Маркус Уиллис
Фото: Reuters
Текст: Анастасия Филиппова

Крепкий орешек: в главной роли Маркус Уиллис

Новая история Золушки Маркуса Уиллиса, 775-й ракетки мира, который продолжает свой путь на Уимблдоне.
29 июня 2016, среда. 10:31. Теннис
Слишком много событий происходит вокруг Англии в последнее время и в политическом мире, и спортивном. Вдохновляющую и любопытную историю сотворил, сам того не планируя, Маркус Уиллис, 775-й номер мужского одиночного рейтинга АТР. Можно назвать это новой историей Золушки или просто-напросто вспомнить сценарий одной небезызвестной киноленты.

«Уимблдон» — фильм, вышедший в свет 12 лет назад, романтическая комедия о британском теннисисте, находящемся на склоне карьеры, который встречает свою любовь, а затем ещё и невероятно успешно выступает на турнире.

Четыре месяца назад Маркус Уиллис, 25-летний уроженец города Слау, принялся воплощать в жизнь сценарий этого фильма.
Творится что-то сюрреалистическое. Нужно как следует этим насладиться.
Поначалу он пробрался сквозь тернии квалификации и заработал себе «уайлд кард» в основную квалификацию Уимблдона, затем успешно прошёл её, а в первом круге обыграл Ричардаса Беранкиса из Литвы.

Уиллис занимал 775-ю строчку мирового рейтинга до старта квалификационного турнира, был близок к тому, чтобы сдаться и оставить мысли о попадании в основную сетку Уимблдона и даже планировал поехать в Филадельфию, где его ждало предложение по работе — тренерская должность.

«Я был твёрдо уверен в том, что скоро поеду в Америку, чтобы заняться тренерской деятельностью, — рассказывает он. — Я уже попросил, чтобы мне сделали визу, — и тут я встретил девушку. Вообще-то, она сказала, что я идиот и что я должен продолжать играть в теннис, за что я ей благодарен».

Незадолго до того как он вовсю планировал свою поездку в Штаты, Маркус встретил Дженнифер Бейт, мать двоих детей, работающую стоматологом. Она рассказала, что знакомство с Уиллисом произошло, когда она с родственницей отправилась за город отмечать разрыв своих отношений.

«Мы встретились, и, если честно, дальше воспоминания расплываются, — повествует Дженнифер. — Мы немного погуляли на свежем воздухе перед тем, как поймать машину. Он сказал: «А я скоро уезжаю в Америку». Я: «Да ладно? Ты не можешь уехать, мы только познакомились!». А потом он ещё рассказал, что теннисист. Тогда я подумала: «Ладно, это неважно».

После этого вечера Бейт побежала домой и рассказала маме, что встретила «того самого», а он отложил свои планы на переезд в Америку. Это была любовь с первого взгляда. Благодаря поддержке Бейт Уиллис с новыми силами взялся за теннис, несмотря на травмы и финансовые трудности, которые беспокоили его в последние годы. В 2014 году, чтобы покрыть расходы на разъезды, Уиллис открыл краудфаундинговую кампанию, чтобы собрать средства на турнир своей детской мечты.

В 2016 году он сыграл только на одном турнире в январе в Тунисе, низшего ранга в профессиональном теннисе, заработав там $ 356.
Я был лузером с избыточным весом. Пил пинту за пинтой. Смотрясь в зеркало, как-то сказал себе: «Ты можешь быть явно лучше, чем это…" Мой тренер стал работать со мной очень серьёзно, давал мне корты зимой. Важно, что со мной были он, семья, друзья. В одиночку такого не достичь. Теннис — спорт одиночек, поэтому особенно важно, чтобы тебя кто-то поддерживал.
Его место в рейтинг-листе АТР никогда не было достаточно высоким для попадания в квалификацию Уимблдона напрямую без специального приглашения. Оказавшись там, он выиграл три матча.

Британские обладатели специальных приглашений часто выглядят в отборочном турнире пушечным мясом, брошенным на растерзание соперникам. Но Уиллис играл уверенно. В первом матче против 99-й ракетки мира, отдав первый сет 1:6, он смог вернуться в матч и одержать первую викторию над игроком топ-100 в своей карьере Юити Сугита. Со своими необычными резаными слева и стилем «подача-выход к сетке» следом за японцем он одолел россиян Андрея Рублёва и Даниила Медведева, став первым британцем с 2008 года, попавшим в основную сетку через квалификацию. Добившись такого результата, он уже обеспечил себе призовые по меньшей мере в 30 000 британских фунтов.

Энди Маррей, которому удалось прервать 77-летнюю британскую серию без трофеев на этом турнире своим триумфом в 2013 году, тренировался с Уиллисом во время недель Кубка Дэвиса, а узнав про попадание соотечественника в основной турнир, назвал это «по-настоящему крутой историей». Одним из первых шотландец отреагировал и на победу Маркуса в первом круге.


«Он не самый удобный игрок, его стиль игры другой, — комментирует Маррей. — Маркус играет немного serve-and-volley, также у него хорошее чувство удара, неплохо действует с лёта и режет слева, плюс кручёный форхенд.
Он неординарный игрок».

Имея в арсенале такое теннисное оружие, свой предыдущий прорыв Уиллис совершил в 2014 году, добравшись до четвертьфинала в Ноксвилле, штат Теннесси. Там его кто-то окрестил Эриком Картманом, персонажем с тучным телосложением из мультфильма «Южный парк».

Уиллис принял прозвище и, несмотря на то что он до сих пор крупнее многих других спортсменов, с тех пор похудел на 25 кг. Хотя по-прежнему не прочь посмеяться над собой. «Это хороший стёб, нужно ловить момент», — считает он.
Своей победой в первом круге над Беранкисом он взорвал не только 17-й корт, но и весь Интернет и теннисное сообщество. Во втором круге ему предстоит сразиться с семикратным чемпионом Уимблдона Роджером Федерером.

Когда на пресс-конференции его спросили о предстоящем поединке со швейцарцем, он отшутился. «Не уверен, что он так хорош на траве, — сказал Уиллис, высунув в конце этой фразы язык. — На самом деле, это то, о чём я мечтал уже давно, я просто выйду и буду пробовать, а почему нет? Я отдам всё на корте, как и в предыдущих семи матчах». Роджер Федерер тоже ждёт этой встречи, журналистам он высказал мысль о том, что «такие истории должны случаться в спорте».

Проведя выходные на кортах Уимблдона среди лучших из лучших, Уиллис поделился впечатлениями: «Я видел Джоковича, и у меня чуть челюсть не отпала, но теперь я стараюсь притворяться, что это в порядке вещей и обычное для меня дело».

«Я очень рад, но это заставляет меня понять, что я хочу ещё и ещё, поэтому нужно взять под контроль все эти эмоции, продолжать работать, чтобы чего-то достичь».

Бейт не смогла перенести на другой день своих пациентов, она следила за ходом матча первого круга издалека, уверенная, что ей ещё представится шанс взглянуть на своего возлюбленного на кортах Уимблдона в соответствии с голливудским сценарием.

«Что-то у него в голове щёлкнуло, мне кажется, теперь он действительно готов, — говорит она. — Он многое знает, но ещё большее заключено у него внутри».
Источник: New York Times
Оцените работу журналиста
Голосов: 46
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →