Все новости
Примера. 16-й тур. «Эйбар» — «Валенсия». LIVE
Новак Джокович
Фото: Reuters

«Ролан Гаррос» — готовность № 1

В преддверии «Ролан Гаррос» посмотрим, как ведущие игроки подходят к главному турниру на грунте.
Теннис

От «Шлема» к «Шлему» живёт теннисный мир, от Олимпиады до Олимпиады — всё спортивное сообщество. В год, когда эти события сочетаются в календаре, интерес только растёт. Наблюдая за тем, как разворачиваются баталии на кортах Рима, волей-неволей вглядываешься в даль, где на горизонте уже виднеется «Ролан Гаррос». Тем более что он о себе напоминает: то в соцсетях мелькают фотосессии теннисистов в «зебро-полосатых одеяниях», созданных специально под Открытий чемпионат Франции, то организаторы приподнимают завесу тайн, рассказывая, кому дадут wild card и что Марион Бартоли будет работать в составе команды — брать интервью на корте. Не самые приятные новости о неучастии в турнире некоторых теннисистов мелькают в лентах СМИ, среди них Хуан-Мартин Дель Потро. Под знаком вопроса и выступление датчанки Каролины Возняцки. Попробуем взглянуть на шансы лидеров, чтобы потом сверить их с реальностью.

Джокер готов собрать покер

Серб Новак Джокович, который в предыдущих двух сезонах играл в финалах «Ролан Гаррос», безусловно, будет делать всё возможное и невозможное, чтобы укомплектовать свою коллекцию титулов «Большого шлема» и наконец собрать карьерный «БШ». Один из вопросов, который некоторые сочтут риторическим и не требующим ответа, сможет ли он это реализовать? Ведь он уверенно завоёвывает в этом году один титул за другим и уже выиграл пять финалов из пяти. А на этой неделе он близок к шестому. Однако путь этот оказался тернистым стараниями опасного бразильца, играющего левой рукой — Томаса Беллуччи, который прописал лидеру рейтинга АТР «баранку» в первой партии. С 2012 года такое никому не удавалось. «Хорошо хоть не проиграл, как Бердых», — отшутился серб. (Томаш Бердых проиграл Давиду Гоффену 0:6, 0:6. — Прим. «Чемпионата».). Не без труда Джоковичу досталась и победа в следующем круге — над Рафаэлем Надалем. Но результат и завоёванные титулы наглядно демонстрируют не просто класс, чемпионский характер, проявленный в решающие моменты, но и уровень готовности и нацеленности на «Ролан Гаррос».

Если взглянуть на историю выступлений на Открытом чемпионате Франции первой ракетки мира, то на пути к трофею его останавливали Рафаэль Надаль — целых шесть раз, Стэн Вавринка и Роджер Федерер — по одному, если брать финалы-полуфиналы.

Ни… ни… — Или… или

В борьбе за грядущий трофей «Ролан Гаррос» теннисные эксперты рассматривают среди тех, кто сможет оказать сопротивление Новаку Джоковичу, Рафаэля Надаля, Роджера Федерера и Энди Маррея. Конечно, не списывают со счетов и возможности неожиданного, но меткого выстрела представителей молодого поколения, но всё-таки основные размышления и доводы в своих авторских колонках они строят вокруг этих персоналий. «Ни тот, ни другой, ни третий не смогут остановить Джоковича или...?» — многозначительно и не без интригующей выдержанной паузы вопрошают они.

Федерер: «Удивляюсь сам себе»

Швейцарец Роджер Федерер в третьем круге турнира в Риме проиграл 22-летнему австрийцу Доминику Тиму, но на пресс-конференции отвечал на вопросы так, будто победа в этой встрече осталась за ним. Он объяснил свой результат проблемами со спиной, по этой же причине он снялся с турнира в Мадриде неделей ранее. Тем не менее Федерер не теряет оптимизма и надеется, что 10 дней ему хватит на подготовку к «Ролан Гаррос», и утверждает, что эти несколько сыгранных в Италии матчей были очень важными для него, а сейчас самое время восстанавливаться и отдыхать. Можно отметить и то, что он оказался сильнее на кортах Рима в противостоянии с 19-летним талантливым Александром Зверевым, несмотря на боль в спине.

«Я всё ещё могу обыгрывать таких игроков, как Тим или Зверев, за счёт своих навыков», — говорит Федерер на пресс-конференции после поражения. «Я сам себя порой удивляю. Хотя это неважно. Как я сказал, мало кого заботят результаты здесь и сейчас. Другое дело, что будет в следующие пару месяцев».

Да и счёт, с которым победил молодой австриец (7:6 (7:2), 6:4), нельзя назвать разгромным, поэтому уверенность и положительный настрой швейцарца — ответ всем, кто хочет списать его со счетов и попросить наконец уступить дорогу молодёжи. Всё-таки Роджер Федерер ещё готов бороться за теннисные титулы. А уж когда придёт время, он с гордостью и высоко поднятой головой пожмёт руки своим соперникам по корту и единомышленникам по призванию и скромно улыбнётся, как его эмодзи-собрат.

17-кратный обладатель титулов «Большого шлема» не перестаёт повторять, что «мэйджоры» и Олимпийские игры — это совсем другое, нельзя принимать в расчёт турниры в Мадриде, Монте-Карло или Риме, недавние соревнования, в которых он либо проигрывал, либо не участвовал.

О турнире в Италии Федерер сказал: «Это был турнир не на результат для меня, а для информации». С одной стороны, это высказывание о «турнире для информации» кажется каким-то надменным и холодным, но, с другой — может быть, это самое реалистичное восприятие чемпионом себя, своей готовности и действительности. Да, его беспокоит спина, но теннисное мастерство, граничащее с искусством, остаётся при нём. Правда, примет ли он участие в Открытом чемпионате Франции или переориентируется на травяной сезон, нацелившись на 18-й титул «БШ», пока не понятно.

Покушение на корону Надаля

У испанца Рафаэля Надаля, со всеми его многочисленными титулами и званием Короля грунта, на протяжении карьеры всё было не слишком гладко: травмы выбивали его из борьбы на продолжительные периоды, привели к хроническим проблемам с коленями. Однако он нашёл в себе силы вернуться в чемпионскую гонку. Оппонентом Рафы по третьему кругу турнира в Риме стал Ник Кирьос, которого причисляют к молодому поколению next — преемников. Именно эта австралийская восходящая звезда в 2014 году остановила Надаля в четвёртом круге Уимблдона. Это был его последний матч перед трёхмесячным перерывом из-за боли в правом запястье. После возвращения мы уже не увидели прежнего Надаля, да и не наблюдаем до сих пор. Матч с Кирьосом в Риме сложился для испанца очень непросто.

Нику всего 21, он очень любит играть на публику. Он действует смело и безрассудно. Пожалуй, мало кто может легко вести 40-0, а потом следом также просто уступить три очка. Подача австралийца уже стала одним из его главных козырей. Убийственный форхенд и порой непредсказуемые траектории ударов — с таким арсеналом он отправил Надаля в нокдаун в первом сете. Затем, правда, испанец смог добавить и наладил стабильность, в отличие от чересчур эмоционального Ника, вернувшегося в борьбу поздно. Надаль победил 6:7 (3:7), 6:2, 6:4.

Хотя самое интересное, по закону жанра, было впереди — четвертьфинал против Новака Джоковича, которого он шесть раз останавливал на пути к титулу Открытого чемпионата Франции. Серб же одолел его в седьмой раз подряд и показал серьёзность своих намерений завоевать титул в Париже.

Результаты топ-игроков на грунте. Мужчины

Джокович — 1-й круг (Монте-Карло), титул (Мадрид), полуфинал (Рим*).
Надаль — титулы (М-К, Барселона), полуфинал (Мадрид), четвертьфинал (Рим).
Маррей — полуфинал (М-К), финал (Мадрид), полуфинал (Рим*).
Федерер — четвертьфинал (М-К), третий круг (Рим).
* — выступление продолжается.

Надаль вёл в первом сете 4:2, 30:0, затем допустил двойную ошибку и растерял всё преимущество. Испанец не реализовал ни один из пяти сетболов, подавая при счёте 5:4 во второй партии. Новак же при счёте «ровно» аккумулировал свои силы и безошибочно завершил всё в свою пользу. Так что кому-то «Грунтовую корону», а кому-то «Карьерный шлем». Хотя, безусловно, нельзя не учитывать завоёванные Рафаэлем Надалем трофеи в Монте-Карло и Барселоне. Статистика испанца в грунтовом сезоне-2016 пока 50/50 — две победы и два поражения (одно в финале Мадрида Энди Маррею, второе — в Риме Новаку Джоковичу).

Маррей в активном поиске

Интересно, что про шотландца Энди Маррея, как претендента на борьбу за титул, говорят меньше всего. Возможно, потому что всё перекрыл интерес окончания их сотрудничества с Амели Моресмо. Теперь теннисная общественность с куда большим интересом делает ставки, кто же будет новым тренером третьей ракетки мира? Издание 360sport даже предлагает варианты на выбор, в топ-список входят: Иван Лендл, Мартина Навратилова, Матс Виландр, Андре Агасси, Роджер Рашид. Сам шотландец обмолвился, что не против возобновить работу с Иваном Лендлом, хотя некоторые сомнения его всё-таки одолевают. По сообщению The Telegraph, и экс-первая ракетка мира тоже не против сотрудничества. «Но я не очень люблю мыслить категорией «если бы да кабы», — отмечает Лендл. Пока же в боксе шотландца на матчах сидит Джейми Дельгадо, капитан сборной Великобритании в Кубке Дэвиса.

С каким багажом подходит к «Ролан Гаррос» Энди Маррей? Во-первых, с полуфиналом в Монте-Карло, где он в трёх сетах уступил Рафаэлю Надалю, а, во-вторых, с финалом в Мадриде, на пути в который он взял реванш у испанца и лишь в трёх сетах проиграл Новаку Джоковичу. На этой неделе он в шаге от очной встречи с сербом. Может быть, по примеру с Надалем ему удастся взять реванш?

«Я всегда, с самого начала моей карьеры, говорил, что грунт — покрытие, на котором мне больше всего нравится играть, — отметил Маррей после победы над Давидом Гоффеном. — Оно каждый раз испытывает тебя на прочность, нужно много сил отдавать на то, чтобы улучшить свою продуктивность на этом покрытии, но все труды оплачиваются с лихвой. Чтобы показать хорошие результаты, мне пришлось как следует поработать и стать более последовательным. Было бы здорово достичь своего первого финала здесь».

Перед Парижем было бы крайне интересно увидеть финал Джокович — Маррей. На «Ролан Гаррос» шотландец трижды добирался до стадии полуфинала — дважды уступал Надалю, один раз — Джоковичу.

Серена Уильямс на пути к дзену и ещё одному титулу «Большого шлема»

Казалось бы, в начале сезона все в голос пророчили 21-й титул «Большого шлема» в одиночном разряде на Australian Open именно Серене Уильямс, соперницы мелькали штрих-пунктирно, однако, как сказал Федерер: «Турниры «Большого шлема» — это другое, там может обнаружиться и какой-то новый алмаз». Своей победой Анжелика Кербер действительно преподнесла всем сюрприз, в том числе и лидеру WTA-рейтинга. Все тут же принялись искать причину поражения Серены: давление из-за покорения нового рекорда по количеству титулов. Раньше у Уильямс уже был подобный спад, когда она раздавала подарки соперницам, но потом она вновь стала непобедимой. Также многие отмечали, что Уильямс уже столько всего завоевала, всем всё доказала, в том числе и себе, что ей нужно найти новую мотивацию для побед, набраться позитивной энергии для того, чтобы усердно работать и выигрывать.

Американка принимает участие в съёмках клипа Бейонсе, ходит в танцевальную студию, экспериментирует с причёсками и образами, на днях продемонстрировала всему миру, как она дегустировала собачий ужин, после чего плохо себя чувствовала.

Младшая Уильямс побеждала на Открытом чемпионате Франции в одиночке уже трижды — в 2002-м, 2013-м и 2015-м годах. В этом сезоне она проигрывала трём теннисисткам: Анжелике Кербер, Виктории Азаренко и Светлане Кузнецовой. У россиянки в четвертьфинале в Риме она уже взяла реванш, притом очень уверенно, что позволяет ей идти навстречу очередному титулу в преддверии «Ролан Гаррос».

Разочарование Азаренко

Если кто-то бы и мог побороться на равных с Сереной Уильямс за титул в Париже, так это белорусская спортсменка, которая набрала хорошую форму в этом сезоне, одержав три победы в трёх финалах, если бы не… Да, если бы не травма спины, из-за которой несколькими днями ранее она снялась с турнира в Мадриде. Серьёзно это или нет, остаётся непонятным до сих пор. Волнение болельщиков спало, когда они увидели в официальном «твиттер-аккаунте» турнира в Риме видео с тренировок Азаренко, которая довольно активно играла и подавала. Ничто не предвещало беды, однако матч против румынки Ирины Бегу показал, что не всё так безоблачно. Виктория проиграла эту встречу и на своей пресс-конференции сказала: «Со спиной всё не очень хорошо, но посмотрим, как всё сложится. Я даже не знаю, что вам сказать. Я очень разочарована случившимся. Мне казалось, что я в порядке и готова играть, вернулась на корт. И в общем, я просто разочарована».

Результаты топ-игроков на грунте. Женщины

С. Уильямс — полуфинал (Рим*).
Азаренко — третий круг (Мадрид), второй круг (Рим).
Мугуруса — четвертьфиналы (Штутгарт, Рим*), второй круг (Мадрид).
Радваньска — полуфинал (Штутгарт), первый круг (Мадрид).
Халеп — второй круг (Штутгарт, Рим), титул (Мадрид).
* — выступление продолжается.

Анжелике Кербер придётся удивлять дважды

Известно, что фаворитом матча или турнира быть тяжело, дополнительная ответственность и давление сказываются. Отчасти проявилось это и в финале Открытого чемпионата Австралии у Серены Уильямс. Кербер же было психологически проще, но теперь всё изменилось. Да и сама немка после триумфа на Зелёном континенте не раз признавалась журналистам, что теперь ожидания от её выступлений огромные и это порой не даёт дышать свободно и только всё портит. К тому же соперницы настраиваются на матчи против неё иначе, у них появляется дополнительная мотивация победить ту, что сломила сопротивление Серены и завоевала «БШ».

В Дохе и Индиан-Уэллсе Анжелика Кербер проиграла в первом круге, однако постепенно справиться с дополнительной ответственностью удалось — последовали полуфиналы в Майами и Чарльстоне и титул в Штутгарте. Турниры в Мадриде и Риме вновь сложились неудачно для немки. Можно называть это нестабильностью, особенностью женского тенниса, но факт остаётся фактом: если Кербер хочет побеждать, придётся четвертьфиналистке «Ролан Гаррос» — 2012 вновь удивлять своих оппоненток и зрителей.

Ближайшие преследователи — Халеп, Мугуруса, Радваньска

У румынки Симоны Халеп начало сезона было непростым из-за травмы голеностопа, долго она не могла работать в полную силу. Неплохими были турниры в Индиан-Уэллсе и Майами, где она дошла до четвертьфинала, однако это далеко не те результаты, которые она может показывать. Вскоре наконец пришла победа на турнире в Мадриде, с которого снялась Азаренко, значительно облегчив сетку для остальных участниц. Интересно, что самым сложным для Халеп оказался матч против соотечественницы Ирины Бегу, которой удалось взять второй сет под ноль. А увидев трёх румынок в четвертьфиналах местные журналисты уже стали шутить и задавать вопросы на тему румынского нашествия в женском теннисе. На турнире в Риме из борьбы румынку вывела Дарья Гаврилова, переиграв соперницу в трёх сетах.

Помимо финалистки «Ролан Гаррос» — 2012, среди тех, кому по силам показать хорошие результаты в Париже — Агнешка Радваньска, демонстрирующая в этом году достаточно стабильные результаты: победа в Китае, полуфиналы Australian Open, Дохи, Индиан-Уэллса и Штутгарта. Стоит отметить, что всё-таки теннисные эксперты не видят её среди главных фавориток, потому что полька не любит грунт, сама располагает его на третьем месте своих предпочтений по покрытиям. В этой же тройке можно назвать ещё одну теннисистку — Гарбинье Мугурусу, находящуюся на четвёртом месте рейтинга WTA. В этом сезоне выступления 22-летней испанки не отличаются стабильностью, однако неделя в Риме показывает, что она набирает форму к приближающемуся «Ролан Гаррос» и показывает неплохой теннис. Сама спортсменка отмечает, что чувствует себя на этом турнире намного спокойнее, от этого и в игре всё задуманное проходит. «Чудес не бывает. Если ты упорно работаешь, только тогда и приходят результаты», — заявила Гарбинье на пресс-конференции.

Комментарии (0)
Партнерский контент