Все новости
Новак Джокович
Фото: Reuters

Новак Джокович. 200 недель на вершине

Накануне очередной попытки выиграть свой первый «Ролан Гаррос» лидер мирового рейтинга Новак Джокович отпраздновал день рождения.
Теннис

Разгром в дебюте

17 января 2005 года. Мельбурн

17-летний Новак Джокович впервые пробился в основу на турнире «Большого шлема». В квалификации он встретился со Стэном Вавринкой, который 10 лет спустя станет принципиальным соперником для серба. Но тогда они ещё были незначительными фигурами. Новак уже был на слуху для продвинутой аудитории, хотя нельзя сказать, что у него была чрезвычайно успешная карьера по юниорам.

В первом раунде Открытого чемпионата Австралии он сразу попал на четвёртую ракетку мира – Марата Сафина. Наверное, если бы это было началом классической автобиографической голливудской картины, то Джокович не выиграл, но уж как минимум продемонстрировал свой большой потенциал именитому сопернику. Но теннис не всегда бывает кинематографичен. Так или иначе каждому теннисисту по ходу карьеры приходится проигрывать, а на ранней стадии поражений много и некоторые из них далеко не в борьбе. Джокович был разгромлен Сафиным – 0:6, 2:6, 1:6. Марат позже заметил, что не увидел в сопернике будущего чемпиона.

Уже на следующий год серб был в четвертьфинале «Ролан Гаррос» и быстро стал одним из наиболее перспективных молодых талантов. Правда, проигрывать всё равно приходилось много. На вершине тогда рулили Федерер и Надаль, и долгое время серб никак не мог к ним подобраться. В 2007-м в Мельбурне Новак был бит Федерером в четвёртом круге без шансов на успех. «Роджер в очередной раз надрал мой зад», — прокомментировал исход той встречи Джокович. Вот только уже через год на том же турнире серб выступил в качестве силы и выиграл свой первый турнир «Большого шлема». На тот момент это был отдельный выстрел, и серб всё равно пока не мог побороться с титанами за первую строчку. Но просто тогда ещё не пришло его время.

Взлёт на вершину

1 июля 2011 года. Уимблдон

Новак Джокович сокрушил Жо-Вильфрида Цонгу в полуфинале Уиимблдона и впервые в карьере вышел в финал этого турнира. Но этот матч был очень важен по другой причине — именно эта победа гарантировала, что серб впервые окажется на первой строчке мирового рейтинга. Чтобы попасть туда и обойти Надаля, Новаку потребовалось провести невероятные полгода. Началось всё ещё в конце 2010-го, когда Джокович в составе сборной Сербии выиграл Кубок Дэвиса. После этого дела пошли в гору и в личной карьере. За шесть месяцев он потерпел только одно поражение на уровне АТР и как вихрь взлетел на первое место.

Если тогда болельщики Новака с лёгкостью могли перечислить все его финалы «Большого шлема», то пять лет спустя даже преданным поклонникам его таланта придётся попыхтеть, чтобы вспомнить все 19 финалов. Джокович сумел поставить победы на самых крупных турнирах на поток. В итоге к 29-му дню рождения на его счету уже 11 турниров «Большого шлема». Ещё пару лет назад и нельзя было всерьёз завести разговор о том, что сербу по силам побороться с Федерером по этому показателю. А теперь он отстаёт всего на шесть титулов от швейцарца. Даже Род Лэйвер недавно признал, что для него Джокович и Федерер на равных претендуют на звание величайшего игрока в истории, хотя долгое время Лэйвер говорил, что Роджеру в этом плане равных нет.

Джокович в последние пару сезонов достиг невероятного уровня доминирования. К примеру, в 2015-м он на всех турнирах кроме одного доходил до финала. В этом сезоне он уже имеет больше ранних осечек, чем в прошлом, но это не отменяет того, что он впереди всех своих конкурентов c огромным отрывом. В мае 2016 года у него больше очков, чем у второго и третьего места (Маррея и Федерера) вместе взятых. Всё это вполне соотносимо с тем, как в середине прошлого десятилетия доминировал Роджер, но по абсолютным показателям в плане очков даже швейцарцу не удавалось отрываться так далеко. Да, тогда система очков была немного иной (по сути за всё давали в два раза меньше баллов), но и с поправкой на это Новак всё равно рекордсмен в плане отрыва.

К своему дню рождения серб провёл на первом месте беспрерывно почти два года, а в сумме он отмечает юбилей – 200 недель. До абсолютного рекорда Федерера чуть больше сотни недель, что опять же сейчас уже не кажется недостижимым. В данный момент, конечно, серб пока ещё не может претендовать на звание лучшего игрока в истории тенниса, но траектория его карьеры такова, что через несколько сезонов он вполне может им стать.

Образцовый бейзлайнер

29 января 2012 года, Мельбурн

Новак Джокович выиграл марафонский финал Открытого чемпионата Австралии у Рафаэля Надаля. Принципиальные соперники бились на протяжении пяти часов 52 минут. Этот финал запомнился как один из наиболее напряжённых. Но при этом далеко не всем он пришёлся по вкусу. Тем не менее это была встреча двух лучших атлетов в теннисном туре.

Что касается содержания игры, то тут уже дело вкуса, но вполне очевидно, что в современном теннисе физическая подготовка играет ключевую роль. Поэтому здесь не всегда речь идёт о том, чтобы исключительно созидать. Да, Новак достаточно хорош в атаке, даже прилично подтянул игру у сетки, на что наверняка повлияло сотрудничество с Борисом Беккером. И всё же действия у сетки, укороченные и прочие навороты служили лишь надстройкой, а базисом всегда была игра Джоковича на задней линии.

Наверняка ещё не одно поколение игроков будет изучать записи матчей серба, чтобы брать пример с его работы ног, контроля корта, безошибочной игры из любой точки корта и многого другого. При этом важно добавить сюда и психологическую составляющую. Здесь Новак также один из лучших. Сербу удавалось вытащить немало матчей, которые казались уже безнадёжно проигранными или в свой крайне неудачный день сделать 100 ошибок за матч и всё равно пройти в следующий раунд.

При этом на старте карьеры у Джоковича имелось достаточно проблем со здоровьем, что приводило к периодическим отказам. Однако в более зрелом возрасте серб сумел закалить свой организм и стал одним из самых выносливых игроков в туре.

Пародист в завязке

19 августа 2014 года. Нью-Йорк

Новак появился в вечернем шоу с Дэвидом Леттерманом и прекрасно развлёк публику. Это ещё одна сторона серба, в которой он оказался не обделён талантом. В первой половине своей карьеры он прославился своими пародиями на ведущих теннисистов. Некоторые из них он даже делал по заказу на центральном корте Открытого чемпионата США. Опять же творчество далеко не всем пришлось по вкусу, хотя от коллег по цеху серьёзных жалоб не поступало. К тому же стоит признать, что пародии действительно получались очень похожими.

В последнее время Новак завязал с этим, отметив, что пародии остались в прошлом. Хотя периодически он всё равно придумывает что-то оригинальное вроде массового танца с боллбоями. Кроме того, Джокович уверенно справляется с позицией спикера тенниса. Нет, конечно, в 2016-м был инцидент, когда он высказал своё мнение по разнице призовых в АТР и WTA и не был правильно понят. Но это не отменяет того, что серба интересно слушать, хотя ему приходится давать десятки интервью почти каждую неделю. Он всё равно подходит к этому ответственно и развёрнуто делится мнением с журналистами. Да и вообще с уважением относится к этой профессии. Приятной традицией серба стало угощать журналистов сладостями после крупных побед.

Хотя сам он от сладкого отказался. Новак очень внимательно подходит к собственному питанию и считает, что это один из ключей к его прекрасной физической форме. Основных принципом Джоковича является отсутствие глютена в его пище. Серб даже выпустил свою книгу, посвящённую спортивному питанию. В книге под названием «Serve to Win» Новак призывает читателей, независимо от того, чем они занимаются, задуматься о здоровой и правильной пище. Новак поделился несколькими рецептами, а также рассказал, почему перестал употреблять шоколад, пиццу и хлеб.

Ещё одной важной частью жизни Новака является семья. В 2013-м серб женился на Елене Ристич, с которой начал встречаться ещё в 2005-м. А год спустя Елена родила сына. Джокович часто отмечает, что после того как стал отцом, по-другому смотрит и на свою карьеру, и на другие житейские вещи.

Непокорённые вершины

7 июня 2015 года, Париж

Новак впервые оказался в позиции явного фаворита на «Ролан Гаррос» — единственном турнире «Большого шлема», который ему ещё не покорялся. На пути к финалу он обыграл и Рафаэля Надаля, и Энди Маррея. Последней преградой был Стэн Вавринка. Казалось, что серб должен оформить долгожданный «Карьерный шлем», а там уж можно и о «Большом шлеме» задуматься, ведь Открытый чемпионат Австралии-2015 уже был выигран. Вот только швейцарец придерживался другого мнения. Он провёл один из лучших матчей в жизни и остановил серба. Несмотря на обидное поражение, Джокович крепко обнял своего оппонента. В плане поведения после поражений Новака можно брать за образец.

Спустя год Новак снова является фаворитом перед «Ролан Гаррос», хотя в текущем сезоне он даже потерпел два поражения на грунте – от Весселы в Монте-Карло и от Маррея в Риме. Тем не менее уж Джокович-то умеет добавить на ключевых турнирах. Открытый чемпионат Франции для Новака наиболее желанный трофей среди тех, что ещё не оказались в его коллекции. И опять же в этом году победа в Париже позволяет сделать важный шаг на пути к «Золотому шлему».

Есть и другие вершины, которые сербу ещё не покорялись, хотя не так уж их и много. Новак имеет шанс стать первым теннисистом в истории, который выигрывал на всех «Мастерсах», но пока ему никак не может покориться турнир в Цинциннати. Он проигрывал в финале уже пять раз. Но есть уверенность, что уж этот-то трофей рано или поздно он добудет.

С Олимпиадой чуть сложнее, ведь она проводится только раз в четыре года. В Пекине он отчаянно сражался в полуфинале с Рафаэлем Надалем и проиграл. В Лондоне опять последовало поражение в полуфинале и в этот раз уже от Энди Маррея. Причём в Пекине Новак по крайней мере взял бронзу, а в Лондоне уступил в битве за третье место дель Потро. В Рио-де-Жанейро он точно будет среди фаворитов, если всё будет в порядке со здоровьем. Кстати в Лондоне он ещё выступал и в качестве знаменосца сборной Сербии.

Остальные крупные турниры Джокович уже выигрывал, но это не отменяет того, что у него хватает мотивации постараться приумножить свои титулы на «Мастерсах», «Шлемах» и соревнованиях рангом пониже. В 29 лет Новак, возможно, находится на своём пике, но с учётом постоянной работы над собой он наверняка может прогрессировать.

Комментарии (0)
Партнерский контент