Хуан-Мартин дель Потро. Быть, как Сафин!
Текст: Тимофей Муха

Хуан-Мартин дель Потро. Быть, как Сафин!

О новой звезде тенниса - аргентинце Хуане-Мартине дель Потро, который накануне US Open завоевал четыре титула подряд, в материале журнала Deuce.
28 августа 2008, четверг. 17:34. Теннис
Месяц назад Хуан-Мартин дель Потро занимал 65-ю строчку рейтинга и был лишь одним из кучки подающих надежды подростков. Но на пороге US Open 19-летний аргентинец обнаружил, что после победной серии из 19 матчей и четырех подряд титулов ему уже прочат попадание в топ-10. О новой вспыхнувшей звезде - в материале журнала Deuce.

Рука об руку бегает туда-сюда по корту Коннектикута цепочка подростков. Самый высокий из них, чуть ли не вдвое крупнее остальных, держит в своей правой руке ракетку, а левой привязан к остальным ребятам. "Бежим, бежим, бежим", – напутствует он, готовясь к приему мяча.

Оживлённые школьники пытаются угнаться за своим лидером, пока изнеможение не претворяет в жизнь своеобразный эффект домино, заставляя их по очереди свалиться на пол. Но не пройдёт и мгновения, как перед ними возникнет их лидер, Хуан-Мартин дель Потро, чтобы удостовериться, что с ними всё в порядке.

Дель Потро отлично знает, что удержаться с ним в одном темпе сейчас непросто. И это касается не только детей с Latino Kids' Day в Нью-Хэйвене, но и лучших атлетов ATP-тура. Энди Роддик, Ришар Гаске, Марди Фиш и Томми Хаас – все они в прошлом месяце стали жертвами серии из 19 побед аргентинца.

К самому же дель Потро осознание того, что он сумел совершить, пришло ещё не до конца: "Я сам ещё толком не понял, что совершил. У меня не хватает слов, чтобы описать свои ощущения на данный момент. Тяжело поверить в то, что я сумел выиграть подряд четыре титула".

Какие-то четыре месяца назад сама возможность такого успеха казалась более чем сомнительной. Борющийся с травмами аргентинец смог принять участие лишь в трёх турнирах в течение первой четверти сезона, вследствие чего его рейтинг упал в апреле до 81-й строчки. "В начале года я играл хорошо, но у меня было много травм, проблем с телом и физическим состоянием, – поясняет дель Потро. – Я сменил весь тренерский штаб, сменил всё".

По возвращении в тур он решил сперва опробовать себя на европейском грунте, посчитав это более безопасным: "Мы решили начать с грунта из-за моей спины, так как, играя на харде, я бы подверг себя риску повторной травмы". Тут дель Потро, который за весь 2007 год сыграл на грунте лишь дважды, слегка заминается, а затем со смешком добавляет: "Вот уж никогда не думал выиграть первые два титула на грунте".

За две недели он умудрился выиграть на грунте больше матчей, чем за всю свою предыдущую карьеру. Четыре из пяти его соперников на пути к штутгартскому титулу были сеяными. А чемпионства в Китцбюэле он добился, не упустив в пяти матчах ни одного сета.

Но успех не ограничился грунтом. После 10-дневной передышки в родном Тандиле, где его встретила как героя толпа из 200 человек, дель Потро прибыл в Лос-Анджелес, чтобы сыграть на своём любимом покрытии. В финале он переиграл чемпиона US Open-2003 Энди Роддика, не отдав тому ни сета, а затем отправился в Вашингтон, где оформил ещё один титул на харде.

Хуан-Мартин сделал то, чего ещё не удавалось никому в истории ATP – получил свои первые четыре титула на четырёх турнирах подряд. Это продвинуло аргентинца ещё ближе к теннисной элите. Ибо из 11 подростков, когда-то сумевших взять за сезон четыре турнира, 10 в итоге оказывались на первой строчке рейтинга.

Дель Потро подошёл к US Open, находясь на рекордной для себя семнадцатой строчке рейтинга. Впрочем, ему прочили великую карьеру с самого начала.

Его физические способности проявились ещё в раннем возрасте, когда Марсело Гомес, увидевший и впоследствие развивший теннисный потенциал аргентинца, вытащил его из местной футбольной команды. Его родители: Даниэль – полупрофессиональный игрок в регби, и Патриция – учитель. Они никогда не играли в теннис, но всецело поддержали желание талантливого сына превратить свое хобби в профессию. "Они ведь хотят видеть меня счастливым! Так как я счастлив, делая эту работу, то они поддерживают меня. Если бы я, скажем, хотел играть в футбол, то ничего бы в этом плане не изменилось", – поясняет сам дель Потро.

Несмотря на то что он вырос там же, где Мариано Сабалета и Хуан Монако, каждый из которых выиграл три титула на грунте, дель Потро предпочитает хард, стремясь к игре Ллейтона Хьюитта и Марата Сафина. Два года назад он осуществил свою мечту – сыграть на Flushing Meadows, – пройдя квалификацию на US Open.

Аргентинец уже успел доказать, что умеет играть на всех покрытиях, доходя, как правило, минимум до четвертьфиналов на харде, грунте, траве и ковре. Дель Потро считает, что такая универсальность необходима: "Сейчас это очень важно, потому что Надаль играет отлично на всех покрытиях, то же самое можно сказать и о Джоковиче. Если я хочу быть очень хорошим игроком, то я должен добиться того же самого".

Игра юного теннисиста, построенная вокруг его мощной подачи и форхенда, усиливается ещё и за счёт роста, который не мешает ему оставаться ловким. "С ним трудно играть, из-за того что он контролирует сразу большую часть корта, – говорит бывшая вторая ракетка мира Хаас. – При этом он отлично двигается по корту для своих габаритов. Он очень опасный игрок. Я не могу с уверенностью назвать его слабые стороны".

Однако ключом к полному раскрытию таланта дель Потро и его последующей серии стал его новый тренер Франко Давин. Бывший игрок ATP, на тренерском счету которого триумф Гастона Гаудио на "Ролан Гаррос"-2004, дал юному дарованию психологическую устойчивость, необходимую для перехода на новый уровень. Вот что говорит сам дель Потро: "Он изменил мою игру. Он изменил меня самого. Он изменил всё. Когда во время игры я вижу его, это сразу придаёт мне уверенности. Я могу играть расслабленно. Я не нервничаю, а именно это важно в критические моменты матча".

Однако наставничество Давина должно помочь дель Потро совершить ещё один скачок: добиться успеха на турнирах "Большого шлема". До этого ему ещё ни разу не удавалось пройти дальше третьего раунда, однако шесть из семи его поражений он получил от игроков из топ-10, в том числе от Новака Джоковича на прошлогоднем US Open. Учитывая, что US Open – любимый турнир дель Потро, лучший момент для совершения прорыва подобрать трудно. Кроме того, аргентинец будет на этот раз обладать преимуществом посева.

Наш герой стремится "играть, как Сафин, и быть сконцетрированным, как Хьюитт," и постарается на этот раз максимально приблизиться к уровню своих кумиров, которые, кстати, оба стали чемпионами US Open в 20 лет. Если в течение предстоящих двух недель дель Потро сумеет добиться в Нью-Йорке успеха, то он попадет в топ-10 и займёт место рядом со своими идолами, взяв титул за несколько недель до 20-летия.

"Я надеюсь выиграть несколько турниров "Большого шлема", а не только один. Быть первой ракеткой – моя мечта", – признается дель Потро, но тут же скромно добавляет: "Но это лишь мечта... Мне кажется, у нас короткая карьера, и надо прилагать все усилия, чтобы достичь как можно большего".
Источник: DEUCE
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →