Мария Шарапова
Фото: Reuters
Текст: Галина Козлова

Дисквалификация на два года – конец карьеры Шараповой?

Марию Шарапову дисквалифицировали на два года за употребление допинга. Как отнеслись к этому известию эксперты и читатели «Чемпионата»?
8 июня 2016, среда. 22:00. Теннис


7 марта 2016 года Мария Шарапова на экстренной пресс-конференции в Лос-Анджелесе сообщила, что её допинг-проба, взятая на Открытом чемпионате Австралии, дала положительный результат на наличие мельдония. С 12 марта Шарапова была отстранена от участия в соревнованиях. С 1 января мельдоний входит в список запрещённых. 18-19 мая в Лондоне прошли слушания по «делу Шараповой». Специальная комиссия выслушала доводы обеих сторон. Известно, что Международная федерация тенниса настаивала на дисквалификации сроком на два года. Однако члены комиссии сочли, что Мария нарушила правила антидопинговой комиссии не намеренно, поэтому и наказание должно быть умеренным.

>>> Явка с повинной. Как Шарапову поймали на допинге

Россиянку отстранили от выступлений на два года. С учётом её признания в употреблении мельдония дисквалификация началась 26 января 2016 года и завершится в полночь 25 января 2018 года. Шарапова имеет возможность подать апелляцию в Спортивный арбитражный суд в Лозанне. Россиянка заявила, что именно так и поступит. Насколько справедливым является это наказание? Сумеет ли Мария вернуться в теннис в 2018 году?

Виталий Мутко, министр спорта РФ:
— Мне очень жаль. Маша сама призналась публично. Были смягчающие обстоятельства, учли — дали два года. Только сожаление.

Шамиль Тарпищев, президент Федерации тенниса России:
— У неё американские адвокаты. Возможно, следует подавать апелляцию. Мы тоже будем стараться в этом участвовать. Отменить полностью дисквалификацию невозможно, так как она признала факт, что принимала препарат после 1 января. Но мне кажется, реально сократить срок. Тем более можно будет учесть безупречное поведение Шараповой и предписания врачей по применению этого препарата.

Михаил Вержба, пресс-секретарь Федерации тенниса России:
— Мы уважаем и принимаем решение, принятое независимым трибуналом ITF по Марии Шараповой. Думаем, оно будет обжаловано представителями спортсменки. В свою очередь, Федерация тенниса России поддержит любое решение Марии — как по необходимости апелляции, так и по продолжению карьеры в будущем.

Эдуард Безуглов, врач сборной России по футболу:
— Скорее всего, такое серьёзное наказание вызвано большим уровнем концентрации мельдония в организме спортсменки. Это означает, что препарат принимался незадолго до январской пробы, что является 100-процентным нарушением антидопинговых правил. Что касается будущего Шараповой — на этот вопрос может ответить только сама спортсменка.

Сергей Илюков, антидопинговый эксперт, врач олимпийской сборной Финляндии:
— Сбылись самые пессимистичные ожидания. Милдронат первоначально и, скажу ещё раз, на мой взгляд, абсолютно неправильно, внесён в группу гормонов и модуляторов метаболизма, наказание за приём которых от двух до четырёх лет. Шарапова получила минимальное наказание — два года. Ещё не вникал в нюансы защиты, но был относительно уверен, что в случае приёма милдроната по медицинским показаниями она имеет шанс получить ретроспективное терапевтическое исключение на применение милдроната.
На мой личный взгляд, это крайне негативный прецедент, который заденет в ближайшее время и других спортсменов, имевших проблемы с милдронатом. ВАДА введением пороговых концентраций продемонстрировала гибкость в решении вопроса, но, судя по всему, никаких весомых аргументов заинтересованная в защите сторона так и не выдвинула.

>>> Обзор зарубежной прессы. Шарапову казнить или помиловать

Анна Дмитриева, известная в прошлом теннисистка, телекомментатор:
— Мне очень жаль, что так произошло. Не знаю, насколько справедливо такое наказание… Я сейчас готовлюсь к Олимпиаде и наблюдаю за различными дисквалификациями и новыми допинговыми проверками — тут очень много несправедливости и непонятных вещей. Можно было ожидать такого решения по Марии, судя по общему настрою.

Анна Чакветадзе, бывшая пятая ракетка мира, колумнист «Чемпионата»:
— Марии вообще хотели дать четыре года. Слышала, что команда Шараповой хочет снизить наказание до года или полутора лет. Это был бы отличный результат, потому что получить меньше года они даже не рассчитывают. Адвокат хочет, чтобы дисквалификация начиналась с того дня, когда брали допинг-пробу, а не с того дня, когда Мария объявила об употреблении.

Андрей Чесноков, российский теннисист, полуфиналист «Ролан Гаррос» — 1989:
— Для меня эта дисквалификация – позор ВАДА. Считаю, что это очень жестоко. Такое решение означает фактически приговорить игрока к смертной казни. В её возрасте лишиться участия в соревнованиях — это конец карьеры. Могли бы сделать штраф, дисквалифицировать на год. Ладно бы это был настоящий допинг, но тут мнения разделились: ведь есть игроки, которых позже амнистировали.

>>> «Дело Шараповой» в ряду других допинговых скандалов в теннисе

Евгений Кафельников, вице-президент Федерации тенниса России:
— Если цивилизованный мир, антидопинговое руководство ITF, приняли решение дисквалифицировать Марию Шарапову, то мы должны уважать его. Возвращение в большой спорт после двухгодичного перерыва у каждого индивидуально. Кто-то может, а кто-то теряет форму и заканчивает карьеру. Я за Шарапову говорить не могу.

Рауза Исланова, теннисный тренер, мама Марата и Динары Сафиных:
— Для меня это шок. Никогда в теннисе не было подобной ситуации. Жалко Марию, думаю, ей будет крайне сложно возобновить карьеру после двух лет без соревнований. Может быть, это прозвучит грубо, но Шарапову, по сути, вырубили. Не думаю, что настолько большое количество милдроната было в крови у Марии, чтобы дисквалифицировать её на два года, это просто смешно. Больно, что с нашей лучшей теннисисткой поступили столь несправедливо, Шараповой можно только посочувствовать.

Екатерина Бычкова, российская теннисистка, колумнист «Чемпионата»:
— Чисто теоретически поддерживать форму до января 2018 года можно, но надо ли это Марии? Будет ли у неё мотивация? За полтора года многое может произойти. Может, Шарапова родит пару детишек, у неё всё будет здорово, а остальное ей уже будет не нужно.

>>> Мария Шарапова. От восхищения до презрения

Виктор Янчук, заслуженный тренер России:
— Это ужасно, искренне сочувствую Шараповой. Мария уже ветеран, все в России надеялись на её выступление на Олимпийских играх в Бразилии. У неё были реальные шансы бороться за золото. Олимпийская медаль – это мечта всей её жизни, нечто большее, чем четыре турнира „Большого шлема“. Шарапова лишилась возможности побороться за награду всей жизни. Ждать следующих Олимпийских игр через четыре года – нереально. И молодёжь наступает, и сама Мария устаёт от бесконечных тренировок и турниров. Она не сможет продержаться следующие четыре года на нынешнем уровне. Ей почти 30 лет – пора решать семейные вопросы.

Анна Скородумова, вице-президент Федерации тенниса России:
— Обидно, что человек сделал столько в теннисе, внёс столько интересного в игру, с самого начала играла блестяще и вдруг так печально заканчивает последние годы. Обидно, что с ней поступили так именно тогда, когда она и так близка к завершению карьеры. Наверняка это была бы её последняя Олимпиада. Человека в конце такого сложно пути взяли и подрубили.

Константин Богородецкий, бывший капитан женской сборной в Кубке Федерации:
— Тот факт, что Шарапова не сможет выступать за сборную России и в Кубке Федерации, не главная проблема. Главное, что в первую очередь это удар по самой Маше и по её престижу. Она человек, который сейчас олицетворял страну, успешность личных достижений, красоту. Это удар вообще по всему мировому теннису, потому что она такой лидер, которого можно поставить рядом с Уильямс. Несмотря на количество выигранных сёстрами Уильямс турниров и личные отношения, Маша являлась мотором развития, престижа и зрелищности тенниса во всём мире. Когда такие люди оказываются в подобной ситуации, это печально.

>>> Вопрос дня. Стоит ли наказывать Шарапову?

Наше мнение


Даниил Сальников, редактор раздела «Теннис» «Чемпионата»:
— «Удар! Ещё удар!» — под таким девизом развивалась ситуация с Шараповой. Вначале шок от самого факта применения допинга, затем многомесячное ожидание вердикта, и теперь последовало «добивание». Я считаю это невосполнимой потерей для российского и мирового тенниса. Пережить такое будет непросто. Теперь нужно привыкать к теннису без Шараповой. По крайней мере, до января 2018 года, или до другой временной точки, если команде Марии удастся сократить срок дисквалификации.

Мнения читателей


optimal:
— Я в шоке, и у меня нет слов. Марии бодрости духа. Очень обидно. Такое ощущение, что частицу души вырвали.

tolian62:
— Два года?! За ничего не дающий в плане игры препарат?! Совсем охренели!!!

mute:
— Самое время для рождения малыша.

pantomima:
— Очень, очень жаль, что так всё бестолково вышло. Она определённо этого не заслужила. И да, её действительно будет не хватать в туре.

pa4apa:
— Сил тебе, Мария! Для многих из нас ты навсегда останешься № 1.

yoo:
— Даже самые злобные хейтеры рассчитывали на год. Сегодня у них праздник. Два — это приговор. Вернуться после них в тур в её возрасте фактически нереально.

kokaprelude:
— Специально нашёл pdf-файл с сайта ITF. Так вот, федерация учла факт того, что Мария по незнанию продолжала употреблять милдронат. И всё равно впаяла два года. Представьте, сколько бы Маша получила за умышленное употребление? Я не спорю, что за незнание закона нужно отвечать. Но срок слишком сильно завысили. Вспомните Троицки. Тот отбыл год за отказ сдать кровь. Вам не кажется, что у ITF двойные стандарты?

tb303:
— Привет Тарпищеву, который, зная расклады, всё равно заявил Шарапову на ОИ.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →