Энди Маррей
Фото: Reuters
Текст: Илья Рывлин

Энди Маррей. Плывущий против течения

Герой Великобритании, обладатель Кубка Дэвиса, двукратный чемпион турниров «Большого шлема» Энди Маррей отмечает день рождения.
15 мая 2016, воскресенье. 12:15. Теннис

Не пример для подражания



Энди Маррей значительно уступает в популярности Новаку Джоковичу, Роджеру Федереру и Рафаэлю Надалю. Конечно, если мы говорим о всём мире, а не о Великобритании. И дело не только в том, что вышеназванная тройка превосходит Маррея по титулам и достижениям. Ни игровой стиль, ни поведение вне корта не привлекают массового зрителя. Что касается непосредственно тенниса, то многие считают, что Энди играет слишком пассивно и скучно. Они не находят в его игре ничего красивого и думают, что он умеет просто перебивать через сетку и ждать ошибки соперника. Поведение на корте тоже не является образцовым.
Маррей крайне редко улыбается по ходу матча, а если на его лице и появляется улыбка, то саркастическая. Кроме того, британец часто ругается и произносит известное слово на букву f. Он спорит с судьями, орёт на членов своей команды и самыми разными способами выпускает пар.

Ну, может быть, хотя бы вне корта Маррей — образец для подражания? Опять нет. Энди честно высказывает своё мнение как на теннисные, так и на другие темы. Иногда его длинный язык ставит его в неудобное положение. Даже самые обычные высказывания порой не нравятся болельщикам. Мы привыкли, что Джокович, Федерер и Надаль перед очными встречами восхваляют соперника, говорят, что их ожидает трудный матч, и обмениваются взаимными любезностями. Когда Маррей произносит вроде бы стандартную фразу: «Если я сыграю в свой лучший теннис, у меня будет хороший шанс на победу», некоторые считают, что Энди высказывается нескромно и даже недопустимо.

Неоднозначные комментарии по Шараповой



В российском сообществе отношение к Маррею сильно ухудшилось после скандала с Марией Шараповой. Если вдуматься, ничего криминального Энди не произнёс: «Не мне определять наказание, но если игрок принимает запрещённый препарат и проваливает тест, то должен быть дисквалифицирован». Эта фраза как раз резкой негативной реакции не вызвала, а вот следующее высказывание британцу простить не могут: «Когда кого-то вроде Шараповой дисквалифицируют, я вижу в этом позитив. Если такое происходит, а мы ничего не слышим, то возникает предположение, что в спорте покрывают все действия больших звёзд. Когда такой процесс имеет место, теннисный мир должен знать об этом».

Многие посчитали, что Маррей испытывает личную неприязнь к россиянке, но это не так. Под словами «кто-то вроде Шараповой» Энди имел в виду не конкретно Марию, а в принципе топ-игрока. Позиция Маррея заключается в том, что если теннисисту мирового уровня не удаётся замять скандал, то подобное тем более не удастся игроку второго эшелона. Энди припомнил случай с Марином Чиличем, который отказался от участия в Уимблдоне из-за травмы, но при этом ходили слухи о допинг-тесте.
Справка «Чемпионат.com»
Энди Маррей

Родился 15 мая 1987 года в Лондоне, Великобритания.
Рост: 191 см. Правша. Двуручный удар слева.
Начало профессиональной карьеры: 2005.
Призовые за карьеру: $ 43 601 346.
В одиночном разряде 558 победы и 166 поражения.
Наивысшее место в рейтинг-листе: 2 (17 августа 2009).
Количество титулов: 35.
Турниры «Большого шлема»:
Australian Open — финал (2010, 2011, 2013, 2015, 2016).
«Ролан Гаррос» — полуфинал (2011, 2014, 2015).
Уимблдон — победа (2013).
US Open — победа (2012).

Итоговый турнир — полуфинал (2008, 2010, 2012).
Олимпиада — золото (одиночка-2012), серебро (микст-2012).
Кубок Дэвиса — победа (2015).
В результате выяснилось, что хорват действительно провалил допинг-тест. Так вот Маррей выступает против политики замалчивания, и его позицию понять можно. Кроме того, трудно обвинить его в том, что он высказывает своё мнение, не разобравшись в ситуации. По его словам, он как раз внимательно изучил все известные данные о скандале с Шараповой, но не считает себя вправе выносить вердикт, а лишь говорит в общем и целом. Так или иначе, отношение к Маррею после его комментариев заметно ухудшилось.

Нетипичный bad boy



Впрочем, Энди никогда особенно не заботился об имидже и репутации. Он не любитель участвовать в тех или иных развлекательных мероприятиях, которые устраивают организаторы турниров или спонсоры за пределами корта. В отличие от своих коллег, он не так активен в социальных сетях, не слишком любит давать интервью и вообще появляться на телеэкране. Безусловно, среди топ-теннисистов Маррей является главным «плохим парнем». Среди игроков топ-100 он уступает и Нику Кирьосу, и Бернарду Томичу, и некоторым другим, но в теннисной элите Энди выделяется на фоне Надаля, Джоковича и Федерера. В этой связи даже удивительно, что сегодняшний именинник не так популярен. Другие известные «бэд бои» — Джон Макинрой, Андре Агасси, Марат Сафин — всегда были любимцами публики, при этом часто вне зависимости от результатов. Возможно, Энди немного не хватает харизмы и уверенности в себе. Всё-таки Маррей, особенно в начале карьеры, часто зажимался и в решающих матчах, и в ключевые моменты отдельных встреч. Именно по этой причине он так долго не мог выиграть свой первый «Шлем».

И опять же надо вернуться к стилю игры. Стиль Маррея не подпадает под понятие «зрелищный» — по крайней мере, в широком смысле слова. Далеко не все могут оценить красоту его «теннисных шахмат», его задумки, мышление, умение «читать» игру соперника, его любовь к длинному розыгрышу очка и построению комбинаций… Наверняка и в родной Великобритании не все понимают такой теннис. Кумиры предыдущего поколения — Тим Хенмэн и Грег Руседски — играли совсем в другой теннис: активный, быстрый, с частыми выходами вперёд. Однако осчастливил страну именно Маррей. Сначала он добился победы на US Open, затем выиграл Уимблдон, а в прошлом сезоне сделал и вовсе невозможное. Прелесть Кубка Дэвиса всегда заключалась в том, что для успеха в этом турнире было недостаточно иметь одного сильного игрока, нужна команда.
Я думал, что поражения делают тебя более голодным и нацеленным, но после успеха на Олимпиаде и US Open понял, что лучшая мотивация — это победа.
Однако Маррей практически в одиночку принёс сборной Великобритании титул. Энди провёл 11 матчей и одержал 11 побед.

Герой нации


Уже сейчас Маррей вписал своё имя в золотую историю не только британского тенниса, но и британского спорта в целом. В Соединённом Королевстве его обожают и бесконечно уважают. Сегодня ему исполняется 29 лет. Сам Маррей недавно сказал, что рассчитывает на ещё несколько успешных лет в профессиональном туре. За время сотрудничества с Амели Моресмо он не выиграл ни одного «Шлема», но всё же этот период нельзя назвать провальным. Теперь Энди предстоит найти нового тренера — возможно, «нового старого». Есть вероятность, что Маррей возобновит сотрудничество с Иваном Лендлом, с именем которого и связаны главные успехи британца. В феврале случился ещё один большой успех, только он не связан со спортом. У Энди и его супруги Ким Сирс родилась дочь. Мы не знаем, какие подарки готовят Маррею близкие и друзья, но один подарок Энди может сделать себе сам — в день рождения он сыграет с Новаком Джоковичем в финале «Мастерса-1000» в Риме.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →