Новак Джокович
Фото: Reuters
Текст: Илья Рывлин

Непревзойдённый мастер. Новый рекорд Джоковича

Новак Джокович победил в Мадриде и вышел на первое место по количеству титулов на турнирах «Мастерс-1000». У женщин победила Симона Халеп.
8 мая 2016, воскресенье. 23:30. Теннис

Спортивный Мадрид


Мадрид является одним из ведущих спортивных городов Европы. Конечно, прежде всего за счёт футбола. Только на этой неделе «Реал» и «Атлетико» организовали очередной мадридский финал Лиги чемпионов. Команды из одной страны вообще очень редко разыгрывают титул между собой. История знает испанский, итальянский и немецкий финалы, а дерби до 2014 года не было никогда. Именно тогда «Реал» и «Атлетико» добрались до решающего матча, а сейчас они повторили этот путь. Кроме того, больших успехов добивается баскетбольный «Реал». Он 32 раза побеждал в чемпионате страны, а также девять раз — в Евролиге. Ещё отметим, что именно в столице Испании проходит заключительный этап велогонки «Вуэльта», а также бои быков. В Каталонии они запрещены, но в Мадриде продолжаются. Арена Лас-Вентас считается столицей различных разновидностей боёв с участием быков. Город регулярно принимает европейские и мировые чемпионаты по самым разным видам спорта. Претендует Мадрид и на проведение Олимпийских игр, но пока МОК выбирает другие города. Зато представить теннисный календарь без мадридского турнира очень трудно. На этой неделе в испанской столице завершился крупный объединённый чемпионат.

Маррей вновь прошёл Надаля на «его поле»


Главные матчи состоялись в субботу и воскресенье. В первом мужском полуфинале играли Рафаэль Надаль и Энди Маррей — участники прошлогоднего финала. Ещё недавно было трудно представить, что Маррей может составить конкуренцию Надалю на грунте. Энди в принципе плохо играл на этом покрытии, а Рафаэль, как известно, был практически непобедим. Вполне логично, что в первых семи очных матчах на песке Надаль отдал всего два сета. Однако затем был финал Мадрида-2015. Определённый спад у испанца к тому моменту уже начался, но на любимом покрытии, да ещё и в своей стране он считался явным фаворитом. Тем не менее Маррей показал прекрасный теннис и завоевал первый большой титул на грунте.

На сей раз перед очной встречей всё было не так однозначно. Энди после неудачной стартовой игры набрал форму и в хорошем стиле прошёл двух соперников, в том числе Томаша Бердыха, с которым на грунте у него всегда были трудности. Надаль же не без шероховатостей обыграл Сэма Куэрри, а Жоау Соуза он и вовсе прошёл в трёх сетах, при этом португалец имел определённые шансы на сенсацию. Всё это говорило о том, что Маррей способен как минимум навязать борьбу. Так и получилось. Британец сразу начал активно, он играл глубже и сильнее вкладывался в удары. Правда, в определённые моменты ему не хватало терпения. Однако в середине сета активность Энди привела к результату. Он играл разнообразно, что-то придумывал, а Надаль уповал только на безошибочную игру в обороне. Довольно быстро британец повёл 5:2, при этом счёт отражал соотношение сил. Только в этот момент Надаль по-настоящему включился и стал пользоваться тем, что у Маррея совсем не шла первая подача. Весь сет был наполнен красивыми ударами, но особенно зрелищной получилась концовка. Надаль не только отыграл брейк, но и претендовал на четвёртый гейм подряд. Мы знаем, что Энди может выйти из себя, начать ругаться и выпустить игру из своих рук. Однако британец был абсолютно собран и прекрасно провёл заключительный гейм. Он сделал брейк под ноль, а на сетболе принял навылет.

Mutua Madrid Open. Женский одиночный разряд.
Полуфиналы

Доминика Цибулкова (Словакия) — Луиза Чирико (США, Q) — 6:1, 6:1.
Симона Халеп (Румыния, 6) — Саманта Стосур (Австралия) — 6:2, 6:0.

Финал
Симона Халеп (Румыния, 6) — Доминика Цибулкова (Словакия) — 6:2, 6:4.
Сценарий второго сета мало отличался от первого. Вновь Маррей повёл 5:2, вновь Надалю удалось отыграть брейк (в данном случае — с матчбола), однако при практически равном счёте Энди прекрасно сыграл на приёме и оформил победу 7:5, 6:4. Оба показали очень красивый теннис и подарили зрителям десятки потрясающих розыгрышей продолжительностью 20-25 ударов. Надаль, конечно, может играть лучше, всё-таки он допускал многовато неточностей, но это не умаляет заслуг Энди, который играл активно, часто выходил к сетке, укорачивал, наносил плотные удары и в целом старался держать инициативу в своих руках.

