Серена Уильямс
Фото: Reuters
Текст: Екатерина Бычкова

«На одной тактике далеко не уедешь, будь ты хоть Кутузовым»

Екатерина Бычкова в своей колонке – о значении тактики и других важных компонентов игры, которых недостаточно, чтобы стать топ-теннисистом.
9 июня 2016, четверг. 19:45. Теннис
Пост посвящается очередному ответу на сложносочинённый вопрос о теннисе. Давно уже меня просил один из моих читателей в «Твиттере» как-то объяснить, почему одни теннисисты способнее других, и при чём тут тактика, и тому подобные моменты в игре. Прислал даже развёрнутый вариант этого самого вопроса и именно им добил просьбу. Ответ на столь трудоёмко написанный реквест довольно прост и разочарует вопрошающего. Объяснения нет. Вот так вот легко и без напряжения я могу качественно ответить на глубоко поставленный вопрос. Ха-ха.

На самом деле, попытаться проанализировать какие-то вещи я всё-таки попробую. Но это сугубо моё и только моё мнение. Ставить его в ряды с энциклопедическими данными и достижениями «британских учёных» не стоит.

Итак, играет ли тактика на сегодняшний день важную роль в теннисе? И значит ли это, что одни теннисисты умнее других?

Так вот здесь, как всегда и везде, всё зависит от индивидуальности игры, физических и психологических данных, играющего в частности. Ты не уедешь далеко на одной тактике ни при каких обстоятельствах, будь хоть Кутузовым. Я даже не говорю сейчас про интеллект. То, что большинство спортсменов редко увлекается чтением, — это полбеды. Да и не нужно оно им, если честно. Та самая пресловутая тактика – это всего лишь набор определённых комбинаций, которые, отрабатывая годами, можно при успешном раскладе выступлений легко выдавать за тонкий и звонкий тактический момент. И да, для этого всегда есть рядом специально обученные люди (читать тренеры), которые, если они действительно хотят видеть результат, непременно научат вас этим самым комбинациям и приложат инструкцию по пользованию ими.

Просто для примера у меня была одна очень затёртая история. Год, наверное, 2006. Да. Точно. Он самый. Турнир в Париже – Gaz de France. Очень старый, очень уютный, очень французский, по тем временам ещё турнир 1-й категории (ни Интернешнл, ни Премьер тогда даже в проекте не был). Это был мой второй год после попадания в «сотню», и я адски, до трясущихся поджилок, боялась оттуда выпасть. Именно так – не стремилась стать выше, а боялась это нажитое непосильным трудом место потерять. В итоге результаты резко стремились в пропасть, а настроение было на грани фола. И тут так получилось, что на три недели я оказалась в компании одного тренера. Так сказать, попала в команду, в которой мы договорились эти три недели совместно существовать, на каких-то определённых коммерческих условиях, естественно. Опыт работы у меня с подобным тренером был на тот момент первый, ну и фактически последний. В команде нас было трое – немка, грузинка и русская, то есть я. Почти как в тех анекдотах про разные национальности. Ага.
Матч получился очень трудным и сложным. Но могу точно сказать, что, не пользуйся я в нужный момент этими схемами, не факт, что всё закончилось бы так удачно.

Но суть вообще не в этом. К вопросу о тактике. Очень удачно сложилась для меня сетка отборочных на том турнире. Не в смысле посева, а в том, что я смогла всё это пройти и выйти в основу. И попала я тогда не абы на кого (всегда отличалась максимальным везением), а на 11-ю ракетку мира Патти Шнидер. Между тем шла наша вторая неделя командного существования. Скажу коротко, всё было очень непросто и не очень гладко, но мы держались.

Так вот перед матчем мой двухнедельный тренер сразу рассказал мне о слабых сторонах моей противницы. Он тогда знал большую часть тура и частично работал в разное время со многими. Мы буквально все тренировки, которые удалось поймать до матча, прорабатывали эти самые тактические комбинации. Грубо говоря, активный приём со второй подачи в центр и такую кручёную свечу под две руки с активным переводом коротким кроссом влево. Плюс всегда старались найти для тренировки девочку, которая бы перекручивала мяч при ударах. Вроде бы какие-то две или три не самые длительные тренировки по теме. Плюс накопившаяся за три выигранных до этого матча уверенность. Плюс первый матч на этом турнире для Патти. И вуаля – я во втором круге «Газ де Франс» с победой над теннисисткой из топ-15. Конечно, я не играла исключительно эти две комбинации. Матч получился очень трудным и сложным. Но могу точно сказать, что, не пользуйся я в нужный момент этими схемами, не факт, что всё закончилось бы так удачно. Смысл в том, что спустя несколько лет мы вновь встретились с Патти на «Ролан Гаррос». В запасе имелись всё те же схемы, но расклад у меня по физической и психологической форме был абсолютно другой. Да и Патти против меня настроилась играть по-другому. Собственно, обратный результат тоже не заставил себя ждать.

То есть утверждать, что тактика рулит, – это неверно. Безусловно, такие игроки, как Уильямс, Шарапова, Азаренко и теперь Мугуруса, всегда будут иметь преимущество. Как бы это банально и пошло ни звучало, но физически они превосходят многих. Есть и в топ-500 теннисистки плюс-минус в той же физической форме, что и вышеназванные девушки, но вот стоят на порядок ниже. То есть и не в физике дело, скажете вы? И не в этом тоже, наверное.
Тактика – это мелочи тенниса и мелочи жизни, которые однажды или дважды в сезон могут оказаться важными.


Вообще, такое понятие, как игрок топ-10, – это совокупность многих факторов в одном. Не одного, а именно многих. Это и характер, и физика, и психология, и тактика, и хорошая команда, и очень большая, огромная удача. Вот так бывает, что тебе написано на роду стать первой ракеткой мира. И хоть ты лбом в стену, но всё равно станешь. А вот кому-то не написано. И тоже лбом в стену, но не станешь. Все сейчас тренируются много и упорно, все стараются. Все, кто хоть мало-мальски стоит даже в топ-800, пашут как лошади. И их каждый раз осуждают, говоря, что это за игроки, которые ничего не добились. Поверьте, они старались ничуть не меньше, а порой и больше других. Но на том пьедестале ступенька одна, и не судьба им, одновременно с этим. И как с подобным фактором трудно смириться, знают лишь те, кто однажды пробовал. А тактика…? Тактика – это мелочи тенниса и мелочи жизни, которые однажды или дважды в сезон могут оказаться важными.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 50
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →