Прага и Рабат. Третий парный титул Гаспарян, триумф Шафаржовой и Бачински
Фото: Reuters
Текст: Анастасия Филиппова

Шафаржова прервала серию неудач, у Гаспарян — 3-й титул в паре

В обзоре недели — итоги турниров в Праге и Рабате. О парном титуле Гаспарян, долгожданной победе Шафаржовой и марокканском триумфе Бачински.
30 апреля 2016, суббота. 20:00. Теннис
В субботу завершились два турнира категории International – в Праге и Рабате. Такое бывает в теннисе не часто, но сразу по три «лаки-лузера» присутствовало в обеих сетках. Вообще, снявшихся теннисисток было довольно много: 9 — в Чехии и 11 — в Марокко. Среди них оказались две россиянки: Дарья Касаткина — с соревнований в Праге, Елена Веснина — с Рабата. Причин такого расклада несколько: во-первых, из-за травм некоторые спортсменки не приняли участия в соревнованиях этой недели. Во-вторых, следом идут сразу два турнира уровня «Премьер», а там и «Ролан Гаррос», поэтому все ответственно и размеренно стараются подойти к этим стартам. В-третьих, можно отметить, что и выступление за сборную внесло коррективы в календарь теннисисток, а в-четвёртых, вполне возможно, что кто-то испугался погодных катаклизмов апреля в Праге.

Так, лидером посева Prague Open стала 13-я ракетка мира Светлана Кузнецова, а в Рабате — Тимя Бачински, швейцарка занимает 15-ю строчку одиночного женского рейтинга. Основная сетка соревнований в Чехии получилась сильнее по составу участниц, однако и там, и там сеяные по рейтингу расположились достаточно близко друг к другу, что создавало интригу. Также приятным бонусом для участниц турнира в чешской столице стало двукратное увеличение призового фонда — с 250 до $ 500 000, о чём организаторы сообщили накануне.


Пражская весна и седьмая победа Шафаржовой



В финал J&T Banka Prague Open вышли четвёртая сеяная турнира — австралийка Саманта Стосур — и второй номер посева — чешка Люси Шафаржова, до этого турнира в сезоне-2016 не побеждавшая ни в одном матче в одиночном разряде. Но дома, как известно, и стены помогают, а может, и погода, которая к финальному матчу наконец разгулялась.

Люси уже дважды удавалось завоёвывать трофей на родине — в сезонах-2012 и 2013, когда у турнира был статус ITF. Несмотря на существенный перевес по личным встречам 10-3 в пользу Шафаржовой, финал получился любопытным. Преимущество в первом сете оказалось на стороне австралийки, которая повела 3:0, правда, нужно отметить, что не без борьбы отвоёвывала свои геймы, но Стосур отлично подавала и точнее действовала на приёме. У чешки же поначалу всё не ладилось, возникало ощущение, что «очень хочется, потому и не выходит»: бэкхенд летел в сетку, глубокие удары под заднюю линию — в аут, излюбленный приём навылет тоже не попадал в корт. К концу партии Шафаржова наладила игру, но сет было уже не спасти, поэтому она пробовала действовать рискованно, что тоже приводило к ошибкам.
Прага
Фото: «Чемпионат»

Прага


Вторая партия резко повернула ход развития событий в противоположную сторону: на своей подаче Стосур допустила три двойные ошибки подряд, бросила ракетку. Чешка же легко брала свои геймы, вколачивая эйсы один за одним, что приводило публику в бурный восторг.
J&T Banka Prague Open:
Прага, Чехия. Грунт, открытые корты.
Одиночный разряд. Финал
Люси Шафаржова (Чехия, 2) – Саманта Стосур (Австралия, 4) – 3:6, 6:1, 6:4.

Парный разряд. Финал
Маргарита Гаспарян/Андреа Главачкова (Россия/Чехия, 2) — Мария Иригойен/Паула Каня (Аргентина/Польша) — 6:4, 6:2.
Так она повела 3:0. Наладив подачу, Люси улучшила и приём, стали проходить прострелы навылет, Шафаржова полностью перехватила инициативу, разводя Сэм по углам. За 17 минут второго сета преимущество представительницы Чехии выросло до 5:0. Всё же один гейм уроженке Зелёного континента удалось отвоевать, но противопоставить быстрым и глубоким ударам соперницы, которая буквально расстреливала её по углам, было нечего. Невзирая на внешнее спокойствие, внутренний накал рос, видно, что всё-таки обе подрагивают, и удары, которые с лёгкостью проходили в первых двух партиях, «косят» в аут. Тем не менее Шафаржова продолжала легко брать геймы на своей подаче, а в каждом гейме Саманты завязывалась борьба. Спустя 23 минуты счёт стал равным – 3:3. Но Люси неоднократно простреливала под право австралийке, Сэм Стосур не успевала под эти мячи, и раз за разом удары угождали в сетку. Шафаржова продолжала давить в приёме, и мячи, как заколдованные, попадали в корт. Брейк. На этой волне и продолжилась встреча: у Стосур периодически пропадала подача, а без этого компонента с блестящим приёмом чешки сложно что-либо придумать, и единственное, что оставалось, — грузить оппонентку под бэкхенд, который у неё проходил далеко не всегда. Но для Люси Шафаржовой, уже полностью завладевшей инициативой, за спиной которой ревел от восторга весь стадион, уже было ничего не страшно. Двумя победными эйсами (всего 14) она поставила точку в поединке и завоевала на родной земле седьмой одиночный титул в карьере.




