Дарья Касаткина
Фото: Reuters
Текст: Даниэль Виленчук

Терпение и труд всё перетрут. Касаткина поборолась с Винус

Четвёртый день ознаменовался на Уимблдоне возвращением дель Потро, битвой Касаткиной и Винус Уильямс и всемирным потопом.
2 июля 2016, суббота. 00:00. Теннис

Над Уимблдоном сгустились тучи


Организаторы Уимблдона давно не сталкивались с такими серьёзными проблемами, связанными с непогодой, как в первую неделю нынешнего турнира.
Многочисленные нестыковки в расписании, когда Карла Суарес-Наварро и Винус Уильямс оформляют выход в четвёртый круг, а Екатерина Макарова и Петра Квитова в пятницу только-только выясняют, кто из них выйдет в третий, — лишь одна из сложностей. Дождь помешал самому старому турниру в истории настолько, что консервативные британцы уже объявили о том, что матчи пройдут в так называемое middle sunday – первое воскресенье турнира. Чтобы оценить масштаб нарушения традиции, достаточно сказать, что за 140 лет теннисисты лишь трижды играли в этот, обычно выходной, день – в 1991, 1997 и 2004 годах.

С самого раннего утра в Лондоне и окрестностях поливал дождь. Матчи на второстепенных кортах должны быть начаться в 11 утра по местному времени, однако к часу дня, когда зрители уже заполнили центральный и первый корт в ожидании противостояний Вавринки – дель Потро и Касаткиной – Уильямс-старшей, во всех матчах было разыграно в сумме лишь четыре очка: Кирьос – Браун и Бек – Саснович стали теми счастливчиками, кто успел нанести хотя бы один удар по мячу до начала ливня. В этих жутких условиях играть возможно было только на центральном корте, оборудованном крышей.



Возвращение Башни


Центральным матчем дня, конечно, был поединок между Станисласом Вавринкой и Хуаном Мартином дель Потро. Аргентинец накануне признался, что в прошлом году подумывал об окончании карьеры, но в этом сезоне ему уже удалось вернуться в короткие сроки в топ-200, выкарабкавшись из-за пределов первой тысячи рейтинга. Однако перед матчем с Вавринкой надежды на борьбу со стороны Тандильской Башни высказывали, пожалуй, лишь самые преданные его болельщики.

В первом сете Хуан подтвердил все опасения, связанные с его игрой: он почти не рисковал при ударе слева, пытаясь не нагружать прооперированное запястье.
Уимблдон. Трава. Женщины. Второй круг

Барбора Стрыцова (Чехия, 24) — Евгения Родина (Россия, WC) — 6:4, 6:0

Анастасия Павлюченкова (Россия, 21) — Юлия Путинцева (Казахстан) – 7:5, 6:1

Серена Уильямс (США, 1) — Кристина Макхэйл (США) — 6:7, 6:2, 6:4

Светлана Кузнецова (Россия, 13) — Тара Мур (Великобритания, WC) — 6:1, 2:6, 6:3

Третий круг.

Винус Уильямс (США, 8) — Дарья Касаткина (Россия, 29) — 7:5, 4:6, 10:8

Карла Суарес-Наварро (Испания, 12) — Марина Эракович (Новая Зеландия, Q) — 6:2, 6:2
Некоторые проблески в его игре появились в концовке сета, но к тому моменту он уже уступал с брейком. Первая партия осталась за Стэном, который здорово вошёл в матч и старался действовать максимально агрессивно – 6:3.

Постепенное улучшение аргентинцем качества игры дало свои плоды во втором сете. Он добавил на подаче, заставляя швейцарца испытывать большие проблемы на приёме, и стал реже ошибаться при ударах слева. Стэн же шаг за шагом терял инициативу и концентрацию, позволив себе непростительное число ошибок. В том числе двойную на брейк-пойнте соперника, предопределившую исход сета.

Третий сет начался с четырёх брейков подряд, а потом теннисисты всё же вспомнили, что чемпионам турниров «Большого шлема» не свойственна столь нелепая игра в геймах на своих подачах. Борьба продлилась до тай-брейка, где Вавринка допустил ошибки на всех самых важных мячах. В четвёртом сете Стэн так и не сумел восстановить игру, хотя временами у обоих теннисистов проскальзывали розыгрыши мирового класса. Дель Потро не стушевался на одном из трёх представившихся ему брейк-пойнтах и одержал сенсационную победу. Хотя, по сути, ничего сверхнеожиданного в этом результате нет – все прекрасно понимают, что уровень аргентинца по-прежнему высок. Дель Потро по-настоящему вернулся в тур после этой победы, а сетка позволяет ему уже сейчас задумываться о проходе как минимум до четвертьфинала.



Драма Дарьи Касаткиной


Пока на центральном корте жили и не тужили Вавринка и дель Потро, настоящее испытание выпало на долю Дарьи Касаткиной и Винус Уильямс. Девушки должны были играть на первом корте первым запуском. Пока все остальные матчи так и не были возобновлены, организаторы несколько раз выводили теннисисток на корт, который нещадно поливал холодный лондонский дождь. В итоге после нескольких неудачных попыток Даше и Винус удалось-таки сыграть без перерывов полный сет. Но до этого в первой партии им обеим пришлось изрядно помучиться.

Начало матча не предвещало никаких проблем для 36-летней примы Уимблдона. Винус повела со счётом 5:1, когда матч во второй раз был приостановлен из-за дождя. Вернувшись через 20 минут, американка обнаружила, что у неё совершенно не идёт игра. Она стала допускать немыслимое количество ошибок, позволив юной сопернице взять четыре гейма подряд и сравнять счёт. В концовке сета опыт всё же возобладал (Касаткина проводила лишь 4-й матч в своей карьере на траве), и Винус выиграла партию со счётом 7:5.

«Камбэки» Даши на этом не закончились. Уступая во втором сете 1:3, чемпионка юниорского «Ролан Гаррос»-2014 снова взяла четыре гейма подряд, обеспечив задел для выигрыша сета. 6:4 – у россиянки заработали укороченные, она ошибалась реже соперницы и, кроме того, сумела выиграть больше очков за счёт активных действий.



Решающий сет был до последнего равным. При счёте 3:3 теннисистки обменялись брейками, довели дело до счёта 6:6 и продолжили бороться до разницы в два гейма. При счёте 6:7 на подаче Касаткиной Винус добралась до матчбола, но тут случилось невероятное – грянул ливень. Теннисистки час провели в подтрибунном помещении в ожидании возобновления матча, и можно только догадываться, что творилось у них в головах в эти минуты. В четвёртый раз за матч проведя разминку перед возобновлением игры, девушки продолжили свой триллер. Даша отыграла матчбол и сравняла счёт, храбро боролась на приёме, пользуясь советами тренера Владимира Платеника, которые тот заботливо оставил ей в виде записок. Но всё-таки при счёте 8:9 ей немного не хватило опыта. Винус прибавила совсем чуть-чуть, но этого оказалось достаточно для победы. Касаткина на втором мэйджоре подряд уступает в третьем круге со счётом 8:10 в решающем сете, но ни у кого не повернётся язык сказать, что она не боролась в этих матчах. Уверенность в решающие моменты должна прийти к Даше с опытом, нет сомнений, что совсем скоро россиянка набьёт руку и будет играть в концовках матчей куда убедительнее.

Проблемы фаворитов


Вечером погода соизволила успокоиться и предоставила теннисистам шанс всё-таки по расписанию закончить четвёртый день. Игра возобновилась на всех кортах. На центральную арену вышла Серена Уильямс, которой предстояло сразиться с Кристиной Макхэйл. Мало кто мог подумать, что соотечественница Серены сумеет
Уимблдон. Трава. Мужчины. Второй круг

Александр Зверев (Германия) — Михаил Южный (Россия) — 6:4, 3:6, 6:0, 4:6, 2:1, перенесён.

Ник Кирьос (Австралия, 15) — Дастин Браун (Германия, WC) — 6:7, 6:1, 2:6, 6:4, 6:4

Хуан Мартин дель Потро (Аргентина, SR) — Станислас Вавринка (Швейцария, 4) — 3:6, 6:3, 7:6, 6:3

Люка Пуи (Франция, 32) — Дональд Янг (США) — 6:4, 6:3, 6:3

Джон Иснер (США, 18) — Мэттью Бартон (Австралия, Q) — 7:6, 7:6, 7:6

Жо-Вильфрид Цонга (Франция, 12) — Хуан Монако (Аргентина) — 6:1, 6:4, 6:3

Томаш Бердых (Чехия, 10) — Бенджамин Беккер (Германия) — 6:4, 6:1, 6:2

Фелисьяно Лопес (Испания, 22) — Фабио Фоньини (Италия) — 3:6, 6:7, 6:3, 6:3, 6:3

Третий круг.

Роджер Федерер (Швейцария, 3) — Даниэль Эванс (Великобритания) — 6:4, 6:2, 6:2
навязать ей такую отчаянную борьбу, но матч получился невероятно напряжённым. Серена плохо играла в первой партии, но при этом была в одном очке от победы в ней. Уступив её на тай-брейке, во второй партии она прибавила, у американки заработала подача и приём, а Макхэйл слишком отошла в оборону и старалась выиграть на ошибках Уильямс. Когда она поняла, что успеха такая тактика не принесёт, пыталась начать действовать более остро, но ошибок было слишком много. Наконец, в третьей партии обе девушки играли в свою силу. Не без спадов, конечно. Кристина вела 2:0 и 40:15, но концовку гейма провалила. В серии упорных и равных геймов Серена нашла возможность прибавить – при счёте 4:4 она сделала оказавшийся решающим брейк. На матч первая ракетка мира подала очень спокойно, выполнив три эйса подряд.

В одном из центральных матчей дня Ник Кирьос отыгрался со счёта 1:2 по сетам против Дастина Брауна, а оба теннисиста подарили зрителям не один десяток потрясающих ударов и розыгрышей. Примечательно, что пятисетовик длился всего 2 часа 11 минут. «Виной» тому стали 49 эйсов, поданных обоими шоуменами.

Среди других сеянных игроков, кому удалось доиграть свой матч, стоит отметить Фелисьяно Лопеса, посеянного под 22-м номером, который лишь в пяти сетах справился с не самым «травяным» Фабио Фоньини.

Самые большие проблемы среди фаворитов возникли у Новака Джоковича. Первый номер рейтинга, замахнувшийся на рекорд Открытой эры по числу выигранных ТБШ подряд, очень долго в четверг ждал начала своего матча против Сэма Куэрри и, похоже, перегорел. Теннисисты так и не сумели завершить поединок из-за начавшегося в очередной раз дождя, окончательно прервавшего игровой день, но американец успел выиграть два стартовых сета. Теперь перед сербом стоит сложнейшая задача, однако не стоит забывать, что в прошлом году именно на первом корте Новак два дня играл против Кевина Андерсона, отыгравшись в том матче со счёта 0:2 по сетам. Пока игра всё ещё находится в руках серба, который, откровенно говоря, не боролся во втором сете. Похоже, серб заранее настраивался на завтрашнее продолжение поединка, не желая подвергать здоровье опасности на скользком корте.

Россияне в Лондоне


В четверг на кортах Уимблдона свои матчи в той или иной мере провели ещё пятеро россиян. Первой со своей задачей справилась Анастасия Павлюченкова. По ходу дня её поединок оказался в числе перенесённых на другие корты с целью оптимизации расписания, но Настю такой поворот событий не смутил. В первой партии матча с Юлией Путинцевой россиянка уступила свою подачу в первом же гейме и долго не могла её вернуть – казахстанская теннисистка отыграла 10 брейк-пойнтов, пока всё-таки не сдалась. При счёте 4:5 Павлюченкова отыграла сетбол, а уже через три гейма сама завершила сет с первой попытки. Во второй партии борьбы уже не было – 7:5, 6:1, Анастасия Павлюченкова вышла в третий круг Уимблдона впервые с 2010 года.

Светлана Кузнецова свой матч против хозяйки кортов Тары Мур, пробившейся в основную сетку благодаря wildcard, начала очень уверенно – 6:1. Не помешал Свете и дождь, прервавший встречу в дебюте. А потом её игра посыпалась: россиянка стала допускать слишком много ошибок, позволив оппонентке поймать кураж. В решающей партии Кузнецова взяла себя в руки и переломила ход борьбы. Чуть было не упустив преимущество со счёта 4:1, Светлана дожала-таки соперницу в концовке матча – 6:1, 2:6, 6:3.



Евгения Родина ничего не смогла поделать с Барборой Стрыцовой, практически без борьбы уступив чешке 4:6, 0:6. А вот Екатерина Макарова не успела доиграть свой матч из-за дождя. Россиянка героически вырвала первый сет у двукратной чемпионки Уимблдона Петры Квитовой — 7:5, доигровка девушкам предстоит уже в субботу.

Не доиграл свой матч и Михаил Южный, который близок к сенсации в матче с Александром Зверевым. 2 июля теннисисты вернутся на корт, доигрывая пятый, решающий сет, в котором Зверев ведёт 2:1. Матч Андрея Кузнецова против Кея Нисикори был также перенесён на субботу.

К шестому игровому дню на Уимблдоне не доиграны четыре матча второго круга в одиночном разряде – Стивенс-Минелла, Квитова-Макарова, Бачински-Никулеску и Зверев-Южный. Турнир постепенно нагоняет своё расписание, но прогноз погоды на ближайшие несколько дней совсем не радует.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →