Повторить Пекин не удалось
Текст: Евгений Гайдуков

Повторить Пекин не удалось

Пятница на US Open для российских теннисисток оказалась неудачной. И Елена Дементьева, и Динара Сафина свои полуфинальные матчи проиграли.
6 сентября 2008, суббота. 11:03. Теннис
К сожалению, пятница, 5 сентября, на US Open для российских теннисисток оказалась неудачной. И Елена Дементьева, и Динара Сафина свои полуфинальные матчи проиграли.

US Open. День 12-й.
Женщины. 1/2 финала.

Янкович (Сербия, 2) – Дементьева (Россия, 5) – 6:4, 6:4.
С. Уильямс (США, 4) – Сафина (Россия, 6) – 6:3, 6:2.

Парный разряд. Мужчины. Финал.
Б.Брайан / М.Брайан (США, 2) – Длуги (Чехия) / Паес (Индия) (7) – 7:6 (7:5), 7:6 (12:10).

Юниорский турнир. Парный разряд. Юноши. Финал.
Мозер (Австрия) / Штебе (Германия) – Континен (Финляндия) / Рунгкат (Индонезия) (2) – 7:6 (7:5), 3:6, [10:8].

Девушки. Финал.
Лертчивакарн (Таиланд) / Рома (Швеция) (3) – Бурдетт / Стивенс (США) – 6:0, 6:2.
Наиболее хорошие шансы на выход в финал имела Елена Дементьева – она выглядела и посвежее Динары, да и теннис на турнире демонстрировала очень приличного уровня, не отдав в предыдущих своих поединках ни сета. Что касается её соперницы Елены Янкович, то путь к полуфиналу у сербки был куда более сложным, чем у россиянки. Были у неё трёхсетовые противостояния и со шведкой Арвидссон, и с талантливой датчанкой Каролин Возняцки. Да и в третьем круге, Янкович с огромным трудом прошла китаянку Чжэн Цзе даже несмотря на то, что в поединке было всего два сета. Так что все основания надеяться на успех Дементьевой у российских болельщиков были.

Начало матча подтвердило, что российской Елене вполне по силам обыграть сербку. Сделав брейк уже в первом гейме, Дементьева полностью взяла игру под свой контроль, агрессивно атакуя, и практически не допуская ошибок. Что произошло с Дементьевой после седьмого гейма, наверное, знает только она сама. Янкович почти ничего не предпринимала в атаке, стараясь просто перебрасывать раз за разом мяч на другую половину корта, но при этом стабильно набирала очки за счёт ошибок Дементьевой, которые посыпались просто в невероятном количестве. В результате россиянкой было проиграно со счёта 4:2 пять геймов подряд.

Не изменился характер матча и во втором сете. Дементьева старалась атаковать, а Янкович бегала по задней линии и доставала всё, что можно и что нельзя. Конечно, иногда россиянке удавалось пробивать оборону своей тёзки, но давалось это Дементьевой с трудом, а вот хотя бы уменьшить процент брака у неё не получалось. Дважды выходила Лена вперёд с брейком, но тут же у неё начинались ошибки. Да и подачу на этот раз Дементьева выполняла не так уверенно, как в предыдущих матчах, поэтому сербка то и дело возвращала брейк. А последний гейм в партии Янкович был выигран так же, как и в первой на приёме. Впрочем, стоит говорить, что не Янкович его выиграла, а Дементьева проиграла сама, как, собственно, и весь матч. Тем не менее отдадим должное и сербке – ей удалось выбрать верную тактику на игру и строго ей придерживаться.

Чтобы обыграть Янкович я должна была оказывать больше давления, особенно, на второй подаче, но я часто не могла её удачно принять.
На пресс-конференции Дементьева отметила, что не смогла реализовать свой план на матч: "Елена отлично играет на задней линии, и я всё время никак не могла выиграть очко. Я пыталась играть агрессивно, но не могла нанести завершающий удар. Я совершила для себя много невынужденных ошибок. Некоторые из них лёгкие, как, например, удары в сетку, когда оставалось попасть в пустой корт. С другими игроками обычно хватает двух-трёх ударов, но с ней вы должны быть готовы к шести-семи розыгрышам или даже больше. Чтобы обыграть Янкович я должна была оказывать больше давления, особенно, на второй подаче, но я часто не могла её удачно принять. Также нельзя затягивать розыгрыши, поскольку она хороша в них, а завершать их достаточно быстро. Сегодня я не смогла этого сделать".

К матчу Динары Сафиной и Серены Уильямс заметно усилился ветер, так что теннисисткам пришлось играть не в самых лучших погодных условиях. Отсюда и не самая зрелищная игра со стороны обеих. Лучше приспособиться к сильному ветру удалось Серене, хотя поначалу неплохо выглядела и Динара – она действовала уверенно и хладнокровно, поведя на старте матча с преимуществом в два гейма. Уильямс же, было видно, после тяжелейшего матча в четвертьфинале со своей сестрой пребывала не в лучшей форме.

Но затем, как и Дементьева, Динара стала ошибаться, нервничать, а так у Серены Уильямс, пусть и находящейся не в оптимальном состоянии, выиграть довольно затруднительно. Тем более что сама американка при появлении удачной возможности для атаки незамедлительно пользовалась ею. В итоге за первую партию россиянка допустила 25 невынужденных ошибок, что даже при том сильном ветре, что дул во время матча является непозволительной роскошью.

Во второй партии количество неточностей у Сафиной уменьшилось, но связано это было лишь с тем, что второй сет продолжался меньше времени, чем предыдущий. Американка держала игру под контролем, и за исключением второго гейма, когда ею была под ноль проиграна своя подача, возможностей у Динары на ещё один брейк не появилось.

После матча Динара рассказала, что помешало ей одержать победу: "Сегодня я себя чувствовала лучше, чем в предыдущие дни. Возможно, я была готова процентов на 80, но при этом 60 из них я потратила на негативные эмоции вместо того, чтобы полностью сосредоточиваться на розыгрыше за розыгрышем. Я думаю, что вела себя на корте, как избалованная девчонка. Поэтому, если я хочу стать лучше, то должна извлечь уроки из этого поражения".

Я думаю, что вела себя на корте, как избалованная девчонка. Поэтому, если я хочу стать лучше, то должна извлечь уроки из этого поражения
Помимо женских полуфиналов в пятницу на US Open состоялся и финал в мужском парном разряде. Индийцу Леандеру Паесу не удалось вслед за победой в миксте вместе с Карой Блэк сделать дубль и выиграть ещё и пару. Триумфаторами здесь стали братья Брайаны, обыгравшие в упорнейшем поединке Паеса вместе с Лукашем Длуги. Оба сета завершались на тай-брейках, где более удачливыми оказались Боб и Майк – 7:6 (7:5), 7:6 (12:10).

Возвращаясь к одиночкам, отметим, что победительница финала получит помимо трофея и призовых за победу первую позицию в рейтинге. В случае успеха в финале американки, она вернётся на вершину спустя пять лет, если же выиграет Янкович, то у неё есть шансы основательно закрепиться на лидирующей позиции, поскольку её преимущество над преследовательницами будет достаточно велико.

Женский финал должен состояться уже в субботу, хотя вполне возможно, что он вместе с полуфинальными матчами у мужчин будет перенесён на воскресенье из-за дождя, который, по прогнозам синоптиков, может обрушиться на Нью-Йорк. Если так и произойдёт, то в таком случае мужской финал будет сыгран в понедельник.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →