Звонарёва: такая конкуренция — это здорово!
Текст: Даниил Сальников

Звонарёва: такая конкуренция — это здорово!

Во время короткого пребывания в Москве Веры Звонарёвой корреспондентам "Чемпионат.ру" удалось встретиться с бронзовым призёром Олимпиады в Пекине.
5 сентября 2008, пятница. 18:47. Теннис
Во время короткого пребывания в Москве Веры Звонарёвой корреспондентам "Чемпионат.ру" удалось встретиться с бронзовым призёром Олимпиады в Пекине. Вере был вручен приз почётного блогера "Чемпионат.ру" и переданы слова поддержки от всех наших болельщиков в адрес российской команды, готовящейся к выступлению в Кубке Федерации. Напомним, что подопечные Шамиля Тарпищева уже через пару дней отправятся в Мадрид для участия в финале этого престижного соревнования.

— Спасибо большое за тёплые слова! Я всегда благодарна своим болельщикам, всем, кто меня поддерживает, — призналась Вера. — Если бы их не было, конечно, было бы очень тяжело играть, постоянно ездить по турнирам. Я думаю, что это очень важно для каждого спортсмена. Большое спасибо, что они есть. Большое спасибо, что всегда очень тепло встречают, что всегда остаются, несмотря на какие-то разочарования. Поддерживают, поздравляют с победами. Для меня это очень важно и приятно.

— Мы стоим рядом с Дипломатической академией. Как вы находите время ещё и на учёбу?
— Ну, вот так вот (смеётся). Между турнирами. Занятия проходят вечером. Главное, что мне это очень нравится. Во-первых, отвлекаешься немного от тенниса. Во-вторых, голову включаешь. Однако хотелось бы побольше уделять внимания учёбе, потому что сейчас читаю книги в основном в дороге. Ну что делать. Я пока ещё поиграю в теннис (смеётся).
— Сокурсники как-то отметили ваш успех на Олимпиаде?
Вера ЗВОНАРЕВА
Родилась – 7 сентября 1984 года в Москве (Россия)
Живёт – в Москве (Россия)
Рост – 172 см
Вес – 59 кг
Профессионал – с 2000 года
Играет – правой рукой
Выиграла – 6 турниров WTA Tour в одиночном и 4 турнира в парном разрядах
Высший рейтинг в одиночном разряде – 9 (9 августа 2004)
Высший рейтинг в парном разряде – 9 (8 августа 2005)
Победительница трех турниров "Большого шлема" в паре и миксте (США-2004 с Бобом Брайаном, Уимблдон-2006 с Энди Рамом и США-2006 с Натали Деши)
Обладатель Кубка Федерации-2004
— Да. Мне подарили большой букет цветов. Ну и поздравила меня, конечно, вся группа.

— Как вы сами восприняли успех на Олимпиаде?
— Честно говоря, я не ожидала такого исхода. Мне кажется, что я даже до сих пор до конца не осознаю, что я сделала. Хотя сейчас я понимаю намного лучше, нежели в тот момент. Тогда всё-таки было разочарование после полуфинала, от того, что не смогла выступить хорошо и проиграла тот матч. Сейчас я уже более отчётливо понимаю, что я призёр Олимпийских игр, и этого далеко не каждому удаётся добиться.

— Ваше участие в финале Кубка Федерации против сборной Испании было под вопросом из-за травмы кисти. Как сейчас себя чувствуете?
— Конечно, на 100 процентов я себя сейчас не чувствую, кисть побаливает. Для меня очень опасно играть на грунте. Поэтому посмотрим, как сложится. Но я знаю, что Динаре и Лене сейчас лететь в Испанию ещё тяжелее, чем мне, потому что они до последнего дня играли на Олимпиаде, до последнего дня сейчас играют на US Open. Им очень тяжело сейчас будет. Поэтому надежда остаётся на меня и ещё пару девочек. К сожалению, сейчас у многих какие-то травмы, болезни, поэтому посмотрим. Я поеду. Конечно, я не полностью готова к этим матчам, но постараюсь подготовиться как смогу и сделать всё, что смогу.

— Помимо Дементьевой и Сафиной в составе не будет Марии Шараповой, досрочно завершившей сезон из-за травмы, а также Надежды Петровой, дошедшей на US Open в миксте до полуфинала. Состав действительно далеко не оптимальный. Это будет давить?
— Понимаете, я думаю, что сейчас нам собрать оптимальный состав очень тяжело. В связи с тем, что у нас на самом деле много очень хороших теннисисток. Особо об этом не говорилось нигде, но это первый раз за историю нашего тенниса в десятке сильнейших было шесть человек из России. В общем-то, это 60 процентов от одной страны! Это вообще небывалый случай для тенниса. Так, может быть, доминировали американки, и то — много-много лет назад. И конечно, собрать состав очень тяжело, несмотря на то что, в принципе, мы можем спокойно выставить целые три команды на Кубок Федерации. В любом случае ничего страшного в этом нет. Я думаю, что можно подключить и молодых девчонок тоже. Мы будем стараться, как можем. Посмотрим, что получится.

— Ваш прогноз?
Особо об этом не говорилось нигде, но это первый раз за историю нашего тенниса в десятке сильнейших было 6 человек из России. В общем-то это 60 процентов от одной страны! Это вообще небывалый случай для тенниса.
— Честно говоря, прогнозов никогда не делаю. Просто выхожу на корт и стараюсь. Конечно, мы здесь фавориты. Но вы же понимаете, это командные соревнования. Мы выступаем у них дома, на их любимом покрытии. Все эти факторы плюс наша усталость... Да и думаю, что Света Кузнецова сейчас не в идеальной форме, я, наверное, тоже. Будет тяжело, в первую очередь физически, но надеюсь, что мы справимся.

— На US Open в сетке остались четыре девушки, каждая из которых претендует на звание первой ракетки мира.
— Я буду рада увидеть Лену и Динару в финале. Это будет очень здорово. Сейчас такое творится в женском теннисе... Наверное, никогда такого не было, когда любая из первой десятки может претендовать на первое место. Когда ушла Энен, в общем-то, все остались в одинаковых условиях. Это очень здорово для нашего спорта, когда есть большая конкуренция.

— Каков ваш график выступлений после US Open на остаток сезона?
— Планировала поехать в Азию — на два китайских турнира, потом Кубок Кремля и, скорее всего, турниры в Европе уже до конца года.

— А итоговый турнир в Дохе?
— Посмотрим, как сыграю.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →