструктивного диалога у неё с Сьюмиком не получилось. «Перестань говорить, что я боюсь её ударов, потому что это ерунда», — грубо отвечала испанка. Боялась она или нет — это было не так важно, потому что сделать с этим она в любом случае ничего не могла и получила «баранку» в третьем сете.

При этом во втором круге Петра еле-еле одолела Никулеску. Чешка отыграла три матчбола во второй партии. В полуфинале у Квитовой были шансы против Кербер, но ключом к победе третьей ракетки мира стала лучшая игра на важных очках. А Петра упустила слишком много возможностей и вылетела в полуфинале. Кстати для чешки это был первый турнир, на котором её тренером официально был Франтишек Чермак.

В другой половине по сетке бодро продвигалась Зигемунд, которая начала ещё в квалификации. Во втором раунде она разгромила Симону Халеп – 6:1, 6:1. Симона подвернула лодыжку на игре Кубка Федерации, а во время встречи с Лаурой она брала медицинский тайм-аут уже по другой причине. В последние полгода у Халеп было много проблем со здоровьем, что отражается на её положении в рейтинге.

В четвертьфинале Зигемунд справилась с Робертой Винчи. Итальянка получила травму по ходу матча и уже снялась со своего следующего турнира в Праге. Да, Лауре сопутствовала удача, но она при этом играла здорово. И в полуфинале она совершенно заслуженно в двух сетах выиграла у второй ракетки мира – Агнешки Радваньской.

Эта победа гарантировала, что Зигемунд впервые в карьере войдёт в топ-50. Кстати на втором «Премьере» кряду в финал вышла теннисистка из квалификации. В Чарльстоне это проделала Елена Веснина. При этом Лаура не проиграла до финала ни одного сета, хотя на её пути было три соперницы из топ-10.

Немецкий финал


Зигемунд – специалистка в области психологии. У неё даже есть своя теория относительного того, почему теннисисты ломаются под давлением. Она много уделяет внимание этому аспекту и это определённо приносит плоды. У неё даже есть свой список вещей, на которых она старается сосредоточиться по ходу матча. Во время финала этот листок попал в объективы телекамер. Лаура просит себя не жаловаться и не спорить, верить в себя и тому подобное.

Правда, в первом в истории турнира в Штутгарте немецком финале одного психологического настроя оказалось мало. Хотя начала Зигемунд встречу с Кербер здорово. Она гоняла чемпионку Открытого чемпионата Австралии-2016 по корту и сразу повела в счёте. Но после 2:4 в первом сете Анжелика сумела добавить. Это продемонстрировало, что на таком уровне Лаура ещё пока не готова состязаться. Хотя ещё и усталость сказывалась. В середине второго сета Зигемунд покинула корт, чтобы получить медицинскую помощь. В итоге Кербер взяла 10 геймов подряд и завоевала свой второй титул в сезоне.

Во второй год кряду она ещё получит новенькую Porshe. Немецкая компания является генеральным спонсором турнира, кроме того и стадион, в котором проходит соревнование называется Порше-Арена. На церемонию награждения Кербер выехала прямо на корт на новой машине.


Анжелика защитила свои прошлогодние очки и осталась в 35 баллах позади Радваньской, а вот в гонке она укрепила лидерство и немного оторвалась от Виктории Азаренко. Пока сезон складывается для Кербер просто великолепно. У неё был спад в феврале, но это простительно после победы на турнире «Большого шлема». Если она продолжит в том же духе, то у неё будет шанс помешать Серене Уильямс побить рекорд кумира Анжелики – Штеффи Граф. Серене надо продержаться на первой позиции ещё пять месяцев, чтобы стать лучшей в истории по беспрерывному лидерству.

На следующей неделе у девушек пройдут два турнира International – в Праге и Рабате. При равном статусе соревнование в Чехии имеет призовой фонд в два раза больше. Посев в Праге возглавила россиянка Светлана Кузнецова, а в Рабате первой сеяной стала Тимя Бачински.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →