Карен Хачанов
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Анастасия Филиппова

Гало Бланко: номером 1 нужно родиться, а в топ-50 можно попасть

Гало Бланко о тренерстве, сотрудничестве с Милошем Раоничем и перспективах Хачанова и Рублёва.
29 апреля 2016, пятница. 09:45. Теннис
Гало Бланко — экс-40-я ракетка мира, испанский профессиональный теннисист, ныне тренер, работающий в академии в Барселоне, курирующий Карена Хачанова, поделился соображениями о подрастающем поколении, рассказал о своём сотрудничестве с Милошем Раоничем и оценил свой опыт.

В 1999 году Бланко завоевал свой единственный титул в Сан-Марино, за свою спортивную карьеру он побеждал таких соперников, как Патрик Рафтер, двукратный обладатель трофея US Open, на Открытом чемпионате США-2000, и Пит Сампрас, 14-кратный обладатель ТБШ, во втором круге «Ролан Гаррос»-2001. Лучшим достижениям на турнирах серии «Большого шлема» является четвертьфинал «Ролан Гаррос»-1997.

Совпадение или нет, но факты — вещь упрямая: Гало Бланко стал настоящим полировщиком молодых теннисных талантов. Бывший профессиональный теннисист успел за последние три года поработать с Милошем Раоничем, а сейчас сотрудничает с россиянами 19-летним Кареном Хачановым и 18-летним Андреем Рублёвым — два подающих надежды российских представителя молодого поколения. Оба ученики академии 4Slam. Гало курирует 128-ю ракетку рейтинга АТР Карена Хачанова, а Фернандо Висенте — Андрея Рублёва (№ 151).

«Я много с кем работал», — опровергает он «алмазную теорию» о молодых талантах. — Я начал тренировать Милоша [Раонича], когда ему было 19, а потом стал сотрудничать с Юргеном Мельцером, который уже тогда был на этапе завершения своей карьеры и тоже был весьма хорош.
Способная молодёжь мотивирует тебя научить их всему тому, что ты умеешь, чтобы они достигли вершин. Приятно наблюдать за их прогрессом. И куда проще работать с «алмазом», над огранкой которого уже потрудились, а тебе осталось только его отшлифовать».

Гало Бланко как тренер, какой он?


«Совсем не такой, каким был, когда играл. Мне всегда не хватало терпения, когда выступал в туре, но я научился, возможно, благодаря рождению дочери: терпение в воспитании ребёнка лишним не бывает. Мне нравится слушать теннисистов, их мысли, то, о чём они думают, но у меня есть свои соображения, и я очень требовательный. Одной из моих слабых сторон как игрока была психология, над этим я работаю до сих пор и тому же пытаюсь научить своих учеников. Быть сильным ментально, бороться, оставлять все драмы в стороне и просто каждую неделю выходить на корт и доказывать, что здесь твоё место, совершенствовать игру и никогда не унывать, даже если что-то не выходит».

«Как игрок, ты порой даже и не задумываешь о каких-то вещах, всё как будто идёт своим чередом, это случается из-за неосознанности и недостатка опыта. Сейчас я как тренер переоценил многие моменты. Я не был самым смышлёным на корте. Одна из самых больших моих ошибок была в том, что я не прислушивался к советам тренеров. То, что мне приходит с опытом и годами, сейчас пытаюсь донести до своих игроков, чтобы они не повторяли моих ошибок», — подытожил Бланко.

«Или… или» для Гало Бланко


Драйв или смэш? Драйв.
Роджер Федерер или Рафа Надаль? Надаль.
«Ролан Гаррос» или Уимблдон? «Ролан Гаррос».
Борис Беккер или Стефан Эдберг? Эдберг.
А тренер? Гало Бланко (улыбается).

Ставки на Раонича: 2 года 7 месяцев и 214 позиций в рейтинге


«Я многому научился, работая с Раоничем. Каждый день узнаёшь что-то новое, в этом и заключается моя формула жизни — пытаться быть лучше и этому же научить своих теннисистов. Например, сейчас я лучше как тренер, чем три года назад. Если ты ежедневно стараешься совершенствоваться, стать лучше как человек, как игрок, физически и ментально, в итоге результат придёт. Если я прислушиваюсь к советам людей, которым доверяю, всё будет хорошо и успехи придут», — говорит он.

«Когда я впервые его увидел, это был ребёнок с большим потенциалом и ясным представлением о том, чего он хотел достичь. Он говорил: «Хочу быть номером один». Но дело в том, что этого мало, всего хотят того же, но не каждый готов прикладывать столько усилий и проводить нужный объём работы, чтобы достичь желаемого. В случае с Милошем, у которого были свои сильные и слабые стороны, можно отметить, что амбиций у него не занимать, он действительно ежедневно работал над тем, чтобы стать лучше.

И я горжусь проделанной работой, моя цель была довести его до первой десятки, я не смог, но в итоге ему удалось. Мы начали с ним сотрудничать, когда он был 224 в рейтинге, а прекратили, когда Милош был уже 13-м. Конечно, немного жаль, что меня уже не было с ним, когда ему покорилась эта высота, но я рад за него и желаю удачи в дальнейшем».

Ожидания от Карена Хачанова: топ-50 или топ-10?


«Карен — дитя нового поколения. Многие парни играют хорошо, но не у всех получится чего-то добиться. Они пока зелёные психологически и физически, им ещё пахать и пахать, но потенциал большой. Ребята показывают хороший теннис, но должно пройти время, может быть, месяцы или даже годы, чтобы мы поняли, чего действительно им окажется по силам: уровень топ-10 или топ-50». Сейчас на нескольких молодых теннисистов делают большие ставки и возлагают надежды. «Теннису не хватает новых звёзд. Джокович, Маррей и Надаль — внеземные игроки, пример для подражания. То, что они демонстрировали последние четыре года, это невероятно, и, возможно, люди ждут свежую кровь. Но будут ли все эти 20 игроков обладателями «Большого шлема»? Нет. Мало кому это под силу. Но, вне всяких сомнений, это поколение хороших игроков и думаю, что стоять в рейтинге эти ребята будут высоко», — говорит Гало.

«Но рано пока говорить о Хачанове как об игроке топ-10. Когда я сказал подобное о Милоше, он уже совершил прорыв, но, когда был на 250-м месте, прогнозов я не делал. Его основное оружие — подача, но и её нужно «полировать». Посмотрим, что покажет Карен: он ещё молод, не хочу загадывать ни «Большой шлем», ни топ-10. До этого пока далеко. Ему 19, и цели, которые он перед собой поставил, пока не появились даже на горизонте. Хотя задачи реальные, но для их воплощения нужно много работать и твёрдо стоять на ногах»,— считает Бланко.


Рублёв ещё моложе. Он очень агрессивный и взрывной игрок, но над физикой ещё работать и работать. Ему нужно стать сильнее и выносливее. Их молодость — их козырь, они уже неплохо обращаются с мячом, но многому им ещё предстоит научиться. Как тренер ты радуешься тому, что они уже находятся в топ-150 и это не потолок для них, ведь ты видишь большой потенциал и то, что можно и нужно совершенствовать».

Надежды Хачанова


Карен Хачанов начал своё сотрудничество с Гало Бланко около двух лет назад, чему спортсмен очень рад: «Он большой профессионал своего дела. Хорошо, что во время обучения мне также помогает и даёт советы Фернандо Висенте, который курирует Андрея [Рублёва]».

Если в 2014 году на счету молодого теннисиста были только победы на Фьючерсах, то в 2015, помимо титулов на соревнованиях этой же категории, он взял титул на Челленджере в Стамбуле, где в финальном поединке в трёх сетах оказался сильнее Сергея Стаховского. В нынешнем сезоне в актив можно занести — финал челленджера в Йончопинге, где в упорнейшей битве Хачанову не удалось реализовать матчбол во второй партии и довести дело до победы. В итоге он уступил Андрею Голубеву — 7:6 (9), 6:7 (5), 6:7 (4). А после турнира в Барселоне россиянин привлёк к себе внимание не только представителей АТР, которые не перестают делать подборки о молодом поколении, но и иностранных журналистов: пройдя через квалификацию, Карен обыграл в первом круге Аляжа Бедена, следом выбил из соревнований 17-ю ракетку мира Роберто Баутисту-Агута, чем и всколыхнул волну интереса к себе со стороны СМИ, в третьем круге упорном поединке всё-таки уступил Александру Долгополову.

«Правда состоит в том, что мне очень понравилось, как я провёл матч. Я старался быть расслабленным и спокойным, мне нечего было терять. Роберто был фаворитом, поэтому я хотел показать свой лучший теннис и думал лишь о том, что, если сделаю всё правильно, мне за это воздастся. Так и победил», — поделился Карен Хачанов своими впечатлениями от матча.

О том, чего не хватает молодому поколению теннисистов, его ровесникам, чтобы показывать серьёзные результаты, сказал: «Кто бы что не говорит, а всё дело в опыте и стабильности. Нужно играть каждый матч и быть сконцентрированным на 100 % в любой момент встречи. Это ключ. Независимо от того, как идут дела. Так делают великие игроки. Нашему поколению еще до них расти и учиться многим вещам. Плюс, безусловно, нам не хватает последовательности и стабильности — каждую игру проводить хорошо и бороться за каждый мяч даже на тренировке».

Грядущее поколение — #NextGeneration


В том, что смена поколений рано или поздно должна произойти, Гало Бланко даже и не сомневается, но сможет ли кто-то из нынешних молодых надежд стать номером один, это ещё большой вопрос.

Поколение Милоша Раонича, Кеи Нисикори или Григора Димитрова показало когти и слегка «поцарапало» представителей «Большой четвёрки», но не свергло их. «Очень непросто достать верхнюю четвёрку, потому что все они феноменальные игроки. Нужно стать такими же хорошими теннисистами, а вмиг такие дела не делаются, должны пройти годы. Если травмы их минуют, они ещё долгое время будут оставаться конкурентноспособными. Следующее поколение это, пожалуй, по уровню и возрасту — Милош Раонич, Хуан Мартин Дель Потро, Кеи Нисикори, Григор Димитров. Это закон жизни. Одни сменяют других. На мой взгляд, у Александра Зверева самый большой потенциал и возможности — он «убийца» среди них», — добавляет Бланко.

Интересный факт: в интервью за 2010 г. Гало Бланко попросили одним словом охарактеризовать пять молодых теннисистов, вот что он сказал тогда: «Райан Харрисон — конкурентоспособный, Бернард Томич — интеллект, Григор Димитров — талантлив, Александр Долгополов — анархия, Милош Раонич — будущий игрок топ-5».

По материалам El Mundo Deportivo, Planetatenis.es
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →