Федерер, Джокович, Павлюченкова — во втором круге
Фото: Reuters
Текст: Илья Рывлин

Федерер раскусил орешек Уиллиса

В третий день Уимблдона главным героем стал дождь. Он отложил 50 матчей, но позволил выиграть Павлюченковой, Родиной и Федереру.
29 июня 2016, среда. 23:30. Теннис

Федерер и Уиллис устроили шоу



Дожди и Уимблдон — это практически синонимы. Всего в трёх розыгрышах погода не мешала проведению турнира. Это было в 1995, 2009 и 2010 годах. Текущий розыгрыш данную статистику не пополнит. Уже во второй день в Англии начались осадки, которые продолжились в среду, 29 июня. По идее в четверг уже должны завершаться матчи второго раунда, но при этом многие ещё даже не завершили свои стартовые встречи, а восемь теннисисток ещё не сыграли ни одного очка! Дожди мешали и проведению «Ролан Гаррос», при этом в Париже игровой день полностью останавливался. На Уимблдоне же есть крыша над центральным кортом, которая позволяет проводить хотя бы несколько матчей в день.
Обычно на первой неделе многие болельщики следят за турниром по лайвскору или переключаются с корта на корт, но во время дождя появляется возможность полностью сконцентрироваться на конкретной встрече.

Пожалуй, главным матчем дня стало противостояние Роджера Федерера и Маркуса Уиллиса. В наших материалах мы подробно рассказывали об удивительной истории Маркуса, поэтому повторяться не станем. Судя по комментариям, Роджер был рад встрече с игроком из восьмой сотни не меньше, чем сам Уиллис. Федерер заявил, что такие вдохновляющие истории нужны спорту. Днём теннисисты встретились в ресторане, и швейцарец даже предложил Маркусу первым выйти на центральную арену, если он того хочет. «Я старался сделать всё возможное, чтобы ему было комфортно», — рассказал Роджер.

Федерера любят по всему миру, за него переживают даже тогда, когда он играет против местных теннисистов. Но это был особый случай. Зрители на центральной арене невероятно поддерживали Маркуса и радовались буквально каждому выигранному очку. Возможно, в начале матча они даже перегнули палку — аплодисменты раздавались чуть ли не после каждого касания мяча, как будто публика радовалась тому, что Маркус просто умеет играть в теннис. Уже в первых розыгрышах теннисисты устроили красивое шоу. Оба выходили к сетке и пробовали различные удары. Создавалось впечатление, что это показательный матч, а не игра второго круга турнира «Большого шлема».

Уимблдон. Трава. Женщины. Первый круг
Евгения Родина (Россия, WC) — Леся Цуренко (Украина) — 6:3, 7:5.
Анастасия Павлюченкова (Россия, 21) — Се Шувэй (Китайский Тайбэй — Тайвань) — 7:5, 1:6, 6:1.
Агнешка Радваньска (Польша, 3) — Катерина Козлова (Украина, LD) — 6:2, 6:1.
Петра Квитова (Чехия, 10) — Сорана Кырстя (Румыния) — 6:0, 6:4.
Белинда Бенчич (Швейцария, 7) — Цветана Пиронкова (Болгария) — 6:2, 6:3.

«Звучит смешно, но я расстроен, что проиграл»



Нельзя сказать, что Уиллис провалился в первом сете, но ни одного гейма так и не взял. У него был и геймбол, и брейк-пойнт, однако Федерер не был настроен что-то дарить своему сопернику. Во втором сете пошла более равная игра. Уиллис прибавил на подаче, особенно неприятна для Роджера была диагональная подача левши во второй квадрат. Маркус очень эмоционально отреагировал на выигрыш первого гейма, а болельщики устроили своему любимцу овацию. Надо сказать, что Уиллис им подыгрывал и с иронией реагировал на взятые геймы или видеоповторы, когда техника доказывала его правоту.

Что касается игры, то Маркус смотрелся неплохо. Ему не хватало мощи и хорошего передвижения по корту, но зато он доставлял неудобства Федереру своими слайсами и иногда проходившей подачей. Порой британец и вовсе демонстрировал serve and volley и довольно неплохо играл с лёта. Когда же Роджер ходил вперёд, то Уиллис постоянно выбрасывал свечи под левую руку, и швейцарец хорошо натренировал реверс. Федерер во втором и третьем сетах избрал экономный режим и как правило не боролся за геймы, когда соперник повёл 30:0. А в некоторых геймах у Роджера и не было шансов, когда у его соперника шла подача. Но в концовках партий швейцарец прибавлял и добился убедительной победы 6:0, 6:3, 6:4. Сам Федерер не показал своего лучшего тенниса, а Уиллис, который играл в майке с инициалами своего соперника (RF), оставил очень приятное впечатление.

После матча Федерер рассказал, что в этом веке ещё никогда так сильно не поддерживали его соперника, но он прекрасно понимает симпатии публики. «Я могу забыть какие-то встречи, но эту я точно запомню. Не думаю, что мне ещё предстоит матч против 770-й ракетки мира. Уиллис сыграл очень здорово. У меня сложилось впечатление, будто я играю с теннисистом из топ-50 — такой уровень игры показал соперник. Возможно, я забуду некоторые свои матчи, но этот запомню навсегда. Вряд ли я ещё когда-то сыграю против теннисиста, занимающего место в восьмой сотне. Я получил удовольствие от матча и рад, что вышел в третий круг». Британец же рассказал, что не слишком доволен своей игрой. «Звучит забавно, но я расстроен, что проиграл».

Победа Джоковича на классе



Ранее на центральной арене и тоже под крышей играли Новак Джокович и Адриан Маннарино. В первой партии француз навязал борьбу, старался играть активно, но желание как можно быстрее выиграть мяч приводило к большому количеству ошибок. В решающий момент серб прибавил и оставил сет за собой. Во второй партии Новак, наоборот, сразу сделал брейк и удержал добытый перевес. Всё шло к уверенной победе, но при 5:4 Джокович неожиданно нашёл себе трудности и отдал подачу.
Уимблдон. Трава. Мужчины. Первый круг
Томаш Бердых (Чехия, 10) — Иван Додиг (Хорватия) — 7:6 (7:5), 5:7, 6:1, 7:6 (7:2).
Доминик Тим (Австрия, 8) — Флориан Майер (Германия, SR) — 7:5, 6:4, 6:4.

Второй круг
Новак Джокович (Сербия, 1) — Адриан Маннарино (Франция) — 6:4, 6:3, 7:6 (7:5).
Роджер Федерер (Швейцария, 3) — Маркус Уиллис (Великобритания, Q) — 6:0, 6:3, 6:4.
Маннарино играл на своём уровне и ничего особенного Новаку не предлагал, это сам серб подсел и стал ошибаться больше, чем обычно. Например, сильно подводила подача, в первую очередь вторая. А Маннарино много сорил мячами с двуручного удара справа. Джокович на классе прошёл дальше — 6:4, 6:3, 7:6 (7:5).

Павлюченковой дождь помог



На внешних кортах доиграли две представительницы России. Анастасии Павлюченковой дождь помог. Накануне у неё ничего не получалось во второй партии матча с Се Шувэй, но в доигровке на следующий день уже россиянка имела огромный перевес — 7:5, 1:6, 6:1. Небольшие качели были и у Евгении Родиной, она вела 6:3, 4:3 с брейком в матче против Леси Цуренко, но позволила украинке выровнять положение. Тем не менее два заключительных гейма остались за россиянкой — 6:3, 7:5. Буквально сразу после матчбола болбои убрали сетку и накрыли корт, потому что как раз начался дождь, так что Евгения завершила встречу впритык. Успел выиграть до очередного ливня Доминик Тим. Он в непростом матче прошёл Флориана Майера, который победил его на траве Галле в середине июня.

Непогода вынудила организаторов перенести сразу 50 матчей. Так, Екатерина Макарова и Юханна Ларссон вообще не выходили на корт, тогда как некоторые теннисисты уже готовятся к третьему кругу. На центральной арене помимо двух мужских матчей утром уверенно выиграла Агнешка Радваньска, а уже вечером Белинда Бенчич прошла опасную на траве Цветану Пиронкову, после чего Эжени Бушар доиграла встречу с Магаленой Рыбариковой. Уже на следующий день Бушар предстоит непростой матч с Йоханной Контой. В четверг организаторам придётся очень постараться, чтобы догнать расписание.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →