Доминика Цибулкова
Фото: Reuters
Текст: Илья Рывлин

Цибулкова открыла счёт победам на траве

В преддверии Уимблдона состоялось два турнира. В Истбурне титул завоевала Доминика Цибулкова, в Ноттингеме — Стив Джонсон.
25 июня 2016, суббота. 21:15. Теннис

Английские дожди


Турнирами в Истбурне и Ноттингеме завершилась подготовка к Уимблдону. Организаторам женского соревнования оказалось непросто закончить его в срок. На прошлой неделе погода поставила трудную задачу перед устроителями турнира в Бирмингеме, где из-за дождя было более 10 перерывов. Нечто похожее наблюдалось и в Истбурне. Первые матчи прошли ещё в воскресенье, но проблема заключалась в том, что формат турнира предполагает шесть кругов. Дожди в середине недели вынудили организаторов проводить четвертьфиналы и полуфиналы в один день, при этом три девушки вышли на корт дважды в течение семи часов.
В теории, был вариант растянуть турнир до воскресенья, но перед стартом «Большого шлема» всем теннисистам, как правило, дают день отдыха.

Прошедший женский старт был прежде всего интересен российским болельщикам, поскольку в Истбурне выступали сразу пять россиянок. Совсем неудачно сыграла Светлана Кузнецова, которая имела пять матчболов во встрече с Катериной Бондаренко, но всё же уступила ей. Напомним, именно Катерина победила россиянку и на Australian Open. «Такие поражения невероятно обидны, но именно они делают тебя сильнее. Я двигаюсь дальше», — философски заметила Кузнецова. Рано уступила и Дарья Касаткина, которая провела хороший первый сет с Еленой Остапенко, но затем сказалось полное отсутствие опыта на траве — Дарья проводила первый матч на этом покрытии во взрослой карьере. К Касаткиной несколько раз выходил её тренер — Владимир Платеник, который объяснял базовые правила игры на траве, но Елена уже нашла свою игру и заметно сократила количество брака. Любопытно отметить, что в начале второго сета, когда у Остапенко мало что получалось, она сказала, что ей не нравится ни город, ни корт, ни погода.

Хорошие выступления Весниной и Макаровой


Елена проиграла уже в следующем матче, но, как выяснилось позднее, — будущей чемпионке. А из россиянок дальше всех прошли Елена Веснина и Екатерина Макарова. Елена сначала легко обыграла Хитер Уотсон, а затем победила третью сеяную Белинду Бенчич на двух тай-брейках. В целом Веснина играла активнее и была больше нацелена на атаку. В первой партии она имела ощутимое преимущество, но выиграла только в 13-м гейме. Во втором сете, наоборот, ближе к победе подошла швейцарка, которая упустила два сетбола.
Eastbourne International. Истбурн, Великобритания
WTA Premier. Трава (открытые корты). Призовой фонд $ 711 778. Финал

Доминика Цибулкова (Словакия, 12) — Каролина Плишкова (Чехия, 10) — 7:5, 6:3.

Nottingham Open. Ноттингем, Великобритания
ATP-250. Трава (открытые корты). Призовой фонд $ 730 972. Финал.

Стив Джонсон (США, 6) — Пабло Куэвас (Уругвай, 2) — 7:6 (7:5), 7:5.
После этого тяжёлого успеха Елена победила и Мэдисон Бренгл. Американка кругом ранее выбила из сетки Анастасию Павлюченкову, но Веснина не позволила ей пройти вторую россиянку подряд.

Матч с Каролиной Плишковой продолжался два дня, хотя непосредственно тенниса было не так много. Чешка уверенно победила — 6:1, 6:3 и вышла в четвертьфинал. За пределами Истбурна этот матч посмотреть возможности не было, потому что организаторы слишком рано убрали камеры с первого корта и, очевидно, не ожидали, что дождь сместит расписание. На той же стадии уступила и Екатерина Макарова. Она одержала три победы, две из которых — волевые, но справиться с Йоханной Контой не вышло. Британка играла намного активнее и регулярно выполняла удары навылет. Кроме того, во втором сете она наладила подачу и очень легко брала свои геймы. В любом случае, Макарова провела неплохой турнир и хорошо подготовилась к Уимблдону.

Первый травяной титул Цибулковой


Через несколько часов три участницы четвертьфинальной стадии вышли уже на полуфинальные матчи. Больше отдыха было у Моники Пуиг, но она устала просто из-за затяжных встреч. Сначала она в трёх сетах прошла Каролину Возняцки, а затем в упорной борьбе одолела Кристину Младенович. Что-либо противопоставить Цибулковой не удалось — 2:6, 1:6. Отметим, что ранее Доминика в очень красивом и сложном матче обыграла первую сеяную — Агнешку Радваньскую. Соперницей словачки по финалу стала Плишкова, которая оказалась сильнее Конты со счётом 6:7 (5:7), 6:3, 6:3. Первый сет финала получился неровным — девушки по три раза брали чужие подачи. В самой концовке Цибулкова сделала четвёртый брейк и сумела выиграть до тай-брейка. Второй сет получился для словачки более простым — 7:5, 6:3. «Очень трудно описать свои чувства. Это была моя лучшая неделя на траве. Не могу поверить, что я выиграла. Я играла очень хорошо, хотя условия были непростыми», — сказала чемпионка.

Параллельно состоялся турнир в Ноттингеме, который не собрал сильный состав — посев возглавили Кевин Андерсон и Пабло Куэвас. Южноафриканец, который недавно вернулся в тур после операции на лодыжке, пока не может найти свою игру. В Ноттингеме он впервые в этом сезоне выиграл два матча подряд, но затем уступил Стиву Джонсону. Американец следом обыграл Андераса Сеппи и вышел в финал. Его соперником совершенно неожиданно стал Пабло Куэвас. Да, уругваец имел второй номер посева, то есть формально его участие в решающем матче прогнозировалось, но многим казалось, что Пабло не умеет играть на траве. До этого турнира за всю карьеру Куэвас выиграл всего два матча на этом покрытии, а в Ноттингеме победил в четырёх (!) встречах.

Среди трёх россиян, участвовавших в турнире, только один дошёл до третьего круга. Уже в стартовом раунде жребий свёл Михаила Южного и Теймураза Габашвили. Михаил добился успеха в трёх сложных сетах, а затем куда легче переиграл Пабло Карреньо-Бусту. Матч с Жилем Мюллером оказался абсолютно равным.
Все одиночные титулы Доминики Цибулковой (6): 2016 — Истбурн, Катовице; 2014 — Акапулько; 2013 — Стэнфорд; 2012 — Карлсбад; 2011 — Кубок Кремля.
Все одиночные титулы Стива Джонсона (1): 2016 — Ноттингем.
В первых двух сетах всё решили тай-брейки. Всё шло к нему и в третьем, но Михаил в самой концовке неудачно провёл гейм при 3:4 и позволил Мюллеру пройти дальше. Евгений Донской выиграл на старте у Дениса Кудлы, но следом не справился с Маркосом Багдатисом.

Финал между Джонсоном и Куэвасом получился довольно любопытным. Уругваец, несмотря на скромный для теннисиста рост (180 см), отлично подавал и выигрывал много лёгких мячей. Особое удовольствие зрителям доставлял его прекрасный одноручный удар слева. Да и к сетке Куэвас пусть и нечасто, но выходил. Словом, Пабло вполне адаптировался к траве и показал, что и на этом покрытии способен показывать неплохие результаты. Тем не менее игра Джонсона подходит для травы намного лучше. Он взял равный первый сет на тай-брейке, а во втором повёл с брейком. Куэвас стал больше ошибаться, но в самой концовке прибавил, отыграл подачу и даже имел шанс перевести встречу в третий сет. И всё же Джонсон завоевал первый титул в карьере — 7:6 (7:5), 7:5.

Уже в понедельник на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба начнутся главные травяные матчи — стартует Уимблдон.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →