Тарпищев: мы перевыполнили план
Текст: Даниил Сальников

Тарпищев: мы перевыполнили план

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев подвёл итоги выступления на Олимпиаде, а также рассказал о планах подготовки к матчам Кубка Дэвиса и Кубка Федерации.
2 сентября 2008, вторник. 17:00. Теннис

Президент Федерации тенниса России, член МОК Шамиль Тарпищев на специально созванной пресс-конференции подвёл итоги выступления отечественных теннисистов на Олимпиаде в Пекине, а также рассказал о планах подготовки к матчам Кубка Дэвиса и Кубка Федерации.

О героизме в тяжёлых условиях

Мы выполнили поставленные задачи. Планировали взять золотую и серебряную медали в женском одиночном и женском парном разрядах. Но так получилось, что в женском одиночном разряде пьедестал был полностью наш. Этого с лихвой хватило и с имиджевой точки зрения, и с позиций наших плановых обязательств решить все поставленные перед нами задачи.

Что же касается рывка Сафиной и Дементьевой, то он закономерен. С этой точки зрения того, что они выносят на своих плечах, не каждый из знаменитых спортсменов может вынести. Я имею в виду те нечеловеческие нагрузки, которые были в Пекине и сейчас на US Open.

Теннисный турнир оказался очень сжатым по срокам, матчи проводились в течение семи дней. И соответственно при сетках у мужчин и женщин в одиночном разряде – 64 и 64, и в парном – 32 и 32 — для того чтобы выиграть в обоих разрядах — нужно было выиграть за 7 дней 11 матчей. Что само по себе при тяжёлом климате, где 92% влажности и температура воздуха колебалась от 26 до 37 градусов тепла, практически нереально. Если учесть, что два дня выпали из-за дождя, то получилось пять полноценных игровых дней и титанические нагрузки. И если взять статистику выступлений, то среди тех, кто стал призёром в одиночном соревновании, нет ни одного призёра в парном.

В связи с этим наши девочки проявили себя выше всяких похвал. В один из дней Сафина закончила играть в 3.39 ночи, а уже через 12 часов ей нужно было играть полуфинал с Ли На. Как она выдержала этот марафон – просто немыслимо. А поменять ничего было нельзя, потому что в регламенте соревнований прописано, что любой матч может быть назначен через 12 часов после предыдущего. Насчёт времени окончания ничего не написано. Но нам удалось всё же продлить женский турнир на один день, ведь поначалу женский финал был назначен на субботу. Главный спорщик у нас был Селиваненко. Этот день как раз и спас нашу команду, потому что иначе каждой пришлось бы играть на одну встречу больше. То есть наши девчонки получали бы вообще неадекватные нагрузки.

Что касается Динары, то она после того матча поспала всего несколько часов. Уже в полдень она вышла на разминку, и в 16 играла с Ли На и сумела выиграть этот тяжелейший матч. Её задача была рисковать, ни в коем случае не затягивать розыгрыш очка, в противном случае её просто не хватило бы. Поэтому было обилие двойных ошибок, так как ощущений уже никаких не осталось, сверхусталость, утомление. Но она справилась с задачей, прежде всего за счёт скорости. Невзирая на ошибки, она выполнила то, что ей предписывалось и одержала эту знаменательную победу, которая позволила нашим трём девушкам занять весь пьедестал почёта.

Но это не умаляет достоинства и остальных спортсменок. Потому что если бы не этот сумасшедший режим, я считаю, что наша пара у китаянок бы выигрывала матч за выход в полуфинал, которая закончилась ночью и была проиграна в решающей партии в тяжёлой борьбе (3:6, 7:5, 8:10). Хотя, если говорить объективно, девчонки сыграли неправильно тактически. В силу того что в ходе игры ввязались в голый обмен ударами, где китаянки особенно сильны. Ведь известно, что китайские спортсмены играют шаблонно, по схеме. С ними наоборот надо было играть мягкими ударами, косыми, полусвечками и так далее, чтобы не втягиваться в голый обмен ударами. К сожалению, это следствие усталости, когда тяжело было творить, а с трибуны мы ничего уже не могли сделать. Если бы кто-то на этом матче сидел из тренеров, то, по моим понятиям, матч легко выигрывался бы – 6:3, 6:2.

О стечении обстоятельств

Что касается Дементьевой, я думаю, ей повезло, что мы не задействовали её в парной комбинации. Вернее, так случилось, что она не участвовала в парной комбинации. Повезло, что у неё был более-менее нормальный режим по сравнению со всеми остальными. К её чести и заслугам надо отнести, что она целенаправленно готовилась к Олимпийским играм, очень хотела выиграть и подвела себя к соревнованиям в идеальной спортивной форме. Очень ровно сыграла от начала до конца. Ключевой матч у неё был с Сереной Уильямс, где она проигрывала один сет и во втором уступала – 2:4, но сумела одержать победу.

Мне повезло, что я практически не смотрел финальный матч, потому что параллельно Звонарёва играла с Ли На за третье место. Я видел лишь концовку финала. С одной стороны, накладывались переживания за Сафину с моральных позиций. Хотели, чтобы она играла в свой лучший теннис, но по объективным причинам она этого не могла. А с другой стороны, Дементьева, как бы будучи до этого вечно второй, заслужила эту победу, к которой стремилась всю жизнь. Поэтому здесь мнение наших болельщиков на трибунах разделилось, но, во всяком случае, матч получился прекрасным, настоящим финалом Олимпийских игр.

Что касается Звонарёвой, то она реально прибавила за последнее время. Единственное, что её тревожит, это травма кисти правой руки. Но она показала очень высокий класс игры. И, естественно, когда человек проигрывает только своим, а она уступила только Дементьевой, а остальных достаточно уверенно и надёжно прошла, то это говорит о том, что реально три спортсменки, которые находились на пьедестале, в данный момент были и в хорошей форме, и в хорошей кондиции. И показали очень высокий и лучший уровень игры по сравнению с другими спортсменами.

Так мы повторили историю 1908 года, когда британские теннисисты заняли весь пьедестал. Правда, в 1904 году тоже весь пьедестал был американским, но там участвовали только американцы. Да и в 1908 году представительство стран было минимальным, поэтому тоже сравнивать то, что совершили наши девочки, не приходится. Это праздник для всей России, и показатель для всего мира, что нам удалось сделать.

И если разложить все медали, то мы заняли общее первое место в теннисе среди 205 стран в мире. Тем ценны эти победы, что такого представительства, как у нас, нет ни в одном виде спорта, не считая лёгкой атлетики и, может быть, футбола. Во всяком случае, у «игровиков» точно нет. И так получилось, что среди всех российских игровых видов спорта, мы единственные, кто стали первыми.

Мужчинам не повезло

Сейчас ищем тренера Кузнецовой. Варианты есть. Я ей предложил, чтобы она с Гилбертом поработала. Тот, вроде как, тоже согласился, по предварительным разговорам. Она не очень хочет. Но посмотрим.

А что касается мужских соревнований, то нам катастрофически не повезло. Прежде всего потому, что мы с элитой мирового тенниса – Федерер, Надаль и Джокович — встретились на ранней стадии. И говорить о том, что мы на сегодняшний день сильны, не приходится. Да и никому в мире не приходится, потому что эти трое играют качественно лучше всех других. Поэтому трагедии в том, что мы проиграли, нет. Все показали хорошую игру. Может быть, к неудачам мы можем отнести выступление двух спортсменов – Давыденко и Кузнецовой. Давыденко просто не успел адаптироваться к кортам. Мы знаем, что он хуже других ребят адаптируется. Но, во всяком случае, он сделал всё, что мог.

А у Кузнецовой, я считаю, проблемы прежде всего психологического плана, а не игрового. Потому что она всё умеет, но не может претворить это в жизнь. Здесь проблема помимо её самой ещё и тренерская. То есть это не только её, это и наша проблема. Она связана с тем, что она по-прежнему не уезжает из Испании тренироваться здесь, в России. Кстати, недовольство тем, что происходит в Испании, на протяжении многих лет высказывает и её отец. И мы видим, что она немножко не в том направлении работает. То есть испанская школа не проповедует то, что в ней заложено и где она может раскрыться. Это уже наша работа. И вина в её поражении есть и наша, потому что всё хорошо делать вовремя.

Проблемы с составом на Кубок Федерации

Предстоящие командные матчи для нас очень сложные. Прежде всего Кубок Федерации. Потому что на сегодня Сафина и Дементьева борются за первое место в мировом рейтинге. И они вполне реально могут в конце года быть первой или второй – и та, и другая. Поэтому у нас сейчас большая дилемма. Стоит ли лишать девочек возможности бороться за первое место в рейтинге, когда они должны ехать на Кубок Федерации. Ведь матч с Испанией заканчивается 14-го, а 15-го они уже должны играть в Токио на турнире супердевятки, дающем большие очки.

Получилась вилка. С одной стороны, командная победа престижна. А с другой стороны, выступлением на Кубке Федерации мы наказываем их лично, то есть они не смогут бороться за первое место. Немножко абсурдная ситуация.

По составу на сегодня пока ясно, что в Кубке Федерации точно будут играть Кузнецова и Веснина. Насчёт двух других пока вопрос не решён. Будем думать, что сделать, чтобы девочки не страдали от наших неразумных решений.

Что же касается рывка Сафиной и Дементьевой, то он закономерен. Другое дело, что результаты могут быть не закономерными. С этой точки зрения то, что они выносят на своих плечах, не каждый из знаменитых спортсменов может вынести. Я имею в виду те нечеловеческие нагрузки, которые были в Пекине и сейчас на US Open. Это говорит о том, что по базисной основе подготовки наши спортсмены готовы лучше других. А то, что они достигли этого результата на фоне стабильности, говорит о том, что они элита мирового тенниса. И это радует.

В связи с этим я не считаю, что матч с Испанией будет легче, хотя бы потому, что у девушек ещё не набрался состав. А в Аргентине уже есть. Всё-таки надо дать нашим девочкам шанс побороться за первое место. Я считаю, что в данном случае личные интересы спортсменов выше Кубка Федерации нынешнего года, потому что они сделали такое колоссальное дело для России. Но это не значит, что мы едем в Мадрид проигрывать. Я хочу выиграть, будем стараться выиграть. Но матч будет проблематичным в силу того, он будет сразу после US Open. Испанки уже дома готовятся, а у нас только Звонарёва пока только прилетела. Но у неё всё зависит от кисти. Будем её обследовать. Она нам очень нужна. Помимо Звонарёвой мы ещё рассматриваем Петрову. Есть варианты.

Кто нашёл Динаре хорватского тренера

Любичич. При участии Собкина. Сейчас ищем тренера Кузнецовой. Варианты есть. Я ей предложил, чтобы она с Гилбертом поработала. Тот, вроде как, тоже согласился, по предварительным разговорам. Она не очень хочет. Но посмотрим.

Улучшения в игре Дементьевой

Подавать она стала стабильнее и не откровенно вправо, как подавала раньше. То есть по месту уже есть вариации. А надёжность подачи привела к тому, что она стабильнее стала выигрывать очки на своей подаче. Раньше же у неё была проблема не чужую выиграть, а держать свою. А если держишь свою подачу, то психологическая уверенность уже достаточно большая. Плюс она избавилась от травм, игра на задней линии у неё всегда хорошая была. Появились некоторые элементы промежуточных ударов при выходе к сетке. Но ещё непочатый край работы.

О матче с Аргентиной

Нам только нужно определиться, кого оставить из пятёрки. Мы ещё не знаем, кто будет в аргентинской команде. Наверняка дель Потро будет. Это другая головная боль, но тут уже только чисто тактические варианты.

Что касается Кубка Дэвиса, то все пятеро готовы ехать. Соответственно, у ребят есть неделя в запасе после US Open. Есть время ещё для размышления, во всяком случае, все пятеро готовы ехать. И нам надо будет тоже сделать непростой выбор, ведь играть могут только четверо. И надо тоже иметь в виду, кто и как будет себя чувствовать. И какие задачи нужно решить для каждого в индивидуальном плане. Например, Миша Южный пока болеет, и мы не знаем, что с ним будет. С другой стороны, Сафину нужно набирать очки, участвовать в соревнованиях. Я повторяюсь, но все ребята готовы играть в Буэнос-Айресе.

Про промежуточную подготовку к матчу Кубка Дэвиса в Америке

Да, мы рассматриваем вариант с Майами. Вопрос, кто когда проиграет на US Open, потому что Давыденко должен пройти Мюллера. Ему нет смысла возвращаться в Европу. Южный выпал из процесса из-за болезни. Турсунов и так там. Поэтому вопрос только в двоих – Давыденко и Андреев. Сафин готов на любое предложение. Нам только нужно определиться, кого оставить из пятёрки. Мы ещё не знаем, кто будет в аргентинской команде. Наверняка дель Потро будет. Это другая головная боль, но тут уже только чисто тактические варианты.

Про продолжительность эры Надаля
Думаю, что такой игрок, как Джокович, в любой момент может нарушить эту монополию. Если брать его финальный матч на Олимпийских играх против Надаля, то по игре серб имел преимущество. И то, что так сложилось, это была удача испанца. Джокович играет на уровне и в любой момент может обыграть кого угодно. Да и Федерер ещё может вернуться на первое место. Я считаю, что Федерер играет сильнее.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 мая 2017, четверг
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Серена Уильямс покинула первое место рейтинг-листа WTA. Сможет ли она ещё раз туда вернуться?
Архив →