До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Андрей Кузнецов
Текст: Илья Рывлин
Фото: РИА Новости

Первый день Уимблдона. Характер Кузнецова и сюрприз Александровой

В стартовый день Уимблдона победили трое россиян из шести. Особенно порадовала Екатерина Александрова, которая победила Ану Иванович.
27 июня 2016, понедельник. 23:45 Теннис

Традиции Уимблдона

Уимблдон знаменит своими традициями. Некоторые из них сохраняются, а некоторые всё-таки остались в прошлом. Так, Уимблдон долго не хотел отказываться от ручных табло, цифры на которых передвигали болбои. Сейчас всё-таки всё делает электроника. Появилась и реклама, хотя совершенно ненавязчивая. Неброская

надпись и логотип известной швейцарской часовой компании красуется на табло, а названия ещё нескольких спонсоров появились на счётчиках подач, заднем фоне и судейской вышке. Всё это смотрится органично и даже не замечается, если не ставить себе подобную задачу. Сравнить эту рекламу с броскими и яркими баннерами на US Open, конечно, нельзя: белый цвет формы, клубника со сливками, Middle Sunday, обращения «Мисс» и «Мистер», поклон королевской ложе, а также другие знаменитые традиции, к счастью, остаются на Уимблдоне неизменными и отличают этот турнир от любого другого.

Ранний вылет Донского и Габашвили

Дожди, которые мешали проведению британских турниров на протяжении июня, в понедельник обошли Уимблдон. На 16 кортах в 11:30 по местному времени начались матчи, а спустя полтора часа подсоединились и две центральные арены. Камеры расположены на 15 кортах, но матч Евгения Донского и Александра Долгополова оказался доступен только для местных болельщиков. Евгений навязал достойную борьбу, но дальше прошёл всё же украинец — 6:2, 6:4, 3:6, 7:6 (7:3). В четырёх сетах уступил и Теймураз Габашвили. Он отлично начал встречу с Эдурадо Роже-Вассленом, но три следующие партии достались французу — 1:6, 6:3, 6:4, 6:4. Теймураз действовал нестабильно и допускал слишком много ошибок. При этом он регулярно цеплялся на приёме и создавал немало шансов, но использовал всего 4 брейк-пойнта из 16.

Уимблдон. Трава. Женщины. Первый круг
Дарья Касаткина (Россия, 29) — Виктория Дювал (США, SR) — 6:0, 7:5.
Винус Уильямс (США, 8) — Донна Векич (Хорватия) — 7:6 (7:3), 6:4.
Екатерина Александрова (Россия, Q) — Ана Иванович (Сербия, 23) — 6:2, 7:5.
Мэдисон Кис (США, 9) — Лаура Зигемунд (Германия) — 6:3, 6:1.
Дениса Аллертова (Чехия) — Маргарита Гаспарян (Россия) — 6:3, 3:0, отказ.
Гарбинье Мугуруса (Испания, 2) — Камила Джорджи (Италия) — 6:2, 5:7, 6:4.
Симона Халеп (Румыния, 5) — Анна Шмидлова (Словакия) — 6:4, 6:1.
Анжелика Кербер (Германия, 4) — Лора Робсон (Великобритания, WC) — 6:2, 6:2.

Отметим, что в четвёртом сете Габашвили травмировал колено и был вынужден больше рисковать. Иногда это давало плоды, но в целом он хуже передвигался и уже не мог полноценно обрабатывать мячи ногами.

Кузнецов нашёл скрытые резервы

Выиграть в стартовый день из российских мужчин мог только Андрей Кузнецов. Ещё неделю назад мы бы сказали, что Андрею очень повезло со жребием, ведь он встречался с Пабло Куэвасом, который за всю карьеру выиграл всего два матча на траве. Однако в Ноттингеме уругваец показал замечательный теннис и дошёл до финала. Конечно, этот успех не делает Пабло специалистом по траве, что и доказал Кузнецов. В первой партии он сразу повёл 3:0 и удержал перевес. Куэвас был очень недоволен своей игрой и постоянно разговаривал сам с собой. Эти беседы привели к результату: во втором сете Пабло наладил игру и стал меньше ошибаться, тогда как Андрей действовал неудачно.

Третий сет вышел по-настоящему упорным. Теннисисты в целом уверенно держали свои подачи, но при 5:5 Андрей провёл плохой гейм, а затем Пабло подал на сет. Он наладил этот элемент и многие геймы брал очень легко. Однако в концовке четвёртой партии подача не помогла. Кузнецов пошёл в атаку и нанёс несколько плотных и глубоких ударов, которые позволили сделать брейк. Аналогичным образом он собрался уже в девятом гейме пятого сета. У россиянина прошло несколько хороших приёмов, а Куэвас заметно подустал и начал ошибаться. Кузнецов подал на матч и одержал сложнейшую победу — 6:3, 3:6, 5:7, 6:3, 6:4. О том, насколько равная шла борьба, говорит статистика: оба выиграли по 36 мячей и допустили по 35 ошибок.

Первая победа Касаткиной на траве

В женском разряде на корты тоже вышли три россиянки. Порадовала Дарья Касаткина, которая обыграла Викторю Дювал в двух разных сетах — 6:0, 7:5. Дарья не просто одержала первую победу на траве на взрослом уровне, но и в принципе стала первой девушкой, которая вышла во второй раунд на Уимблдоне-2016. «Это был третий матч в моей жизни на траве. Можно сказать, что мне начинает нравиться. Первые тренировки были просто ужасными. Такое лучше не смотреть. Я пыталась поменять свою игру, потому что здесь совершенно другой теннис. Но тренер сказал, что не надо этого делать. Надо двигаться, как кошка, мягкими шагами», — рассказала Дарья.

Мы вполне рассчитывали и на успех Маргариты Гаспарян, но у неё ничего не получалось во встрече с Денисой Аллертовой. В середине второго сета россиянка снялась из-за травмы. Зато порадовала Екатерина Александрова. Россиянка пробилась в основу через сито квалификации, при этом одержав две очень трудные победы — 14:12 и 13:11 в решающих сетах. В первом круге ей предстоял матч с Аной Иванович. По инерции мы считаем сербку девушкой, которая способна дойти как минимум до второй недели на любом «Шлеме», но по факту Ана уже давно не показывает своей игры.

Главная победа Александровой в карьере

В первой партии Екатерина была просто неотразима и взяла её со счётом 6:2 за 23 минуты. Иванович много ошибалась, и было видно, что её что-то беспокоит. Сербка при этом понимала, что неопытная соперница может задрожать в решающий момент. В какой-то степени так и произошло: Александрова дважды вела с брейком, но Иванович

Уимблдон. Трава. Мужчины. Первый круг
Марин Чилич (Хорватия, 9) — Брайан Бэйкер (США, SR) — 6:3, 7:5, 6:3.
Сэм Куэрри (США, 28) — Лукаш Росол (Чехия) — 6:7 (6:8), 6:7 (5:7), 6:4, 6:2, 12:10.
Новак Джокович (Сербия, 1) — Джеймс Уорд (Великобритания, WC) — 6:0, 7:6 (7:3), 6:4.
Александр Долгополов (Украина, 30) — Евгений Донской (Россия) — 6:2, 6:4, 3:6, 7:6 (7:3).
Эдуард Роже-Васслен (Франция, Q) — Теймураз Габашвили (Россия) — 1:6, 6:3, 6:4, 6:4.
Милош Раонич (Канада, 6) — Пабло Карреньо-Буста (Испания) — 7:6 (7:4), 6:2, 6:4.
Кей Нисикори (Япония, 5) — Самуэль Грот (Австралия) — 6:4, 6:3, 7:5.
Маркус Уиллис (Великобритания, Q) — Ричардас Беранкис (Литва) — 6:3, 6:3, 6:4.
Жереми Шарди (Франция) — Гаэль Монфис (Франция, 17) — 6:7 (4:7), 6:0, 4:6, 6:1, 6:2.
Андрей Кузнецов (Россия) — Пабло Куэвас (Уругвай, 29) — 6:3, 3:6, 5:7, 6:3, 6:4.
Роджер Федерер (Швейцария, 3) — Гидо Пелья (Аргентина) — 7:6 (7:5), 7:6 (7:3), 6:3.

добралась до счёта 5:5. Однако третий брейк россиянка удержала. Иванович вцепилась и трижды была в одном очке от тай-брейка, но Александрова собралась и отлично подала в самый нужный момент. Со счётом 6:2, 7:5 Екатерина одержала самую важную победу в карьере и преподнесла главную сенсацию турнира на данный момент.

Ана же после игры рассказала, что вообще думала сняться до старта Уимблдона: «Меня беспокоит правое запястье. На турнире на Мальорке боль усилилась. Затем я пару дней отдохнула, и боль вроде утихла, но на каждой тренировке она вновь возвращалась. Особенно непросто играть с таким повреждением на траве. Россиянка била очень сильно», — рассказала Иванович.

Как Уиллис за несколько часов стал звездой

Главным же героем дня, если говорить о турнире в целом, стал Маркус Уиллис. Британец уже собирался завершать карьеру и стать тренером в США. Однако он познакомился с девушкой, которая убедила его продолжать карьеру. Для участия в Уимблдоне он собирал деньги в Интернете, поскольку за свою карьеру Маркус, занимающий место в восьмой сотне мирового рейтинга, заработал всего 356 долларов. Уиллис последним попал в предварительную квалификацию и воспользовался шансом. Затем уже в основной квалификации он обыграл Андрея Рублёва и Даниила Медведева. На этом Уиллис не остановился и победил в первом раунде Ричардаса Беранкиса и гарантировал себе уже 68 тысяч долларов.

Маркус тут же стал звездой: его стали поздравлять коллеги и журналисты, хэштег с его именем стал одним из лидеров в «Твиттере», а сам теннисист начал давать одно интервью за другим. Энди Маррей вспомнил, что ретвитил его сообщения, чтобы помочь собрать средства для участия в Уимблдоне, а Брэд Гилберт рассказал, что шесть лет назад советовал ему усилить подачу и прибавить физически. Во втором раунде Уиллису предстоит встреча с Роджером Федерером, который в трёх непростых сетах обыграл Гидо Пелью и первым в истории турнира сделал 4000 ударов навылет. Вы думаете, Уиллис боится швейцарца? «Я не уверен, что Роджер вообще умеет играть на траве», — с улыбкой произнёс британец.

Во вторник, 28 июня, на Уимблдоне должны завершиться матчи первого раунда. Прежде всего отметим центральную игру всего круга между Каролиной Возняцки и Светланой Кузнецовой.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 сентября 2017, вторник
25 сентября 2017, понедельник
Партнерский контент