Анастасия Гасанова
Фото: https://www.instagram.com/anastasia.gasanova/
Текст: Анастасия Филиппова

Гасанова: слова из клипа группы «Ленинград» мне очень подходят

16-летняя Анастасия Гасанова — о том, как ей помогает чтение книг, о планах в теннисе и жизни, своих интересах и философии на корте.
5 мая 2016, четверг. 16:48. Теннис
«Чемпионат» продолжает знакомиться с подрастающим поколением российских теннисисток, которые на этой неделе выступают на турнире ITF $ 10 000 в Химках – Pro Circuit O1Properties Ladies Cup 2016. Сегодняшняя героиня – 16-летняя россиянка Анастасия Гасанова, которая дошла в нынешнем сезоне до четвертьфиналов на двух турнирах в Турции, в Казахстане (10-тысячники) и Москве (25-тысячник), а в начале марта выиграла соревнования в Китае— это уже её четвёртый одиночный титул на уровне ITF. За выход в четвертьфинал турнира в Химках Гасанова за 2 часа 45 минут смогла справиться с 22-летней белоруской Илоной Кремень — 6:3, 1:6, 7:5, после чего юная россиянка пообщалась с корреспондентами «Чемпионата». Пока материал готовился к публикации, Анастасия справилась в четверг с ровесницей Валерией Ющенко – 4:6, 6:4, 6:3 — и стала полуфиналисткой.

— Анастасия, расскажите о своём теннисном пути. Мы знаем, что сначала вас тренировала Светлана Гасанова, ваша мама, сейчас Елена Брюховец. Кто привёл в теннис?
— Никто не приводил, на самом деле. В три года мама отдала меня в фигурное катание. Но мне там не понравилось, потому что во время одних соревнований я не поняла, почему я заняла третье место, а не первое. Так судьи решили. И я сказала: «Я сюда больше не приду». Спортивный азарт у меня пропал. Но в то же время у нас дома всегда были ракетки, мячи. Мне это всё очень нравилось. Когда мне было два месяца, я уже даже держала ракетку. Но мама не хотела отдавать меня в теннис, потому что это очень сложно. Она теннисный тренер, и я ходила с ней на работу. Как-то мы с мамой сошлись на том, что всё-таки нужно начать. С четырёх лет я начала заниматься пару раз в неделю, а с шести — уже серьёзно. Вскоре стартовали первые соревнования, а в 14 лет мама решила отвести к Елене Юрьевне [Брюховец], чтобы она посмотрела на меня свежим взглядом. У нас сложились очень хорошие отношения, я начала подниматься в рейтинге, и мы решили остаться. И вот уже третий год занимаюсь с ней.

— А как получился переход от мамы-тренера к совсем новому человеку?
— Мне было интересно что-то новое, разные методики. У меня в городе была одна методика, определённые тренировки. А потом я приехала в Одессу, там всё новое, мне было интересно, и я совершенствовалась.

— Кто более строгий тренер?
— Мама мягкая была ко мне. Иногда (смеётся). Порой могла и накричать. Они разные абсолютно, но не могу сказать, что они строгие.

— Вам нужно одобрение или чтобы иногда тренер прикрикнул, подстегнул?
— Мне кажется, если тренер будет мягким, то ничего не получится. Нужно всё-таки, чтобы он был немного строгим. Но я сейчас уже повзрослела, поэтому уже и сама требовательна к себе.

— Вы недавно выиграли турнир в Китае, доходили до нескольких четвертьфиналов в этом году. Какие цели на ближайшее будущее ставит перед вами команда и, может быть, вы сами?
— Я сама ставлю себе цели, команду результат пока устраивает. В конце года хочется быть в топ-200, чтобы попасть в квалификацию Australian Open на следующий сезон.

— Вы играете в паре редко, но метко, у вас несколько финалов в этом году на «десятитысячниках». Вы рассматриваете пару как дальнейшую перспективу или для вас это возможность дополнительной игровой практики?
— Нет, я скорее использую как тренировку, не заморачиваюсь особо на паре. У меня неплохие, как мне кажется, удары с лёта, но пару в основном не играю – все силы отдаю на одиночку. Как сейчас три часа играла (матч второго круга против белоруски Илоны Кремень. — Прим. «Чемпионата»), мне уже и не хочется пару после этого играть.

— Каким достижением в теннисе вы гордитесь больше всего?
— Недавно я дошла до четвертьфинала на 25-тысячнике в Москве. Покрытие было неудобное для меня, но я сделала большой шаг вперёд для себя. А потом как раз был победный турнир ITF $ 10 000 в Китае, на котором я показала всё, на что была способна. Правда, травмировалась потом, но горжусь больше всего этой победой. Я над собой сделала усилие.

— А в жизни?
— Сейчас сдавала ЕГЭ, сдала почти все экзамены на 75 баллов и выше. И я считаю, что это очень хорошо, потому что в школу я почти не ходила, сдавала всё экстерном.

— Кстати, как даётся совмещение профессионального спорта и учёбы? Это же очень сложно.
— Да, это очень сложно, но я уже привыкла к этому. У нас были очень хорошие отношения со всеми учителями в школе, поэтому я им просто приносила работы, а они не требовали от меня сдачи экзаменов. А вот в 11-м классе экзамены обязательны, поэтому я очень переживала.
Рейтинг Анастасии Гасановой:
WTA — 417-е место, РТТ — 2-е.

Титулы ITF:
2014 г. — Телави-2 ($ 10 000), грунт.
2015 г. — Телави-1 ($ 10 000), грунт, Телави-2 ($ 10 000), грунт.
2016 г. — Нанкин ($ 10 000), хард.
Турнир в Китае тоже из-за этого был волнительным, я думала, что ничего не успеваю. У меня очень хорошо и родители учились, и бабушки с дедушками с хорошим образованием, поэтому хотелось быть не хуже. Ставила перед собой высокие задачи. Сейчас думаю, куда буду поступать.

— Есть уже мысли?
— Мне хочется изучать иностранные языки. Я хорошо сдала английский. Но пока не знаю, в Москве или в Саратове буду учиться. Так что, скорее всего, попробовала бы поступить на переводчика.

— Вы сказали, что сначала занимались фигурным катанием, а сейчас следите за этим видом спорта?
— Давно уже не смотрела, наверное, последнее, за чем следила, — Олимпиада. Уровень, конечно, у российских спортсменок очень высокий, все медали наши. А так я всё-таки больше по теннису.

— Судя по тенденциям, в фигурном катании уже совсем юные девчонки завоёвывают олимпийские медали и добиваются высоких результатов, в теннисе же, наоборот, в топе сейчас возрастные спортсменки. Как вы думаете, это плюс или минус, что можно оставаться в профессиональном спорте и выступать долгое время?
— Я считаю, что это плюс, потому что в фигурном катании к 25 они уже заканчивают свою карьеру, за исключением Евгения Плющенко (улыбается). Тяжело всё-таки, там нагрузка другая, а сейчас все теннисистки играют до 35 и дальше, и интерес не пропадает. Мне кажется, лучше, если дольше можно оставаться в спорте.

— Кого можете назвать своими теннисными кумирами?
— Мне нравятся Ана Иванович и Новак Джокович, как они ведут себя, позиционируют на корте, их стиль игры.

— Это связано как-то с любовью к Сербии?
— Да нет, это просто совпадение (смеётся).

— У нас есть традиционный вопрос ко всем про портрет идеального теннисиста. Если бы можно было взять форхенд, бэкхенд, подачу и т. д. от разных людей и совместить в одном, какой бы «супертеннисист» получился у вас?
— У Новака Джоковича, мне кажется, всё идеально, поэтому, наверное, лучше его и оставим.

— Есть какие-то теннисные приметы?
— Много, конечно, всяких заморочек, но особых — нет.

— В вашем инстаграм-аккаунте названы ваши интересы: теннис, путешествия, фотография, чтение, философия, музыка, рисование. Во-первых, как вы всё успеваете?
— В основном летом, потому что сейчас с сентября я училась каждый день, после тренировки приходила и занималась, читала. Очень мне нравится читать философию, нравится познавать и думать.

— А ваша теннисная философия какая?
— Выходя на корт, я всегда говорю себе, что в себя верю перед каждым важным очком. Знаете, сейчас популярный клип есть «Экспонат» группы «Ленинград», там в самом начале говорят: «Кто молодец? Я молодец». Мне это очень подходит, поэтому мы это даже сейчас с тренером используем.

— А есть ли у вашего тренера Елены Юрьевны какая-то любимая фраза, которую она не перестаёт повторять на тренировках?
— «Каждый мяч отдельно», — она обычно говорит, что нужно забывать про свои ошибки и идти дальше.

— Вы любите читать. А какая из книг вас тронула, зацепила?
— Из последнего, наверное, это Айн Рэнд «Источник».
Она абсолютно поменяла мой взгляд на жизнь.

— Это же про архитектора?
— Да, про архитектора, как он смотрел на жизнь. Я очень многое черпала из этого, летом её прочитала, а после у меня сразу пошли результаты вверх. Я даже могу сказать, что благодаря этой книге я нашла ответы на многое, что меня тревожило.

— А что же больше всего помогло?
— Там был один момент: самое главное — это путь, а не результат. Я всегда стремилась к результату. Порой я сижу, выиграла какой-то турнир, и мне ни хорошо, ни плохо от этого. Мне нравится сам процесс, а ведь это самое главное.

— Расскажите, пожалуйста, про увлечение рисованием. Откуда оно пошло?
— Мне больше всего акварелью нравится рисовать. А откуда пошло? Я не знаю. Два дня я походила в художественную школу, пока было время в пятом классе, а потом рисовала для себя. Мне это помогает расслабиться.

— У вас скоро день рождения. Как будете отмечать, есть ли какие-то традиции?
— У меня много планов было, много друзей и знакомых собиралось, так как в те сроки будет турнир в Рязани. Но не получится – я 15 мая улетаю в Корею, буду весь день в дороге. Только когда приеду, смогу отметить. Обычно с семьёй праздную, но в этом году много друзей и знакомых в одном городе соберутся, поэтому мы планируем за город поехать и шашлыки пожарить.

— И в завершении интервью, продолжите, пожалуйста, несколько фраз.

Каждый теннисный турнир — это шаг к лучшему.

В спорте важно — верить в себя.

Любимый удар — с лёта.

Люблю чай, потому что вкусно (смеётся). Мне правда нравятся китайские чайные церемонии, это очень успокаивает.

Мечтаю побывать в Париже.

Если бы не стала теннисисткой, была бы моделью (улыбается).

Мне не свойственно перекладывать ответственность на других.

В людях больше всего уважаю умение слушать… и не приемлю эгоизм.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →