Сафина: мой потенциал ещё не исчерпан
Текст: Тимофей Муха

Сафина: мой потенциал ещё не исчерпан

Динара Сафина, успешно выступившая на Олимпиаде в Пекине, прибыла в Нью-Йорк, чтобы завоевать свой первый титул "Большого шлема", как это восемь лет назад сделал её брат Марат.
25 августа 2008, понедельник. 23:05. Теннис
Победительница US Open Series Динара Сафина, успешно выступившая на Олимпиаде в Пекине, прибыла в Нью-Йорк, чтобы завоевать свой первый титул "Большого шлема", как это восемь лет назад сделал её брат Марат.

– Динара, сейчас, перед началом US Open, вы одна из самых ярких теннисисток сезона. Вы, наверное, как никогда уверены в себе?
– Ну, из последних шестнадцати матчей я проиграла только один.

– Это хороший результат!
– Да, поэтому я приехала с отличным настроем. Посмотрим, удастся ли мне продолжить хорошо играть.

– Каково здесь, на US Open? Ведь каждый турнир "Большого шлема" имеет свою специфическую атмосферу. Опишите ваши мысли об игре здесь, в Нью-Йорке.
– В принципе, я чувствую себя здесь нормально. Иногда чувствую некоторое напряжение, ведь это всё-таки турнир "Большого шлема". Но вообще за всей этой чередой турниров чувства уже отошли на второй план. Так что сейчас я спокойна. Однако лично для меня этот турнир особенный ещё и из-за моего брата. Поэтому возвращаться сюда всегда приятно.

– Давал ли брат Марат вам советы по игре конкретно на этом турнире?
– Да нет. В последние несколько месяцев он наконец поймал кураж, так что теперь мы редко пересекаемся.

– Каковы ваши мысли о результатах жеребьёвки? Потенциально вам в четвёртом раунде предстоит сразиться с Хантуховой.
– Спасибо, что сказали, я сама так далеко не просчитывала! Я посмотрела только на первый раунд. Я не люблю заглядывать наперёд, нужно всегда держать в голове только одного соперника. Я знаю, что буду играть с девочкой из Америки, квалифаером. Вот на игре с ней я сейчас и хочу сосредоточиться.

– В этом году вы выиграли у десяти человек из первой десятки рейтинга. Как, по-вашему, сейчас вы играете в лучший теннис в своей карьере? И есть ли кто-то, против кого вы всё-таки чувствуете себя на корте неуверенно?
– Ну, я просто выхожу на корт и играю в свою игру, и это работает. Ну и, конечно, я работаю над собой, чтобы делать свои удары лучше и лучше. Просто я как-то смогла заставить себя поверить, что я настоящий конкурентоспособный игрок. Возможно, раньше мне этого не хватало, поэтому я не могла достойно давать отпор соперницам. Теперь могу. Думаю, это и стало точкой поворота моей карьеры, именно поэтому я стала побеждать.

– Всё началось в Берлине. Теперь вы о себе другого мнения, чем были в марте?
– Конечно! Теперь я гораздо больше верю в себя и свои возможности! Но мой тренер говорит, что мы ещё многое можем наработать, чтобы сделать мой уровень ещё более высоким, и я склонна ему доверять.

– Был ли в этом году какой-то конкретный переломный момент? Было ли ощущение, что вы перевалили через гору и теперь сможете играть на самом высоком уровне?
– Думаю, это было как раз в Берлине. Впрочем, я просто вышла и сыграла в свой теннис. Я сказала себе, что мне всё равно, выиграю я матч или проиграю, и что я буду просто делать то, что говорит тренер, и стараться бороться за каждое очко. Всё получилось, а вот почему мне не удавалось это раньше... Не знаю. Возможно, должно было пройти определённое время. Сейчас я понимаю, что это был настоящий прорыв, ведь я обыграла там таких сильных игроков.

– В этом году вам будет тяжелее, чем обычно? Ведь вы прилетели на US Open прямо с Олимпиады.
– Ну, разве что из-за разницы во времени, из-за неё я уже несколько дней просыпаюсь в четыре утра. Думаю, это всё. Ведь зато у меня была целая неделя, чтобы попрактиковаться. После Лос-Анджелеса я поехала сходу в Монреаль, и на тренировку оставался только один день. Потом из Монреаля я отправлялась в Пекин, и опять на поиск своей игры осталось лишь три дня. А теперь можно вздохнуть свободнее и без спешки отработать нужные вещи.

– То есть у вас было достаточно времени на отдых?
– Да.

– Не могли бы вы поделиться впечатлениями об Олимпиаде? Каково это – получить свою первую олимпийскую медаль, представлять свою страну?
– Поначалу было трудно. Это всё-таки одиночный турнир, а не Кубок Федерации. Вокруг нас всегда было столько людей! Во всём этом я никак не могла найти себя, всё давило на меня. Но потом я сказала себе, что мне не нужно много внимания от команды, что у меня есть своя личная команда – мой тренер – и больше мне никто не нужен. И потихоньку я начала находить свою игру. У меня совсем не было времени, чтобы следить за другими видами спорта, гулять и так далее. Я приехала в четверг. Пятницу, субботу и воскресенье можно было посвятить тренировкам. А потом, когда начался турнир, выбраться куда-то не было уже совсем никакой возможности. Игры начинались в четыре дня. Так что мне, к сожалению, почти ничего не удалось посмотреть. Остаётся надеяться, что через четыре года всё будет немножко по-другому.
Источник: US Open
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →