Анастасия Потапова
Фото: Instagram
Текст: Анастасия Филиппова

Потапова: мечтаю о собственной коллекции вечерних платьев

15-летняя теннисистка Анастасия Потапова – о желании попасть в топ-5, о первых профессиональных очках и любви к совершенству.
5 мая 2016, четверг. 00:06. Теннис

Со 2 по 8 мая Академия Александра Островского впервые проводит теннисный турнир категории ITF – Pro Circuit O1Properties Ladies Cup 2016. Правда, опыт проведения соревнований в Химках уже не первый, свидетельствует Александра Пантелеймонова, директор по маркетингу ONE Sports Global Management, которая показала корреспондентам «Чемпионата» «теннисный оазис» академии со всеми условиями для юных дарований и с гордостью рассказала, что юниорский турнир ТЕ до 15 лет 2015 года был признан лучшим: «Мы рассчитываем на такую же высокую оценку и в 2016-м».

Подобные соревнования — хорошая возможность познакомиться с подрастающим теннисным поколением, которое уже вовсю стремится покорять спортивные вершины. Для российских спортсменов — это шанс показать на родных кортах хорошие результаты, а для некоторых — возможность набрать свои первые очки во взрослом рейтинге.

Одна из таких теннисисток – 15-летняя Анастасия Потапова, воспитанница Академии Александра Островского, занимающая 12-ю строчку юниорского рейтинга ITF, победительница престижных детских турниров, чемпионка Европы в составе сборной U16, четвертьфиналистка юниорского Уимблдона-2015 и Australian Open-2016. Своими победами в основной сетке на «десятитысячнике» она набирает свои первые взрослые рейтинговые очки. После матча второго круга против 18-летней Дарьи Кружковой, в котором накал страстей на корте сопровождался дождём, периодически барабанящим по «дутику», спортсменка дала эксклюзивное интервью «Чемпионату».

— Анастасия, с победой вас. Непростой был первый сет, вы с Дарьей Кружковой попеременно реализовывали брейки.
— Дашу я знаю уже довольно-таки давно, она трудный соперник, и по игре, и по психологии. Играть с ней мне непросто потому, что она меня ещё и старше года на три. Да, первый сет складывался очень напряжённо, мы шли очко в очко, но я рада, что смогла всё-таки её дожать, потом всё уже складывалось полегче.

— Вам сложнее противостоять соперницам, которые играют левой рукой?
— Для меня это не имеет никакого значения.

— Какие впечатления от турнира, можете поделиться?
— Ощущения у меня, конечно, очень сильные. Я рада, что стою и играю на своём родном корте, при своей любимой поддержке, ведь здесь вся моя команда. Мне очень приятно. По составу турнир трудный, но я надеюсь, что всё-таки наша команда с этим справится.

— Вы начинали свой теннисный путь в группе Оксаны Кузьминой, потом тренировались у Александра Круглякова, сейчас уже продолжительное время сотрудничаете с Ириной Дорониной. Что вам дал каждый из этих наставников?
— Каждый дал что-то своё, личное, скажем так. Кто-то больше по опыту, кто-то подсказал, как мне играть в «свой» теннис, помог понять, какой он у меня. Но, конечно же, больше всего в меня вложила Ирина Николаевна Доронина.

— Как вы думаете, почему ваш дуэт тренер-игрок так хорошо сложился?
— Я считаю, что это судьба (Смеётся.) У нас отношения самые лучшие, потому что мы друг друга поддерживаем. Мне кажется, что с такой командой мы далеко сможем пойти.

— Над чем сейчас работаете, может быть, поделитесь нюансами?
— Работаем над чем? Хм-м, в основном, над тактикой и в какой-то степени над психологией. А так, стараемся поддерживать ту форму, в какой я сейчас, и с каждым днём улучшать её всё больше и больше.

— Вы выступали за команду на чемпионате Европы среди теннисисток до 16 лет, где сборная Россия стала триумфатором. Расскажите об этом положительном опыте.
— Мы выиграли этим же составом уже седьмой раз подряд, побеждали и на зимней, и на летней Европе. Таким составом мы играем с 11 лет, поэтому, конечно же, у нас есть огромнейший опыт выступлений именно втроём, и всегда, когда мы приезжаем, считаемся фаворитами. В какой-то степени это приятно, но в какой-то — очень трудно, поддерживать эту марку. Но пока мы удачно справляемся.

— Есть ли для вас разница выступать в команде или в одиночке?
— Разницы особой нет, ведь я и так, и так выступаю под российским флагом. Просто когда ты играешь в команде и, если кто-то, не дай Бог, проиграет свой матч, ты знаешь, что есть ещё тот, кто придёт на помощь, будет поддерживать, а ещё есть там пара, поэтому как-то, я считаю, что в команде полегче выступать.

— Вы часто упоминаете свою подругу Олесю Первушину, говорите, что вам очень нравится с ней пару играть, что перенесёте этот дуэт и на взрослый уровень, а что-то последнее время с другими напарницами выступаете. Она-то не ревнует?
— Её мама, кстати, была здесь, смотрела матч и поздравила меня с победой. А Олеся ревнует, конечно же, но сейчас скоро уже стартует «Ролан Гаррос», где наша пара дебютирует на таком серьёзном уровне.

— А вообще ваши с Олесей результаты в одиночке подстёгивают, или вы просто радуетесь успехам друг друга как подруги?
— Конечно, мы радуемся, стараемся не ругаться. Нет такого: «Ты выиграла, а я проиграла, как ты посмела?» Нет. Мы рады, поддерживаем друг друга.

— У вас уже много побед на юниорском уровне, а какие планы на ближайшее время?
— К концу 2016-го по рейтингу ITF войти в топ-5, постараться проявить себя на турнирах «Большого шлема» и хотя бы открыть свой взрослый рейтинг.

Рейтинг Анастасии Потаповой:
ITF Juniors – 12-е место,
РТТ — 4-е.

— Мы часто предлагаем составить портрет идеального теннисиста, взяв форхенд от одного, подачу от другого, а игру у сетки у третьего. Давайте и с вами попробуем?
— Свой портрет идеального теннисиста? А меня всё устраивает во мне (Смеётся.)

— В своих интервью вы рассказывали, что вам импонирует Мария Шарапова, Виктория Азаренко, в мужском теннисе — Новак Джокович, Роджер Федерер, Рафаэль Надаль. Многие из них помимо тенниса ещё чем-то занимаются: у кого-то конфеты, у других теннисные центры, у третьих коллекция одежды. Вы бы в чём себя ещё были не прочь проявить?
— Я бы хотела постараться проявить себя в моде. Люблю моду. Возможно, я бы создала коллекцию красивых вечерних платьев и открыла свою сеть магазинов.

— Вы как-то сказали, что ваш девиз на корте «Бей и беги», сейчас философия изменилась?
— Мне кажется, добавились какие-то вещи, я стала больше думать: один мяч пробить, второй — свечкой сыграть. Но, в основном, девиз старый: «Бей и беги» (Смеётся.) Я работаю над собой.

— Зашла к вам в Instagram, у вас там написано: «Никто не совершенен, ну а я...» Какое там продолжение: вы стремитесь к совершенству или уже его достигли?
— Это пока что попытка, но я стараюсь и работаю над собой.

— У меня ещё есть несколько заготовленных фраз, которые бы я вас попросила продолжить.
— Давайте.

Тренируясь каждый день, я стремлюсь к победе.

В сложной ситуации я стараюсь думать позитивно.

В сложной ситуации я стараюсь думать позитивно.

Мне порой очень не хватает сладкого (Смеётся.)

Друг — это моя семья и команда.

Любимая вещь в гардеробе — платье.

Фильм, который заставил плакать, — «Хорошие дети не плачут». Хорошие дети не плачут, но я плакала. Он, правда, отличный, всем советую.

Человек (не из тенниса), который вдохновляет, — Усэйн Болт.

Черта характера, с которой я борюсь в себе, — упрямство.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 25
24 апреля 2017, понедельник
23 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
26 апреля Мария Шарапова сыграет первый матч после отбытия дисквалификации. Каким получится возвращение?
Архив →