Трёхсетовики Кузнецовой



Чем не название для теннисного блокбастера? К драматичным матчам россиянки, с поворотами в сценарии, порой риторическими вопрошаниями к тренеру Карлосу Мартинесу и к себе, все уже привыкли. Турнир в столице Чехии не стал исключением. В первом круге россиянке в соперницы досталась белоруска Александра Саснович. Сразу после недели Кубка Федерации и российско-белорусского противостояния такой жребий привлёк внимание. Победы Кузнецовой над Саснович и Мэдисон Бренгл были не такими простыми, но, как сказала Светлана, «порой нужно выигрывать и такие безобразные матчи, особенно мне». Даже запасясь согревающими мазями и всеми привезёнными с собой тёплыми вещами, россиянка весь матч против пуэрториканки Моники Пуиг кашляла и прибегала к носовому платку. В прошлый раз соперницы встречались в финале Сиднея, где титул завоевала Кузнецова, хотя матч, несмотря на счёт, был не таким простым. И на этот раз встреча получилась яркой: Пуиг вырвала первый сет, удачно стартовав, Кузнецова отыгралась, но отдала свою подачу в концовке, чем воспользовалась соперница, реализовав преимущество. Во второй партии инициатива попеременно переходила от одной теннисистки к другой, но в определённый момент россиянка точно разозлилась и довела партию до победного конца. В этом же настроении продолжился и решающий сет, при счёте 5:3 не смогла вновь справиться с геймом на своей подаче Кузнецова, зацепилась Моника, сделав брейк, но всё-таки спустя 2 часа 15 минут вырвала победу Светлана — 4:6, 7:5, 6:4.

Увы, на полуфинальный матч, против австралийки Саманты Стосур, россиянка уже не смогла выйти на корт: официальная причина — «из-за травмы мышц живота». Отметим, что Кузнецова должна была играть на прошлой неделе в Штутгарте, но снялась, а на грядущей — ей защищать очки за финал в Мадриде сезона-2015. В первом круге россиянке, посеянной под девятым номером, придётся сыграть с победительницей квалификации.



3-16: Маргарита Гаспарян и Андреа Главачкова взяли парный титул в Праге



Второй россиянкой, выступавшей в основной сетке в одиночном разряде на турнире в Праге, была Маргарита Гаспарян. В первом круге она уступила 128-й ракетке мира — словачке Яне Чепеловой, получившей wild card, — 6:7 (7:9), 5:7 и не смогла продолжить борьбу за титул.

Однако в дуэте с чешской теннисисткой Андреей Главачковой, 12-й ракеткой мира в парном разряде и обладательницей трёх титулов «Большого шлема» (двух — в паре, одного — в миксте), Маргарита Гаспарян дошла до финала и завоевала третий титул в паре. После нескольких близких по счёту проигранных матчей победа пришлась очень кстати, тем более что россиянка всегда признавалась, что ей очень нравится этот разряд.
GP SAR La Princesse Lalla Meryem:
Рабат, Марокко. Грунт, открытые корты.
Одиночный разряд. Финал
Тимя Бачински (Швейцария, 1) — Марина Эракович (Новая Зеландия, Q) — 6:2, 6:1.

Парный разряд. Финал
Ксения Кнолль/Александра Крунич (Швейцария/Сербия, 4) — Татьяна Мария/Ралука Олару (Германия/Румыния, 1) — 6:3, 6:0.

Субботний парный финал пришло посмотреть много зрителей, которые хорошенько утеплились шарфами, шапками, тёплыми куртками и пледами. Интересно, что за последние пять лет в четырёх парных финалах на этом турнире побеждали дуэты, в составе которых были чехи. И на этот раз все ждали победы российско-чешского тандема, которым противостояла аргентино-польская пара Мария Иригойен и Паула Каня. Финал получился зрелищным: начало было ровным, теннисистки справлялись со своими подачами, при счёте 3:3 в первом сете у Гаспарян/Главачковой был шанс на брейк, но соперницы отыгрались со счёта 15:40. В итоге брейк удался уже в конце партии, да и Каня помогла двойной на подаче при розыгрыше решающего очка. Второй сет уже прошёл на эмоциональном подъёме для российско-чешского тандема. Маргарита отлично подавала и держала игру на задней линии, Андреа много очков выигрывала у сетки. Надо отметить, что и Гаспарян не боялась активно действовать у сетки, девушки отлично работали в команде, часто подлавливали соперниц на смене. Победную точку поставила россиянка, совершив перехват у сетки, в итоге, завоевала свой третий парный титул, а для опытной Андреи Главачковой этот трофей стал 16-м. В интервью на корте Маргарита Гаспарян отметила: «Очень рада выиграть титул. Андреа прекрасный игрок, опытный, на её счету несколько титулов «Большого шлема» в этом разряде. Атмосфера потрясающая, много людей пришло посмотреть наши полуфинальный и финальный матчи. Вот погода, правда, не очень, хотя сегодня получше, чем вчера».




Марроканский успех Бачински



Для новозеландки Марины Эракович, 186-й ракетки рейтинга WTA в начале недели и обеспечившей себе 128-ю строчку своим попаданием в финал, турнир в Рабате уже можно назвать успехом, ведь в этом сезоне дальше 1/32 финала она не проходила, а, если начинала играть соревнования с квалификации, из неё ей так и не удавалось выбираться. На неделе в Марроко Марина также стартовала с отборочных, а набрав ход, вошла в кураж и пробилась в финал.

Для Тими Бачински, лидера посева и демонстрирующей прогресс в последние сезоны, такое развитие событий стало вполне закономерным. В этом году Бачински доходила до полуфинала турнира в Майами, где превзошла таких соперниц, как Ана Иванович, Агнешка Радваньска и Симона Халеп. Швейцарка же имела до начала финальной встречи и преимущество в личных противостояниях с представительницей Новой Зеландии — 2-0.




С самого начала и до конца поединка матч шёл под диктовку 15-й ракетки мира, которая явно не собиралась упускать свой шанс завоевать четвёртый одиночный титул. Если первые два гейма швейцарка ещё пристреливалась к корту, где-то осторожничала, играя проще, то потом, прощупав соперницу, пошла в атаку: она укорачивала с подачи прямо под сетку, принимала навылет, разводила оппонентку по корту, той только и оставалось, что всплескивать руками и не понимать, как этому всему противостоять. Советы тренера не помогли, да и двойные ошибки на подаче не пришли на помощь Марине Эракович, хотя нужно отдать ей должное, временами она демонстрировала неплохие розыгрыши, когда била по углам и вынуждала швейцарку больше двигать и ошибаться, но держать под контролем ход игры ей не удалось. Чуть больше часа потребовалось Тиме Бачински, чтобы добиться этой виктории. Итог встречи — 6:2, 6:1.




Набат Макаровой в Рабате



Женский турнир в Марроко — настоящий кочевник, его проводили в Касабланке, затем в Рабате, Фесе, Марракеше и снова Рабате. В основной сетке одиночных соревнований значились две россиянки: Екатерина Макарова, которая стала вторым номером посева, и 17-летняя дебютантка турниров WTA Анна Блинкова, получившая специальное приглашение от организаторов.
Все титулы Шафаржовой (7): 2016 — Прага; 2015 — Доха; 2013 — Квебек; 2008 — Форест-Хилл; 2006 — Голд Кост; 2005 — Эшторил, Форест-Хилл.

Все титулы Бачински (4): 2016 — Марракеш; 2015 — Монтеррей, Акапулько; 2009 — Люксембург

Все парные титулы Гаспарян (3): 2016 – Прага (с Главачковой), 2015 – Баку, Ташкент (оба – с А.Пановой).
В первом круге юная теннисистка попала на первую ракетку турнира и его победительницу швейцарку Тимю Бачински и уступила ей 4:6, 2:6.

Екатерина Макарова, 30-й номер одиночного рейтинга WTA и финалистка этого турнира 2009 года, без проблем преодолела первый круг, обыграв румынку Александру Дулгеру. Во втором круге она встречалась с победительницей квалификации теннисисткой из Сербии Александрой Крунич, которая на победной волне в первом круге оказалась сильнее Анастасии Севастой, а затем увереннее и точнее в своих ударах была в матче против россиянки. На протяжении всей встречи у Макаровой были проблемы с подачей, много неточностей и сорванных ударов, подвела и реализация брейк-поинтов. У соперницы же получалось всё, она неплохо перемещалась, была точна. Несмотря на то, что в одиночке Крунич дальше не удалось пройти по сетке, в парном разряде она вместе со швейцаркой Ксенией Кнолль завоевала титул.

На предстоящей неделе в Мадриде в первом круге россиянка встретиться с немкой Анникой Бек. Также после длительного перерыва мы сможем вновь увидеть дуэт Макарова/Веснина, которые получили восьмой номер посева. Россиянке доходили до финала этого турнира в 2012 году, уступив тогда итальянкам Саре Эррани/Роберте Винчи.
Рабат
Фото: «Чемпионат»

Рабат

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →