Светлана Кузнецова
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

Павлюченкова и Кузнецова сразятся за вторую неделю

Кузнецова и Павлюченкова обеспечили очную встречу, а Маррей устроил новый триллер – в обзоре четвёртого игрового дня «Ролан Гаррос».
25 мая 2016, среда. 20:45. Теннис

Российское утро в Париже


В этом году жеребьёвка распределилась так, что в нижних половинах россиян оказалось заметно больше. Это стало ещё нагляднее после первого круга, когда на обе верхние половины осталась одна Дарья Касаткина, а вот в четвёртый игровой день прошли сразу шесть матчей с участием российских игроков. Причём организаторы всех поставили в первую половину игровой программы, сразу четыре матча прошли первых запуском. Глаза у поклонников российского тенниса разбегались. Одновременно на корты вышли Светлана Кузнецова, Андрей Кузнецов, Елена Веснина и Анастасия Павлюченкова.

Париж наконец-то встретил теннисистов радужной, солнечной погодой. И зрители уже могли приходить на арену не в куртках, хотя в столице Франции не так уж и жарко. Да и вообще, этим днём стоило по-настоящему наслаждаться, потому что уже с четверга возможно возвращение осадков.

Кузнецова и Павлюченкова обеспечили очную встречу


Светлана Кузнецова из-за дождя на старте турнира свой первый круг играла два дня. С Ярославой Шведовой россиянке потребовалось три сета. Во втором раунде с Хитер Уотсон всё сложилось попроще. Светлана доминировала в игре на приёме. Британка считанные разы удержала собственную подачу.
Кузнецова прекрасно действовала на задней линии и чуть больше чем за час оформила выход в третий круг – 6:1, 6:3. Таким образом Кузнецова прервала серию неудач, так как семь «Шлемов» кряду она не проходила дальше второго раунда.

Аналогичная серия была у Павлюченковой, только она составляла восемь турниров. Анастасия во втором круге играла с Каглой Буюкаксай, которая уже сотворила истории на этом турнире. Она стала первой турчанкой, вышедшей во второй круг на турнирах «Большого шлема». Россиянка на протяжении всей встречи действовала заметно активнее. Поначалу это работало хорошо. Анастасия взяла стартовый сет и повела с брейком во втором. Затем Кагла заиграла чуть лучше, да и Павлюченкова стала допускать больше неточностей. Это позволило Буюкаксай сравнять счёт по сетам. Пауза перед третьим сетом помогла Анастасии привести мысли в порядок. В решающей партии она не оставила сопернице шансов – 6:3, 4:6, 6:1.

Теперь в третьем раунде Павлюченкова и Кузнецова сыграют друг с другом. Забегая вперёд, отметим, что они остались последними представительницами России в женском одиночном разряде в нижней половине. По крайней мере одна из них выйдет во вторую неделю турнира. Они сыграют между собой уже в шестой раз, и пока что Анастасия выиграла только одну встречу.

Неудачи Макаровой и Весниной


У Елены Весниной, на первый взгляд, сетка стала полегче, ведь вместо Каролины Плишковой она играла с Шелби Роджерс. Но американка
«Ролан Гаррос». Женщины. Второй круг

Шелби Роджерс (США) — Елена Веснина (Россия) — 6:4, 6:2.

Петра Квитова (Чехия, 10) — Се Шувэй (Китайский Тайбэй — Тайвань) — 6:4, 6:1.

Светлана Кузнецова (Россия, 13) — Хитер Уотсон (Великобритания) — 6:1, 6:3.

Анастасия Павлюченкова (Россия, 24)— Кагла Буюкаксай (Турция, Q) — 6:3, 4:6, 6:1.

Симона Халеп (Румыния, 6) — Зарина Дияс (Казахстан) — 7:6 (7:5), 6:2.

Гарбинье Мугуруса (Испания, 4) — Миртиль Жорж (Франция, WC) — 6:2, 6:0.

Люси Шафаржова (Чехия, 11) — Виктория Голубич (Швейцария, Q) — 6:2, 6:2.

Янина Викмайер (Бельгия) — Екатерина Макарова (Россия, 27) — 2:6, 6:2, 6:2.
оказалась не так проста, да и у Весниной не получилось подойти к турниру на пике формы. У Елены и в первом круге было немало ошибок, а во втором раунде неточностей стало ещё больше. Желания у россиянки было хоть отбавляй, но чистоты ударов не хватало. В итоге Шелби оформила победу в двух сетах и вышла в третий круг.

У Екатерины Макаровой на старте матча с Яниной Викмайер всё складывалось прекрасно. Россиянка грамотно действовала вторым номером, хорошо использовала ошибки соперницы. Она быстро взяла первый сет. Однако продолжить в том же духе не получилось, потому что во второй партии Янина стала больше попадать. Россиянка начала нервничать, так как явно потеряла нити игры. Вторая партия также прошла быстро, но уже в пользу Янины. В начале третьего сета Макарова имела шанс повести с брейком, но Викмайер прошла сложный момент, а затем продолжила уверенно действовать в атаке и выбила Макарову из турнира.

Таким образом, Екатерина в олимпийской гонке осталась на пятой позиции среди россиянок. Хотя попасть на Игры в одиночке шанс остаётся, ведь до сих пор неизвестна судьба Шараповой. Если Мария не сможет сыграть на Олимпиаде, то именно Макарова должна занять её место.

В целом игровой день был благоприятным для сеяных. Дальше достаточно уверенно прошли Квитова, Мугуруса и Халеп, хотя Симоне пришлось попотеть в игре с Зариной Дияс, особенно в первом сете. Также остаётся в строю прошлогодняя финалистка – Люси Шафаржова.

Габашвили остановил Пэра


В мужском турнире непростой жребий достался Андрею Кузнецову. Первая ракетка России во втором раунде встретился с японцем Кеем Нисикори,
«Ролан Гаррос». Мужчины. Второй круг

Иво Карлович (Хорватия, 27) — Джордан Томпсон (Австралия, WC) — 6:7 (2:7), 6:3, 7:6 (7:3), 6:7 (4:7), 12:10.

Кей Нисикори (Япония, 5) — Андрей Кузнецов (Россия) — 6:3, 6:3, 6:3.

Станислас Вавринка (Швейцария, 3) — Таро Дэниэл (Япония) — 7:6 (9:7), 6:3, 6:4.

Теймураз Габашвили (Россия)— Бенуа Пэр (Франция, 19) — 6:3, 6:2, 3:6, 6:2.

Энди Маррей (Великобритания, 2) — Матиас Бург (Франция, WC) — 6:2, 2:6, 4:6, 6:2, 6:3.

Джон Иснер (США, 15) — Кайл Эдмунд (Великобритания) — 6:4, 6:4, 6:4.

Ник Кирьос (Австралия, 17) — Игор Сейслинг (Нидерланды, LL) — 6:3, 6:2, 6:1.

Ришар Гаске (Франция, 9) — Бьорн Фрэтэнджело (США, WC) — 6:1, 7:6 (7:3), 6:3.
который весьма комфортно чувствует себя на грунте. Россиянин здорово начал матч и даже повёл с брейком, но это был небольшой успешный отрезок. Постепенно японец увеличил темп, сократил число ошибок и при этом действовал весьма вариативно. Кей взял пять геймов кряду и заодно первый сет. Во всех партиях Кузнецов сражался на равных лишь на старте, а во второй половине сетов Нисикори всё время добавлял. При этом россиянин не так сильно уступал и по статистике, и по компонентам, но во всех ключевых моментах Кей действовал заметно лучше.

Зато сумел продвинуться в следующий раунд другой россиянин – Теймураз Габашвили. Во втором круге он играл с Бенуа Пэром. Местный любимец в первом раунде с трудом прошёл Раду Албота. Бенуа вышел на матч с повязкой на левом бедре, но посреди матча решил её снять. Пару раз он вызывал врача, но дальше разговоров дело не доходило, то есть официального медицинского тайм-аута так и не последовало.

В первых двух сетах Пэр чересчур много ошибался. Габашвили действовал грамотно, старался много не отдавать инициативу. Бенуа мучил соперника укороченными, но на общую картину матча они не влияли. Россиянин взял два сета и повёл с брейком в третьем, но публика сумела завести француза, который в середине третьей партии начал попадать в корт. Теймуразу оказалось тяжело остановить раздухарившегося оппонента. Бенуа взял пять геймов подряд и сократил отставание по сетам. На старте четвёртой партии Пэр явно имел инициативу. Тем не менее Габашвили выстоял дважды на своей подаче, отыграв семь брейк-пойнтов за два гейма. А непостоянный Пэр растерял кураж и снова стал безобидным. Теймураз вновь получил перевес, и на сей раз его не упустил. В третьем раунде россиянин сыграет с Джоном Иснером.

Другой гигант – Иво Карлович – в среду сумел пробиться в третий круг «Ролан Гаррос» во второй раз в карьере. Хорват за четыре с половиной часа сломил сопротивление австралийца Джорджана Томпсона (12:10 в пятом сете). В 37 лет Иво стал самым возрастным теннисистом в третьем круге «Шлема» со времён Джимми Коннорса, который добивался этого в 39 лет в 1991-м.

Новый триллер Маррея


Энди Маррей на этом турнире пока является главным поставщиком зрелища. Сначала британец провёл двухдневный матч с Радеком Штепанеком, сделав заявку на звание одного из самых развлекательных поединков турнира. Следом выдал напряжённый матч против Маттиаса Бурга – 23 летнего француза, который до «Ролан Гаррос» ни разу на уровне АТР не играл. И для теннисиста из второй сотни Бург продемонстрировал впечатляющий теннис.

Нет, конечно, Энди выглядел уставшим и много отдавал инициативу, но Бург весьма грамотно и разнообразно этим пользовался. На старте встречи он много ошибался, так что Энди повёл — 6:2, 2:0, после чего проиграл восемь (!) геймов подряд. Бург сумел удержать перевес и повёл по сетам — 2-1. Любопытно, что для Маттиаса это был первый в жизни матч длиннее трёх сетов. На старте четвёртой партии он ещё имел небольшой перевес. Однако постепенно начал уставать. Бург попросил принести ему шоколадку и газировку, но порция сахара не помогла. Маррей ожил и совершил очередной камбэк. В концовке пятого сета публика помогла Маттиасу найти силы отыграть одну подачу на матч и побороться на второй, но в итоге Энди всё-таки вышел в третий круг, где сыграет с Карловичем. Это будет второй поединок шотландца на турнире против 37-летнего соперника.

А вот Вавринка в этот раз обошёлся без пяти сетов, и, хотя Таро Даниэл создавал проблемы действующему чемпиону почти в каждом сете, Стэн сумел выиграть все три партии.

В четверг в Париже будет доигран второй круг. В одиночном разряде пройдёт всего одна игра с участием россиян – Дарья Касаткина сразится с Виржини Раззано. Также на корты выйдут Серена Уильямс, Новак Джокович, Рафаэль Надаль и многие другие.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →