Бьорн Борг
Фото: Reuters
Текст: Даниэль Виленчук

Бьорн Борг. 6:0 в пользу великого реформатора

Теннисист, навсегда переменивший игру. 6 июня 60-летний юбилей празднует легендарный Бьорн Борг.
6 июня 2016, понедельник. 10:20. Теннис
Имя Бьорна Борга золотыми буквами навеки вписано в историю тенниса. За свою непродолжительную, по современным меркам, профессиональную карьеру великий швед успел выиграть 11 турниров «Большого шлема», провёл на вершине мирового рейтинга 109 недель, а вернувшись в тур в 34 года, Борг выступал на турнирах ATP уже в качестве члена Международного зала теннисной славы.

Звёздный час


Бьорн впервые взял ракетку в руки лишь в девять лет, вдохновившись примером отца, который играл в настольный теннис. Примечательно, что никто из родителей
великого теннисиста насильно не приводил его в секцию. Но именно папа подарил будущему чемпиону его первую теннисную ракетку, со знакомства с которой и началась спортивная карьера Борга. Уже в 13 лет Бьорн считался лучшим игроком своей страны среди теннисистов до 18 лет. В 14 он бросил школу, чтобы полностью сосредоточиться на теннисе, что оказалось полностью оправданным уже через год – швед был впервые вызван в состав сборной страны в Кубке Дэвиса. В 16-летнем возрасте Борг впервые заявил о себе на международной арене – он стал чемпионом юниорского Уимблдона, а через год добрался уже до четвертьфинала во взрослом турнире. Звёздный час шведа случился на «Ролан Гаррос»-1974 – в финале турнира 17-летний Борг отыгрался со счёта 0:2 по сетам и открыл число своим победам на турнирах «Большого шлема».



Уникальный стиль


С самого первого появления на глазах у широкой публики Борг привлёк внимание соперников и экспертов своей необычной игрой. «Я начинал играть в теннис и слева, и справа используя двуручный удар. Старые деревянные ракетки были очень тяжёлыми, поэтому неудивительно, что многие игроки стали пользоваться двуручной хваткой с бэкхенда», — вспоминает швед. Разница в ударе слева Борга была в том, что он первым в истории стал придавать мячу верхнее вращение. Это стало настоящей революцией в технике игры, потому что без этого нововведения просто невозможно было бы представить современный нам теннис. При этом люди неустанно повторяли Бьорну, что он играет «неправильно», ему нужно использовать слева плоские удары, как делали остальные игроки в туре. Бьорн с улыбкой вспоминает слова одного из таких «советчиков», который подошёл к нему в юности: «Он подошёл ко мне, дал книгу теннисной теории и сказал: «Прочти вот это, здесь написано, как ты должен играть». Но вы знаете, я всегда был упёртым, поэтому продолжил играть так, как и всегда». Эта упёртость помогла ему стать первым игроком, который переходил с медленного парижского грунта на быструю лондонскую траву так, как будто между ними и не было совершенно никакого различия.

Благодарный ученик


Несмотря на то что уникальный бэкхенд помог Боргу выиграть шесть титулов на «Ролан Гаррос» и пять Уимблдонов (причём подряд), огромную благодарность за
Бьорн Борг

Турниры «Большого Шлема» (одиночный разряд):

Australian Open — третий круг (1973).

«Ролан Гаррос» — победа (1974, 1975, 1978, 1978, 1979, 1980, 1981).

Уимблдон — победа (1976, 1977, 1978, 1979, 1980).

US Open — финал (1976, 1978, 1980, 1981).

Достижения Бьорна Борга:

Первая ракетка мира по итогам года (1978-80).

Обладатель Кубка Дэвиса (1975).

«Игрок года» по версии ATP (1976-80).
этот удар и вообще за своё теннисное воспитание великий швед неустанно выражает своему соотечественнику, Перси Росбергу. «Когда дело доходит до техники, никто во всей Швеции не мог дать тебе большего, чем Перси», — отмечает Бьорн. Росберг был тренером сборной в Кубке Дэвиса, и однажды он приехал в родной город Борга только ради встречи с будущим чемпионом. Он сумел разглядеть в Бьорне огромный потенциал и забрал его с собой в Стокгольм.

По мнению Борга, помочь ему так здорово играть одновременно и на грунте, и на траве помогла и шведская погода. Теннисист рос в дождливом климате, поэтому ему приходилось часто убегать с открытого грунтового корта под крышу, где его и ждала искусственная трава. Так Борг и научился играть на этом быстром покрытии, хотя грунт навсегда остался его настоящей любовью.

Легендарное противостояние


У каждого великого маэстро в его карьере всегда находится достойный его оппонент, равный ему по таланту. А зачем иначе вообще себя истязать ежедневными тренировками и многочасовыми перелётами, если твоя мотивация сразу же закончится после выигрыша нескольких турниров подряд? Для Бьорна Борга таким соперником стал Джон Макинрой.

Борг – спокойный, собранный, не выказывающий абсолютно никаких эмоций. И Макинрой, известный своими выходками на корте, взрывной, эмоциональный. При взгляде на этих двоих вспоминается хрестоматийное сравнение Пушкиным Онегина и Ленского. Даже в историю тенниса противостояние Бьорна и Джона вошло под незатейливым названием «Битва Огня и Льда». Но, несмотря на все свои различия, теннисные легенды были неплохими товарищами за пределами корта.



В 1980-м Макинрой впервые в карьере добрался до финала Уимблдона, где ему предстояло сразиться с Бьорном, который был в шаге от рекорда Открытой эры и пятого выигранного Уимблдона подряд. К этому моменту швед уже вёл по личным встречам 4:3. Когда Джон выходил на корт, он был освистан трибунами за разборки с судьями во время полуфинала с Джимми Коннорсом. Тай-брейк четвёртого сета финального поединка длился почти 20 минут. Макинрой отыграл пять матчболов и выиграл решающий гейм со счётом 18:16. Пятая партия стала настоящим украшением турнира и завершилась победой Борга 8:6. Этот поединок по праву считается одним из лучших в истории тенниса. Макинрой вскоре взял реванш в финале US Open.

В следующем сезоне теннисисты вновь схлестнулись в борьбе за главный трофей Уимблдонского турнира. На этот раз американец был явно сильнее своего соперника и прервал его невероятную серию из 41 победы на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса подряд. На US Open Джон вновь переиграл Борга, так и не позволив шведу выиграть заветный для него американский мэйджор.

После этого поражения в 1982 году Бьорн сыграл лишь матч, а в январе 1983-го его заявление о завершении карьеры шокировало весь спортивный мир. Великому шведу было всего 26 лет. Их легендарное противостояние с Макинроем завершилось с красивым счётом 7:7.

Уход, возвращение и жизнь после тенниса


Решение Борга уйти из тенниса на пике карьеры вызвало множество споров, но сам Бьорн на сто процентов уверен в том, что поступил правильно. Джон Макинрой, принципиальнейший соперник на корте, несколько раз звонил шведу, не веря в то, что он завершает карьеру: «Он всё продолжал звонить мне и неустанно повторял: «Я просто не понимаю, что ты творишь!», — вспоминает Борг. Но швед был твёрд в своём решении. По его словам, в какой-то момент он пресытился игрой и потерял мотивацию. Ему стало безразлично, выигрывает он или же терпит поражение – это и стало главной причиной его ухода.

В начале 90-х швед всё-таки предпринял попытку вернуться в тур, но из этого не получилось ничего путного. Борг отрастил волосы до той длины, которая была у них в момент окончания им карьеры, продолжил использовать старые деревянные ракетки, хотя в туре уже началась эра ракеток из графита, но проиграл эту битву со временем. В 91-92 годах он провёл девять матчей, ни в одном из которых не выиграл ни сета. Последний поединок в туре великого шведа состоялся на «Кубке Кремля»-1992, в котором он уступил Александру Волкову.

Теннис для Борга, по его словам, сейчас не главное занятие в его жизни, но он продолжает занимать в ней значительное место. Шведа непросто заставить выйти на корт в матчах ветеранского тура, но зато он несколько раз вручал трофей победителю «Ролан Гаррос», в том числе Густаво Куэртену и Рафаэлю Надалю.



В 2006 году компания Борга по производству спортивной экипировки была близка к банкротству. Это вынудило великого шведа выставить на аукцион пять завоёванных им чемпионских кубков Уимблдонского турнира и две деревянные ракетки, которыми были добыты эти победы. За эти лоты Борг намеревался получить около 500 тысяч фунтов стерлингов. И только в самый последний момент от большой ошибки его предостерёг извечный соперник, Джон Макинрой. Борьба на корте не смогла сломать товарищеские отношения между двумя легендами. Сейчас бизнес Борга действительно преуспевает, став одним из крупнейших брендов в Европе. В июне компания выпустит специальную коллекцию, посвящённую 60-летию великого реформатора тенниса, приурочив её и к началу Уимблдона.

Несмотря на то что достижение Борга по числу выигранных «Ролан Гаррос» (6) было перекрыто Рафаэлем Надалем, ракетке гения принадлежат несколько рекордов, которые до сих пор остаются недостижимыми. Так, швед трижды подряд выигрывал связку «Ролан Гаррос»-Уимблдон (1979-1981), ему принадлежит серия из 14 побед подряд в полуфиналах турниров «Большого шлема», а его процент побед в матчах на ТБШ (89.81%) только в этом году был превзойдён Новаком Джоковичем и долгое время будет в числе двух лучших результатов в истории.

Его игра никого не оставляла равнодушным, до сих пор многие юниоры признаются в том, что в детстве вдохновлялись просмотрами записей его лучших матчей. Его огромный вклад в переосмысление технической составляющей игры не вызывает никаких сомнений. И кто знает, появилось бы современное поколение чемпионов с двуручным бэкхендом, если бы однажды маленький мальчик в небольшом шведском городишке не решился бы перечить взрослым и не продолжил играть «неправильно»? С Днём рождения, Бьорн!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →