Кузнецова: любая из нас имеет шанс стать лидером
Текст: Тимофей Муха

Кузнецова: любая из нас имеет шанс стать лидером

Нелегко пришлось победительнице Открытого чемпионата США-2004 Светлане Кузнецовой в матче второго раунда US Open против румынки Сораны Кырстя.
28 августа 2008, четверг. 13:56. Теннис
Нелегко пришлось чемпионке US Open-2004 Светлане Кузнецовой во втором раунде последнего в сезоне турнира "Большого шлема". Юная румынка Сорана Кырстя заставила россиянку приложить максимум усилий для того, чтобы вырвать победу на тай-брейке в первом сете - 7:6 (7:3). Однако затем опытная Кузнецова не оставила и шанса своей сопернице, взяв вторую партию со счётом 6:1.

– Светлана, что вы думаете о своей сегодняшней игре и об игре соперницы? В первом сете она здорово сопротивлялась.
– Ну в первом сете всё получилось так из-за того, что я хоть и знала, что она молодая девчонка и хорошо играет, но ничего более конкретного о ней мне было неизвестно. Я видела её несколько раз в академии, где тренируюсь сама, но тогда я не обращала внимания на манеру её игры. Оказалось, Кырстя предпочитает играть быстрые мячи без закрутки. Надо было заставить её побегать, чтобы отыскать бреши в обороне. Поэтому первый сет выдался тяжёлым, я попала в опасную ситуацию – счёт 4:2 и 40:0 на её подаче. Я поняла, что надо больше играть справа, потому что с бэкхенда она отлично мне отвечала, и это заставило меня уйти в оборону аж за пределы корта. Такое меня не устраивало, так что я стала чаще бить форхендом и это заставило её больше бегать и напрягаться. Иногда мне приходилось ждать её ошибки, поскольку она играла очень здорово, но при этом и часто шла на большой риск.

А во втором сете я стала гораздо более уверенной в себе, заиграла в свою игру. Но она ещё молода. Её уровень удивил меня, ведь это её первый US Open, ей всего 18. Ей было нечего терять. Думаю, этот матч был для неё хорошим опытом, а для меня – непростым испытанием.

– Когда-то этот турнир стал для вас настоящим прорывом. Наверное, после победы этот турнир многое для вас значит?
– Да, вы правы. Я бываю на всех турнирах "Большого шлема", но то, что я здесь выигрывала, делает для меня восприятие этого турнира особенным. Я знаю, что тут у меня может всё получиться и уже получалось. Это потрясающее чувство. В прошлом году я тоже играла тут в финале, и всё это меня сегодня поддерживает. Это трудно объяснить, но тут я играю гораздо уверенней, мне нравится этот город, зрители. Тут царит особая атмосфера, которая делает пребывание на корте весёлым времяпровождением. Даже когда играешь первой – в 11:00, когда народу немного.

– Вы довольны своей игрой на сегодняшний день?
– Нет, не до конца. Но знаете что? Я думаю, что не стоит показывать свою лучшую игру в первых раундах турнира "Большого шлема". Думаю, оптимальным было бы расти от матча к матчу. Сегодня я сыграла намного лучше, чем в первом поединке, так что, возможно, тенденция правильная. Надеюсь, уровень будет расти шаг за шагом. Конечно, сейчас я не в оптимальной форме и до US Open играла не лучшим образом, но на турнирах "Большого шлема" у меня всегда огромная мотивация, поэтому зачастую я на них выступаю лучше, чем на других чемпионатах.

– Что вы можете сказать о сегодняшнем оппоненте?
– Мне кажется, она играет хорошо. Насколько я знаю, она впервые в основной сетке US Open. Она совсем не боялась, сильно била по мячу. В общем, сыграла очень хорошо!

– Как вы поддерживаете свой боевой настрой во время тренировок?
– Ну, иногда, когда всё получается не очень, надо просто постараться развеселиться, продолжать играть, ставить себе разные мини-цели, чтобы не заскучать и не терять мотивацию. Потому что если думать в стиле "О, боже, опять на тренировку", то дело не пойдёт. Надо наслаждаться игрой, работать над разными зонами, разными аспектами игры, техникой, физикой. Тогда будет мотивация.

– Многие говорят, что в женском теннисе сейчас нет явного лидера. Вы и сами знавали как успех, так и обидные поражения. Как вы думаете, такая ситуация вам сейчас благоприятствует?
– Да, я согласна, что сейчас борьба очень открытая. Думаю, это делает её интереснее для всех нас, так как трудно что-либо предсказать. Всем топ-игрокам сейчас приходится нелегко, потому что шанс победить есть у всех. Что касается меня, то да, это придает мне уверенности, потому что как-то раз я проиграла здесь в первом раунде, и я помню это поражение, и это заставляет меня работать всё упорнее и упорнее. С другой стороны, то, что я здесь побеждала, играла в финале, тоже придает мне злости, заряжает на игру.

– Знаю, что это было давно – ваше поражение тут в первом раунде. Но не промелькнуло ли оно у вас в голове во время первого сета?
– Нет, тогда была совсем другая ситуация. В 2005-м я была совершенно не готова к игре. Я не тренировалась из-за травмы. Честно говоря, я не знаю, зачем играла тогда, ведь я была совсем не готова. Проиграла кому-то, неважно кому, потому что с моей стороны игры просто не было. Теперь у меня гораздо больше опыта, я лучше играю. И даже в самой плохой форме могу выигрывать, если соберусь. Так что для меня сейчас важно оставаться собранной.

– За прошедший год первой ракеткой успели побывать целых пять женщин. Правда, Энен теперь нет – она ушла в отставку. Получается, сейчас почти каждый может стать номером один, если будет серьёзно бороться?
– Вчера я смотрела телевизор и там говорили, что отсутствие явного лидера – это плохо для тенниса. Что было лучше, когда была Энен. Не уверена, что я согласна с такой позицией. Со стороны игроков всё выглядит немного по-другому. Игроку лучше, когда он знает, что он, как и все остальные, имеет шанс стать первыми. Для всех важно ощущение, что если много работать, то есть возможность забраться на вершину. Хотя, конечно, всё это большие нервные нагрузки. Все мы такие молодые, 23 и младше. Довольно забавная, но, на мой взгляд, интересная ситуация. Для всех нас это большой опыт.
Источник: US Open
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →