Елена Веснина
Фото: Reuters
Текст: Анастасия Филиппова

Веснина и Павлюченкова — впервые в 1/4 финала Уимблдона

Женские теннисные марафоны Цибулковой и Весниной. Травмы Гаске и Нисикори — в обзоре восьмого игрового дня Уимблдона.
4 июля 2016, понедельник. 23:15. Теннис
Расписание стартового дня второй недели Уимблдона предвещало сразу несколько интересных встреч. Погода наконец стала благосклонной к турниру и зрителям, так что матчи прерывались ненадолго. Главные шутки дня в «Твиттере» ходили вокруг многочисленных предупреждений от арбитров о затяжках времени, что легко объяснимо упорными и затяжными поединками на кортах. Кроме того, в соцсетях многие требовали вернуться к формату из трёх сетов для парных встреч. Не утихло и обсуждение проигрыша Новака Джоковича.



Подарок Павлюченковой своими руками


Россиянка Анастасия Павлюченкова решила продолжить делать себе подарки ко дню рождения. С Коко Вандевеге они уже встречались один раз на корте, тогда победа осталась за американкой, но поединок был напряжённым. И по рейтингу теннисистки стоят достаточно близко, да и Коко — опасная соперница на траве: в прошлом сезоне она
добиралась до четвертьфинала Уимблдона. У россиянки с этим покрытием такие же «особые отношения», как и у Светланы Кузнецовой, поэтому матч был интригующим для зрителей.

Борьба в стартовых геймах шла на равных. Казалось, что найти подход к пушечным подачам и прострелам американки будет очень сложно, но Павлюченкова знала ответ. Она чётко играла по углам, гоняя соперницу вдоль задней линии. Коко сердилась на себя, пробовала пробивать навылет, но все мячи летели в ауты по длине корта, пропала и её первая подача, от которой она обычно хорошо строит свои атаки. Россиянка продолжала читать соперницу, освободившись от мандража в начале встречи, стала пробовать какие-то варианты, чтобы играть разнообразнее, у Вандевеге же не проходило ничего. Под конец сета она воспряла, добавила на первой подаче, попросила публику поддержать её аплодисментами, что с радостью зрители и сделали, но это не особо помогло американке, которая продолжала коллекционировать невынужденные ошибки.



Анастасия же явно вошла в игру и на положительных эмоциях от первой партии сразу же сделала брейк во второй, продолжала держать концентрацию и придерживаться своей тактики, грузила ударами сначала в один угол, открывая второй и быстро меняла направление. Была и пара красивых выходов к сетке. Инициатива находилась полностью в руках россиянки. Когда она не смогла подать на сет — невероятно удачные удары совершила в ответственный момент Коко и сделала брейк, но это только разозлило Павлюченкову, и она тут же выиграла гейм на подаче соперницы. Это позволило добиться победы и вернуться в топ-20 промежуточного рейтинга впервые с 2013 года.

Теннисные Зены — повелительницы уимблдонских кортов


По-настоящему захватывающей, без малейшего преувеличения, стала встреча Агнешки Радваньской и Доминики Цибулковой. Более трёх часов шла битва на третьем корте, заставлявшая всех следивших за ней хвататься за головы, сердце и вскакивать со своих мест. Длительные розыгрыши, блестящее чувство мяча польки и плотнейшие удары под заднюю линию по углам Цибулковой с отважными выходами к сетке словачки — всё это спортивная красота. Определённую перчинку в ход матча вносила арбитр на вышке Ева Асдераки, сделавшая предупреждение за задержку времени на подаче Цибулковой, чем явно сбила спортсменку. А в 15-м гейме третьего сета она вынесла второе предупреждение и отобрала первую подачу у Доминики, тяжело дышавшей после длинного розыгрыша. На этот раз это не сбило словачку с цели, она, как машина, продолжала бомбить по углам соперницу и вырвала эту победу у Агнешки, которая показывала не менее впечатляющую игру. Радваньской удалось уйти с матчболов во втором сете, сравнять счёт по геймам, а затем оставить за собой и партию.

Девушки оставил на корте всё. Можно сказать, что и Доминика сделала себе подарок, но уже не ко дню рождения, как Анастасия Павлюченкова, а к предстоящей свадьбе. Словачка уже добиралась до стадии четвертьфинала на Уимблдоне в 2011 году. Своим триумфом на травяных кортах Истбурна и победами здесь она показала, что пребывает в отличной форме и уверенно чувствует себя на этом покрытии. Следующей соперницей Цибулковой будет россиянка Елена Веснина.



Макарова и Веснина — по разные стороны сетки


Битвой титанов стал поединок и двух россиянок — Елены Весниной и Екатерины Макаровой. Матч был эмоционально сложным, ведь девушки прекрасно играют
Результаты матчей 4-го круга. Женщины.

А. Павлюченкова (Россия, 21) – К. Вандевеге (США, 27) 6:3, 6:3.

Д. Цибулкова (Словакия, 19) — А. Радваньска (Польша, 3) 6:3, 5:7, 9:7.

А. Кербер (Германия, 4) — М. Дои (Япония) 6:3, 6:1.

С. Халеп (Румыния, 5) — М. Кис (США, 9) 6:7(5), 6:4, 6:3.

Я. Шведова (Казахстан) — Л. Шафаржова (Чехия, 28) 6:2, 6:4.

Е. Веснина (Россия) — Е. Макарова (Россия) 5:7, 6:1, 9:7.

С. Уильямс (США, 1) — С. Кузнецова (Россия, 13) 7:5, 6:0.

В. Уильямс (США, 8) — К. Суарес-Наварро (Испания, 12) 7:6(7:3), 6:4.
в паре и знают друг друга очень хорошо. Они злились и на себя, и друг на друга, тихо радуясь выигранным очкам, хотя к третьему, решающему сету настоящие чувства вышли наружу. Веснина кинула камень в огород своего бокса, обвинив его в недостаточной поддержке, папа и супруг теннисистки постарались мобилизовать силы и болеть как следует. Макарова же переглядывалась со своим тренером Евгенией Манюковой, обе нервничали, часто у спортсменки выступали слёзы на глазах. Безжалостным был и арбитр на вышке, дававший предупреждения за задержку времени то одной, то другой после двух с половиной часов на корте в третьей партии.

Отлично начала встречу Елена: уверенно брала геймы на своей подаче, сделала брейк под ноль, загоняв по корту свою подругу. Не обошлось и без хитрых укороченных под самую сетку, которых явно не ожидала Макарова. Тем не менее Екатерине удалось собраться и вырвать стартовую партию — 7:5. Только задело это Елену, которая явно добавила во втором сете и сравняла счёт по партиям. Несмотря на лёгкий счёт — 6:1, партия была затяжной, борьба шла за каждое очко. Отрешённой выглядела Макарова, откровенно провалившая сет. Перерыв на дождь также не сыграл ей на руку. Третий сет был особенно напряжённым, обе терпели и с саркастической улыбкой реагировали на своё упрямое противостояние. Но всё-таки в этом марафоне под конец активнее выглядела Веснина, которая, одержав победу, впервые вышла в четвертьфинал турнира «Большого шлема». Спортсменки обнялись и поцеловались после встречи, ведь им ещё играть пару, где уже есть возможность обеим выйти в следующий круг и сражаться бок о бок по одну сторону сетки.



Уимблдон «крышует» Серену Уильямс


В третий раз в этом сезоне судьба сводит на корте Светлану Кузнецову и Серену Уильямс. Американка ещё до старта турнира заявила свои устремления на титул «Большого шлема», сказав, что предыдущие поражения на «мейджорах» только подогрели аппетит к битве за трофей. Россиянка также осознавала всё величие первой ракетки мира, но обещала, что покажет в матче свой максимум, иначе её не обыграть. По взгляду спортсменок в начале первого сета было понятно, что без боя никто сдаваться не намерен.

Три эйса подряд в гейме на своей подаче выполнила Серена, а затем, благодаря безупречному приёму и ошибкам Светланы, сделала брейк. Закусив губу, Светлана вышла на приём подачи Уильямс и тут же совершила обратный брейк. Серена расстроилась, прожигая взглядом арбитра на вышке и сетуя на то, что хотелось бы крышу закрыть, мол, невозможно играть в таких условиях. Мелкий дождь действительно пошёл. Сложно было сопротивляться авторитету первой ракетки мира, и теннисисток увели в подтрибунное помещение, чтобы сомкнуть купол над центральным кортом. Была похожая ситуация на Australian Open — 2009, когда организаторы закрыли крышу, после чего Серена, уступившая первый сет, вытащила второй и уверенно взяла третий. История в определённой степени повторилась. Ведя в стартовой партии 5:4, Кузнецова не смогла подать на сет, а следом уступила ещё два гейма. Россиянка выглядела несколько растерянно — она пыталась бороться, но всё было тщетно — блестяще действовала Уильямс, не давая никаких шансов сопернице, что и отразилось в счёте второго сета — 6:0. Тем не менее Светлана провела очень неплохой турнир, да ещё и на нелюбимом покрытии, и по-прежнему сохраняет шансы вернуться в топ-10 по итогам Уимблдона-2016. В четвертьфинале Серену Уильямс ждёт ещё одна россиянка, с которой они отлично знакомы, — Анастасия Павлюченкова.



Женские распри


Ещё одним не самым простым матчем было противостояние Симоны Халеп и Мэдисон Кис. Вплоть до тай-брейка первого сета борьба шла гейм в гейм, а под конец и брейками обменялись спортсменки, обе действовали не без ошибок, но не было и серийных провалов. Однако какие-то внутренние ресурсы включила при счёте 6:6 американка, появилась мощная первая подача, после которой она выходила к сетке и не оставляла сопернице шансов, Халеп же не справилась
Результаты матчей 4-го круга. Мужчины

Р. Федерер (Швейцария, 3) — С. Джонсон (США) 6:2, 6:3, 7:5.

С. Куэрри (США) — Н. Маю (Франция) 6:4, 7:6(7:5), 6:4.

М. Чилич (Хорват, 9) — К. Нисикори (Япония, 5) 6:1, 5:1 Rt.

М. Раонич (Канада, 6) — Д. Гоффен (Бельгия, 11) 4:6, 3:6, 6:4, 6:4, 6:4.

Л. Пуи (Франция, 32) — Б. Томич (Австралия, 19) 6:4, 4:6, 3:6, 6:4, 10:8.

Э. Маррей (Великобритания, 2) — Н. Кирьос (Австралия, 15) 7:5, 6:1, 6:4.

Ж. Цонга (Франция, 12) — Р. Гаске (Франция, 6) 4:2 Rt.
. Хотя стоит отдать должное румынке, которая, несмотря на ранний брейк соперницы во второй партии, смогла сохранить концентрацию, сделать обратный, а затем и на подаче Кис 4:5 не дрогнуть и оставить сет за собой. После такой неудачи расстроилась Мэдисон, позволив сопернице в середине решающего сета сделать брейк и продолжив приумножать число ошибок. Заболела у неё и нога — в итоге 48 против 10 невынужденных в статистике по матчу у американки. Задача румынки была не ошибаться, с чем она и справилась, додержав ровную игру в решающей партии. Для Симоны это первая победа над игроком топ-10 на «Большом шлеме» с января 2014 года (матчи Кубка Федерации не в счёт).

Ярослава Шведова выбила из турнира 28-ю сеяную Люси Шафаржову — 6:2, 6:4 и показала прекрасную и надёжнейшую игру в приёме как первой, так и второй подачи. Словом «гениально» можно обозначить действия представительницы Казахстана с 88% в выигранных очках на приёме второй подачи. Против серьёзной обороны чешке сложно было искать варианты. Люси допустила больше двойных ошибок на подаче в ключевые моменты. Несмотря на провал первого сета, она попыталась максимально настроить себя на второй — не так точна была уже и соперница, но немного сбавила, поэтому Шведова в итоге сумела выиграть эту встречу и обеспечить себе место в 1/4 финала, что является её лучшим результатом в одиночном разряде. В парном она была чемпионкой в 2010 году.

Дальше по сетке идут Анжелика Кербер, которая легко справилась с японкой Мисаки Дои, и Винус Уильямс, которой пришлось изрядно побороться за четвертьфинал с Карлой Суарес-Наварро. Вела в первом сете испанка, но сломила сопротивление Винус, сократила разрыв и довела партию до тай-брейка, обратив и его в свою пользу. Непростой была и вторая партия, но отвоевала эту викторию старшая сестра.

Травмы и драмы у мужчин


Кто бы мог подумать, что напряжённые битвы «теннисных амазонок» сможет что-то превзойти в компоненте эмоций и неожиданности, но и у мужчин не обошлось без интриг.

Нездоровилось японцу Кею Нисикори ещё до матча, но всё-таки он вышел на корт с надеждой на лучшее. «Это та же самая травма, что была у меня в Галле. С каждым мячом становилось только хуже. Я надеялся, что в какой-то момент наступит улучшение, но боль была слишком сильной», — рассказал Нисикори журналистам.

Марин Чилич — не тот соперник, которого можно обыгрывать с травмой. Рослый, умеющий держать мяч на задней линии, а главное — за счёт физических данных справляющийся и с мячами у сетки. Японец мучился, у него не проходили даже его коронные удары, команда с трибуны махала ему, мол, хватит себя истязать, но он упрямо пил таблетки и шёл на корт. Однако, уступая 1:6, 1:5, всё-таки снялся с турнира.

Французское противостояние Ришара Гаске и Жо-Вильфрида Цонги обещало быть захватывающим. Таким и стало начало, но спустя 24 минуты что-то случилось со спиной — именно эту травму Гаске залечивал продолжительное время. Ришар не смог продолжить встречу, а Цонга помог другу дотащить сумки до раздевалки, поддержав соотечественника. Дальше французу предстоит сыграть предстоит сыграть с Марреем.



Близкой к драме была встреча Милоша Раонича и Давида Гоффена. Канадец неожиданно для всех уступал 0:2 — не шла игра, а главное знаменитая подача, да и Давид разводил по корту высоченного соперника. Раонич не переставал удивляться своим ошибкам, и, казалось, всё для него потеряно в этом поединке, ведь он ни разу в карьере, уступая 0:2, далее не выигрывал даже одного сета, не говоря уже о трёх. Но канадец ушёл переодеться перед третьей партией, привёл свои мысли в порядок и склонил весы в свою сторону, выиграв следующие два сета — 6:4, 6:4. Бельгиец не славался, старался тащить все мячи, играл близко к боковым линиям, пытался действовать комбинационно, но канадца было уже не остановить. Решающий сет Милош взял также со счётом 6:4 и вышел в следующий раунд, где ему будет противостоять Сэм Куэрри.

Федерер и Маррей идут дальше


Для Роджера Федерера матч против Стива Джонсона скорее стал лёгкой разминкой перед грядущими стадиями турнира. На классе переигрывал швейцарец в первых двух партиях американца, смог в третьем сете сделать брейк Стив, но не в планах Федерера было затягивать встречу, поэтому он сначала реализовал обратный брейк, а итог встречи подвёл эйсом на своей подаче.

Другой американец, которого уже все прозвали дядюшка Сэм, уверенно продолжает свой путь на Уимблдоне. Когда Куэрри сенсационно выбил из турнира Новака Джоковича, многие говорили, что следующий раунд ему не пройти и «выстрел» был разовым, но сам спортсмен так не думает. В День независимости США он удвоил праздник победой над французом Николя Маю в трёх сетах — 6:4, 7:6 (7:5), 6:4. Своей мощной подачей с выходами к сетке, а также лучшей, чем у соперника, игрой на приёме он обеспечил себе выход в следующий круг.

Любопытным вышел матч Ника Кирьоса и Энди Маррея. Австралиец известен своей эпатажностью, шотландец также может быть весьма эмоциональным. Стартовый сет теннисисты играли довольно чисто: Кирьос много экспериментировал, сразу с приёма или после подачи выходя вперёд, Энди демонстрировал тактическую мудрость — свечи, обводки, много неудобных низких слайсов и ударов в ноги. Во второй партии наступил заметный спад у Ника, игра которого развалилась на корню: он стал эмоционально реагировать на эти неудачи, а спокойный как танк Маррей продолжал делать своё дело. Не обошлось без ярких розыгрышей, порадовавших публику. В третьей партии очевидный перевес в инициативе был у Энди Маррея, который мастерски довёл встречу до победы.



Пуи железо пока горячо


Именно француз Люка Пуи сначала неприятно удивил Хуана Мартина дель Потро, на которого многие делали ставку как на одного из фаворитов, а затем и Бернарда Томича. Ни разу дальше второго круга не пробирался француз, статистика побед и поражений которого на траве ещё на прошлой неделе была неутешительной — 0-4. Но своим выходом в четвертьфинал Уимблдона он её уже исправил.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →