Дарья Касаткина
Фото: Reuters
Текст: Илья Рывлин

Касаткина не смогла остановить непобедимую Бертенс

В седьмой день «Ролан Гаррос» Дарья Касаткина в невероятно упорном матче проиграла Кики Бертенс, а сёстры Уильямс прошли дальше.
29 мая 2016, воскресенье. 00:54. Теннис

Как Шатрье вернул популярность «Ролан Гаррос»


Сейчас матчи «Ролан Гаррос» можно смотреть практически со всех кортов. В этом немалая заслуга Филиппа Шатрье. Именно он в конце 70-х сумел убедить владельца канала TF1 вести ежедневные прямые трансляции с парижских кортов. Тогда Открытый чемпионат Франции был не слишком популярен, и Шатрье, видя успех телетрансляций Уимблдона, захотел приучить к просмотру тенниса и французскую аудиторию. На тот момент Филипп занимал пост президента ITF, так что к его мнению прислушивались. Турнир стали показывать, были вложены деньги в расширение и улучшение комплекса, и «Ролан Гаррос» вновь получил популярность, которую заслуживает подобный турнир. Кроме того, именно Шатрье вёл переговоры с президентами МОК о возвращении тенниса в программу Олимпиад. Как мы знаем, и тут он добился успеха. Заслуги знаменитого французского функционера были отмечены: он вошёл в Международный зал теннисной славы, а позднее в его честь был назван центральный корт Открытого чемпионата Франции.

Младенович устроила Серене проверку


На центральной арене, как и на многих других, не удалось выполнить полную программу. Помешал дождь, который продолжался более двух часов. Так, он начался на самом интересном месте матча Серены Уильямс и Кристины Младенович. Американка выиграла первый сет 6:4, а во втором девушки дошли до тай-брейка. Если Серена относительно легко брала свои геймы, то француженка в трёх геймах подряд отыгрывала брейк-пойнты. В сумме она нивелировала семь подобных мячей и на радость публике смогла дойти до 13-го гейма.

Любопытно, что в первой партии именно Младенович лучше цеплялась за чужие геймы и получила даже три скрытых сетбола, но Серена отыграла два из них эйсами. Кристина очень часто выполняла укороченные, старалась гонять соперницу по углам и не собиралась отсиживаться в обороне. Обе девушки нанесли по 27 ударов, но Младенович допустила чуть больше ошибок, чем её соперница. При этом Кристина вполне могла перевести матч в третий сет, но упустила перевес в 5:2 на тай-брейке, а затем не реализовала и сетбол на своей подаче. Так получилось, что тай-брейк могли наблюдать лишь те, кто находился на трибуне. Гроза привела к отключению электричества, и все мировые телекомпании (даже местные французские) не имели телевизионного сигнала.

По свидетельству очевидцев, тай-брейк, как и весь матч, был очень жарким и интересным. Кристина отыграла пять матчболов, один из них своим любимым укороченным, но всё же Серена прошла дальше 6:4, 7:6 (12:10) за два с лишним часа. «До тай-брейка второй партии я не играла в свой теннис. Я действовала слишком пассивно, это не я. Так что в тот момент я хотела снова стать Сереной. Что касается Кристины, то она играла отлично. Я же много ошибалась, но при этом она часто заставляла меня бить за пределы корта», — отметила Серена.

Свитолина прошла Иванович


Непростой матч провела и её сестра Винус. Ярким и интересным получился стартовый сет её встречи с Ализе Корне. Американка взяла его на тай-брейке, но во втором сбавила в активности и позволила Корне уверенно сравнять счёт. Удивительно, но в третьем партии Ализе ничего не смогла показать. Она чисто выиграла всего три очка и уступила 6:7 (5:7), 6:1, 0:6. Дальше прошла ещё одна американка — Мэдисон Кис отлично подавала и в целом хорошо действовала в атаке в матче с Моникой Пуиг и победила её со счётом 7:6 (7:3), 6:3.

Большие ожидания вызывал матч Элины Свитолиной и Аны Иванович, но по сути настоящей игры не получилось. Ана крайне неудачно действовала на своей подаче и семь раз её отдала, а ещё хуже она играла справа и допускала слишком много ошибок. Лишь в концовке матча Иванович немного прибавила, но Свитолина добилась победы 6:4, 6:4. Элина старалась играть глубоко и почти безошибочно действовала с задней линии. Именно Свитолина станет следующей соперницей Уильямс.
«Ролан Гаррос». Женщины. Третий круг
Элина Свитолина (Украина, 18) — Ана Иванович (Сербия, 14) — 6:4, 6:4.
Карла Суарес-Наварро (Испания, 12) — Доминика Цибулкова (Словакия, 22) — 6:4, 3:6, 6:1.
Юлия Путинцева (Казахстан) — Карин Кнапп (Италия) — 6:1, 6:1.
Тимя Бачински (Швейцария, 8) — Полин Пармантье (Франция) — 6:4, 6:2.
Серена Уильямс (США, 1) — Кристина Младенович (Франция, 26) — 6:4, 7:6 (12:10).
Винус Уильямс (США, 9) — Ализе Корне (Франция) — 7:6 (7:5), 1:6, 6:0.
Кики Бертенс (Нидерланды) — Дарья Касаткина (Россия, 29) — 6:2, 3:6, 10:8.
Мэдисон Кис (США, 15) — Моника Пуиг (Пуэрто-Рико) — 7:6 (7:3), 6:3.

Укороченные Бертенс, «шахматы» Касаткиной


Главный триллер женского разряда был припасён на вечер. Игру Кики Бертенс и Дарьи Касаткиной из-за дождя перенесли на 16-й корт, потому что возможности провести четвёртый запуск на первой арене уже не было. Всё из-за той же грозы большая часть первого сета осталась вне взора телезрителей: сигнал появился за несколько минут до того, как Бертенс взяла первый сет 6:2. В начале второй партии стало понятно, за счёт чего голландка убедительно выиграла первый отрезок. Касаткина ошибалась с задней линии и никак не могла приноровиться к неудобным низким мячам от Кики.

Дарья почти постоянно играла Бертенс под левую руку, а оттуда голландка очень редко выигрывает сама, но при этом регулярно выполняет короткие и низкие слайсы, с которых атаковать крайне трудно. В первой половине сета голландка часто прибегала к укороченным, которые удавались ей безупречно. Дарья прекрасно знала, что в какой-то момент Кики выполнит подобный удар, но всё равно добежать и хорошо ответить ей удавалось редко.

Отметим, что Бертенс хорошо маскирует укороченный, потому что выполняет его необычно — она не прикладывает сильного нижнего вращения и не делает высокую дугу. Мяч просто перелетает через сетку и почти не отскакивает от земли. И всё же в середине сета Касаткина смогла прибавить в активности и заставляла Бертенс много обороняться. Вскоре россиянка не только выравняла положение в сете, но и сделала ещё один брейк. Кики же стала рассчитывать на ошибки соперницы, отошла далеко за заднюю линию и почти ничего не выигрывала сама. Эта тактика успеха не принесла — второй сет россиянка взяла со счётом 6:3.

В третьем сете голландка сумела прибавить. Она по-прежнему не так много выигрывала сама, но зато перестала ошибаться. Теннисистки множество раз обменивались кроссами слева налево по 15-20 ударов. Или Касаткина при переходе в атаку допускала ошибку, или же Бертенс решалась на укороченный и выигрывала мяч сразу или после свечи. Кроме того, Кики замечательно играла с лёта и успешно выходила вперёд, когда у неё изредка проходили хорошие атаки. У сетки голландка проиграла всего один мяч из 19! Даже удивительно, что она не пыталась чаще прибегать к такой игре.

Касаткина боролась и искала свой теннис. Периодически она начинала действовать активнее, порой соглашалась на теннис Бертенс и держала мяч на задней линии. Так или иначе, до счёта 2:5 у неё мало что получалось, да и зрители почти полностью поддерживали Бертенс. Кики была уже в двух очках от победы при 5:2, но тут россиянка показала характер. Она отыграла пять матчболов, при этом все — благодаря игре первым номером. Кики порой откровенно ждала ошибки, но Касаткина гоняла её по углам и вынуждала допустить неточность. Самым сложным был пятый матчбол, когда Бертенс выполнила укороченный. Дарья достала мяч, сыграла глубоко, а потом точно пробила с лёта. Через минуту она уже взяла гейм, а затем и полностью выровняла ситуацию — 5:5.


Внешне Бертенс выглядела спокойно, но, конечно, упустить столько матчболов было обидно. Более того, Кики не так хорошо передвигалась и вообще выглядела уставшей. Напомним, что она за две недели провела девять встреч без учёта игры с Касаткиной. Она победила в Нюрнберге, попав в основу через квалификацию, а затем выиграла уже два матча в Париже.

Бертенс попала на Олимпиаду


Когда Дарья смогла взять три гейма подряд, психологический перевес уже был у неё, но затем россиянку стало беспокоить бедро. На корт вышел врач и перебинтовал ногу, однако в полную силу Касаткина играть уже не могла. Особенно это было заметно на подаче: она подавала почти без использования ног и, конечно, заметно снизилась скорость полёта мяча. Дарья дважды выходила вперёд, но подать на матч не было возможности. Бертенс спокойно принимала мяч в корт и старалась подолгу разыгрывать его и гонять соперницу по углам.
«Ролан Гаррос». Мужчины. Третий круг
Доминик Тим (Австрия, 13) — Александр Зверев (Германия) — 6:7 (4:7), 6:3, 6:3, 6:3.
Давид Феррер (Испания, 11) — Фелисьяно Лопес (Испания, 21) — 6:4, 7:6 (8:6), 6:1.
Эрнест Гулбис (Латвия) — Жо-Вильфрид Цонга (Франция, 6) — 2:5, отказ.
Давид Гоффен (Бельгия, 12) — Николас Альмагро (Испания) — 6:2, 4:6, 6:3, 4:6, 6:2.
Томаш Бердых (Чехия, 7) — Пабло Куэвас (Уругвай, 25) — 4:6, 6:3, 6:2, 7:5.
Роберто Баутиста-Агут (Испания, 14) — Борна Чорич (Хорватия) — 6:2, 6:3, 6:3.
Новак Джокович (Сербия, 1) — Аляж Бедене (Великобритания) — 6:2, 6:3, 6:3.
Наконец при 8:8 голландка взяла свой гейм и следом смогла сделать ещё один брейк и добилась невероятной победы со счётом 6:2, 3:6, 10:8. Дарья отлично сражалась, но в том числе и повреждение бедра не позволило ей пройти дальше. Приятно отметить, что девушки после такого сражения очень тепло обнялись. Кики не могла сдержать слёз, ведь для неё это крайне важная победа.

Дело в том, что по правилам федерации тенниса Нидерландов игрок для участия в Олимпиаде должен дойти до четвёртого круга «Шлема». Так что только в субботу, 28 мая, Кики получила возможность полететь на Игры-2016. Теперь Бертенс предстоит матч с Кис. Девушки играют в абсолютно разный теннис, и будет любопытно, как неудобные слайсы и бесконечные укороченные от Кики сработают против мощи и силы Мэдисон.

Новый отказ у мужчин


В мужском разряде главные фавориты верхней половины сетки прошли уверенно: Новак Джокович и Давид Феррер выиграли всухую, а Томаш Бердых уступил сет Пабло Куэвасу, но взял следующие три. Давид Гоффен лишь в пяти сетах победил Николаса Альмагро, а главная неожиданность произошла в матче Эрнеста Гулбиса и Жо-Вильфрида Цонги. Француз повёл 5:2, но затем был вынужден сняться из-за травмы ноги. По словам Цонги, с каждой минутой боль усиливалась, и продолжать встречу не имело смысла. Пожелаем французу скорейшего восстановления. А из этой части сетки в полуфинал выйдет Гулбис, Гоффен, Марсель Гранольерс или Доминик Тим. У каждого появляется отличная возможность себя проявить.

В воскресенье, 29 мая, начнутся матчи четвёртого круга. Первым запуском сыграют Светлана Кузнецова и Гарбинье Мугуруса. Кроме того, свои встречи проведут Стэн Вавринка, Кей Нисикори, Симона Халеп, Энди Маррей и Агнешка Радваньска.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →