Табель о рангах
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

По стопам Мугурусы или Шафаржовой? Кис вошла в топ-10

О дебютантках топ-10 последних двух сезонов WTA, резком подъёме Кис, посеве Уимблдона и многом другом — в рубрике «Табель о рангах».
21 июня 2016, вторник. 11:30. Теннис

Дебютантки топ-10 WTA


На прошедшей неделе Мэдисон Кис впервые в карьере вошла в первую десятку. В женском туре в последние пару сезонов мы увидели много новых лиц в десятке сильнейших. Это у мужчин текучка кадров минимальна. В основном теннисисты закрепились на своих позициях и перестановки случаются редко. На одну неделю в 2015-м там появился Кевин Андерсон. В этом сезоне в топ-10 ворвался Доминик Тим. Скорее всего в ближайшее время в десятке окажется Давид Гоффен. А у девушек всего за полтора года появилось множество новых лиц. Мы решили вспомнить, кто за последние два сезона впервые входил в топ-10 WTA.

В феврале прошлого года в топ-10 впервые в карьере вошла Екатерина Макарова. Россиянка стабильно играла на протяжении долгого времени и сумела дойти до полуфиналов на двух турнирах «Большого шлема» кряду.
Дебютантки в топ-10 WTA с 2015 года:

Екатерина Макарова (Россия) – 9 (высшая позиция), 39 (текущая позиция).
Карла Суарес-Наварро (Испания) – 6, 12.
Люси Шафаржова (Чехия) – 5, 30.
Гарбинье Мугуруса (Испания) – 2, 2.
Каролина Плишкова (Чехия) – 7, 17.
Тимя Бачински (Швейцария) – 9, 12.
Белинда Бенчич (Швейцария) – 7, 8.
Роберта Винчи (Италия) – 7, 7.
Мэдисон Кис (США) – 10, 10.
К сожалению, закрепиться в первой десятке Екатерина не сумела, а концовка прошлого года вообще была испорчена травмами. В итоге на Уимблдоне-2016 она не попадёт в посев.

В апреле 2015-го на 10-е место поднялась Карла Суарес-Наварро. У испанки действительно было сильное начало года. Вот вторая половина не заладилась. Она в качестве игрока топ-10 проиграла семь матчей кряду и установила антирекорд. Испанка остаётся рядом с первой десяткой и сейчас. На прошлой неделе она была на расстоянии всего одного гейма от возвращения в топ-10, но уступила эту позицию Кис.

После выхода в финал «Ролан Гаррос»-2015 в топ-10 ворвалась Люси Шафаржова. По ходу года она даже доходила до пятого места. Сейчас Люди уже за пределами топ-20. Из-за серьёзной бактериальной инфекции чешка толком не могла играть несколько месяцев и до сих пор не может набрать форму.

А после финала Уимблдона-2015 в первой десятке оказалась Гарбинье Мугуруса. Она пока выступает лучше всех среди прочих дебютанток. Мугуруса уже в конце прошлого года добралась до третьей позиции. Но в этом году она завоевала свой первый «Шлем» и вышла на вторую строчку. Уж испанка, судя по всему, вошла в элиту всерьёз и надолго.

В августе 2015-го в топ-10 забралась Каролина Плишкова. Чешка иногда способна на прекрасные выступления, но в целом стабильности ей не хватает. И при этом на турнирах «Большого шлема» она до сих пор не выходила во вторую неделю. Среди всех теннисисток, побывавших в десятке, у неё одни из самых слабых выступлений на «Шлемах».

Ближе к концу сезона в октябре в топ-10 ворвалась Тимя Бачински.
У швейцарки весьма удивительная история, ведь она в какой-то момент уже завершила свою карьеру, но в итоге вернулась и добралась до уровня первой мировой десятки. Ещё неделю назад Тимя находилась в топ-10, но её вытеснила оттуда как раз Кис.

Ещё одна швейцарка – Белинда Бенчич – вошла в топ-10 в феврале 2016-го после турнира в Санкт-Петербурге. Добилась она этого за месяц до своего 19-го дня рождения. Белинда остаётся в десятке, но темп слегка сбавила, так как в последнее время у неё много проблем со здоровьем.

Через неделю после Бенчич в топ-10 дебютировала Роберта Винчи, которая на 14 лет старше швейцарки. Винчи изначально планировала, что этот сезон станет для неё последним, но если ей удастся продолжать выступать на уровне первой мировой десятки, то она может и задержаться.

И, наконец, свежим пополнением топ-10 стала Мэдисон Кис. Она давно ходила в числе перспективных теннисисток, но ей не хватало банальной стабильности. Но в последние месяцы она выступала здорово и сумела резко подняться в первую десятку.

Если вывести общую картину, то большинство теннисисток не сумели надолго остаться в топ-10. Многим при этом помешали травмы или болезни. Из всей этой группы действительно выделяется Мугуруса, но у многих девушек ещё будет шанс доказать, что они неспроста вошли в первую десятку.

WTA. Первый американский дебют в топ-10 в этом веке


Главной новостью после старта травяного сезона стало попадание Мэдисон Кис в первую десятку. До этого личным рекордом американки было 16-е место, а титул в Бирмингеме позволил ей разом переместиться на шесть мест.
Топ-10 рейтинг-листа ATP на 20 июня:

1 (=). Новак Джокович (Сербия) — 16950 очков.
2 (=). Энди Маррей (Великобритания) — 8915.
3 (=). Роджер Федерер (Швейцария) — 6425.
4 (=). Рафаэль Надаль (Испания) — 5335.
5 (=). Стэн Вавринка (Швейцария) — 5035.
6 (=). Кей Нисикори (Япония) — 4155.
7 (+2). Милош Раонич (Канада) – 3175.
8 (-1). Доминик Тим (Австрия) — 3175.
9 (-1). Томаш Бердых (Чехия) — 2950.
10 (=). Ришар Гаске (Франция) — 2905.
Кроме того, она вошла в первую восьмёрку в чемпионской гонке, вытеснив на девятое место Светлану Кузнецову. А в рейтинге 52 недель Кис выбила из топ-10 Тимя Бачински.

Любопытно, что за последние 17 лет Мэдисон стала первой американской дебютанткой в топ-10. Слоан Стивенс в своё время добиралась до 11-го места, а остальные представительницы США нового поколения выступали слабее. Зато впервые за 10 лет в первой десятке одновременно оказались три американки.

На первом турнире на Мальорке титул взяла Каролин Гарсия. Это позволило француженке в последний момент попасть в посев на Уимблдоне. Без посева в итоге осталась Андреа Петкович. Также без посева осталась и Каролина Возняцки, чего в этом десятилетии ещё не происходило. Зато в числе сеяных будет Коко Вандевеге, которая начала травяной сезон с титула в Хертогенбосхе, а затем добавила полуфинал Бирмингема.

Среди прочих отметим Евгению Родину, которая выиграла ITF в Британии. Она поднялась на 102-е место, а также получила Wild Card в основу Уимблдона.

АТР. Зверев ворвался в посев


Энди Маррей сумел защитить свой титул в Лондоне, а вот Роджер Федерер из 500 баллов в Галле подтвердил только 180. Таким образом, Энди уже опережает швейцарца на 2490 баллов, при этом на Уимблдоне Роджеру тоже защищать больше. В чемпионской гонке Федерер пока не входит даже в топ-10, но всё-таки он немало пропустил из-за травм.

Выход в финал Лондона позволил Раоничу выйти на седьмое место. Вряд ли кто-либо из топ-4 захочет увидеть Милоша в своей четверти на Уимблдоне. Кстати, не стоит забывать, что на Уимблдоне работает своя система посева. Те, кто попадает в посев, определяются по общему рейтингу, но порядок внутри может меняться с учётом количества очков, заработанных на траве.

Таким образом, прошлогодний полуфиналист Ришар Гаске попал в топ-8 посева. Кирьос и Симон будут посеяны в топ-16 из-за своих успехов на травяном покрытии. Кроме того Карлович и Зверев попали в топ-24. Причём до старта турнира в Галле Александр вообще в посев не попадал, но сумел выйти в финал на домашнем соревновании и поднялся 28-ю позицию с 38-й.

Хотя наибольшего прогресса на этой неделе добился победитель Галле – Флориан Майер. До старта турнира он находился на 192-м месте и попал в основу только по защищённому рейтингу. До этого у Майера всего было только 196 баллов, а тут он добавил ещё 500 и поднялся на 112 мест. Флориан стао четвёртым теннисистом в этом сезоне, кто впервые покорил турнир АТР-500. Ранее этого добились Клижан, Куэвас и Тим.

Россиянин Константин Кравчук дошёл до финала на челленджере в Фергане, что помогло ему выйти на 102-е место. 31-летний теннисист совсем близок к первому в карьере попаданию в топ-100. На сотой строчке сейчас кстати находится Карен Хачанов.
Топ-10 рейтинг-листа WTA на 20 июня:

1 (=). Серена Уильямс (США) — 8330.
2 (=). Гарбинье Мугуруса (Испания) — 6776.
3 (=). Агнешка Радваньска (Польша) — 6080.
4 (=). Анжелика Кербер (Германия) – 5330.
5 (=). Симона Халеп (Румыния) — 4372.
6 (=). Виктория Азаренко (Беларусь) — 4191.
7 (=). Роберта Винчи (Италия) — 3405.
8 (=). Белинда Бенчич (Швейцария) – 3190.
9 (=). Винус Уильямс (США) — 3116.
10 (+6). Мэдисон Кис (США) – 3061.
А вот Теймураз Габашвили на прошлой неделе покинул пределы первой сотни.

В парном рейтинге Николя Маю продержался на вершине всего неделю. 13 июня его обошёл Джейми Маррей. Николя сумел выиграть парный титул в Лондоне, но француз лишь защитил прошлогодние очки. В Ноттингеме Маю не играет, так что Джейми останется первым ещё как минимум на три недели. Но на Уимблдоне ему защищать финал, так что там у француза будет прекрасный шанс вернуться на вершину.

Расклады грядущих недель


У мужчин на последней неделе перед Уимблдоном проходит АТР-250 в Ноттингеме. Титул защищает Денис Истомин, для которого это треть его рейтинга. В случае неудачи представитель Узбекистана может покинуть топ-100.

У девушек на «Премьере» в Истбурне титул отстаивает Белинда Бенчич. С учётом вычета очков она может потерять место в первой десятке. В теории за эту позицию помимо Белинды могут побороться Квитова, Бачински, Суарес-Наварро, Кузнецова и Стосур – все они выступают в Истбурне.

Что касается Уимблдона, то там титулы защищают Джокович и Уильямс. Новаку ничего не грозит, его отрыв слишком велик. А вот преимущество Серены над Мугурусой с учётом вычета баллов будет меньше тысячи очков. При этом у самой Гарбинье сгорает финал. Полуфинал защищать Радваньской. Также в прошлом году в полуфинале была Шарапова, но с учётом двухлетней дисквалификации рейтинг россиянки уже не имеет значения, так как начинать уже точно придётся с нуля.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →