Все новости
Ким Клейстерс
Фото: Reuters

Клейстерс: топ-игроки не гонятся за деньгами

Ким Клийстерс – о том, как стать теннисистом, о фаворитах на «Ролан Гаррос» и непростой ситуации с Марией Шараповой.
Теннис

Бельгийка Ким Клейстерс входит в когорту великих игроков. Её регалии самого высокого калибра – экс-первая ракетка мира, победительница четырёх турниров «Большого шлема» и трёх итоговых чемпионатов WTA, обладательница Кубка Федерации (2001). Кроме того, в 2009 году она выиграла US Open, уже после того как стала мамой. Такое необычное достижение в последний раз до неё удавалось Ивонн Гулагонг на Уимблдоне-1980. В октябре этого года Ким ожидает рождения третьего ребёнка, тем не менее она приняла активное участие в показательных матчах с Аранчей Санчес вместе с участницами финала детского турнира Longines Future Tennis Aces-2016. Испанка сразу же взяла шефство над 13-летней соотечественницей — Марией-Долорес Лопес-Мартинес, а Клейстерс очень трепетно опекала 12-летнюю россиянку Кристину Волгапкину. После этого Ким пообщалась с корреспондентом «Чемпионата».

— Ким, как вам игра россиянки Кристины Волгапкиной?
— Думаю, она играла хорошо, но её соперница постарше — отсюда такой результат, такая разница в силе удара. Но она станет старше и сильнее. Игра у неё есть, нужно стараться играть активнее, идти на мяч, не ждать его, пробивать драйв-воллеи. Не переживайте, просто соперница пока посильнее физически, и это нормально при разнице в возрасте. Потенциал у неё очень хороший, ноги хорошие, удар есть, видит корт.

— Какой путь ещё предстоит сделать этим юным теннисисткам, чтобы стать настоящими профессионалами?
— Думаю, ключ — в усердной работе, нужно постоянно совершенствоваться, постигать новое, а также находиться в хорошей команде. Но, безусловно, прежде всего необходим талант, теннисный талант. Нужно стараться продолжать усердно работать, улучшать свой теннис и постоянно учиться. Секрет в том, чтобы получать положительные эмоции на корте каждый день, каждую неделю.

— У вас двое детей, вы ожидаете третьего. Сколько сейчас теннис занимает в вашей жизни?
— У меня теннисная академия в Бельгии, поэтому каждый день я уделяю много времени теннису, помогаю детям на корте. Ежедневно провожу интенсивные тренировки, а также просто наблюдаю за тренировками других.

Ким Клейстерс на Longines Future Tennis Aces-2016

Ким Клейстерс на Longines Future Tennis Aces-2016

Фото: Longines

— Какого возраста теннисисты у вас занимаются?
— Совершенно разного. У нас занимаются все возрасты — начиная от профессионалов, таких как Янина Викмайер, до детей 10-12 лет. Так что все варианты (улыбается).

— У вас столько титулов и регалий. Можете поделиться рецептом, как стать величайшим теннисистом?
— Прежде всего это стиль жизни. Чтобы стать хорошим игроком, нужно много работать, и все это знают. Конечно, нужна хорошая команда и при этом должна сопутствовать удача, но, повторюсь, без таланта тут не обойтись, хотя это только стартовая площадка для молодых игроков. И хочу подчеркнуть, что топ-игроки не гонятся за деньгами. Возможно, это не все понимают, но для игрока важнее всего – побеждать, быть чемпионом, быть лучшим. Посмотрите на Роджера Федерера или на Серену Уильямс — замечательные примеры выдающейся карьеры. Стать победителем – это каждый раз для них новый вызов, и они никогда не сдаются.

Когда я в первый раз выиграла турнир «Большого шлема» (US Open-2005. – Прим. «Чемпионата».), у меня была буря эмоций. Однако спустя 10 минут всё заканчивается, ты уже начинаешь думать о следующем турнире – как тренироваться, готовиться дальше, фокусируешься снова на теннисе. Нужно много энергии, чтобы много работать. Я люблю эту игру.

Ким Клейстерс на Longines Future Tennis Aces-2016

Ким Клейстерс на Longines Future Tennis Aces-2016

Фото: Longines

— Как вы смотрите на противостояние в современном теннисе?
— Эти сражения есть в каждом поколении. В моём поколении Серена была вне конкуренции. Пусть её сейчас и называют старой, но она очень конкурентоспособна. Так же было в своё время и с Мартиной Навратиловой. На возраст не надо смотреть. Прежде всего я обращаю внимание на уровень тенниса. Серена играет великолепно, мощно. На сегодняшний день очень сложно ей противостоять. Она играет в теннис около 25 лет — поразительно. Так же как и из того поколения Мартина Хингис сейчас является лучшей в парном разряде. Она в отличной форме, наносит невообразимые удары, потрясающе! Ну и с физикой у неё всё в порядке.

— Кто сейчас выиграет, если встретятся Рафаэль Надаль или Роджер Федерер?
— (Смеётся.) Если говорить об Уимблдоне, то Роджер там выиграл множество матчей. А вот Рафа вне конкуренции на «Ролан Гаррос». Они олицетворяют собой теннис. Думаю, многие фанаты тенниса хотят видеть их на каждом турнире, играющих друг против друга. Эти имена — как и Джокович с Марреем. Допустим, Джокович играет против Маррея, Рафа — против Федерера, а затем Рафа — против Джоковича. Такое нравится многим теннисным фанатам, как и нам. Замечательные игроки, и каждый их матч – событие.

— Ваши фавориты на «Ролан Гаррос»?
— Вне конкуренции — Рафа, но он в этом году рано сошёл с дистанции. К сожалению, травмировался, но такое бывает в теннисе. А у женщин, думаю, — Серена.

— Многим памятен момент, когда ваша дочка присутствовала на награждении во время US Open-2009. А она это помнит?
— Она тогда ничего не понимала — была слишком маленькой. Ей было только 1,5 года – слишком мала, чтобы что-то запомнить. Но она периодически видит эти фотографии сейчас, и ей почти уже 9. Она заглядывает в iPad, смотрит видео, там есть та игра. И она счастлива, что у её семьи есть такие памятные кадры.

— Она похожа на вас?
— Она не играет в теннис. Она самый плохой игрок (смеётся). Она спрашивает: «Мам, как ты играла в теннис 15 лет? А я не могу играть даже двух недель». Ну хорошо (смеётся). У неё лучше получается играть в баскетбол (муж Ким – профессиональный баскетболист Брайан Линч. – Прим. «Чемпионат»).

— Можете кого-то выделить из российских теннисисток?
— Думаю, есть много хороших имён, в том числе и юниоров, но их было много и в мои времена.

— В своё время вы играли против Марии Шараповой. Как восприняли ситуацию с её дисквалификацией? Может, скажете ей и её болельщикам какие-то слова поддержки?
— Не думаю, что могу сказать что-то особенное, что сможет ей помочь в столь непростой ситуации. Такие вещи, к сожалению, случаются в спорте. Она большое имя в спорте. В любом случае, делала она что-то или не делала, нужно принять ситуацию, она уже произошла. Нужно двигаться дальше. Я не знаю достаточно подробно обо всех тонкостях этого дела.

Ким Клейстерс на Longines Future Tennis Aces-2016

Ким Клейстерс на Longines Future Tennis Aces-2016

Фото: Longines
Комментарии (0)
Партнерский контент