Нисикори хорош, а Джокович — лучше


Его соперником по финалу стал Новак Джокович. Он встречался с Кеем Нисикори, который дважды переигрывал серба, но в последнее время японец не может найти ключи к игре соперника. За несколько месяцев серб одержал три лёгкие победы и лишь в одном сете из семи проиграл больше трёх геймов. Именно столько геймов Кей взял и в первой партии в Мадриде, но при этом он старался играть активно и использовал свою сильную сторону — хорошее передвижение по корту. При удобной возможности Нисикори старался атаковать и превзошёл соперника по ударам навылет, но ошибок было слишком много. Любопытно, что японец лучше смотрелся в длинных перестрелках, тогда как в коротких розыгрышах Новак имел ощутимый перевес. Судьбу партии решил один брейк. Кей имел тройной брейк-пойнт в первом гейме, но позволил Джоковичу отыграться и получить дополнительную уверенность.

Всё шло к убедительной победе серба, но при 5:4 во втором сете он неожиданно отдал свою подачу с тройного матчбола, при этом на первом из них Новак бил с хафкорта, но грубо ошибся. Нисикори включился, вновь заиграл в активный теннис с частыми выходами вперёд, однако на тай-брейке Джокович добился своего — 6:3, 7:6 (7:4). Счёт может вводить в заблуждение, но на самом деле Кей хорошо подготовился к очередной встрече с первой ракеткой мира и его новый план был близок к тому, чтобы стать успешным. «Кей отлично знал, как собирается действовать, имел чёткий план на игру и следовал ему с первых розыгрышей. Это позволило ему так хорошо начать поединок. Я знал, что матч будет трудным. Кей играл очень агрессивно и отлично чувствовал мяч», — рассказал Джокович.

Mutua Madrid Open. Мужской одиночный разряд.
Полуфиналы

Энди Маррей (Великобритания, 2) — Рафаэль Надаль (Испания, 5) — 7:5, 6:4.
Новак Джокович (Сербия, 1) — Кей Нисикори (Япония, 6) — 6:3, 7:6 (7:4).

Финал
Новак Джокович (Сербия, 1) — Энди Маррей (Великобритания, 2) — 6:2, 3:6, 6:3.

Халеп завоевала первый титул в сезоне


Таким образом, мы получили очень привлекательный финал Джокович — Маррей, а до того стала известна чемпионка в женском одиночном разряде. Состав финала оказался неожиданным. Да, Симона Халеп — теннисистка топ-уровня, но в этом сезоне в том числе и из-за травм она не показывает привычных результатов. Сразу на четырёх турнирах она уступила в первом круге. Однако в Мадриде она воспользовалась хорошей сеткой — за весь турнир ей не досталась ни одна теннисистка топ-15. Во всех матчах, кроме одного, она громила соперниц и не отдавала больше пяти геймов. Только с Ириной Бегу был небольшой спад, но в третьем сете Халеп всё контролировала. Лёгкая сетка была и у Доминики Цибулковой, но она её заслужила, обыграв в стартовом раунде первую сеяную Агнешку Радваньскую. Словачка одержала четыре трёхсетовые победы подряд и только в полуфинале получила разминку в лице Луизы Чирико. Доминика стала самой низкорейтинговой участницей финала турнира Premier Mandatory с 2009 года. Любопытно, что теннисистки из-за пределов топ-20 доходили до решающего матча только в Мадриде и Индиан-Уэллсе.

В финале же ничего лёгкого у Доминики не было. Она плохо вошла в игру и позволила Халеп получить большой перевес. Симона почти не ошибалась, хорошо двигалась и регулярно чистила линии. Лишь во втором сете Цибулкова начала играть в тот теннис, который позволил ей победить Симону в трёх из четырёх предыдущих матчей. Доминика прибавила в активности и глубине, стала часто выполнять укороченные, но как правило Халеп добегала до них без особых трудностей. А удар справа в этот вечер работал у неё блестяще. Во второй партии на 11 ударов навылет пришлись лишь две неточности. Цибулкова постоянно дышала в спину, но заключительный гейм на подаче Симона провела образцово и выполнила два эйса — 6:2, 6:4. «Я ожидала очень трудный матч. Я думала, что мне будет непросто справляться с её ударами, но у меня хорошо работали ноги. Думаю, у меня получилось сыграть в свой теннис», — рассказала чемпионка.

Маррей не смог помешать Джоковичу


А в воскресенье состоялся мужской финал. Удивительно, но из 31 матча между Новаком и Энди всего три прошли на грунте. Джокович выиграл все, хотя один из них на решающем тай-брейке, а другой — в пятом сете на «Ролан Гаррос»-2015. В Мадриде серб прекрасно играл в первом сете. С первых же розыгрышей он показал, что отлично настроился на решающий матч. На задней линии он практически не ошибался, но ещё важнее стала игра на подаче. Маррей не заработал ни одного брейк-пойнта и вообще взял в чужих геймах всего несколько очков. Энди же подавал с хорошим процентом, но вторая подача работала непозволительно плохо — всего 17 % выигранных очков. Маррей действовал пассивно, всего трижды пробил навылет, при этом много ошибался. Новак играл в уверенный и активный теннис, полностью превзойдя своего соперника по ключевым элементам.

Все титулы Симоны Халеп (12): 2016 — Мадрид; 2015 — Индиан-Уэллс, Дубай, Шэньчжэнь; 2014 — Бухарест, Доха; 2013 — Турнир чемпионок, Кубок Кремля, Нью-Хэйвен, Будапешт, Хертогенбосх, Нюрнберг.

Все титулы Новака Джоковича (64): 2016 — Мадрид, Майами, Индиан-Уэллс, Australian Open, Доха; 2015 — Итоговый чемпионат ATP, Париж, Шанхай, Пекин, US Open, Уимблдон, Рим, Монте-Карло, Майами, Индиан-Уэллс, Australian Open; 2014 — Итоговый чемпионат ATP, Париж, Пекин, Уимблдон, Рим, Майами, Индиан-Уэллс; 2013 — Итоговый чемпионат ATP, Париж, Шанхай, Пекин, Монте-Карло, Дубай, Australian Open; 2012 — Итоговый чемпионат ATP, Шанхай, Пекин, Торонто, Майами, Australian Open; 2011 — US Open, Монреаль, Уимблдон, Рим, Мадрид, Белград, Майами, Индиан-Уэллс, Дубай, Australian Open; 2010 — Пекин, Дубай; 2009 — Париж, Базель, Пекин, Белград, Дубай; 2008 — Итоговый чемпионат ATP, Рим, Индиан-Уэллс, Australian Open; 2007 — Вена, Монреаль, Эшторил, Майами, Аделаида; 2006 — Мец, Амерсфорт.
Однако британец постепенно начал находить свою игру. Сначала он не без труда взял свой гейм при 1:1, а затем сделал первый в матче брейк. Правда, тут ему сильно помог Новак, который вдруг допустил двойную. Маррей повёл 4:1, но все геймы достались в борьбе. Наконец-то заработала подача, которая стала выручать в самые важные моменты. Энди стал чаще выполнять эйсы, а если первая и не проходила, то более сильная вторая позволяла собирать важные очки. Маррей заиграл совсем в другой теннис, он наладил удар справа и стал переигрывать оппонента в игре на задней линии. В концовке Маррей отдал всего одно очко в двух своих геймах и перевёл матч в третий сет — 6:3.

Но Новак на то и первая ракетка мира, чтобы начинать решающий сет с чистого листа. Джокович очень цепко сыграл в самом дебюте и сразу получил перевес в брейк. Удивительно, но затем у серба вновь наступил небольшой спад. Он допустил две двойные и, как и во втором сете, одна пришлась на брейк-пойнт. На короткий отрезок Маррей вернул себе инициативу, прошли несколько хороших подач, но в игре на задней линии Джокович был стабильнее и точнее, а Энди периодически бил по аутам. Стали проявляться и нервы — британец ругался, махал ракеткой, но улучшить качество игры ему никак не удавалось. Как и накануне в игре с Нисикори, Джокович сам создал себе трудности. Он упустил матчбол на приёме, а затем позволил сопернику заработать тройной брейк-пойнт. Затем Маррей получил ещё три брейк-пойнта, но на самых важных очках Новак играл очень хорошо, в особенности помогала подача в угол во второй квадрат. С третьего матчбола Джокович одержал трудовую победу — 6:2, 3:6, 6:3. По количеству титулов на соревнованиях «Мастерс-1000» серб обогнал Рафаэля Надаля и теперь занимает чистое первое место. В его активе 29 трофеев.

В Риме уже стартовал новый крупный объединённый турнир. Практически все сильнейшие игроки мира продолжают готовиться к «Ролан Гаррос».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →