Новак Джокович
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

Завершённая коллекция. Джокович покорил «Ролан Гаррос»

В финале «Ролан Гаррос» Новак Джокович переиграл Энди Маррея и собрал «Карьерный шлем», а также повторил рекорд Открытой эры.
5 июня 2016, воскресенье. 19:45. Теннис

7-й финал Энди и Новака на «Шлеме»



5 июня Энди Маррей и Новак Джокович в седьмой раз схлестнулись друг с другом в финале «Большого шлема». Больше очных противостояний на этой стадии «Шлемов» в Открытой эре имеется только у Роджера Федерера и Рафаэля Надаля – 8. Но недаром соперничество этих теннисистов со временем стали называть теннисным «класико». Хотелось бы констатировать, что времена в АТР меняются, но на самом деле если это и происходит, то очень медленно. На следующей неделе первые четыре места в рейтинг-листе будут занимать члены той самой «Большой четвёрки» — Джокович, Маррей, Федерер и Надаль.

Но всё же исполнители главных ролей в этом квартете поменялись. Особенно это стало заметно на этом турнире, где Федерер не сыграл из-за травмы, а Надаль снялся после двух встреч. Всё внимание поэтому было приковано к Джоковичу и Маррею, которые в итоге дошли до очного финала. Таким образом, теннисисты завершили собственную коллекцию, так как в финале «Ролан Гаррос» между собой они ещё не играли.

Учитывая, какие достижения стояли на кону, эта встреча Энди и Новака была одной из самых важных в их истории противостояния. Был, конечно, у них матч, который закончился победой Маррея на Уимблдоне, что было значимым событием для британских любителей тенниса, но здесь ставки были ещё выше.

Битва за карьерный и некалендарный «Шлем» для Джоковича



Оба сражались за свой первый «Ролан Гаррос» в карьере. Для Маррея грунт очень долгое время был тем покрытием, на котором у него мало что получалось. С опытом британец освоился и теперь чувствовал себя на глине достаточно комфортно. У Джоковича сравнимых с Энди проблем на этом покрытии не было, но завоевать этот трофей у него никак не получалось. Ближе всего он подошёл в прошлом году, когда обыграл Надаля, а затем Маррея, но неожиданно был остановлен Вавринкой. При этом, не имея титулов в Париже, Джокович по количеству выигранных матчей на этом турнире идёт на 4-м месте в Открытой эре, опережая шестикратного чемпиона Бьорна Борга. Не так уж и много осталось трофеев, которых серб ещё не брал, и «Ролан Гаррос» определённо был самым желаемым.

Джокович имел шанс сделать некалендарный «Большой шлем», чего в мужском теннисе никто в Открытой эре ещё не добивался. На фоне битвы за «Карьерный шлем» это достижение немного затерялось в плане внимания со стороны, но при этом победа на четырёх турнирах «Большого шлема» подряд это действительно необыкновенное достижение.

Маррей проводил свой 10-й финал на турнирах «Большого шлема». Напомним, выиграть ему удалось лишь дважды, при этом оба раза он победил именно Новака. Правда, в свою очередь он проиграл ему четыре раза в финалах Открытого чемпионата Австралии. Но британец мог похвастать, что за пределами Мельбурна в финалах других «Шлемов» он сербу до этого турнира не проигрывал.

По личным встречам у Новака был солидный перевес – 23-10. Из последних 16 матчей с Джоковичем Энди сумел выиграть только два. Один из них пришёлся на текущий грунтовый сезон. Маррей победил лидера рейтинга в финале «Мастерса-1000» в Риме. Серб подошёл к тому матчу после двух тяжелейших и затяжных поединков, и Энди реализовал свой перевес в свежести. Но в психологическом плане та победа наверняка была важна для Маррея и давала ему определённые надежды.

Медленный старт на турнире не остановил Маррея



Джокович везде значился фаворитом, что было вполне логично. Даже на этом турнире Новак смотрелся чуть увереннее. У серба были свои локальные сложности. Самой серьёзной проблемой стал четырёхсетовый матч с Роберто Баутистой-Агутом. Зато с Томашем Бердыхом и Домиником Тимом серб разобрался играючи. Полуфинал с Тимом напоминал встречу первого раунда, уж настолько уверенно Новак переиграл молодого таланта, который на следующей неделе войдёт в топ-10.

А вот Маррея на старте соревнований по-настоящему трясло. Он сыграл пять сетов со Штепанеком, а следом был пятисетовик с совсем неопытным французом Бургом. Энди в тех матчах выглядел весьма невнятно, но, пройдя сложные моменты, он постепенно набрал форму. К полуфиналу со Стэном Вавринкой он показывал теннис уже более высокого уровня, так что на пик формы он вышел в нужный момент.
«Ролан Гаррос». Мужчины. Финал
Новак Джокович (Сербия, 1) — Энди Маррей (Великобритания, 2) – 3:6, 6:1, 6:2, 6:4.
Парный разряд. Женщины. Финал.
Кристина Младенович / Каролин Гарсия (Франция, 5) – Екатерина Макарова / Елена Веснина (Россия, 7) – 6:2, 2:6, 6:4.

Погода в Париже оставалась стабильной на протяжении всей второй недели. В столице Франции было пасмурно и прохладно, но по крайней мере осадки не помешали проведению завершающего матча турнира.

Маррей блеснул лишь в первом сете



Джокович бодро стартовал с брейка под ноль, однако это оказался лишь краткий эпизод. Потому что затем стало заметно, что именно Маррей диктует игру. У него прекрасно работала игра на задней линии, да и подача ему помогала куда чаще. Британец взял четыре гейма кряду. Серб немало ошибался с форхенда и заметно нервничал. В последнем гейме партии он ввязался в спор с арбитром, так что было заметно, что у него не всё в порядке в психологическом плане. Всё это привело к потере первой партии.

Но турнир «Большого шлема» тем и отличается, что это не спринт, а марафон, ведь для победы нужно взять три сета. Поэтому было понятно, что провести на таком уровне весь матч Маррею будет тяжело. Спад последовал на старте второго сета. Причём в первом гейме у Энди был брейк-пойнт после великолепного розыгрыша в обороне. Однако тот локальный успех не принёс ему инициативы. Напротив, после того мяча всё пошло в пользу Джоковича. Первый сеяный наладил игру и стал превосходить соперника на задней линии. Энди стал слишком много времени проводить в обороне. В итоге он взял лишь один гейм за сет, и тот спас с брейк-пойнтов.

Новак почувствовал себя по-настоящему комфортно. В том же стиле, в котором он уверенно разобрался с Тимом, он стал переигрывать вторую ракетку мира. Энди инстинктивно отошёл в оборону. Ему приходилось много бегать, но отдача от этого была небольшой, так как Джокович был хорош в завершении. А вот своих острых действий британцу не хватало. За весь третий сет он нанёс лишь три удара навылет (13 у Джоковича).

Энди ничего не мог поменять. Да и дело даже не в тактическом бессилии, просто серб превосходил его во всех компонентах начиная со второго сета. Маррей заслуженно является второй ракеткой мира и непроста имеет 10 финалов на «Шлемах», но это не отменяет того, что разница между ним и Джоковичем в данный момент колоссальна. Действия Новака выглядели как в компьютерной игре, причём складывалось впечатление, что он играет на лёгком уровне сложности. Хотя без нервов дойти до первого титула в Париже не получилось. Маррей отыграл одну подачу на матч и сократил отставание до минимального, но в решающий момент Энди всё-таки не справился с Новаком – 6:3, 1:6, 2:6, 4:6.

Весь матч Новак был не слишком эмоционален по своим меркам, но после окончания встречи он себя уже не сдерживал. Серб нарисовал большое сердце посреди корта, а потом упал на корт внутри этого сердца.

Карьерный и некалендарный — в кармане, золотой — в уме?



Новак завоевал желанный «Ролан Гаррос», который не давал ему покоя последние сезоны. Он стал четвёртым игроком в Открытой эре, кому покорился «Карьерный шлем». Также аналогичной коллекцией обладают Агасси, Федерер и Надаль.

Но всё-таки более значимым достижением является победа на четырёх турнирах «Большого шлема» кряду. У девушек этого не так давно достигла Серена Уильямс (во второй раз в карьере), но у мужчин никто этого не добивался с 1969-го. 47 лет назад этого достиг Род Лэйвер, который посетил «Ролан Гаррос»-2016 и наблюдал за этим финалом. По многим рекордам Джокович всё ещё преследует Федерера, но в данном случае ему покорилось то, что Роджеру во времена его доминирования оказалось не под силу. Здесь большое влияние оказал Рафаэль Надаль, приватизировавший «Ролан Гаррос» в прошлом десятилетии.

Новак открыл себе дорогу к «Большому шлему». Впервые с 1992 года кому-то удалось взять Открытый чемпионат Австралии и «Ролан Гаррос» в один год. Последний раз половину пути к «Большому шлему» проделал Джим Курье. Кроме того это ведь ещё и олимпийский год, так что у серба есть возможность замахнуться на «Золотой шлем». Тем более после победы на «Ролан Гаррос» последним значимым трофеем, которого нет в коллекции серба остаётся именно Олимпиада. Тем не менее это означает, что давление на Новака в ближайшее время серьёзно возрастёт. Даже Серена Уильямс с пресловутым давлением в прошлом году справиться не смогла. Теперь настала очередь серба пройти испытание.

Домашний триумф Младенович и Гарсии



До старта главного финала турнира на центральной арене состоялся решающий матч женского парного разряда. Екатерина Макарова и Елена Веснина вышли в финал «Большого шлема» вместе в пятый раз. При этом в начале года россиянки не играли, но ближе к Олимпиаде решили снова объединиться. Для отбора на Игры важно было, чтобы Веснина сохранила место в топ-10 в парном рейтинге, и выход в финал это гарантировал.
Все титулы Новака Джоковича (65): 2016 – «Ролан Гаррос», Мадрид, Майами, Индиан-Уэллс, Australian Open, Доха; 2015 — Итоговый чемпионат ATP, Париж, Шанхай, Пекин, US Open, Уимблдон, Рим, Монте-Карло, Майами, Индиан-Уэллс, Australian Open; 2014 — Итоговый чемпионат ATP, Париж, Пекин, Уимблдон, Рим, Майами, Индиан-Уэллс; 2013 — Итоговый чемпионат ATP, Париж, Шанхай, Пекин, Монте-Карло, Дубай, Australian Open; 2012 — Итоговый чемпионат ATP, Шанхай, Пекин, Торонто, Майами, Australian Open; 2011 — US Open, Монреаль, Уимблдон, Рим, Мадрид, Белград, Майами, Индиан-Уэллс, Дубай, Australian Open; 2010 — Пекин, Дубай; 2009 — Париж, Базель, Пекин, Белград, Дубай; 2008 — Итоговый чемпионат ATP, Рим, Индиан-Уэллс, Australian Open; 2007 — Вена, Монреаль, Эшторил, Майами, Аделаида; 2006 — Мец, Амерсфорт.

Их соперницами были француженки Кристина Младенович и Каролин Гарсия. В чемпионской гонке у пар они занимали второе место ещё до старта турнира, уступая только Мартине Хингис и Сане Мирзе. Кристина уже имела две победы на «Шлемах» в миксте, а ещё она выходила в финал Уимблдона вместе с Бабош. Но домашний финал на «Ролан Гаррос» наверняка значил для неё куда больше.

Старт матча россиянкам совсем не удался. Француженки сразу повели 5:0. Елена и Екатерина разыгрались под конец, даже выиграли десяток мячей кряду, но всё отставание отыграть не сумели. Однако это задало тон второму сету, где Веснина и Макарова уже владели инициативой и сравняли счёт по сетам. Украшением финала стала решающая партия, в которой девушки сражались на равных. Россиянки выиграли затяжной седьмой гейм и повели в счёте – 4:3. Однако последний отрезок остался за хозяйками соревнований, которые взяли три гейма подряд и завоевали свой первый совместный турнир «Большого шлема».

С учётом того, что на Олимпиаде Хингис и Мирза вместе сыграть не смогут, то в Рио Гарсия и Младенович будут среди фаворитов. Но и Веснина с Макаровой теперь точно сыграют на Олимпиаде и поборются за медали.

А в мужском парном разряде накануне братья Брайан уступили Лопесам (только не братьям, а однофамильцам Марку и Фелисьяно). Для обоих испанцев эта была первая победа на уровне «Большого шлема». Кроме того, праздник наступил на улице Николя Маю, так как этот результат гарантировал, что француз выйдет на первое место в парном рейтинге в ближайший понедельник.

Ещё один французский триумф произошёл в юниорском турнире. Жоффри Бланкано в напряжённом матче остановил 15-летнего канадца Феликса Оже. В решающем сете француз выиграл со счётом 8:6. В последний раз «Ролан Гаррос» среди юниоров выигрывал местный игрок 12 лет назад. Тогда турнир покорился Гаэлю Монфису.

А у девушек 14-летняя американка Аманда Анисимова уступила швейцарке Ребекке Масаровой. Напомним, что на полуфинальной стадии проиграли две россиянки – Первушина и Потапова. В воскресенье они также проиграли в финале в парном разряде – 8:10 на чемпионском тай-брейке.

Уже в понедельник, 6 июня, стартует сезон на траве. До Уимблдона осталось всего три недели. А там Джокович продолжит свой путь по дороге к «Большому шлему».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 36
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →