Шторм оставил чемпиона в неведении
Текст: Артём Тайманов

Шторм оставил чемпиона в неведении

Из-за шторма в Нью-Йорке не завершился матч между Рафаэлем Надалем и Энди Марреем, определявший соперника Роджера Федерера по финалу.
7 сентября 2008, воскресенье. 08:12. Теннис
Из-за пришедшего в Нью-Йорк тропического шторма не завершился матч между Рафаэлем Надалем и Энди Марреем, который должен определить соперника Роджера Федерера по финалу.

US Open. День 13-й.
Мужчины. 1/2 финала.
Роджер Федерер (Швейцария, 2) – Новак Джокович (Сербия, 3) – 6:3, 5:7, 7:5, 6:2.

Энди Маррей (Великобритания, 6) – Рафаэль Надаль (Испания, 1) – 6:2, 7:6 (7:5), 2:3 – матч отложен.
Как и обещали синоптики, игровой день на US Open в субботу вышел очень коротким – на игру теннисистам оказалось отведено всего три с половиной часа. Точнее, столько времени получили в своё распоряжение Роджер Федерер (2) и Новак Джокович (3), а вот Рафаэль Надаль (1) и Энди Маррей (6) начали играть на втором по значимости корте имени Луи Армстронга полутора часами позднее и завершить встречу не успели.

Виновником этих проблем стал тропический шторм "Ханна", к середине дня добравшийся до Нью-Йорка и затопивший его дождём. Впрочем, к утру воскресенья погода должна наладиться, но мужской финал придётся провести в лучшем случае в понедельник.

Что касается единственного завершившегося матча, то формально фаворитом здесь являлся Роджер, не знающий поражений на кортах Flushing Meadows с 2003 года и уступивший сербу лишь дважды в восьми встречах. Однако четырёхкратный чемпион турнира в последнее время не может похвастать стабильностью выступлений, так что чаша весов могла качнуться в любую сторону.

Активнее и изобретательнее на корте с самого начала был именно Федерер. Конечно, его игру нельзя было назвать образцовой, но на этом турнире он провёл свой лучший матч, больше атакуя и диктуя сопернику свои условия игры. В итоге счёт недолго оставался равным – за считаные минуты швейцарец повёл – 4:1. Не прошло и получаса, как первый сет стал историей – 6:3 в пользу Роджера.

Однако в начале второй партии Джокович прибавил, а Федерер, напротив, стал больше ошибаться. Неудивительно, что счёт изменялся зеркальным образом – на три гейма вперёд вырвался уже Новак. Впрочем, серб, в отличие от своего соперника, удержать преимущество не сумел, на собственных неточностях отдав подачу. Но ещё один провал Роджера в концовке стоил ему сета – 5:7.

В третьей партии качество игры улучшилось, уменьшилось количество ошибок, и теннисисты больше не допускали оплошностей на собственной подаче. Казалось, что сет завершится тай-брейком, однако Джокович всё же позволил сопернику сделать брейк – в самой концовке. Не воспользоваться таким шансом было нельзя, и Федерер успешно завершил партию в свою пользу с тем же счётом, с каким проиграл предыдущую.

Начало четвёртого сета проходило в равной борьбе, но брейк швейцарца в пятом гейме оказался решающим. Новак не только не сумел отыграть его, но и уступил ещё одну свою подачу. В итоге Роджер, совершивший за весь сет всего одну ошибку, оказался в пятом финале US Open подряд, а серб не смог защитить прошлогодние очки за финал. Если в понедельник Федереру покорится пятый титул US Open подряд, то он станет первый игроком в истории, сделавшим "пятёрочку" на двух турнирах "Большого шлема" - ведь у него уже есть пять побед на Уимблдоне кряду.

Кого мне предпочтительнее видеть в финале? Мне лучше всего видеть трофей в своих руках. Если серьёзно, то мне бы хотелось сразиться с Надалем. В этом сезоне мы сыграли столько великолепных матчей, что я не против повторить
После своей победы Роджер заявил: "Всё, что мне ещё нужно, так это выиграть один матч. Сегодня возникали такие моменты в поединке, когда я думал: я должен так играть каждый раз. Очень приятно чувствовать снова это ощущение. Кого мне предпочтительнее видеть в финале? Мне лучше всего видеть трофей в своих руках. Если серьёзно, то мне бы хотелось сразиться с Надалем. В этом сезоне мы сыграли столько великолепных матчей, что я не против повторить".

Также он выразил сожаление по поводу того, что недоигранным остался матч его соперников: "Мне жаль Рафаэля и Энди. Очень непросто продолжать такую важную встречу на следующий день. Плюс, разумеется, в любом случае у меня будет преимущество в "физике". Мне хотелось бы, чтобы были честные и равные условия".

Что касается Новака, то он по достоинству оценил сегодняшнюю игру Федерера: "Сегодня Роджер сыграл хорошо. Он определённо заслужил эту победу. При этом я немного разочарован, что я не смог достойно противостоять ему. Всё же я хорошо провёл второй сет, а в третьем мне немного не повезло. Подводя итоги, скажу, что этот турнир получился очень изнурительным для меня, физически и психологически, так что я доволен своим результатом".

Как уже упоминалось, второй полуфинальный матч был перенесён на корт Луи Армстронга и начался на полтора часа позже первого. Часть зрителей с корта Артура Эша перебралась сюда одновременно с началом игры, но многие лишь заняли места, что было совсем нелишним – ведь сидений здесь на 13 тысяч меньше!

Начало игры повергло в шок болельщиков Надаля. На его подаче сразу возникли проблемы, которые чуть позже вылились в брейк Маррея. Шотландец же брал свои геймы без всяких осложнений, отдав за весь сет лишь три очка! Не многим удаётся такое против одного из лучших игроков на приёме в мире. Впрочем, и Рафаэль явно был не в своей тарелке, не только играя пассивно, но и допуская множество ошибок в простых ситуациях. Энди в итоге не ограничился одним брейком, реализовав оба брейк-пойнта и выиграв партию с лёгким счётом 6:2.

Надаль явно выглядел утомлённым – и физически, и морально. При этом никак нельзя упрекнуть его в отсутствии воли к победе – во втором сете он улучшил свою игру, но перевес всё равно оставался на стороне Маррея. Рафаэль отыграл семь брейк-пойнтов, при этом не заработав ни одного, и всё-таки довёл дело до так называемой теннисной лотереи – тай-брейка. Важность его для обоих теннисистов было сложно переоценить – Энди в случае победы добивался очень серьёзного преимущества в матче, а Рафаэль, вырвав такой сет, получал дополнительный эмоциональный заряд и лишал соперника уверенности в своих силах. Чуть сильнее оказался всё же Маррей, поставивший тем самым Надаля в очень тяжёлое положение.

Несмотря ни на что, испанец сдаваться не собирался, а вот игра шотландца в начале третьей партии немного потускнела. Возможно, он потратил слишком много эмоций на концовку предыдущего сета, возможно, просто устал. Как бы то ни было Энди на собственных ошибках сразу же проиграл подачу, а чуть позже – при счёте 3:2 в пользу Рафаэля – начался мелкий дождь. Какое-то время сохранялась небольшая надежда, что матч удастся продолжить, но этот небольшой дождь оказался лишь предвестником ливня, и теннисисты покинули корт.

Дважды он делал это на Уимблдоне – в 2006 году во втором круге против американца Роберта Кендрика, а в 2007-м – в четвёртом раунде против Михаила Южного. А ещё раньше он совершил этот небольшой подвиг на "мастерсе" в Мадриде – в финале 2005 года, где ему противостоял хорват Иван Любичич.
Сложно сказать, кому больше поможет этот перерыв. В любом случае задача у испанца намного тяжелее, чем у его соперника. За всю карьеру Рафаэлю лишь трижды удавалось отыгрываться с 0:2 по сетам. Дважды он делал это на Уимблдоне – в 2006 году во втором круге против американца Роберта Кендрика, а в 2007-м – в четвёртом раунде против Михаила Южного. А ещё раньше он совершил этот небольшой подвиг на "мастерсе" в Мадриде – в финале 2005 года, где ему противостоял хорват Иван Любичич. Что касается Маррея, то у него имеется печальный опыт проигрыша матча после взятия двух первых сетов – именно так на своём дебютном Уимблдоне, в 2005 году, он уступил Давиду Налбандяну из Аргентины.

Кроме доигровки этого матча в воскресенье состоятся финалы в женском одиночном разряде, женском парном разряде, а также одиночные финалы у юниоров. К сожалению, россияне ни в одном из них не представлены.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →