Доминик Тим
Фото: Reuters
Текст: Анна Чакветадзе

«Тим – будущая 1-я ракетка». Чакветадзе об итогах «Ролан Гаррос»

Анна Чакветадзе в своей колонке – о победителях и проигравших на «Ролан Гаррос», о восходящих звёздах и пресловутой парижской погоде.
7 июня 2016, вторник. 00:00. Теннис

Погода? Возмущались те, кто проиграл


Считаю, что погода в Париже повлияла не на всех. Тяжелее всего пришлось Новаку Джоковичу, который три дня играл свою встречу с Баутиста-Агутом. В целом для меня не сюрприз, что Новак наконец-то взял титул. Но по ходу турнира именно встреча с Баутиста-Агутом была для него самой тяжёлой. Мне даже показалось, что она проходила тяжелее, чем финал: из-за рваного графика Новак очень нервничал.

Тяжело играть в таких условиях, многие жаловались. В основном возмущение высказывали те, кто проиграл: Халеп, Радваньска. Они говорили, что в таких условиях нельзя играть, нельзя вообще выпускать теннисистов на корт. Но все находились в равных условиях. Было тяжело с физической стороны, потому что мячи мокрые, тяжёлые, и все в грязи, потому что грунт во все стороны летит. Со всем этим сложно справиться и психологически, и физически. Мне даже казалось, что за счёт погоды уровень игры сравнялся и явные фавориты уже не так значительно отрывались от других теннисистов.

Поражение от Винчи надломило Серену


Я думаю, в первую очередь причина такого исхода женского финала – это поражение Уильямс от Роберты Винчи ещё в сентябре на US Open. Наверное, где-то не подготовилась к тому матчу Серена. И я не случайно возвращаюсь в прошлый сезон — именно после того поражения Уильямс не смогла найти свою лучшую игру, и она надломилась. Но пока что не сломалась, шансы выиграть титулы всё-таки есть. Но боюсь, что если в этом году данная цель достигнута не будет, то её уже никогда не удастся достичь.

>>> Клин клином. Мугуруса победила Серену, играя в её теннис

Судя по игре, у Мугурусы есть будущее. Я не знаю, насколько оно большое, потому что Гарбинье – девушка очень нестабильная. Хотя если она играет в свой лучший теннис, то может обыгрывать лучших теннисисток планеты. Но, с другой стороны, если обратить внимание на её текущий сезон, то она, выступая на мелких соревнованиях, особенно далеко никуда не проходила. Может быть, так лучше: готовиться к «Большим шлемам» и на крупных соревнованиях показывать, на что ты способен. В основном всем запоминаются именно победы на «Больших шлемах».
Гарбинье Мугуруса
Фото: Reuters

Гарбинье Мугуруса


Азаренко тяжело постоянно находиться на пике


Виктория Азаренко получила травму и снялась с соревнований. Не хватило в первую очередь физической подготовки. Азаренко хорошо сыграла на турнирах в Америке, выиграла Индиан-Уэллс и Майами. Тяжело постоянно находиться на пике – это удаётся лишь единицам. Физически подсела Виктория, к тому же она не любит грунт. А на грунте надо готовить мышцы к дополнительному скольжению, потому что если вдруг ты не туда побежал, нога проскользнула — можно получить травму. Возвращаясь к погоде: в Париже было очень холодно, из-за этого многие теннисисты травмировались, мышцы не всегда разогреты настолько, насколько это возможно. Несмотря на то что холодно, нельзя играть в штанах. Это доставляет дополнительные сложности.

Без Шараповой совсем грустно


Что касается выступления россиянок на «Ролан Гаррос», то без Марии Шараповой действительно всё очень грустно. Она нас приучила, как минимум, к полуфиналам. Была надежда на Светлану Кузнецову, но её остановила будущая чемпионка Мугуруса. И Дарья Касаткина немножко не справилась с давлением, хотя могла пройти дальше. Если бы она обыграла Бертенс, прошла бы в полуфинал. Это было бы уже отличным результатом для нашей сборной. Особенно с учётом того, что Касаткина – девушка молодая и у неё есть хороший потенциал, но конкретно здесь ей немного не хватило. Думаю, Касаткина нас ещё порадует своими выступлениями.

Хотелось, чтобы кто-то из россиян сыграл в четвертьфинале или в полуфинале. Но опять же стоит делать больший акцент на молодых игроков, которых нужно выводить на пик формы к крупным соревнованиям. Мне вообще хочется, чтобы было больше молодёжи. Всегда должен быть план «Б», и мы не можем постоянно рассчитывать на суперзвёзд. Нужно готовить молодых, чтобы они становились восходящими звёздами. И, может быть, потом они станут суперзвёздами мирового спорта.

На Олимпиаде у нас хорошие перспективы в паре


Считаю, что у нас хорошие перспективы на Олимпийских играх, мы можем рассчитывать на медаль в парном разряде. Ничего страшного, что наши девушки уступили в финале, чуть-чуть не дотянули. Макарова и Веснина в этом сезоне не так много играли вместе: у Кати был перерыв, она была травмирована, старалась чаще играть в одиночном разряде, физически не хватало сил на пару. Я очень рада, что девушки воссоединились. Действительно, это одна из лучших наших пар в мире. Я знаю, что именно россиянки были фаворитками встречи, а не француженки. Но в какой-то момент и публика поддавила в конце, и «проснулась» Каролин Гарсия, которая была слабым звеном этой пары.
Отчаиваться не стоит — впереди два «Больших шлема» плюс Олимпиада. Я думаю, девушки смогут проявить себя в середине этого сезона.

Джоковичу под силу обогнать Надаля


От Джоковича остались потрясающие эмоции. Он показал, что на голову выше всех на «Большом шлеме» на любом покрытии. Многие подчёркивали, что Федерер не выступал, что Надаль травмирован. Но победа есть победа, Новак постепенно набирает титулы высшей категории. Мне кажется, что он может приблизиться к Рафаэлю Надалю, у которого 14 трофеев «Большого шлема». Джокович двигается планомерно, хочет обогнать испанца, и ему это под силу.

Впрочем, возможен небольшой спад. Объясню, почему. Мне показалось, что главной целью сезона для Новака было выиграть «Ролан Гаррос», который никак не покорялся сербу. И вот, наконец, он его выиграл. Сложилось впечатление, что поначалу он не понимал, что произошло! После победного розыгрыша Новак сначала ходил из стороны в сторону, потом бросил ракетку и куда-то и побежал – в общем, был сам не свой. Поклонники радовались, было приятно видеть на трибуне его родителей, которые всегда поддерживают сына…

>>> Завершённая коллекция. Джокович покорил «Ролан Гаррос»

Дело в том, что промежуток между «Ролан Гаррос» и Уимблдоном небольшой, и Новаку надо будет психологически подготовиться. В прошлом году ему удалось оправиться после болезненного поражения от Стэна Вавринки, в том числе с помощью своей команды. Вместе с Борисом Беккером они анализировали неприятные моменты, думали, как лучше поступить, чтобы Джокович забыл об этом поражении. В итоге общими усилиями всё получилось: Новак вышел на Уимблдон и выиграл его.

Сейчас задача усложняется, потому что главная цель на этот отрезок сезона достигнута. Год олимпийский, много сил будет потрачено, боюсь, что Джокович даст слабину на Уимблдоне или после него. Но у меня есть такое ощущение, что дополнительный важный турнир, Олимпиада, выжмет все соки из Новака. Плюс долгожданная победа на «Ролан Гаррос», которую он будет праздновать со всей семьёй и командой.

Иногда нужно отдохнуть. Может быть, и хорошо, что на турнире в Монте-Карло он уступил в первом же круге. Каким бы обидным ни было поражение, он смог сделать перерыв между Australian Open и турнирами на харде для подготовки к грунтовому сезону. А к траве невозможно подготовиться, потому что там всего две-три недели – и всё.
Новак Джокович
Фото: Reuters

Новак Джокович


Может ли у Маррея возникнуть синдром «вечно второго»?


В первую очередь Энди нужно пересмотреть свою игру. Во втором сете финала он слишком ушёл в оборону: если сравнивать по игре с Джоковичем, то Маррей делает практически то же самое, только чуть хуже. Новак заставил себя больше атаковать, он быстрее подходит к мячу и чаще выполняет резкие удары. Маррей, наоборот, оттягивается на заднюю линию, и это не даёт ему возможности атаковать. Однако наставники стараются привить Маррею любовь к выходу вперёд. Кардинальные моменты менять не стоит, он не будет подавать и выходить к сетке. Но чтобы выиграть «Большой шлем», ему нужно будет играть поактивнее. Сейчас он не может обыграть Джоковича, соответственно нужно больше рисковать.

Шансы на «шлем»? У большой четвёрки они есть всегда. Никто не ожидал, что Вавринка возьмёт два титула. Опять же, игра Джоковича рано или поздно даст сбой. А Маррей – очень терпеливый человек. Возможно, он дождётся, когда все его основные соперники будут не в форме, и выиграет титул. Другой момент, что молодые наступают на пятки — тот же Доминик Тим, который сейчас очень ярко заиграл. Другие тоже будут стараться повыше подниматься в рейтинге. У Маррея есть шансы, но многое зависит от того, кто будет выступать в турнирах и в какой физической форме будут находиться участники. Пик Новака Джоковича тоже закончится рано или поздно, как всё заканчивается. Но вопрос, сможет ли Маррей выйти на пик формы и воспользоваться моментом.

Выиграет ли Надаль когда-нибудь десятый «Ролан Гаррос»?


Вот к этому пока что никаких предпосылок. При всей моей любви к Надалю нужно залечить травму – говорят, что она достаточно серьёзная. Тяжело говорить о том, сможет ли игрок выиграть «Большой шлем», когда не до конца понятно, насколько он готов. В прошлом и позапрошлом году Рафаэль проходил лечение, его постоянно что-то беспокоило, были серьёзные травмы. Он очень много лет в туре, громко заявил о себе, играет в очень энергозатратный теннис. Если Роджер Федерер только в этом году, или три года назад, получил первую серьёзную травму, то у Надаля ещё в 17-18 лет были проблемы с коленями из-за тяжёлых нагрузок. Двигается Рафаэль не только на матчах, но и на тренировках: он тренировался по шесть часов день в предсезонной подготовке к этому году, плюс общефизическая подготовка. Конечно, все эти физические нагрузки дают о себе знать – человек не железный. Боюсь, что свой пик Надаль уже прошёл.

Федереру пока не стоит заканчивать, без него скучно


На этой неделе Роджер Федерер выступает на травяном турнире в Штутгарте. Я думаю, что он будет активно пробовать свои силы именно на травяном покрытии. Это его основная возможность пройти далеко. Многие говорят, что в формате пяти сетов 34-летний Роджер не сможет так блистать, как делал это раньше. Быть вторым или третьим – не худший вариант. Понятно, что амбиции у него несколько другие, но всегда интересно наблюдать за его игрой: он очень необычно играет, порхает по корту. Роджер – теннисист достаточно самобытный, с неординарный подходом к мячу, он мне очень нравится. Глядя на него, видишь, что теннисист может не так много работать, быть просто талантливым и выигрывать.

Доминик Тим – будущая первая ракетка мира


Перспективы у этого молодого парня самые радужные, он мне понравился ещё два года назад, когда я его впервые увидела на каком-то грунтовом турнире. По моим ощущениям, это будущая первая ракетка мира. Это, конечно, громкие слова, но мне очень нравится, как играет Тим. Он впервые выступал в полуфинале на «Больших шлемах» и перенервничал. Расстраиваться не стоит – шансы ещё будут. Против Джоковича ещё сказался фактор первой ракетки мира: Доминик просто не до конца верил в себя. Считаю, что Тим – лучший из молодёжи, он мне очень нравится.

Ещё из молодых понравился Ник Кирьос: он достаточно необычно играет и человек интересный – немного всколыхнул обыденность ATP-тура. Интересен Борна Чорич, но не могу сказать, что я его большая поклонница. Мне нравится, как он мотивирован, как работает. Может быть, у него не такая зрелищная игра, но видно, что он прогрессирует, хотя и не так быстро, как хотелось бы.

>>> Мугуруса и Джокович стали победителями «Ролан Гаррос»-2016. ФОТО
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 52
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →